Есть ли риск заболеть бешенством?
Здравствуйте, я недавно обращался по этому поводу к Вам и получил ответ на свой вопрос и успокоился
Но сейчас хочу уточнить у Вас некоторые делали
Сама ситуация
20 дней назад ровно на моё подворье забежала бешеная лиса и подралась с моим псом ( привит от бешенства весной этого года и прививается каждый год)
Были вызваны ветврачи, которые раскидали в округе шоколадки (так называемые вакцины от бешенства). Насчёт того, чтобы прививаться нам, ничего не сказали, просто порекомендовали проследить за псом в течении 10 дней
Через 10 дней состояние пса не изменилось: ест, пьёт, виляет хвостом, гавкает на прохожих, кошек и собак, просится гулять ( выгуливаю его на поводке)
На 11 день я кормил своего пса рыбой ( очень её любит), и он потянулся к моей руке и случайно одним зубом задел палец на моей руке до небольшой крови ( рана зажила на следующий день, а сейчас даже от неё нет следа). Я выдавил часть крови из ранки, промыл её хозяйственным мылом и обработал йодом
Прошло 10 дней с этого момента ( сегодня 10 день)
Рана не болит ( да её вообще не видно), нет ни зуда, ни воспаления, ни тянущей боли
Пёс ещё спустя эти десять дней чувствует себя по прежнему хорошо
Единственное: вакцину от бешенства я не сделал
Но начитавшись информации в интернете, не могу понять где правда, а где дезинформация
Вот скажите пожалуйста:
1. В какой момент пёс может быть заразный ( на форумах читал что собака становится заразной за несколько дней до смерти)?
2. Некоторые пишут, пёс может быть и привит, ему ничего не будет, но его укус для человека смертелен, если вовремя не привиться самому. Хотя в другой статье прямо говориться: прививку можно не ставить в случае, если собака привита и осталась жива в течении 10-14 дней
По рекомендациям мне прививку можно не ставить, если пёс привит или остался жив в течении 10 дней и более, просто начитавшись в интернете статей, начинает казаться, что всё, я пропустил сроки, поступил неправильно, привитый пёс не гарантия того, что ты не заболеешь бешенством
Никогда раньше сильно не волновался, если меня кусали случайно кошки или собаки ( все кошки дома тоже привиты) и прививки не делал, хотя кошки и с крысами дрались и мышей таскали, но раз они чувствуют себя нормально, то они не заражены бешенством
Бешенством можно заразиться, если укусит именно бешеное животное. Животное, вирус бешенства которого уже поразил мозг и в этот именно момент слюна его становится заразной мне ( мне так один ветврач сказал)
Заранее спасибо за ответы Вам, а мне наверное нужно меньше всякой ненужной информации читать 😀
Прикрепляю фото своего пса
Ответы
Здравствуйте. Если животное до сих пор живо и здорово, на момент укуса оно не было источником бешенства. Вирус бешенства, попадая в организм, движется по нервным волокнам к головному мозгу, поражает его, вызывая проявления бешенства, и оттуда спускается по нервам в слюнные железы. То есть животное на момент укуса будет иметь проявления заболевания и вскоре погибнет. Десятидневный срок для наблюдения взят с запасом, учитывая неизлечимость заболевания у человека. Вы можете выполнить вашей собаке анализ крови на уровень антител к бешенству, это позволит убедиться что вакцинация дала надлежащий результат и собака защищена и не является источником инфекции. На будущее, если вас укусит или оцарапает любое животное, даже привитое, даже случайно, стоит начать вакцинацию в первый же день, поскольку стопроцентной гарантии, что у животного хороший уровень антител и иммунитета против бешенства, нет. Если через 10 дней все будет хорошо с животным, вакцинацию отменяют. Судя по вашей истории, повторение подобных ситуаций возможно. В некоторых случаях может быть целесообразно решение вопроса о проведении профилактической вакцинации от бешенства, если частые контакты с животными, которые гуляют на улице.
Вот всё чётко разъяснили. Я всё понял
Самое главное, это что в момент укуса пока животное не было инфицировано и в этот момент собака не была источником бешенства по истечении 10 дней с ним всё в порядке. Но я буду впредь более осторожным в этом плане. Ещё раз большое спасибо
Другие вопросы на схожие темы:
Небольшой укус собаки
Здравствуйте, меня зовут Александр, 30 лет
16 дней назад в моё подворье забежала бешеная лиса и сцепилась с моим псом ( привитый от бешенства весной этого года). Ветврачи приехали, раскидали шоколадки ( вакцину от бешенства для животных). Не сказали, нужно ли нам привиться или нет, сказали посмотреть за псом в течении 10 дней, если с ним всё…
Укус собаки
Здравствуйте, мне 22 года. Меня 3 дня назад укусила собака, обратилась в травматологию уколов от бешенства у них не было, от столбника мне делали в школе. Отработали рану п ерекисью и йодом. Назначили антибиотики. Вот на 3 день принялась температура 37. 5. До этого было 37. 36. 9 Есть поводов волноваться? Спасибо заранее
Источник
Бешенство. Вероятности заражения и профилактика
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Rabies lyssavirus. Он попадает в организм со слюной зараженного животного (чаще всего при укусе), а потом продвигается со скоростью 2-4 мм в час по нервным клеткам к головному и спинному мозгу, стремясь поразить ткани центральной нервной системы. Поэтому, в зависимости от места укуса, можно примерно подсчитать, в течение какого периода наступит поражение головного мозга. Лечения от бешенства нет. Единственный способ защитить не только домашнее животное, но и себя – это вакцинация питомцев и своевременное обращение к врачу в случае укусов.
В сельской местности, когда собака или кошка может гулять, где вздумается, невозможно проконтролировать, с кем контактировал питомец. И случайно встреченные ежик или мышь, на которых решили поохотиться кот или собака, могут стать источником заражения. Тем более нужно прививать от бешенства охотничьих собак, которые находятся в зоне повышенного риска.
С наступлением холодов вероятность заражения бешенством растет, поскольку дикие и бездомные животные в поисках пищи перебираются ближе к человеческому жилью. Необязательно они будут агрессивны. Различают несколько форм болезни, самые распространенные: буйная (50%) – когда животное нападает, стремится укусить, и тихая (15-20%) – когда внешне и не скажешь, что животное болеет. Более того, несвойственные дикому животному дружелюбность и готовность идти к рукам человека могут быть симптомом заболевания. Например, детям наверняка доставит немало радости ходящий на задних лапках ежик или всячески проявляющий дружелюбность енот. Но такое поведение, несвойственное этим видам животных, может свидетельствовать о тяжелом заболевании – бешенстве.
Как правило, инкубационный период бешенства (когда недуг внешне никак не проявляется) для домашней живности колеблется в диапазоне 11-15 дней. У человека – обычно до 60 дней, но может достигать и года.
Профилактические мероприятия
Для того чтобы говорить о надежности проведенной вакцинации, необходим охват всех животных не менее 80-85%. У нас пока владельцы кошек и собак не так активно прививают своих четвероногих друзей. Часто в сельской местности люди пренебрегают заботой о здоровье питомцев, пока не случится страшное: животное покусают или оно подерется с сородичами. Когда контакт с источником заражения наиболее вероятен, нужно обязательно сделать прививку и кошкам, и собакам. Иммунитет вырабатывается не сразу, а через 20-21 день после вакцинации. Это нужно учитывать, если вы откладывали прививку, живя в городе, и собрались уехать на лето на дачу. Вакцинацию котят и щенков против бешенства можно проводить с 8-недельного возраста. Как правило, прививки начинают делать с трех месяцев, когда, например, щенка планируют приучать к прогулкам.
Второй вариант (подходит и для собак, и для кошек) – сначала привить питомца от основных вирусных заболеваний дважды (с интервалом), а затем отдельно однократно ввести полную дозу вакцины (белорусского или импортного производства) от бешенства. Какую схему выбрать, лучше посоветоваться с ветеринарным врачом и учесть, как часто вы сможете посещать ветеринарную клинику. Кроме того, в различных регионах местные власти могут организовывать бесплатную вакцинацию домашних питомцев в определенный период. Обычно информацию об этом заранее размещают на профильных интернет-сайтах или на информационных досках на зданиях сельсоветов или ветеринарных станций.
Если вы прививаете взрослое животное впервые, то схема будет такой же, как и в случае вакцинации щенка или котенка. Животных, которые, по утверждению заводчика, привиты, но никаких документов об этом нет, мы прививаем с нуля. Некоторые производители вакцин против бешенства отмечают, что иммунитет сохраняется на три года. Однако у нас в стране вакцинацию повторяют каждый год, поскольку это заболевание среди животных встречается довольно часто. Если в планах поездка за рубеж с питомцем, уточните требования к прививкам конкретной страны.
Вирус бешенства концентрируется в слюнных железах еще до проявления симптомов заболевания. Для того чтобы он попал в организм другого млекопитающего, нужна открытая рана. Именно поэтому чаще всего заболевание передается при укусах. Если больное животное просто облизало вас, это тоже может быть опасно: микротравмы кожи, слизистой – также ворота для инфекции. Все зависит от того, какое количество вируса попало в организм и добралось до нервных клеток. Например, в страны ЕС непривитое животное не пустят. Но, даже если кот или собака были вакцинированы, отсчет будет вестись не с момента прививки, а с момента начала выработки иммунитета. В некоторых случаях, когда котенка или щенка нужно вывезти за границу, но делать прививку еще рано, можно сделать титр антител. Это исследование доказывает, что животное здорово. Но для этого анализ крови питомца придется везти за рубеж. Важно помнить, что хоть прививка и снижает риск заболевания бешенством, не дает 100-процентной защиты, поскольку каждый производитель вакцины использует различные серотипы вируса. И в единичных случаях вакцина может не сработать. Поэтому другие меры профилактики соблюдать также стоит. Не позволяйте собаке играть с бродячими сородичами, хватать мышей и других диких животных. В зоне риска – дети, ведь им так хочется погладить, например, найденного ежа. Находясь на природе, следите, чтобы встреча с лесными обитателями не закончилась для ребенка укусом: не подходите к диким животным близко и не трогайте их.
Что делать после укуса
Если к нам в клинику приводят животное, которое покусали, мы вводим вакцину против бешенства независимо от того, была ли до этого привита кошка или собака. И далее даем сигнал на госветстанцию. Там животное сможет пройти карантин. Не стоит пускать ситуацию на самотек и надеяться, что все обойдется само собой. Чем дольше вы тянете с походом к врачу, тем тяжелее могут быть последствия. После укуса животным, которое может быть носителем вируса рассматриваемой патологии, обязательной является медпомощь. Четыре десятка уколов в живот – это пережиток прошлого. Сейчас пострадавшему вводят иммуноглобулин для подавления вируса и 6 доз вакцины с определенными интервалами. За 10 дней до предполагаемой даты вакцинации необходимо профилактически обработать животное от глистов. И если гельминты не выявлены, можно отправляться на прививку. Наличие паразитов снижает иммунитет питомца, поэтому от них нужно избавиться до момента вакцинации.
Источник