Мука кормовая животного происхождения применение

Кормовая мука животного происхождения

Наиболее распространённые корма животного происхождения — моло­ко и продукты его переработки (су­хое обезжиренное, сыворотка, пах­та), отходы мясокомбинатов (кровя­ная, мясная, мясо-костная, костная и мука из гидролизованного пера, от­ходы инкубации и т.п.), а также полу­ченные при переработке рыбы и т.д.

Животные корма богаты протеи­ном, минеральными веществами и витаминами. Протеин полноценен по аминокислотному составу, по сравнению с растительными белка­ми содержание в нём лизина, метионина, цистина и других аминокис­лот выше.

В последние годы из-за высокой стоимости рыбной муки, а также частой её фальсификации произво­дственники вынуждены ограничи­вать применение. Заменители рыб­ной муки содержат 58-62% протеи­на, около 3 лизина и 1% метионина. В этих продуктах не указано содер­жание гистамина, гиццерозина и кадаверина. Поэтому их примене­ние может быть причиной отхода птицы. Однако учитывая высокую потребность бройлеров и индеек в протеине, повышающуюся потреб­ность цыплят и кур в аминокисло­тах, без кормов животного проис­хождения сложно составить физио­логически и экономически целесо­образный рацион. Добавление в него источников животного белка позволяет существенно облегчить балансирование кормов по таким аминокислотам, как лизин, метионин, метионин + цистин, трипто­фан, треонин, аргинин и т.д., что особенно актуально при их дефи­ците и высокой стоимости.

Применение кормов животного происхождения особенно важно для племенной птицы. Увеличение продолжительности использования кур до 80 недель и более при про­изводстве пищевых яиц также пот­ребует от специалистов тщательно­го балансирования рациона по комплексу питательных веществ и аминокислот, в частности необхо­димых для обновления пера и под­держания печени.

Попытки уйти от кормов животно­го происхождения в зарубежной практике привели к увеличению от­хода птицы из-за некротических эн­теритов. В нашей стране, кроме вы­сокого отхода по этой причине, уве­личивается отход и от каннибализ­ма и нефритов. Повышается вынуж­денная выбраковка, которая, как известно, экономически не оправ­дана. При плохой сбалансирован­ности комбикормов по аминокис­лотам снижаются темпы роста мо­лодняка, ухудшается качество мяса, яиц и снижается яйценоскость кур.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы дать необходимую информацию по использованию муки животного происхождения и обратить внимание на ограничения, которые могут возникнуть при её применении.

Прежде всего речь пойдёт о муке, вырабатываемой из мясных отходов, внутренних органов и костей. Современные технологии позволяют производить продукт, содержащий 5-10% жира и 45-58,5% протеина. Благодаря невысокому содержанию жира продукт достаточно сыпуч, не содержит плотных комков и имеет специфический запах, однако он не должен быть затхлым и гнилостным. Переваримость органических веществ в мясной муке составляет 84, протеина 83 процента. Учитывая высокую переваримость, её включают в корма для птицы в зависимости от вида и возраста до 7 процентов.

Читайте также:  Технология получения животного жира

Но с учётом качества и стоимости на практике нормы её ввода обыч­но корректируют исходя из набора остальных составляющих рациона, их качества и цены.

Мясная мука — хороший источ­ник витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, B 5 и B 12 , микроэлементов, кальция и доступ­ного фосфора.

Достаточно сказать, что по сравне­нию с растительным сырьём комби­корма, содержащие животные ком­поненты, существенно отличаются по содержанию нормируемых мик­роэлементов (табл. 1).

Корм без животных протеинов

Корм с животными протеинами

Источник

Мясокостная мука: применение и дозы для животных и птиц

Мясокостная мука

Мясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Описание и состав

Мясокостная мука Добрый селянин

Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Читайте также:  Процесс внутриутробного развития животного

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

Мясокостная мука для кур

  • Сырьё отваривается и охлаждается до температуры 25° C.
  • Остывшая масса измельчается в специальном оборудовании.
  • Полученный порошок просеивается через сито.
  • Для удаления металлосодержащих примесей состав пропускается через магнитный сепаратор.
  • Чтобы содержащиеся в муке жиры не прогоркли, продукт обрабатывают антиокислителями.
  • Затем следует расфасовка в предварительно продезинфицированную тару. Для этого применяют мягкие контейнеры для сыпучих веществ, многослойные бумажные пакеты и тканевые мешки.

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Читайте также:  1758 год какого животного

Пища рогатого скота

Мука мясокостная для рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

Мясо-костная мука по заводской технологии

Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Источник

Оцените статью