Музей природы дендрарий кивач
- О нас
- Назад
- О нас
- Об организации
- История создания
- Цели и задачи
- Территория и Природа
- Контакты и реквизиты
- Руководство
- Как добраться
- Награды и сертификаты
- Отзывы
- Вопросы и ответы
- Назад
- Деятельность
- Охрана территории
- Научная деятельность
- Экологическое просвещение
- Познавательный туризм
- Проекты
- Международная деятельность
- Публикации
- Сотрудничество и предложения
- Аналитические сведения
- Документы
- Назад
- Документы
- Законодательные акты
- Нормативно-правовые акты
- Ведомственные акты
- Стратегии и Концепции
- Правоустанавливающие документы
- Документы Учреждения
- Противодействие коррупции
- Назад
- Водопад Кивач
- Общая информация
- Топонимика
- Водопад в искусстве
- Назад
- Водопад в искусстве
- Водопад в поэзии Г.Р.Державина
- Водопад в поэзии Ф.Н.Глинки
- Поездка на Кивач. К.К.Случевский
- Водопад в поэзии XIX — XX вв
- Водопад в поэзии современников
- Назад
- Туристам
- Общая информация
- Правила посещения
- Стоимость посещения
- Схема для туристов
- Достопримечательности
- Экскурсии
- Кафетерий
- Сувениры
- Анкетирование
- Список гидов
- Предложение о сотрудничестве для туроператоров
- Обращение с отходами
- Назад
- Детям
- Общая информация
- Мероприятия
- Конкурсы
- Экологическое образование
- Образовательные проекты
- Назад
- Пресс-центр
- Новости ГПЗ «Кивач»
- Статьи
- Конкурсы и акции
- Новости МПР России
- Фото и Видео
- Назад
- Фото и Видео
- Фото
- Назад
- Фото
- Фото
- Видео
186220, Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14.
Экомаршруты и
экскурсии по заповедникуРедкие виды растений
и животных из Красной книгиСООБЩИТЬ О ВОЗГОРАНИЯХ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И ИНЫХ НАРУШЕНИЯХ:
+7 — 963 — 7453533 , +7-921-2261501Новости
Территория и Природа
Экскурсии
Наша деятельность
Задачу охраны территории заповедника выполняет специальная государственная инспекция. Государственные инспекторы охраны наделены самыми широкими правами, которые используют для выявления и пресечения нарушений заповедного режима, являющимися административными правонарушениями.
План научно – исследовательских работ ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» утвержден директором заповедника.
Эколого-просветительская деятельность — одно из ведущих направлений заповедника «Кивач». В бо́льшей степени этой миссией занимаются специалисты отдела экологического просвещения. Однако, все сотрудники заповедника также не остаются безучастными.
Познавательные туры являются одним из наиболее популярных видов туризма. Они представляют собой вариант отдыха, связанный с посещением туристами различных культурных и природных объектов.
О нас пишут
Экспедиция в заповедник «Кивач» (1–7 июля 2023 г.), как и ожидалось, была очень интересной. Мы благодарны всем ученым заповедника, которые нам рассказали много нового о природе Карелии. Каждый день в Киваче был удивительным и интересным.
Уважаемые сотрудники заповедника «Кивач», выражаем вам искреннюю благодарность за интересную и очень актуальную акцию, в процессе которой наши ребята и их семьи смогли ощутить свою сопричастность к охране уникальной природы нашего.
Спасибо большое всем, кто принимал участие в организации и проведении СЕМЕЙНЫХ ЭКОВЫХОДНЫХ!
Познавательно,динамично, интересно было участникам всех возрастов! Все — все очень понравилось.
И, конечно же, водопад прекрасен и завораживающе изумителен.Сегодня к нам в гости приезжала Ольга Александровна, сотрудник заповедника «Кивач», поблагодарить ребят, родителей и воспитателя за участие и Победу в региональной акции полезных дел #КивачЗимаСинички! Спасибо всем детям, родителям.
Сегодня наш 1Б класс побывал в заповедном лесу.
Нас ждало захватывающее новогоднее приключение. Интересные задания, встреча с Бабой Ягой, лабиринты, эстафеты, катания с огромной горки, весёлые снежки и даже салют. Ну и конечно же Дед Мороз.21 декабря группа первоклашек посетила заповедник и поучаствовала в предновогоднем праздничном действии. Все остались восхищены сказочными героями! Сами добыли себе подарки и заслужили чаепитие, выполняя разные задания, от которых остались.
Выражаю огромную благодарность организаторам конкурса «Экоплакат» от нашего педагогического коллектива МДОУ «Детский сад N103» г.Петрозаводск. Работаю в детском саду старшим воспитателем. Наш педагогический коллектив ежегодно.
Благодарим сотрудников Государственного заповедника «Кивач» за организацию акции полезных дел «Зима Синички».
#КивачЗимаСинички
Благодарим сотрудников Государственного заповедника «Кивач» за организацию акции полезных дел «Зима Синички». Мы в числе победителей, как же это приятно! Наши маленькие бусинки с большим желанием помогали.15 октября воспитанники подготовительной к школе группы №1 «Пчёлки» МДОУ №20 «Колосок» корпуса 3 вместе с воспитателем Ольгой Арвовной Васильевой побывали на мероприятии в рамках познавательно-экологического проекта «ЭкоДетки».
Источник
Туристам
Заповедник «Кивач» работает ежедневно, без выходных. Время посещения гражданами территории Музея природы под открытым небом (экскурсионной зоны заповедника «Кивач») и Музея Природы заповедника «Кивач» отличается в зависимости от времени года и месяца. (Скачать)
Музей природы
под открытым
небом
(экскурсионная
зона)Музей
Природы
заповедника
«Кивач»При оплате входного билета на территорию заповедника возможно самостоятельное изучение объектов экскурсионной зоны (водопад, дендрарий, музей природы).
— Экскурсионное обслуживание осуществляется ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ и оплачивается отдельно (помимо входной платы). Группы не более 10-15 человек, в зависимости от маршрута. Режим проведения экскурсий (ПО ЗАПИСИ): в 10.00; 12.00; 14.00; 16.00.
Контактный телефон для заказа экскурсий и консультаций: +7-981-4002993. Заявки на экскурсии принимаются ежедневно с 9.00 до 17.00. Если телефон не отвечает (экскурсовод проводит экскурсию), напишите, пожалуйста, смс с вопросом или заявкой, тогда вам перезвонят, чтобы уточнить детали в течении дня.
При неблагоприятных метеоусловиях (сильный дождь, ветер, снег) экскурсии не проводятся.
— Мобильная связь
Операторы МТС, Мегафон и Tele2 обеспечивают покрытие территории экскурсионной зоны заповедника «Кивач» мобильной связью.
ПАО «Ростелеком» открыл зону свободного Wi-Fi «FreeZone» в заповеднике «Кивач» в 2019 году. По информации пресс-службы провайдера одновременно к Wi-Fi могут присоединяться до 100 посетителей. При этом каждая интернет-сессия не должна превышать 60 минут. По завершению времени пользователям будет необходимо авторизоваться повторно.
— Экологические маршруты
В целях экологического образования и просвещения в заповеднике создана сеть экологических маршрутов, позволяющая организованным группам туристов ознакомиться с основными типами растительности, характерными формами рельефа, типичными и редкими видами флоры и фауны. Посещение экомаршрутов возможно только при соблюдении заповедного режима, в сопровождении гида-проводника из числа работников заповедника и по предварительным заявкам, которые можно сделать по контактному телефону (музей заповедника).
Оптимальное количество экскурсантов в группе 10–15 человек. Пребывание на таежной территории подразумевает специальную экипировку посетителей — спортивную, туристскую одежду и обувь, средства индивидуальной защиты от комаров и клещей. Все экологические маршруты — пешие, однодневные, но имеют различную протяженность и степень сложности. По желанию заказчика, с учетом фенологического сезона и располагаемого времени всегда можно подобрать наиболее приемлемый вариант для конкретной группы. Некоторые маршруты доступны для посещения только с мая по сентябрь.
ЭКСКУРСИИ ВОЗМОЖНЫ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЯВКЕ! Контактный телефон для заказа экскурсий и консультаций: +7-981-4002993. Заявки на экскурсии принимаются ежедневно с 9.00 до 17.00. Если телефон не отвечает (экскурсовод проводит экскурсию), напишите, пожалуйста, смс с вопросом или заявкой, тогда вам перезвонят, чтобы уточнить детали в течении дня.
Наиболее востребованные маршруты:
Маршрут № 1. Экологическая тропа «1500 шагов в природу». Тропа проходит по живописным местам: по берегу реки Суны, родительницы водопада Кивач, по ковру луговых растений, по участку старовозрастного леса, где могучие сосны и ели удивляют своей грациозностью. На маршруте можно получить разнообразную информацию, связанную как с этапами истории вековой давности, так и с этапами современного развития заповедника. Ярким примером тому служит восстановление популяций жемчужницы европейской и лосося озерного. Прекрасным дополнением и украшением экологической тропы являются деревянные арт-объекты Никола-Ленивецкого промысла, изображающие обитателей таёжного леса. Большое преимущество экологической тропы «1500 шагов в природу» в том, что находится она вблизи с экскурсионной зоной и оборудована по современным требованиям. Протяженностью кольцевого маршрута — 1 км. Подробнее >>
Маршрут № 2. Водопад — Дендрарий. На маршруте предоставляется возможность узнать об истории заповедных земель, увидеть известные на весь мир природные объекты: водопад Кивач и карельскую березу. Протяженность маршрута — 600 м. Подробнее >>
Маршрут № 3. Сопохский бор. Начинается с центральной просеки заповедника, имеет протяженность — 2,5 км, знакомит с природным комплексом водно-ледниковой равнины: песчаными вытянутыми грядами — озами, поросшими корабельной стройности соснами, а в понижениях рельефа — морошковыми верховыми болотами и лесной ламбушкой — Чудесной. Протяженность кольцевого маршрута — 3 км. Подробнее >>
Маршрут № 4. Сопохский бор и ключевые болота. Начинается в Сопохском бору, знакомит с основными типами лесов водно-ледниковой равнины: зеленомошными сосняками, смешанными разнотравными лесами, ельниками приручейными; с типичными и очень редкими видами растений (в том числе из семейства орхидных) и животных, и заканчивается на ключевых болотах с источниками железистой целебной воды — уникальном природном комплексе заповедника. Протяженность маршрута — 6 км. Подробнее >>
Маршруты на большем своем протяжении проложены по просекам и старым лесным дорогам. Лесные массивы и болотистые участки сохраняются в своем естественном первозданном виде и не несут в себе следов пребывания человека. Чтобы они и далее оставались такими — главное правило «все свое унеси с собой» — весь бытовой мусор (пакеты, обертки, остатки еды и пр. ) — выносятся посетителями за пределы заповедника.
Контактный телефон для заказа экскурсий и консультаций: +7-981-4002993
Заявки на экскурсии принимаются ежедневно с 9.00 до 17.00. Если телефон не отвечает (экскурсовод проводит экскурсию), напишите, пожалуйста, смс с вопросом или заявкой, тогда вам перезвонят, чтобы уточнить детали в течении дня.
Желаем Вам приятного, увлекательного и познавательного отдыха!
- Общая информация
- Правила посещения
- Стоимость посещения
- Схема для туристов
- Достопримечательности
- Экскурсии
- Кафетерий
- Сувениры
- Анкетирование
- Список гидов
- Предложение о сотрудничестве для туроператоров
- Обращение с отходами
Источник
Музей природы
В Музее природы представлены информативные экспозиции, рассказывающие об особенностях заповедника, дают возможность познакомиться с историей этих мест и всего края, с самыми яркими представителями флоры и фауны, увидеть структуру древесины карельской березы, узнать правду об ее происхождении.
Главная достопримечательность нашего маленького музея – это витрина с чучелами зверей и птиц. Чучела сделаны из найденных погибшими животных. Все эти животные обитают в наших лесах, хотя сюда поместились немногие из представителей фауны позвоночных животных заповедника. Животные заселяли Карелию из разных частей континента, и в результате сегодня встречаются на одной территории представители северной фауны (лесной лемминг, росомаха, кукша), животные южных лесов и даже степей (кабан, иволга, коростель, черный дрозд) и млекопитающие и птицы средней тайги (белка, рябчик, дятел-желна). Есть обычные для всей лесной зоны виды (лось, заяц-беляк, медведь), акклиматизированные на северо-западе (канадский бобр, ондатра, американская норка и енотовидная собака) и редкие «краснокнижные» (скопа, беркут, сокол-сапсан).
Рядом расположена небольшая коллекция гнезд самых многочисленных лесных певцов – воробьиных птиц. Конечно, никто эти гнезда у птиц не отбирал. Птица использует гнездо только один раз и хорошо сохранившиеся гнезда после вылета птенцов были взяты для коллекции. Сюда попали и брошенные по каким-либо причинам гнезда, некоторые даже с не насиженными яйцами (вероятно, погибла самочка), и разоренные гнезда. У птиц хватает врагов, разоряют гнезда не только вороны и кошки, но также сойки, зверьки из семейства куньих (куница, ласка, хорек) и даже белки, гадюки и дятлы.
Источник