Мясная продуктивность птицы показатели мясной продуктивности птицы

Занятие 4 мясная продуктивность птицы

Цель занятия. Изучить показатели мясной продуктивности кур, гусей, уток и других видов птицы.

Содержание занятия. Для гусей, уток и индеек мясная продук­тивность является основной; лишь очень немного яиц водоплава­ющей птицы и индеек используют как товарные (пищевые). В ку­роводстве производство мяса также имеет очень большое значение при выращивании мясных цыплят, особенно на специализиро­ванных фермах. Много мяса получают от реализации излишних петухов при выращивании ремонтного молодняка, а также кур, не представляющих ценности для производства яиц.

Мясная продуктивность птицы определяется ее массой, скоро­стью роста и быстротой оперяемости молодняка, способностью к откорму и качеством мяса. Масса птицы имеет видовые, половые, породные, возрастные и индивидуальные различия.

Наибольшая масса у индеек и гусей. Взрослые индюки достига­ют 12—16 кг и более; утки мясных пород весят 3—4 кг, куры 2—4, цесарки 1,5—2,5, голуби 0,5—1 кг.

Самцы, как правило, тяжелее самок. Особенно велики половые различия в массе у индеек: индюк тяжелее индейки на 50—60 % и более. Петухи, гусаки, селезни, цесарки весят больше, чем самки того же вида, на 25—30 %. Разница в массе голубей и голубок меньше.

Возрастные различия в массе также довольно велики. Куры и петухи в двухлетнем возрасте весят на 10—20 % больше, чем в го­довалом. Масса молодой птицы обычно увеличивается до годова­лого возраста, снижается летом и особенно осенью. После оконча­ния линьки масса вновь увеличивается и бывает максимальной следующей весной.

Каждой породе свойственна характерная масса самок и самцов, хотя имеются индивидуальные особенности. В племенных хозяй­ствах птицу взвешивают индивидуально ежемесячно или несколь­ко раз в год, при этом обязательно в годовалом и в двухгодовалом возрасте. В пользовательном стаде применяют групповой способ взвешивания и вычисляют среднюю массу, исходя из общей массы и числа взвешенных птиц.

Поскольку масса птицы ограничивается несколькими кило­граммами, различия в 100 г принимают во внимание.

Птица скороспела. В мясном птицеводстве от одной несушки за год получают около 130 деловых цыплят, а при снятии с откор­ма 1 головы массой 2 кг получают общую массу примерно 2,6 т.

Продолжительность выращивания молодняка страусов состав­ляет 9—14 мес до живой массы 90—110 кг. Одна самка страуса при яйценоскости в 50 яиц за сезон обеспечивает около 4 т страусино­го мяса в живой массе. Выход чистого мяса при разделке туши до­ходит до 40 %.

Мясные формы телосложения птицы определяют высокое ка­чество тушек и характеризуются большой шириной и длиной ту­ловища, особенно его глубиной, длинным килем грудной кости, значительным размером грудной мышцы.

Развитие грудной мышцы, которое по массе составляет до 40 % массы всей мускулатуры, является важнейшим селекционируе­мым признаком и отражает мясные формы телосложения цыплят. Селекция на улучшение развития грудной мышцы облегчается возможностью использования объективного показателя, оценива­емого специальным угломером (рис. 6.16). Показатели угломера положительно коррелируют с массой грудной мышцы по отноше­нию к массе в 60- и 90-дневном возрасте.

Читайте также:  Маленькие птички ярославской области

При измерении грудной мышцы цыпленка держат левой рукой у основания крыльев, а правой приставляют щечки угломера к грудной мышце на расстоянии примерно 1 см от переднего края киля грудой кости. При этом необходимо, чтобы щечки угломера по всей их длине плотно прилегали к грудным мышцам, но не вдавливались в них. Прибор должен находиться в перпендикуляр­ном положении к мышце; величину угла в градусах отсчитывают

на шкале угломера. Для племенных целей цыплят мясо-яичных пород отбирают в 60-дневном возрасте с показателями угломера не менее 65°.

Задание 1. Сравнить абсолютную и относительную скорость ро­ста утят по данным таблицы 6.17.

Задание 2. Провести измерение угла груди 3—4 мясных цыплят, оценить и описать выраженность мясных форм телосложения.

Задание 3. По данным таблицы 6.18 провести сравнительную оценку мясных качеств разных видов сельскохозяйственной птицы.

Задание 4. По данным таблицы 6.19 рассчитать абсолютный и относительный прирост живой массы уток легких и тяжелых крос­сов, а также утят разных линий (табл. 6.17).

160 310 550 930 1340 1700 2000 2300

160 290 530 890 1260 1600 1900 2100

255 660 1070 1600 2290 2730 3190 3500

245 640 ИЗО 1700 2430 2890 3350 3150

Контрольные вопросы и задания. 1. Дайте характеристику и оценку экстерьера кур яичного и мясного направлений продуктивности. 2. Дайте характеристи­ку и оценку экстерьера уток. 3. Дайте характеристику и оценку экстерьера гу­сей. 4. Дайте характеристику и оценку экстерьера индеек. 5. Как учитывают мяс­ную продуктивность птицы? 6. Как учитывают яичную продуктивность птицы?

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

м 1. Борисенко Е.Я., Баранова К. В., Лисицын А. И Практикум по разведению

С сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1984.

ei животных с основами частной зоотехнии. — М.: КолосС, 2009.

ni 3. ПановЛ., Петухов В. Л. Проблемы селекции сельскохозяйственных жи-

н: вотных. — Новосибирск: Наука, 1997.

4. Пенионжкевич Э. Э., Элочевская К. В., Шахова Л. В. Разведение и пламенное ] дело в птицеводстве. — М.: Колос, 1982.

5. Стрекозов Н. И., Амерханов X. А. и др. Молочное скотоводство России. — М., 2006.

6. Юдин Ю. В., Родин В. И Овцеводство с основами промышленной техноло- j п< гии. - М.: Колос, 1983.

Читайте также:  Кратко покормите птиц зимой

1Ниже минимальных требований I класса по выводу или сохранности на 3 % и по живой массе яичных кур на 5 %.

К классам элита-рекорд и элита относят птицу селекционного стада, имеющую индивидуальное происхождение, а также птицу стада множителя исходных линий, если она получена от селекци­онного стада и по показателям продуктивности соответствует этим классам.

2Ниже минимальных требований I класса по выводу или сохранности на 3 % и по живой массе яичных кур на 5 %.

К классам элита-рекорд и элита относят птицу селекционного стада, имеющую индивидуальное происхождение, а также птицу стада множителя исходных линий, если она получена от селекци­онного стада и по показателям продуктивности соответствует этим классам.

Источник

17. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы

Основной продукцией сельскохозяйственной птицы является яйца и мясо.

Яичная продуктивность. Для получения пищевых яиц используют кур яичных кроссов. При этом кур-несушек содержат без петухов. Куры несут неоплодотворенные яйца, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Размещая в птичнике только кур, получают больше яиц и сокращают затраты кормов.

Кроме куриных яиц в питании человека используют перепелиные яйца, которые характеризуются повышенной питательностью и, по мнению многих специалистов, обладают лечебными свойствами. Перепелиные яйца свободны от лейкоза. На их основе готовят сыворотки для вакцин. Значительно реже в питании людей используют яйца цесарок. Яйца других видов сельскохозяйственной птицы использовать в питании людей нецелесообразно, так как они необходимы для инкубации и вывода молодняка, выращиваемого на мясо.

По морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам яйца различаются в зависимости от вида, возраста, уровня кормления и генетических особенностей птицы (табл.1). В то же время яйца птицы разных видов имеют много общего. Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это – основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, т.е. в конечном счете количество мяса, получаемого от потомства одной самки. По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц).

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, — масса яиц. У кур масса яиц наследуется лучше, чем яйценоскость. Коэффициент наследуемости массы куриных яиц в среднем равен 45-50 %. Величина этого показателя в значительной степени зависит от вида птицы, породы и кросса, условий кормления и содержания. Большое влияние на массу яиц оказывает возраст птицы и живая масса в пределах породы, кросса.

Читайте также:  Каста королек птичка певчая

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса. Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Для его производства выращивают молодняк кур мясных пород и кроссов, а также уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и других видов сельскохозяйственной птицы. В последнее время успешно разрабатывается технология выращивания на мясо страусов.

Молодняк сельскохозяйственной птицы очень быстро растет. Особенно высокой скоростью роста отличаются утята, гусята и индюшата. Их живая масса к 8 неделям по отношения к массе в суточном возрасте увеличивается в 50 раз и более. Наиболее высокая скорость роста у молодняка сельскохозяйственной птицы наблюдается в первые недели выращивания. В дальнейшем скорость роста замедляется. Со скоростью роста молодняка тесно связаны затраты корма на его выращивание. Чем выше скорость роста, тем меньше расходуется кормов на прирост живой массы.

Срок выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы на мясо и его конечная живая масса при оптимальных условиях кормления и выращивания в значительной мере определяется видом и кроссами используемой птицы.

Мясные качества молодняка характеризуются также убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей тушек, развитием грудных мышц.

Убойный выход — означает отношение массы потрошеной тушки к живой массе, выраженное в процентах. Потрошеная тушка – это тушка без пера, крови, головы и шеи, плюсен ног и внутренних органов. У цыплят бройлеров убойный выход составляет 65-67 %, а соотношение съедобных частей тушки к несъедобным – 2:1.

Важным показателем мясных качеств является развитие грудных мышц, которые состоят в основном из белых волокон и характеризуются высокими пищевыми качествами. В них больше протеина и незаменимых аминокислот, меньше жира и соединительно-тканевых волокон. У современных бройлерных кроссов содержание грудных мышц достигает 18-19,5 %. Особенно высоким уровнем развития грудных мышц характеризуются индейки.

Птичье мясо является источником полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении, а также комплекс заменимых аминокислот.

Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо – это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы. Белое мясо птицы считается диетическим продуктом.

Источник

Оцените статью