Мясные породы кур породы птиц

Мясные породы кур

Мясные породы кур пользуются особой популярностью среди заводчиков домашней птицы, эти виды используются и при промышленном разведении. Рейтинг кур связан с повышенной массой тела, с невероятными показателями вкуса и питательности нежнейшего мяса, с превосходными характеристиками выносливости породы в целом. На фермерских хозяйствах можно найти представителей разных пород кур мясного направления, которые могут иметь внешние отличительные характеристики, например у них увеличенная масса тела и короткие, толстые, слегка вытянутые лапки.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Иногда такие породы называют «большухами», которые к тому же отличаются более спокойным нравом и повышенным иммунитетом.

Немного истории и характеристики

Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.

Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:

  • меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
  • большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
  • переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
  • молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
  • мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.
Читайте также:  Инкубатор для птиц бытовой

Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками. Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно. И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков.

Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.

Лучше использовать готовые породы, специально выведенные для получения столового диетического мяса. Одним из основных показателей правильного содержания курицы станет активное наращивание мышечной массы.

Источник

Самые мясные породы кур

Выведено много продуктивных в мясном отношении пород и кроссов. При выборе кур из категории самых мясных пород стоит помнить, что не все они могут разводиться внутри стада. Важно учитывать также приспособленность птиц к конкретному климату.

Самые мясные породы кур

Особенности

Все куры мясного направления набирают большой вес – самки весят от 3.5 кг, самцы тяжелее минимум на 1 кг. Темпы набора веса у каждой из пород свои, раньше всех готовы к убою специально выведенные кроссы. Убойный выход – до 75%, мясо высокого качества.

Куриная тушка

Из-за медленного обмена веществ у птиц этого направления продуктивности есть склонность к быстрому наращиванию жира.

Риск ожирения во многом зависит от условий содержания. При выращивании птиц в клетках тушки получаются более жирными, чем при наличии выгула. В большинстве своем куры становятся хорошими наседками, но обычно в характеристиках нет высокой яичной продуктивностью (в среднем – до 120-160 яиц в год). Один из недостатков птиц – нестись они чаще всего начинают поздно (с 7-8 месяцев).

Мясные породы имеют сходство в строении тела. Оно у них коренастое, массивное, с плотным костяком, выпуклой грудью. Постановка корпуса горизонтальная. Ноги крепкие, широко поставленные. Оперение зачастую рыхлое. Птенцы оперяются медленно, требуется контроль температурного режима. Гребень редко бывает большим.

Куры мясных пород

Иммунная система у кур сильная, но из-за большой массы тела и стремительного роста есть риск столкнуться со специфическими болезнями, затрагивающими суставы и связки. Характер у представителей этого направления флегматичный, спокойный – это делает возможным клеточное содержание.

Перечень мясных пород с описанием

Какая порода мясных кур самая лучшая, сказать сложно – каждая имеет свои достоинства и недостатки. Результат откорма зависит от качества кормов и ухода, условий содержания (с выгулом и без).

Брама

К категории самых больших мясных пород кур относят браму. Самцы откармливаются до 5.5 кг, самки – до 4.5 кг. Несушки откладывают до 160 яиц в год весом 55-60 г.

Читайте также:  Ижевский торт птичье молоко

Куры брама

У птиц интересный экстерьер. Оперение у них обильное, оно присутствует даже на плюснах и пальцах. Холку украшает пышная грива. Окрас разнообразный – светлый, темный, куропатчатый, палевый. Тело имеет удлиненную округлую форму. Гребень стручковидный, красного цвета, слабо развитый.

Джерсийский гигант

Это – одна из самых лучших мясных пород кур. Уже из названия понятно, что вес у ее представителей внушительный. Петухи могут быть откормлены до 5.5-6 кг, куры – до 4.5 кг. Яичная продуктивность тоже очень неплохая – 180 яиц в год. Материнский инстинкт сохранен, но из-за большого веса кладка частично может быть раздавлена наседкой.

Джерсийский гигант

Выглядят джерсийцы внушительно. У них массивное тело, покрытое плотным блестящим оперением пепельно-голубого, белого или черного цвета. Грудь широкая, ноги и шея толстые. Оттенок клюва и плюсен зависит от окраса. Хвост небольшой, косицы у петухов короткие. Гребень листовидный.

Доркинг

Доркинги выведены в Англии. Петухи весят в среднем 4.5 кг, курочки легче примерно на 1 кг. Несушки откладывают до 140 яиц в год весом 60-66 г. Особенность птиц – раннее половое созревание, что не характерно для мясного направления. Нестись курочки начинают уже в 5 месяцев.

Куры доркинг

У птиц крепкое телосложение, тело кажется почти квадратным из-за массивной груди и широкой спины, лишь немного сужающейся к хвосту. Ноги крепкие, короткие. Шея толстая. Гребень листовидный, у несушек он заваливается набок. Плюсны неоперенные. Лапы пятипалые. Окрас перьев разнообразный. Считается, что самое нежное мясо у белых доркингов.

Кохинхин

Самки откармливаются до 4 кг, самцы – до 4.3 кг. На протяжении года куры откладывают до 120 крупных яиц с коричневой скорлупой. У птиц густое оперение, перьями покрыты также плюсны и пальцы. Окрас разнообразный. У кохинхинов приземистое плотное телосложение. Грудь мускулистая, спина широкая. Хвост небольшой. Ноги крепкие. Шея короткая, голова небольшая, гребень листовидный.

Куры кохинхины

Корниш

Петухи к году достигают веса 4 кг. Куры легче – около 3 кг. Половое созревание занимает 7 месяцев. С этого времени несушки начинают откладывать яйца – до 130 шт. в год. Вес 1 шт. – 50-60 г.

Птицы имеют красивый экстерьер. Туловище аккуратной формы, крепкое, овальное, с короткой спиной. Хвост небольшой. Оперение плотное, гладкое – оно может быть белым (встречается чаще всего), темным, палевым, красным.

Куры корниш

Лангшан

Порода попала в Европу из Китая. Вес самки/самца соответственно составляет 3.4/4.2 кг. Яичная продуктивность высокая для мясного направления – 160 шт. весом 65 г. Скорлупа желтоватая или красно-желтая.

Куры лангшан

Оперение гладкое, плотное, блестящее. Окрас белый, черный, голубой. Тело крепкое, удлиненное, мощное, с выпуклой широкой грудью, глубоким животом. Хвост пышный, высоко поднятый. На шее – грива из перьев.

Малин (Мехеленская кукушка)

Малины выведены в Бельгии, где считаются национальным достоянием. Вес самок и самцов – 4 и 5 кг соответственно. Яйценоскость хорошая – до 160 яиц весом около 63 г. Куры, в отличие от многих других мясных пород, не имеют материнского инстинкта. Оперение пышное. Оно может быть черным, колумбийским, серебристым, голубым, белым. Тело крепкое, грудь и спина широкие, крылья короткие, хвост пышный, ноги оперены. Гребень листовидный.

Читайте также:  Виды птиц пензенской области

Орпингтон

В соответствии с описанием, одна из самых крупных мясных пород кур – орпингтон. Она выведена в Англии. Живая масса кур составляет 4.5-5 кг, петухов – 5-7 кг. Яичная продуктивность – до 160 яиц весом 65-71 г. Выводимость – 90-93%. Скорлупа желто-коричневая.

Куры орпингтон

Птицы быстро набирают вес. У них почти квадратное приземистое телосложение и пышное мягкое оперение разного окраса (11 вариантов). Спина короткая, грудь и живот глубокие. Хвост небольшой. Голова маленькая, гребень аккуратный.

Плимутрок

Плимутроки выведены в Америке. В России они появились в начале XX века. Цвет оперения: серый, белый, палевый, черный, полосатый, куропатчатый. Наибольшая продуктивность у белого подвида. Вес петухов составляет 4-5 кг, кур – до 3.5 кг. На протяжении года несушки откладывают до 190 яиц. Средний вес – 55-60 г. Выводимость средняя – не выше 80%. Птицы массивные, крупные, с большой головой. Гребень прямостоячий, листовидной формы.

Куропатчатый плимутрок

Фавероль

Фавероли выведены во Франции, имеют красивый экстерьер и высокую мясную продуктивность. Петухи откармливаются до 4-4.5 кг, курочки – до 3.2-3.5 кг. Костяк легкий, что повышает мясной выход. Количество яиц в год зависит от условий содержания – в среднем это 130 яиц, но показатели могут быть ниже или выше (вплоть до 160 шт.).

Тело у птиц сильно оперено, включая ноги. На лапах – 5 пальцев. Тело крепкое, шея короткая, толстая, с пышной гривой. В верхней части шеи присутствуют «бакенбарды». Голова приплюснутая, с прямостоячим гребнем. Грудь глубокая, спина широкая. Хвост пышный.

Куры фавероль

Кроссы

В промышленных масштабах для получения мяса выращиваются скороспелые кроссы – бройлеры. Их получают путем скрещивания проверенных на сочетаемость линий разных пород. Гибриды обладают высокой скороспелостью, что повышает рентабельность их выращивания.

Самые мясные породы кур-бройлеров

Наибольшую продуктивность у таких кроссов:

  • бройлер-61 – 1.8 кг в 6 недель;
  • барос – до 2.5 кг к 7 неделям;
  • КОББ-500 – 2.5 кг к 1.5 месяцам;
  • РОСС-308 – 2.5 кг к 2 месяцам;
  • РОСС-708 – 2.5 кг к 1.5 месяцам;
  • хаббард Ф15 – 2.5 кг в 40 дней.

К условиям содержания бройлеры нетребовательны. На убой их пускают в возрасте 2 месяцев. Мясо вкусное, диетическое. Яйценоскость средняя или низкая. Яйца для разведения не используются, поскольку птенцы не сохраняют родительские характеристики.

Куры бройлеры

Заключение

Выясняя, какие породы кур самые мясные, стоит учесть – заявленных в описании показателей удастся добиться только при создании оптимальных условий. Плотность посадки при напольном содержании не должна превышать 4 особи/1 кв.м. Важно внимательно изучать характеристики – не все породы приспособлены к холодному климату. Молодняк долго оперяется, при переохлаждении птенцы могут погибнуть.

При выборе кур для разведения нужно обращать внимание на яйценоскость. Для мелких фермерских хозяйств больше подходят те из них, которые имеют показатели не ниже 160 яиц в год и созревают раньше 7 месяцев. Для крупных хозяйств больше подойдут бройлеры, отличающиеся высокой скороспелостью. Важно контролировать рацион птиц, при необходимости корректируя его – они склонны к ожирению.

Источник

Оцените статью