Мысли моего домашнего животного

Те, кто не похожи на людей: что питомцы думают о нас

Кого бы мы ни завели — кошку, собаку, хомячка, попугая или питона, — они сразу становятся для нас «маленькими человечками». Но такой взгляд далек от реальности. Почему порой мы совсем не понимаем домашних любимцев?

«Я по тебе скучаю…»

Домашние животные любят нас, скучают по нам, питомцы нас ревнуют, бывают задумчивы или грустны. Они, конечно же, испытывают то же, что и мы!

НА САМОМ ДЕЛЕ

Наука говорит о том, что большинство эмоций мы своим питомцам приписываем. Хотя сказать, что домашние животные начисто лишены эмоциональной жизни, нельзя. Первичные эмоции, такие как страх, гнев, радость, грусть (точнее, некие аналоги названных человеческих эмоций), у наших любимцев, конечно же, есть. И они очень нужны. Отрицательные заставляют менять поведение и избегать неприятностей. Положительные эмоции необходимы, чтобы устанавливать длительные социальные отношения в группе. Другое дело, что правильно считывать состояние животного нам мешают стереотипы межчеловеческого общения.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Эмоции по Дарвину

Иллюстрации для статьи взяты из труда Чарлза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» (1872). На гравюрах из этой книги были запечатлены, в частности, домашние животные семьи Дарвина. В издании также присутствовали фотографии — новшество для тех времен!

«Как здорово, что ты рядом!»

Собака растянула уголки рта, будто бы улыбаясь, и машет хвостом. Определенно, она радуется!

НА САМОМ ДЕЛЕ

Замечено, что маленькие дети лет до шести воспринимают даже агрессивный оскал собаки как проявление радости и дружелюбия. Ведь именно так — растянув губы и обнажив зубы — улыбаются малышу взрослые. Становясь старше, ребенок уже начинает понимать, что оскал не к добру, однако… все равно попадает в группу риска. Его вводит в заблуждение виляющий хвост пса — всем известно, что так собака выражает радость! Однако махать хвостом может и агрессивное животное. И лишь опытный собаковод знает: чтобы оценить эмоциональное состояние пса, надо смотреть на совокупность признаков. Радость — это когда хвост виляет, уши не напряжены, язык высунут, губы растянуты, но не видно зубов, глаза широко раскрыты, а поза животного игрива и не статична.

Читайте также:  Хомяк мое любимое животное

«Хочу быть только с тобой!»

Собака — друг человека. Не стоит сомневаться, что она будет вечно предана хозяину!

НА САМОМ ДЕЛЕ

Другом мы называем человека, с которым нас связывает эмоцио­нально окрашенная история отношений и проекция этих отношений в будущее. Применимо ли это к собаке? Нет! Собака в течение нескольких тысячелетий искусственно отбиралась на проявление тех форм коммуникации, которые воспринимаются как инициирование и поддержание дружелюбия. Пес, разумеется, испытывает привязанность к хозяину. Когда человека нет дома, животное может чувствовать тревогу, подавленность (мы бы сказали «грустит», «тоскует»). Когда хозяин возвращается, то встречает скачущего, размахивающего хвостом радостного питомца. Однако когнитивных возможностей даже такого развитого млекопитающего, как собака, не хватит, чтобы хранить в памяти содержательную эмоциональную историю взаимоотношений с хозяином, как это происходит в человеческой дружбе. И уж, конечно, речь не идет о любви — как готовности поставить интересы любимого выше своих собственных. Доказательства? Собака, переселившаяся в другую семью, где о ней заботятся и требования к ней со стороны людей схожи, чаще всего быстро адаптируется к новому дому и новым хозяевам. Увидев старого хозяина через несколько лет, пес его узнает и выразит радость по поводу встречи. Но только и всего.

«Мы вместе, мы одна семья»

Собака показывает, что не обойдется без нас, а кошка демонстрирует независимость. Первая любит компанию, вторая гуляет сама по себе!

НА САМОМ ДЕЛЕ

И кошки, и собаки по природе не индивидуалисты. Они образуют группы, но группы эти разные. У собак они состоят из неродственных особей и существуют долго. В группах отсутствует иерархия в обычном смысле слова, но перед каждой особью стоит задача поддерживать определенную систему отношений внутри сообщества. Причем цель достигается не только и не столько агрессией, сколько формами примирения, поведением, снимающим агрессию. Общество людей для пса — это как раз такая группа.

Читайте также:  Волк животное среда обитания

Кошки образуют группы другого типа. Итальянские зоопсихологи наблюдали за вторично одичавшими домашними кошками. В порту вываливали в кучу большое количество рыбьих голов. Обнаружившие такое количество еды кошки селились поблизости и начинали размножаться. Через какое-то время рядом с питательной кучей появлялась большая популяция родственников, состоявшая из нескольких поколений.

Нечто подобное мы видим в городах, в местах, где сердобольные пожилые женщины подкармливают уличных мурок и мурзиков. Однако, как только источник питания исчезает, все эти родственники разбредаются кто куда в поисках новых мусорных куч и добрых старушек. Если поиски увенчаются успехом, возникнут новые семьи. В результате у кошки, говоря научным языком, меньше, чем у собак, форм проявления внешнего аффилиативного поведения. Им это просто не нужно.

Источник

О чем думает ваша собака

Понять животное не сложно, особенно если учитывать базовые потребности собаки. Основными потребностями питомца, являются:

  • Пища. Об организации правильного рациона питания заботиться владелец собаки. Это очень важный момент. Любимец в первую очередь думает о том, чтобы быть сытым. Если есть пища, значит существует и защита.
  • Уютный дом. Собака, привыкшая жить рядом с человеком, нуждается не просто в укрытии, а в настоящем доме. Являясь стайными животными, собаки не комфортно чувствуют себя в одиночку. Стоит помнить, что содержащиеся в вольере животные, не могут полноценно расслабиться и чувствуют, что их исключили из стаи. Поэтому проживающие в доме питомцы, намного счастливее, чем те, что находятся на привязи или в вольере, даже самом комфортном.
  • Внимание хозяина. Среди важных потребностей для собак отмечают и внимание со стороны владельца. Питомцу необходимы не только похвала, но и совместное времяпровождение. Собака ментально зависит от своего любимого человека, готовая ради него на любые действия.
Читайте также:  Год 10000 какого животного

Доказано, что собаки думают, но думают лишь о том, что видят непосредственно перед собой. Поэтому задача владельца – дать питомцу максимально правильное воспитание и дрессировать так, чтобы положительных ситуаций было больше.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Источник

Оцените статью