Открытое занятие по внеурочной деятельности » Птицы нашего двора»
Цели: расширение знания ребят о птицах живущих рядом с нами, о зимующих птицах, обобщение жизненных наблюдений детей за птицами; воспитание заботливого отношения к ним.
Формируемые УУД.
Предметные: сформировать у детей представление о птицах живущих рядом с нами; учить распознавать перелетных и зимующих птиц.
Коммуникативные: учить добывать информацию из разных источников; использовать жизненный опыт; работать с дополнительной литературой; формировать умение извлекать фактическую информацию; развивать умение интерпретировать и обобщать полученную информацию, делать выводы.
Личностные: воспитывать у детей бережное отношение к природе, учить сопереживать братьям нашим меньшим; привлекать семью к проблеме помощи животным; развивать познавательные процессы (внимание, память, мышление, речь), творческий потенциал учащихся, коммуникативные функции (умение работать в группе, вести учебный диалог); формирование уверенности в себе; учить оценивать свою работу и работу группы.
Используемые педагогические технологии, методы и приемы
АМО (активные методы обучения); системно-деятельностный подход; технология работы в группе; работа с дополнительными источниками информации; здоровьесберегающие технологии, самооценивание.
Оборудование: карточки с названиями птиц, танграм, фломастеры и карандаши, клей, бумага, выставка книг о птицах, кроссворд « Птицы»
1. Организация класса. Сообщение темы и цели занятия.
З дравствуйте, ребята! Сегодня к нам пришли гости, повернитесь, посмотрите.
С каким настроением вы пришли на занятие?
Улыбнитесь друг другу и начнём занятие.
Я предлагаю Вам послушать стихотворение Елены Благининой «Друзья».
Есть во дворе у нас друзья,
Повеет ветер с темных нив,
Потом пойдет крутить пурга,
И вдруг весна растопит лед,
Теплынь нахлынет с влажных нив,
«Ты жив? Ты жив? Ты, братец, жив?»
— Вы догадались, о ком пойдет речь на занятии? (о птицах)
Правильно наше занятие посвящается птицам. Сегодня мы только начнём разговор о птицах, который продолжим на следующем занятии. А о каких именно птицах будем говорить вы мне ответите, если соберёте пазл (ворона, сорока, воробей)
Где можно увидеть этих птиц?
Да, тема нашего занятия» Птицы нашего двора», а все ли это птицы, которых мы можем увидеть во дворе?
А какую цель поставим на занятие? (узнать птиц, которые обитают во дворе,
Узнать о них что-то новое, научиться различать по описанию)
2. Актуализация знаний
Все птицы имеют 2 ноги, 2 крыла, клюв, тело, покрытое перьями.
Обитают – лес, водоём, птичник. ( У них разные ноги, клювы)
— Вы никогда не задумывались над тем, чем отличаются птицы от других животных, чем привлекают они нас? (ответы детей)
— Конечно же, самое главное: птицы летают, и у каждой свой стиль в полете. Орлы и некоторые крупные морские птицы подолгу плавно парят, порой пролетая за день более 15 км. Серые журавли могут подниматься на высоту до 9 км. Стрижи и жаворонки не только неутомимы в полете, но при этом еще постоянно поют. У птиц необычайно острое зрение, ведь им надо с огромной высоты разглядеть добычу. Едва ли найдется в животном мире (за исключением, пожалуй, рыб) существа столь причудливо окрашенного, как птицы: взять хотя бы попугаев или наших щеглов.
— И наконец – птицы поют, Очаровывают и завораживают своим пением. Трудно рассказать обо всех птицах сразу.
— А почему птицы называются именно птицами, а не насекомыми, не цветами, деревьями?
Где можем найти ответ на вопрос?
Давайте обратимся к толковому словарю,
— Кто нашёл значение этого слова в толковом словаре?
1. Покрытое перьями и пухом позвоночное животное с крыльями, двумя конечностями и клювом. Певчие птицы. Перелётные птицы. Водоплавающие птицы.
(Зачитывание толкования из этимологического словаря, где определяется происхождение и история слова. Пернатые, птицы — корень, с которым связано это слово, дал в индоевропейских языках целый ряд слов со значением «крыло», «птичье перо»: греческое птэрон – «перо», «крыло». Его же мы встречаем в русских словах парить, перо. Таким образом, пернатые от слов перо, парить.)
Скажите, дети, зачем нам нужны птицы, можно ли жить без них на свете?
Что случится? В группах
— Птицы охраняют наши леса, поля, сады и огороды от вредных насекомых. Работа их огромна. И сейчас мы с вами в этом убедимся.
— Я немного расскажу о том, какую огромную пользу приносят птицы.
На отдельно стоящей березе на 20 000 листьев обитает 680 тысяч животных, а на одном крупном дубе их уже будет на 1 кв. м поверхности дерева до 4000 жуков и личинок.
Нет ничего удивительного в том, что насекомые полностью могут уничтожить урожай на большой площади. Так вот в борьбе с насекомыми, нам помогают птицы и приносят большую пользу сельскому хозяйству. Птицы очень прожорливы, многие из них за сутки съедают столько, сколько весят сами. Если бы человек обладал птичьим аппетитом, он должен был бы съедать в день 40 буханок хлеба.
— Теперь, я думаю, вы убедились в том, что птицы очень важны в природе.
3. Коллективная работа
— Всех ли птиц можно встретить сейчас в октябре?
— Почему?
— Как называют птиц, которые остаются на зиму? (Зимующими)
Почему остаются зимовать? (питаются ягодами, семенами деревьев)
— Как называются птицы, которые улетают в тёплые края? (Перелётные)
— Почему они улетают? (Некоторые птицы не переносят холода, зимой им недостаточно корма, поэтому они улетают в тёплые края)
— На доске вывешены карточки с названиями птиц. Здесь есть не только зимующие птицы, но и перелетные, которые отстали от своих стай и ждут, не дождутся, когда вы им поможете продолжить свой путь.
— Для этого всех птиц надо разделить на две группы. Зимующих птиц надо внизу, а перелётных – раз они улетают в тёплые края – ближе к солнцу. (На доске нарисовано дерево и солнце, дети группами выходят к доске и прикрепляют карточки)
дятел воробей ласточка голубь стриж сорока журавль утка галка скворец ворона лебедь синица цапля
Скоро зима. Какую помощь лично вы и ваша семья оказывают птицам зимой?
Для птиц зимующих вы должны заранее заготовить корм.
Делают это летом и осенью. Чем питаются.
Это – семена подсолнуха, тыквы, дыни.
Овес едят овсянки, воробьи, синицы.
Пшено и просо-любимая еда воробьев.
Семена крапивы — еда зерновых птиц.
Для заготовки семян срезают растения и хранят их в виде веничков. Зимой венички весят около кормушек.
Сало-корм для синиц, поползней и дятлов. Кусочки сала подвешивают на ниточках.
Поделитесь с птицами едой!
Накрошите хлеба им на блюдце.
Пусть они над вьюжною бедой
Не опустят крылья-не согнутся.
А теперь поиграем в игру «Прилетели птицы»
Если я называю птицу – надо помахать руками, если насекомых, то нужно положить голову набок, показав, что насекомое зимой отдыхает.
-Прилетели птицы: голуби, синицы, мухи и стрижи.
Прилетели птицы: голуби, синицы, галки, воробьи, пчелы, муравьи.
Прилетели птицы: голуби, синицы, галки, воробьи, вороны, снегири, скворцы.
5. Сообщения детей о птицах
— А сейчас расскажите, что интересное вы узнали о птицах, которые живут
рядом с нами. (Краткие сообщения детей)
Я Воробей – маленький, коричневый, с черными пятнами, ножки короткие, клюв тонкий, ходить не умею, а только прыгаю. Чистоплотный, постоянно купаюсь: зимой в снегу, весной и летом – в лужах и в пыли (так я избавляюсь от насекомых). Весной я строю гнездо под крышами домов, выкармливаю птенцов, уничтожают много вредных насекомых, а также питаюсь хлебными крошками и семенами растений.
В нашей стране существует два вида воробьев: городской (обитает в городе) и полевой, или деревенский (в селе).
Деревенский меньше, но наряднее, чем городской. У него есть приметная шапочка коричневого цвета, за что его ещё называют красноголовым. И крик у них разный. Домовой кричит — «джив-джив», а полевой «ЧИРР_ЧИРР». Зимой ночевать под открытым небом не могут, т.к. когда то были обитателями южных стран, поэтому держатся вблизи жилья человека. Эти юркие птички собирают в огородах вредных насекомых, чем приносят пользу. Однако в садах они объедают фруктовые деревья, особенно вишню. Вредят они и зерновым культурам. За месяц стая воробьёв уничтожает около 8 кг сорняков и до 600 насекомых, которые вредят растениям.
А кто из вас знает пословицу про воробья? Слово не воробей, вылетит, не поймаешь.
Я черной окраски, но подружки мои чаще встречаются серые. У меня только черная голова, крылья и хвост, остальные перышки серые. Встретить меня можно на опушке леса, в парке, в саду. Я ловлю жуков, муравьев, мышей, иногда ворую яйца других птиц. Гнездо моё можно встретить на деревьях в городе. Строим их из толстых веток, внутри выстилают шерстью, тряпьём. В городе меня можно увидеть около мусорных контейнеров или свалок. Я птица сильная, смышленая. В неволе могу научиться разговаривать, как попугай.
Я Голубь и отличаюсь от других птиц. Характерной особенностью у нас голубей является наличие зоба. Это своеобразный мешок пищевода, куда попадает только что проглоченная пища. Зоб помогает быстро собрать много корма, не заботясь о его размягчении. Когда пью, то не только утоляю жажду, но и размачиваю твердые семена, которые скопились.
Эти птицы даже воду пьют иначе: погрузив голову в воду, сосут ее. Голубь глотает песок, который помогает ему истирать в желудке твердые семена. Голуби хорошо бегают и собирают корм на земле, отлично летают. Селятся рядом с челорвеком. Люди приручили этих красивых птиц. Существуют различные породы почтовых, декоративных, спортивных голубей. У многих народов голубь является символом мира.
— А теперь выполним задание в группах:
1 группа — Собрать птиц из деталей Танграма.
2 группа – составить описание птицы, а ребята должны отгадать. (галка, дятел, синица)
3 группа – Разгадать кроссворд
По горизонтали:
1. По лужку он важно бродит, из воды сухим выходит,
Носит красные ботинки, дарит мягкие пушинки.
2. Днем слепа она бывает, а ночью прозревает.
3. На шесте дворец,
Во дворце певец,
А зовут его……
4. Раздается громкий стук
Среди веток — тук да тук. — Чистишь дерево, приятель
-Тук-тук-тук, ответил…….
5.Вразвалку идет, как моряк.
Белый галстук, черный фрак.
В Антарктиде среди льдин
Проводит свои дни……
6. Мальчишка в сером армячишке
По двору шныряет, крохи подбирает.
1. Черный проворный,
Кричит «крак», червям враг.
2. Вещунья, белобока,
А зовут ее……
3.Трели, песни разлились
Среди листьев и ветвей.
Как прекрасно твое пенье,
Голосистый…..
7. Представление работ
Оцените свою работу и товарищей по группе
Ребята, а как вы думаете откуда и из каких источников можно больше узнать про птиц?
Писатели создали книги о птицах, энциклопедии.
А сейчас я предлагаю вам выбрать ту птичку, которая больше нравится и раскрасить.
8. Итог занятия .
Какие цели ставили на занятии? Достигли мы их?
— Ответьте на вопросы «Что нового я сегодня узнал?», «Чему мне ещё предстоит научиться?», Что запомнилось?
Давайте разместим наших птиц на фоне этого роскошного дерева. Если вам было интересно и вы узнали много нового, У ВАС ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ, то размещайте птиц вверху чудо – дерева, вам немного грустно-на ветвях, а если вам было
неинтересно, неинтересно, скучно – разместите птиц у подножия.
Послушаем стихотворение о птицах
Чтобы были голубями небеса,
Мы хотим, чтоб солнце грело
И под елкой жил смешной колючий еж.
Я рада, что все птицы заняли свое почетное место на ветвях нашего чудо — дерева. Это означает, что занятие понравилось, и время мы провели сегодня не зря. Посмотрите на птиц! Как они хорошо смотрятся на нашем дереве. Большое вам спасибо за занятие. Всего хорошего.
9. Домашнее задание:
1. Наблюдать за птицами в своём дворе
2. подумать, как можно изготовить кормушку, из каких материалов
Источник
Птицы нашего двора презинтация
презентация к уроку по теме
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «Зеленая аптечка нашего двора»
Проект разработанный группой учащихся с целью познания лекарственных растений.Проект защищен на уровнях . Имеет сертификаты.Описание проекта « Зеленая аптечка нашего двора». Постановка проблемы ,це.
Проект «Зеленая аптечка нашего двора»
Проект разработанный группой учащихся с целью познания лекарственных растений.Проект защищен на уровнях . Имеет сертификаты.Описание проекта « Зеленая аптечка нашего двора». Постановка проблемы ,це.
Виртуальная экскурсия «Птицы нашего двора»
Материал содержит конспект занятия, презентацию и вопросы викторины «Что ты знаешь о птицах из отряда воробьиных». Виртуальная экскурсия на птичью ферму проводится в интересной игровой форме.
Проект «Зимующие птицы школьного двора».
Деревья нашего двора
Деревья нашего двора. Презентация для 1 класса. Окружающий мир.
Рабочая программа «Игры нашего двора» 2 класс
Программа по внеклассной деятельности «Игры нашего двора» для 2 класса разработана в соответствии:- с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего обра.
«Дети нашего двора» в «Учительской газете» Москва №45 от 5 ноября 2019 года.
В последнее время в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, вредными привычками все чаще рождаются дети с особенностями в развитии. В этом году школа стала участником проекта ДОНМ «Рес.
Источник