- Конспект проведения наблюдения «Следы птиц на снегу» в старшей группе
- Ход наблюдения:
- Публикация «Конспект проведения наблюдения „Следы птиц на снегу“ в старшей группе» размещена в разделах
- Наблюдение в природе «Следы птиц на снегу» план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Занятие-прогулка с детьми средней группы «Наблюдения за следами птиц и животных» (3 фото)
- Публикация «Занятие-прогулка с детьми средней группы „Наблюдения за следами птиц и животных“» размещена в разделах
Конспект проведения наблюдения «Следы птиц на снегу» в старшей группе
-Закрепить умение распознавать птичьи следы на снегу.
-Активизировать словарь по теме:отпечаток,следопыт,след.
-Воспитывать любовь к пернатым.
Предшествующая работа с детьми:
Поиграть с детьми в игру «Чей след«,чтение В. Бианки «Чьи это ноги»
Ход наблюдения:
Ребята,сейчас я вам загадаю загадку, отгадайте кот это:
Публикация «Конспект проведения наблюдения „Следы птиц на снегу“ в старшей группе» размещена в разделах
И оставил здесь свой след?
Давайте подойдём к нашей кормушке и рассмотрим,есть ли около неё следы на снегу.
-Как вы думаете,чьи это следы : животных или птиц? (птиц,кормушки ведь для птиц)
-Ребята,а что такое след (отпечаток оставшийся на снегу)
Ребята даже самая маленькая птичка имеет вес. След получается потому,что под тяжестью птички ломаются лучики холодных снежинок.
Сейчас я вам раздам карточки со следами вороны,воробья,синички. И вы попробуете найти похожие следы на снегу. Кто найдет след,зовите всех,мы рассмотрим его и определим,соответствует ли след-следу на карточке.
(Дети ищут следы а снегу,затем мы рассматриваем те следы,которые нашли ребята).
-Ребята,как вы думаете,могут ли следы рассказать нам что-нибудь о птице (варианты ответов детей)
Опытные охотники и лесники умеют читать следы животных и птиц,читая их, они узнают много нового. Вот,например,последу можно узнать направление движение птицы,быстро ли она передвигается,делала ли остановки,а может,её кто-то спугнул,и она взлетела на дерево. А и иногда бывает так,что птичка нашла корм и прилетела с ним в другое место и съела его на снегу,если мы найдем такое место,то узнаем,что кушала птичка на обед.
Я предлагаю вам сейчас стать следопытами и попробовать угадать,что делали птицы на нашем участке.
Кем вы сейчас будете (Следопытами).Будьте очень внимательны,не затопчите следы. А если кто-то узнает что-то интересное,обязательно расскажите мне и ребятам. Договорились?
«Следы на снегу». Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Следы на снегу». ОО «Художественно-эстетическое развитие» Образовательные области: «Художественно- эстетическое развитие», «Познавательное.
Конспект наблюдения во второй младшей группе «Покормим птиц зимой» Цель: Формирование представление о жизни птиц зимой. Задачи: Образовательные: Формировать представление о птицах зимой; активизировать.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Деревья в снегу» Цель: совершенствование навыков рисования пейзажа, используя традиционную и нетрадиционную технику рисования. Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД в старшей логопедической группе с использованием нетрадиционных форм аппликации «Дерево в снегу» Конспект НОД в старшей логопедической группе с использованием нетрадиционных форм аппликации. «Дерево в снегу» Воспитатель: Голодова Н. Г. 2018.
Конспект проведения осенней прогулки в старшей группе Задачи: — Закрепить приметы осени, знание детей о погоде, сезонных изменениях в природе, особенностях погоды в Новосибирске. — Развивать.
Конспект проведения осенней прогулки в старшей группе .
Конспект занятия образовательной деятельности «Следы осени» в старшей группе Вводная часть. Дети входят в группу под композицию «Осенний блюз» Воспитатель встречает детей в костюме осени. Воспитатель: Ребята к.
Наблюдения на прогулке «Читаем следы на снегу». Фотоотчёт Весной очень интересно наблюдать с детьми за снегом. Снег становится тёмным, рыхлым, грязным, а если выпадает мокрый весенний снег, но.
План проведения Дня птиц в младшей группе Настоящая весна приходит на Землю, когда прилетают птицы. Именно они на крыльях приносят Весну, весело напевая свои песни. 1 апреля отмечается.
Проект «Следы на снегу» .
Источник
Наблюдение в природе «Следы птиц на снегу»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
— Закрепить умение распознавать птичьи следы на снегу.
— Активизировать словарь по теме: отпечаток, следопыт, след.
— Воспитывать любовь к пернатым.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конспект проведения прогулки в подготовительной группе
1. Наблюдение в природе «Следы птиц на снегу»
— Закрепить умение распознавать птичьи следы на снегу.
— Активизировать словарь по теме: отпечаток, следопыт, след.
— Воспитывать любовь к пернатым.
Ребята, сейчас я загадаю вам загадку, отгадайте кто это:
И оставил здесь свой след?
Давайте подойдем к нашей кормушке и рассмотрим, есть ли около неё следы на снегу.
— Как вы думаете, чьи это следы: животных или птиц? (птиц, кормушка ведь для птиц)
— Ребята, а что такое след? (отпечаток, оставшийся на снегу)
Ребята даже самая маленькая птичка имеет вес. След получается потому, что под тяжестью птички ломаются лучики холодных снежинок.
Сейчас я вам раздам карточки с изображением следов вороны, воробья, синички. И вы попробуете найти похожие следы на снегу. Кто найдет след, зовите всех, мы рассмотрим его и определим, соответствует ли след – следу, изображенному на карточке. (Дети ищут следы на снегу, затем мы рассматриваем те следы, которые нашли ребята) .
— Ребята, как вы думаете, могут ли следы рассказать нам что-нибудь о птице? (варианты детей)
Опытные охотники и лесники умеют читать следы животных и птиц, читая их, они узнают много нового. Вот, например, по следу можно узнать направление движения птицы, быстро ли она передвигалась, делала ли остановки, а может её кто-то спугнул и она взлетела на дерево. А иногда бывает так, что птичка нашла корм и прилетела с ним в другое место и съела его на снегу, если мы найдем такое место, то узнаем, что кушала птичка на обед.
Я предлагаю вам сейчас стать следопытами и попробовать угадать, что делали птицы на нашем участке.
Кем вы сейчас будете? (Следопытами). Будьте очень внимательны, не затопчите птичьи следы. А если кто-то узнает что-то интересное, обязательно расскажите мне и ребятам. Договорились?
2. Подвижная игра «Перелет птиц»
— упражнять детей в быстром влезании на вертикальную лестницу, используя перекрестную координацию;
— выполнять запрыгивание на песочницу h – 20 см. с хода;
— закрепить умение действовать быстро, по сигналу водящего.
Ребята, скоро весна к нам вернуться грачи. Далек их путь домой. Вот сегодня мы попробуем подумать, какие преграды им придется преодолеть и поиграем с вами в игру «Перелет птиц».
Помните, что грачи летят за вожаком, поэтому по сигналу «в путь» нужно построиться друг за другом, по сигналу «на отдых» — «грачи» разлетаются в разные стороны, ищут корм, а по сигналу «буря» приседают и замирают. По сигналу «опасность» все прячутся, кто-то «залетит» на лестницу, кто-то «запрыгнет» на песочницу. Не забывайте, как правильно влезать на вертикальную лестницу и запрыгивать на песочницу, чтобы не создавать помех другим детям.
Во время «полета грачей» побуждаю детей бегать побыстрее (погода тихая, грачи торопятся домой, согласуя бег с частыми взмахами рук, делать развороты.
Во время «отдыха «грачи» осматривают место стоянки (повороты в стороны, взлетев на высокое дерево (лестницу, смотрят вниз (наклоны вперед).
После каждой команды «в путь» выбирайте себе нового вожака и выстраивайтесь за ним.
Молодцы ребята, хорошо изображали птиц, хорошо играли.
3. Труд на участке «Поливка водой ледяной дорожки»
— учить аккуратно носить холодную воду и равномерно разливать её по всей дорожке;
— воспитывать желание совместно достигать поставленной цели.
Ребята мы с вами сегодня снова будем заливать нашу ледяную дорожку. Вы же знаете, что для того, чтобы она была скользкой, её нужно заливать по всей длине и равномерно распределять воду.
Сейчас на улице холодно, поэтому вода, которой мы будем заливать дорожку, замерзнет быстро. Но вам нужно быть предельно осторожными, потому что если вы будете торопиться можете облить и себя, тогда и ваша одежда на таком морозе тоже замерзнет.
Поэтому давайте договоримся, что вы будете носить воду тихонько, стараясь не расплескать её на себя и своих товарищей. А когда будете поливать дорожку, будете опускать носик лейки низко, чтобы вода не расплескивалась на вас и вашу одежду. А чтобы полить всю дорожку вам придется лить понемногу и идти по всей длине.
У меня есть 6 леек, давайте будем поливать по очереди, пока одна группа детей будет поливать дорожку остальные могут поиграть в игру или покататься на горке, а потом Елена Владимировна (помощник воспитателя) снова принесет воды, и будет поливать другая группа. Поливать будем все, дорожка наша большая, и мы все хотим, чтобы она была очень скользкая, чтобы на ней было весело кататься.
Все согласны с таким планом действий? Давайте разобьемся на группы. Но чтобы вам не ссориться, сначала будут поливать те, кто сидит на первом ряду, потом те, кто сидит на втором и так далее. Договорились? Милана, Ульяна, Руслан, Артем, Милисса, Саша берите лейки, я налью вам в них воды. А остальные ребята пока поиграют и подождут своей очереди. Постепенно дорожку поливают все дети. Объявляю всем благодарность вы очень старались, полили всю дорожку и даже никто не пролил воду на себя. Завтра будем кататься. Молодцы ребята.
4. Индивидуальная работа по физическому воспитанию «Прыжки в длину с места»
— упражнять в прыжках в длину с места;
— закрепить навык принимать исходное положение (отводить руки назад, приседать, отталкиваться двумя ногами, при прыжке выбрасывать ноги вперед и тянуться руками, приземляться на две ноги, руки вытянув вперед.
— развивать выносливость, ловкость
— воспитывать любовь к спорту.
Леша, мы с тобой сегодня поупражняемся в прыжках. Я сейчас нарисую перед тобой линию от которой ты будешь прыгать. Вставай правильно – носки должны касаться линии, но не заходить за неё. Чтобы далеко прыгнуть нужно правильно принять исходное положение. Нужно немного присесть, отвести руки назад и обязательно оттолкнуться двумя ногами. Попробуй прыгнуть, я положу веревочку там, где будут твои пятки. Прыгай. Молодец Максим, но у тебя есть одна ошибка. Когда ты уже будешь «лететь» — нужно вытягивать вперед руки и ноги, нужно тянуться вперед, тогда у тебя получиться прыгнуть дальше. Давай попробуем еще раз. Прыгай. Вот видишь, ты немного постарался и в этот раз прыгнул дальше. Но запомни, чтобы твой прыжок не повредил тебе, тебе нужно правильно приземлиться, чтоб не получить травму. Как нужно приземляться? (отвечает ребенок). В зависимости от ответа ребенка либо подтверждаю, либо опровергаю его предположение. Правильно, когда ты приземляешься нужно приземлять на обе ноги на полусогнутые ноги, а руки вытягивать вперед, чтобы случайно не упасть назад. Тебе хочеться еще раз прыгнуть? Давай ты прыгнешь еще несколько раз, каждый раз я буду отмечать твой результат, а вечером мы расскажем твоим родителям как далеко ты прыгаешь. Согласен? Ребенок прыгает 2 – 3 раза, лучший результат записываю в тетрадь, чтобы вечером познакомить с результатом родителей ребенка.
5. Выносной материал : карточки с изображением следов вороны, воробья, синички, тетрадь, ручка, веревочки, лейки, ведра с холодной водой.
Источник
Занятие-прогулка с детьми средней группы «Наблюдения за следами птиц и животных» (3 фото)
Публикация «Занятие-прогулка с детьми средней группы „Наблюдения за следами птиц и животных“» размещена в разделах
-Что такое след? (Отпечаток от лапок птиц, животных или человека)
— Почему на снегу остаются следы? (Под лапками, от тяжести тела снег проминается)
Воспитатель и дети подходят к кормушке и насыпают зерна.
-Чьи следы вы видите на снегу? (Вороны, воробьев)
-А если мы на дорожке рассмотрим следы, чьи следы мы там увидим? (Кошечки, мышки)
-Что можно узнать о животном по его следам? (В какую сторону двигалось животное, делало ли остановки)
Исследовательская деятельность:
Каждый снежный птичий след
Воспитатель просит назвать всех птиц, которые сегодня кушали из кормушки и определить животных, которые пробегали по дорожке по следам. Попробовать палочкой на снегу изобразить эти следы.
Предложить детям оставить свои следы на снегу и охарактеризовать их. (Маленькие, большие, похожи ли на следы птиц и животных)
Трудовая деятельность
Коллективный труд по уборке территории (чистим дорожки от снега).
-закреплять умение концентрировать внимание на определенных объектах;
-Формировать умение трудиться в коллективе;
Подвижные игры:
«След в след», «Снег кружится»
Цель: Упражняться в прыжках с продвижением вперед, точно выполнять движения, развивать внимательность и находчивость
Индивидуальная работа:
Отработка прыжков на двух ногах и на одной ножке
Цель: улучшать координацию движений
Конспект наблюдения «Следы птиц на снегу» с детьми старшего дошкольного возраста. Цель: — Закрепить умение распознавать птичьи следы на снегу. — Активизировать словарь по теме: отпечаток, следопыт, след. — Воспитывать.
Непосредственная образовательная деятельность в младшей группе по теме: «Маленькие и большие следы» Виды детской деятельности: игровая,коммуникативная,познавательно-исследовательская,музыкально-художественная,продуктивная,восприятие художественной.
Источник