Над чем заставляют задуматься стихотворение Река времен и На птичку?
Над чем заставляют задуматься стихотворение «Река времен в твоем стремлении. » и четверостишие «На птичку» Державина?
Стих «Река времени..» Гавриилы Романовича написан им незадолго до ухода из жизни. Он подводил некоторые итоги о прожитом, и этот стих тоже выражает его умозаключения. Настроение стиха грустное, и говорит о том, что в конечном счете все людские достижения и свершения останутся забытыми. Но у некоторых свершений есть шанс остаться в памяти недолго, а именно у поэтических или других творческих произведений.
Стих «На птичку» написан во времена его службы у Екатерины второй. Державин очень точно и лаконично описал свое душевное состояние, когда его просили писать стихи в определенном стиле, а также подвергали правке его произведения.
В стихотворении «Река времен. » поэт сетует на быстротечность жизни, заставляя задуматься своих читателей о таких вечных вопросах как тщетность бытия и незащищенность человека перед судьбой, потому что, все в мире — цари, царства, люди — всё в итоге исчезнет, или как выразился Державин (слегка грубовато, на мой взгляд) «пожрется» жepлoм вечности.
Для справки: жерло — это огромная яма, которая находится на вершине вулкана. Прочитав это небольшое стихотворение, я тоже задумалась об вечности, которая (спасибо Державину!) представляется мне теперь в виде вот такого кратера:
Второе стихотворение «На птичку» заставляет задуматься совсем о другом: о том, как жестоки и бездушны бывают люди к чужому горю. Птичка, которую сжимал в кулаке герой стихотворения, едва пищала от ужаса. А человек, не желая понять ее горе, поставив себя на ее место, только повторял «пой, птичка, пой».
Это стихотворение заставляет задуматься, как верно и мудро звучит Золотое правило морали:
Короткое стихотворение-четверостишие Державина «На птичку»
В нем мы найдем аллегорический образ (худ. средство). Птица — это творческие люди, поэт, например, или писатель, а сжимающая рука представляет собой власть, или цензуру, указывающую, что и как писать.
Четверостишие заставляет нас, читателей, задуматься о том, как приходилось, в нашем случае поэту, выражать свои взгляды в условиях того времени. Самое главное в творчестве — свобода.
Если не давать свободу, то творческие люди, как и птицы, не смогут петь во всей своей красе или вообще умолкнут.
А это стихотворение заставляет нас задуматься о вечности. Река времени в своем течении скрывает все людские дела, но все, что прошло сквозь лиру и трубу (поэтическое творчество), имеет шанс задержаться в этом мире. И ведь действительно, мало кто помнит и хочет знать историю, все забывается. И это касается всего, что бы ни делалось на свете.
Стихотворение Гавриила Державина «Река времен» — это размышление о неумолимом ходе времени, перед которым оказываются бессильны и царства и цари. Все смывается этой безжалостной рекой, все со временем теряется во мраке забвения, становится лишь тенью минувшего. А если что-то и сохраняется в нашей памяти, благодаря искусству, трубам и лире, то и это когда-нибудь все равно будет стерто временем.
Это стихотворение заставляет нас задуматься о тленности всего живого и неживого и о величии времени, непонятного и ужасного.
Второе стихотворение Державина «На птичку» заставляет нас подумать о тисках, в которые могут попасть талантливые, «голосистые» люди, если найдутся те, власть имеющие, кто захочет использовать их таланты в собственных целях. Но из под палки не создаются шедевры, настоящий шедевр всегда приходит с вдохновением.
Источник