Нужно ли птицам помогать зимой?
Мы живём в деревне Мемеши Чебоксарского района. На территории нашей местности имеются леса, лесопосадки, где обитают разные птицы.
По своим наблюдениям и рассказам Веры Егоровны мы узнали, что многие птицы осенью улетают в тёплые края, потому что им зимой не хватает корма.
Но некоторые птицы – зимующие — живут у нас всю зиму. Каждый день по дороге в школу и домой или, когда гуляем, мы можем наблюдать на улице птиц: на ветках деревьев, во дворе возле построек и домов, на дороге. Конечно, интересно и забавно за ними наблюдать. Мы изучаем предмет «Окружающий мир» и немного узнали о зимующих птицах. Нам захотелось больше узнать о птицах, обитающих в нашей местности. Этому посвящено наше исследование.
Если мы узнаем, какие птицы живут в нашей местности, что они кушают зимой, как им удаётся выжить зимой, то мы сможем им помочь. Полученные знания помогут нам сохранить как можно больше птиц в природе.
Цель работы: Изучить птиц, зимующих в нашей местности и ответить на вопросы «Какие птицы нашей местности остаются зимовать, и нужно ли им помогать?»
В связи с этим мы поставили задачи:
1. Провести наблюдение за птицами, зимующими в нашей местности.
2. Составить краткое описание птиц по плану: внешнее описание, гнездо птицы, пение птицы.
3. Выяснить чем питаются птицы зимой, какой корм им больше нравится.
4. Ответить на вопросы «Какие птицы нашей местности остаются зимовать, и нужно ли им помогать?»
Основная часть. Птицы – это животные, тело которых покрыто перьями. У птиц есть крылья. На крыльях у них тоже перья. Они крепятся одним концом глубоко в кожу, другим плотно прилегают друг другу. Перья имеют первостепенное значение для полёта, они предохраняют тело птиц от намокания, пух предохраняет тело от переохлаждения. На ногах у птиц кожа в виде чешуек.
Зимой многие птицы зимуют в наших краях, они не улетают, как другие в тёплые края. Их называют зимующие. Это — синицы, воробьи, дятлы, галки, вороны, голубь. Зимой вся земля покрывается толстым слоем снега. Поверхность водоёмов замерзает, превращаясь в лёд. Не все птицы могут найти для себя необходимый корм зимой. Это для них самое голодное и холодное время. Поэтому им нужно помогать зимой. Если в каком-то месте птицы зимой находят корм постоянно, то и летом они будут прилетать сюда часто и поедать насекомых, опасных для растений. Значит и летом, они будут продолжать охранять сады, наши растения в огороде. Чтобы помочь птицам зимой, нужно сделать для них кормушки и подкармливать их подходящим кормом. Только надо запомнить, что семена подсолнечника, арбуза, тыквы и дыни лучше давать раздавленными. Для подкормки птиц подойдут только крошки белого хлеба. Для синиц хороши кусочки несолёного сала.
Птицы создают красоту природы. Птицы – это песнь и полёт! Это голоса наших лесов и полей. Песни птиц звучат на Земле круглый год, голоса их слышны днём и ночью. Птицы – дети воздуха. Они могут подняться выше облаков и гор, перелететь через пустыню и море. Птицы – это тайна и красота. Их перья переливаются всеми цветами радуги. (1)
Наблюдения мы проводили в селе Янгильдино во дворе школы, во время прогулок по дороге домой и в школу, на экскурсиях и уроках «Окружающего мира». Наблюдения проводились с декабря по февраль.
Сначала мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов.
Мы задали учащимся вопросы и получили их ответы. (Приложение 2)
Из ответов ребят мы узнали только о некоторых птицах. Мы решили сами понаблюдать за ними. Объектами наблюдений стали птицы, зимующие в нашей местности. Наталия Николаевна записывала наши наблюдения, потом мы вместе обсуждали и составляли описания птиц по плану, подбирали картинки, делали фотографии.
Воробей. Маленькая, очень подвижная птичка с округлой головой, короткой шеей, толстым туловищем, короткими и округлыми крыльями. Клюв тонкий, твердый, к концу заостренный. Ножки короткие, но сильные. Хвостик держит поднятым вверх.
Своё жилище строит поблизости с жильём человека – под крышей дома или сарая, в дупле дерева. Иногда он захватывает чужое – скворечник или ласточкино гнездо.
Часто мы слышим весёлое чириканье этих маленьких пташек.(1)
Не улетает никуда! (В. Степанов)
Ворона. Чёрная голова, горло, крылья и хвост, остальное оперение серое. У этой птицы крупное, продолговатое туловище, крепкие сильные ноги. Ходит она важно. Клюв крепкий, большой. Днем птицы промышляют в деревне, а на ночь улетают и ночуют в гнёздах на деревьях. Все могут отличить громкое карканье вороны.(1)
Но у крыльев — черный цвет.
Видишь – кружат двадцать пар
Голубь . Тело небольшое плотное. Оперение шеи и груди фиолетово – зеленое. На крыльях широкие черные полосы. Живут они стаями. Гнезда строят под крышей, на чердаках, деревьях.
Быстро к нам спустилась в ноги,
Воркованием поет. (В. Степанов)
Дятел. У этой птицы красивое пестрое оперение: верх тела – черный, на голове и шее белые пятна, на сложенных крыльях белые полосы, подхвостье и темя красные. Клюв прочный и острый. Летает дятел не очень хорошо. Большую часть времени сидит на дереве. Своим крепким клювом стучит по нему, долбит кору и вытаскивает насекомых, их личинок.(1)
Живёт в дуплах деревьев. Пение дятла перекликается со стуком.
Синица. Синицы — красивые птички размером с воробья. На голове черная шапочка, щеки белые, на горлышке и брюшке черная полоска–галстук, спина желто-зеленая, брюшко желтое, крылья и хвост серые. Гнездо у птички в дуплах дятлов, в углублении гнилых пней, стволов.
Назвали её так за песенку: «сии-сии» или «ции-ции», похоже на звон серебряного колокольчика.(2)
Сорока. Эта птица-непоседа, её знают все и называют своим именем сорока, стрекотунья-белобока. Крупная птица с красивым черно-белым оперением, на самом деле зеленовато-синим. Хвост чёрный длинный, ноги большие, сильные, клюв изогнут книзу. Любит прыгать с места на место, ходит небольшими шажками с приподнятым хвостиком. Гнездо сорока строит на дереве или кусте. Легко запоминается голос сороки – резкое стрекотание. (1)
Непоседа пестрая,
Птица длиннохвостая,
Птица говорливая,
Самая болтливая! (В. Степанов)
Поползень. Птица-акробат, лазает по деревьям, может спускаться по стволу вниз головой и отлично бегает вокруг него. Небольшая серенькая птичка. От верхней части клюва через глаза проходит чёрная полоска. Хвост — точно обрубленный. Сами выдолбить дупло они не в состоянии, часто использует старое гнездо дятла. Издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью». (1)
Он белкой кружится по древу,
Как дятел долбит по коре,
Вниз бегает, направо, влево,
Выискивая корм себе.
Орешки в щёлочки ствола
Заправски клювиком вбивает,
А как придёт потом зима,
Их поедая, выживает.
Когда же поползень сидит,
То песенку поёт: Твит-твит!
У них что, тоже интернет?
Кто знает на вопрос ответ? (С. Прилуцкий)
Вывод : Оказывается, что все зимующие птицы имеют пушистое, тёплое оперенье, не длинный, толстый и крепкий клюв, сильные ноги. Строят гнездо сами или занимают свободные гнёзда других птиц. Им не страшна зима. Круглый год можно услышать пение этих птиц, у каждой птицы свои песни.
Корм для птиц. С наступлением холодов насекомые прячутся в трещины коры деревьев, щели заборов и построек; на ветках деревьев и кустарников остались почки, ягоды, плоды и семена; из-под снега торчат сухие стебли трав, на верхушках которых остались семена. Этими плодами, семенами, почками и насекомыми кормятся птицы. А поползни и синицы отыскивают и запасы, которые они сделали осенью. Многие птицы отыскивают корм около жилья человека. И всё же птицы зимой голодают. Особенно трудно находить корм во время снегопадов, метелей, в сильные морозы. В такую погоду очень много птиц погибает от голода. Поэтому птиц зимой надо подкармливать. Важно помочь маленьким птицам, как воробей и синица. Можно сделать кормушки и устраивать для них столовые. Люди развешивают кормушки во дворе или в саду на ветки деревьев. Мы выяснили, что в каждом дворе, где есть школьник в нашей деревне, есть кормушки. Мы сами тоже сделали кормушки, повесили во дворе дома и в школе. Только не надо забывать каждый день насыпать корм.
Важно не только сделать кормушку, но и знать, смогут ли ваш корм есть птицы. Мы смотрели за птицами, следили какая птица, что любит.
Семена подсолнечника — любят все птицы.
Семена арбуза — синицы, поползни.
Пшено, просо – воробьи, синички.
Семена тыквы, дыни, кабачков – поползни, синицы, воробьи.
Кедровые орешки – поползни, дятлы.
Ягоды рябины, калины – снегири, свиристели.
Семена льна – любят все птицы.
Семена клевера – воробьи, синицы.
Сухие хлебные крошки нравятся всем птичкам.
«Какие птицы нашей местности остаются зимовать, и нужно ли им помогать?»
Птицы являются санитарами леса, сада и огорода. Птицы – наши помощники, защитники наших лесов, садов, огородов от вредных короедов и листогрызов, плодожорок и грызунов. Зимой нужно помогать нашим маленьким помощникам.
Вывод: Невозможно представить нашу Землю без птиц! Поэтому хотим к вам обратиться словами поэта А. Яшина:
И не страшна будет им зима.
Чтоб без песен не пришлось
1. Составили краткое описание 7 птиц, зимующих в нашей местности.
2. Выяснили, какой корм нужен птицам, что им больше нравится.
3. Ответили на вопросы «Какие птицы нашей местности остаются зимовать, и нужно ли им помогать?»
В дальнейшем мы планируем продолжить начатое исследование с тем, чтобы узнать, какие ещё птицы обитают в наших краях зимой, а также хотим выяснить, отличается ли их жизнь летом.
- Балбышев И.Н. Из жизни леса.- Издательство Ленинград «Лениздат».- 1987г.- 175с.
- Клепинина З.А. Природоведение.- Издательство Москва «Просвещение».-1977г.- 126с.
- ПлешаковА.А Зеленые страницы.- Издательство Москва «Просвещение».- 2012г. – 224с.
- Плешаков А.А. Окружающий мир. — Издательство Москва «Просвещение».- 2017г.
Источник
Почему люди помогают птицам?
Люди помогают птицам, потому что зимой птичке трудно еду себе добыть, а у человека корм-то есть. Человек зимой птицам поможет, а птицы будут радовать человека. А еще таким образом чувство ответственности и доброты в детях воспитывается. У меня мама зимой каждое утро птичкам в кормушку корм насыпает и дочь мою к этому приучила, когда она у бабушки, то обязательно в кормушку насыпет семечек, пшена или риса.
Почему люди помогают птицам
Вообще-то люди помогают не только птицам и другим существам, но даже и друг другу. Что касается птиц, то причин может быть огромное множество. Кто-то таким образом знакомится с птицами, кому-то нравится чтобы птицы жили рядом с ним в его скворечнике и т.д. и т.п.
Потому что птицы тоже живые и их жалко. Люди могут помогать птицам как зимой, подкармливать, так и в любое другое время года. Это например подготовка скворечников. Многие сталкивались с выпавшими птенцами, которых требуется вернуть в гнездо или унести домой и выходить. Даже дикие лесные птицы залетавшие в города и пострадавшие от столкновений или драк с местной гопотой-воронами, могут рассчитывать на помощь от человека. Потому что сострадание — главное качество души, которое показывает настоящий ли ты человек. А говорить, что мы помогаем птицам потому что они приносят пользу глупо, даже будь они абсолютно бесполезные, они красивые и живые и потому всегда получат помощь.
Источник