Народнохозяйственное значение птицеводства кратко

1.Значение птицеводства в народном хозяйстве.

Птицеводство – одна из, отраслей животноводства, занимающаяся разведением, кормлением, содержанием разных видов и пород сельской птицы. Главной задачей птицеводства является производство ценных продуктов питания: яйца и мяса. Также нужно отметить побочную продукцию: пух, перо, помет.

В птицеводстве выделяют следующие подотрасли: куроводство; утководство; гусеводство; индейководство; цесарководство; перепеловодство; голубеводство.

Говоря о продукции, получаемых от кур, начнем с яиц. Яйца содержат питательные и биологически активные вещества, отличающихся высокой усвояемостью. Основным питательным веществом яйца является желток. В желтке содержится лецитин (фосфолипиды), незаменимые ак, микроэлеметы. Яйцо – источник витаминов в питании человека. В свое время утки конкурировали с курами ив производстве пищевых яиц. Утиные и гусиные яйца опасны для здоровья человека, т.к. через них можно заразится сальмонеллезом. От гусей получают мясо, гусиный жир, жирную печень, перо и пух. От индеек и цесарок получают высококачественное мясо. В мясе индеек содержится больше витаминов группы В и самое низкое содержание холестерина по сравнению с мясом других видов птиц.

2.История развития и современное состояние птицеводства в России.

3.Строение куриного яйца. Образование яйца.

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки. В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5−6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре. В яичнике несущейся курицы можно видеть 4−6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5−6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Воронка яйцевода, расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Читайте также:  Красивое название поющей птицы

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел, в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч. Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, где фор­мируется скорлупа. Через 3−4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом.

4.Направления продуктивности и где выведены: Белый Леггорн — яичное направление, Италия

Род-Айланд — мясо-яичное, США Белый Корниш — мясное направление, Англия

Белый Плимутрок — мясо-яичное, США

Кучинские Юбилейные — мясо-яичное направление, Кучинском племенном заводе Московской области Юрловские — мясо-яичное направление, хутор юрловский, Орловская область

Источник

Народнохозяйственное значение птицеводства

В увеличении производства продуктов животноводства важное значение предается птицеводству. Это объясняется с одной стороны высокой скороспелостью птицы, низкими затратами кормов и средств на производство продукции птицеводства, а с другой стороны – с высоким качеством птицеводческой продукции, способной удовлетворять разнообразные потребности людей.

Основная задача птицеводства – производство высокопитательных диетических продуктов – яиц и мяса. Считается, что в общем объеме потребления мяса птицы должно составлять более 20 %. Физиологически обоснованной нормой потребления продуктов птицеводства считается 292 шт. яиц и 16,7 кг мяса птицы. В Беларуси производится 107 тысяч тонн мяса птицы и 3144 млн. яиц, в том числе 72 тысячи тонн мяса и 1922 млн. яиц в общественном секторе.

В пищу человек обычно использует яйца кур, перепелов, цесарок. Яйца индюков, уток и гусей используют, главным образом, для вывода молодняка. Яйца уток, в частности, не используют в пищу по причине экономической нецелесообразности, традиций, сложившихся в Беларуси, а также в связи с запретом ветеринарной службы. Однако в отдельных странах Юго-Восточной Азии утиные яйца широко используют в пищу.

Надо отметить, что яйца птицы – один из полноценных продуктов питания. В них содержатся все необходимые для человека аминокислоты, притом в оптимальном соотношении. Это богатый источник витаминов, таких, например, как витамины группы А, D, В. Высокой пищевой ценностью характеризуется жир куриных яиц, особенно в связи с содержанием в нем большого количества линолевой кислоты и фосфолипидов.

Читайте также:  Надо мной взлетели птицы

Куриные яйца являются сырьем для фармацевтической промышленности. Из них получают лизоцим, лецитин, авидин. Яйца используют также для производства иммуноглобулинов и ряда вакцин.

Мясо бройлеров и индюшат относится к диетическим продуктам, богатым полноценными белками, биологически ценными жирами, рядом витаминов и минеральных веществ. Деликатесом является гусиная печень.

В народном хозяйстве широко используется дополнительная продукция птицеводства (перо, пух, помет) и отходы промышленной переработки птицы, получаемые при инкубации яиц, при убое птицы. Пух и перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, одежды, спальных мешков. Из гусиных пуховых шкурок шьют детские шубки, изготавливают ряд отделочных материалов для украшения женской одежды. Выделанную кожу с гусиных лапок используют для изготовления сумок и ремешков. Перья птицы применяют также для украшения и изготовления различных сувениров, а также оперения стрел, применяемых для стрельбы из лука. Отходы, получаемых при убое птицы и инкубации яиц используют для производства сухих животных кормов. Куриный пепсин применяют и медицине, а также при производстве сыра. Ценным органическим удобрением является куриный помет.

Нынешнее птицеводство практически полностью переведено на промышленную основу. Основные принципы организации промышленной технологии производства птицеводческой продукции явились моделью при отработке технологии промышленного производства в других отраслях животноводства.

Надо отметить, что промышленное птицеводство сконцентрировано преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров и это потому, что перевозка кормов на крупные птицефабрики обходится дешевле, чем транспортировка мяса птицы и яиц.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

4. Технология производства продуктов птицеводства

4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства

4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России

Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей получение высококачественных диетических продуктов питания – яиц и мяса.

По данным ФАО в 2000 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц, ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4-6 %, производства яиц – 1,5- 2%.

Объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2003 г. составил 1520 тыс.т., производства яиц – 36,4 млрд. шт.

Яйца птицы благодаря высокой сбалансированности питательных и других веществ являются уникальным диетическим продуктом, состоящим из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, цесарок и перепелиные.

От индеек, уток, гусей, голубей, страусов получают мясную продукцию. Мясо сельскохозяйственной птицы также обладает высокими питательными и диетическими качествами.

В состав птичьего мяса входят в основном полноценные белки. При переработке мяса птицы получают фасованное мясо, колбасы, сосиски, копченое мясо, паштеты, кулинарные изделия (котлеты, пельмени и др.), консервы.

При специальном откорме гусей и мускусных уток получают жирную печень – ценный гастрономический продукт.

Читайте также:  Зимующие птицы коллективное рисование

Кроме того, от птицы получают дополнительную (пух, перо) и побочную (птичий помет) продукцию. В высушенном виде птичий помет (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.

Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования механизма хозяйствования, переориентации его на стимулирование производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского спроса.

Регионы страны располагают различными земельными, финансовыми и трудовыми ресурсами, отличаются широкими возможностями для создания на основе кооперации и интеграции большого разнообразия форм собственности и хозяйствования – корпораций, агрокомпаний, финансовопромышленных групп, союзов, ассоциаций и других.

С распадом Союза и началом проведения экономической реформы управляющий орган отрасли «Птицепром РСФСР» был преобразован в ОАО «Росптицепром».

В 2001 г создан «Росптицесоюз», призванный координировать и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветпрепаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно – финансовые и научно – исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все звенья единого цикла – от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.

Для поднятия отрасли птицеводства на более высокий уровень Минсельхоз РФ совместно с Росптицепромом разработал федеральную программу развития птицеводства до 2010 года. Она позволит создать условия для устойчивого насыщения продовольственного рынка России высококачественными продуктами птицеводства. Кроме того, даст возможность обеспечить комплексное техническое перевооружение, восстановление производственных мощностей действующих предприятий, будет способствовать независимости отечественного рынка от импорта птицеводческой продукции, улучшению социального положения работников птицеводческой отрасли, сохранению и созданию новых рабочих мест.

В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50-55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.

Концепция развития птицеводства России в ХХI веке – это производство основного объема продукции на крупных специализированных предприятиях, а не на птицефабриках с замкнутым циклом производства.

В перспективе в отрасли должна функционировать по-новому интегрированная система: селекционные центры – племзаводы – репродукторы первого порядка – репродукторы второго порядка – промышленные хозяйства. В эту систему впишутся самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производители зерна и белковых препаратов, комбикормовые заводы.

Приоритетными направлениями в развитии мирового и отечественного птицеводства являются: освоение ресурсосберегающих технологий; глубокая переработка яиц и мяса птицы и повышение качества конечной продукции; производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами (с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и другие); применение оборудования нового поколения; разработка новых нетрадиционных кормов и кормовых добавок.

Источник

Оцените статью