Наш дом природа аннотация

Аннотация программы Н.А. Рыжова «Наш дом – природа»
статья по окружающему миру (подготовительная группа)

Программа построена на принципах развивающего обучения и направлена на развитие личности ребенка в целом.

Цель программы, воспитывать с первых лет жизни гуманную, социально-активную, творческую личность, способную понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним. «Наш дом — природа» — авторская программа, обеспечивающая преемственность в экологическом образовании дошкольников с начальной школой по предметам «Окружающий мир», «Природоведение». Предназначена для работы с детьми 5 и 6 лет (старшая и подготовительная к школе группы), может быть использована дошкольными учреждениями как общеразвивающего типа, присмотра и оздоровления, так и коррекционного.

Особое внимание в программе уделяется формированию целостного взгляда на природу и место человека в ней. У детей формируются первые представления о существующих в природе взаимосвязях и на этой основе — начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде, своему здоровью. Человек рассматривается как неотъемлемая часть природы.

Программа содержит базовый компонент, который конкретизируется с учетом местных условий — эколого-географических, национально-культурных — и ориентирует воспитателя на системный подход в экологическом образовании старших дошкольников. Важное значение в программе придается нравственному аспекту: развитию представлений о самоценности природы, эмоционально положительному отношению к ней, выработке первых навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе и быту. Дети приобретают также первоначальные умения, позволяющие им участвовать в посильной практической деятельности по охране природы родного края.

Программа состоит из ряда блоков, каждый из которых включает комплекс тем.

  • В первом блоке «Я и природа» дети знакомятся с различными, доступными их пониманию, компонентами окружающей среды.
  • Последующие блоки дают дополнительную информацию о каждом компоненте («Воздух», «Вода» и др.). Затем они рассматриваются во взаимосвязи.
  • Завершающий блок «Человек и природа» — обобщающий по отношению к предшествующим.

В каждом блоке выделены две части: обучающий (первоначальные сведения о природе) и воспитывающий компонент (понимание значения природы, ее эстетическая оценка, бережное к ней отношение).

«Наш дом — природа» — программа, ориентирующая педагога на передачу детям минимума экологических знаний, которые помогут им понять необходимость вести себя в природе экологически грамотно, отмечая важность эмоционального отношения к ней, необходимости разумного сочетания духовного и интеллектуального развития ребенка.

В программе отражаются первоначальные знания из области трех основных направлений экологии: биоэкологии (или общей экологии), социальной и прикладной экологии. В соответствии с программой дети получают представления о взаимосвязях в природе, которые и помогают им обрести начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью. В программе «Наш дом — природа» нашли отражение следующие вопросы биологической экологии.

Читайте также:  Памятник природы можайского района

Живая и неживая природа. Особенности живых организмов, их разнообразие, распространение. Связь внешнего вида, строения (для животных — и поведения) живых организмов с особенностями среды обитания, их приспособленность к этой среде. Разнообразие сред обитания (водная, наземно-воздушная, воздушная, почвенная).

Место обитания животных, растений. Сообщества (экосистемы), их разнообразие, тесная связь компонентов.

В программу включается ряд вопросов социальной экологии:

  • люди и окружающая среда; природа вокруг меня; как я использую природные ресурсы;
  • как я влияю на природу;
  • мое здоровье и окружающая среда;
  • моя экологическая безопасность;
  • что случится со мной, если я буду неграмотно относиться к природе;
  • что я могу сделать, чтобы улучшить состояние окружающей меня среды.

Это способствует осознанию ребенком своего места в окружающем мире, выработке навыков экологически грамотного поведения.

Программой предусмотрено знакомство детей с некоторыми последствиями экологически неграмотных действий людей, с тем, как вести себя экологически грамотно не только в лесу, но и в своем городе, поселке, доме. Дошкольник должен знать, что играть возле дороги нельзя не только из-за возможного наезда автомобиля, но и из-за опасности вдыхания выхлопных газов, что гулять возле свалки опасно для здоровья.

В программе отражаются следующие вопросы из области прикладной экологии:

  • как нужно вести себя в природе;
  • почему нужно бережно относиться к ней;
  • как экономить природные ресурсы;
  • почему живые организмы и их сообщества нуждаются в нашей охране;
  • почему на Земле должны жить все живые организмы без исключения;
  • что такое заповедники; для чего созданы Красные книги.

Важно, чтобы дети понимали необходимость сохранения на Земле всех живых организмов, независимо от нашего отношения к ним.

Экологические знания становятся основой экологического воспитания. У ребенка формируется определенная система ценностей, представление о человеке как о части природы, о зависимости своей жизни, здоровья от ее состояния. Экологическое воспитание тесно связано с развитием эмоций ребенка, умения сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как собратьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира (и всего ландшафта, и отдельного цветка, и капли росы, и маленького паучка).

Большое внимание в программе уделяется совместной со взрослыми практической деятельности детей: проведению наблюдений, опытов, игр и т.д. Экологические знания и навыки дети получают не только на специально организованных занятиях по ознакомлению с окружающим миром, но и во время прогулок, экскурсий, чтения книг, изобразительных и музыкальных занятий.

Реализация программы предполагает конструирование педагогом развивающей среды в соответствии с методическими рекомендациями автора.

Программа имеет полное учебно-методическое обеспечение: выпущены методические разработки, представленные в серии книг НА. Рыжовой: «Волшебница-вода», «Невидимые ниточки природы» и др. Программа рекомендована Министерством образования РФ. В тетрадях для детей даны задания, которые они могут выполнять в рамках различных блоков. Эти задания сгруппированы по тематике. В тетрадях также находятся карточки, из которых вместе с детьми изготавливаются дидактические пособия.

Читайте также:  Греция природные условия климат

Результаты апробации программы

Материалы комплекта апробированы в дошкольных учреждениях страны и получили положительную оценку. Предполагается творческое использование программы воспитателем. Многие конспекты занятий по просьбе работников ДОУ написаны детально, однако их можно дополнять, делить на несколько частей в зависимости от характера работы. Важно только, чтобы все дополнения соответствовали тематике занятий и были экологически грамотными. Необходимо помнить и о краеведческом аспекте обучения, учить на примерах среды ближайшего окружения, природы родного края.

Источник

Анализ парциальной программы Н.А.Рыжовой «Наш дом- природа»
консультация

Воспитание с первых лет жизни гуманной, социально активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ней.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Анализ парциальной программы Н.А.Рыжовой « Наш дом- природа» Презентацию выполнила провела : воспитатель высшей квалификационной категории М.А . Жулькова Москва 2022г. Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад № 1387» Управления делами Президента Российской Федерации Консультация для педагогов

Программа допущена министерством образования РФ

Программа предна­значена для работы с детьми старшей и подготовительной к школе групп (5—7 лет ). Обеспечивает преемственность в экологическом образовании дошкольников с начальной школой по предметам «Окружающий мир», «Природоведение»

Цель программы : Воспитание с первых лет жизни гуманной, социально активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ней.

Задачи программы: формирование системы элементарных научных эко­логических знаний; развитие познавательного интереса; воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом; формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для са­мого ребенка поведения; формирование умений и навыков наблюдений за при­родными объектами и явлениями; формирование первоначальной системы ценностных ориентации; освоение элементарных норм поведения по отноше­нию к природе, формирование навыков рационального приро­допользования в повседневной жизни; формирование умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь; формирование элементарных умений предвидеть по­следствия некоторых своих действий по отношению к окру­жающей среде.

Принципы отбора содержания программы: Научность Доступность Гуманистичность Прогностичность Деятельностность Интеграция Целостность Конструктивизм Регионализм Системность Преемственность

Структура программы: I уровень II III IV Я и природа Вода Воздух Солнце Песок Глина Камни Почва Растения Животные Лес Человек и природа

Обучающий компонент (первоначальные сведения о природе) Воспитывающий компонент (понимание значения природы, ее эстетическая оценка, бережное к ней отношение)

Содержание блоков: биоэкология (или общей экологии ) социальноя экология прикладная экология Дети получают знания о природе, представления о взаимосвязях в ней, о месте человека в природе. Это формирует начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью, отмечая важность эмоционального отношения к ней

Читайте также:  Дипептид природного происхождения состава c6h12n2o3

Формы реализации программы: Наблюдения Опыты и исследования Проектная деятельность Развивающие игры Моделирование Просмотр слайдов, фрагментов познавательных фильмов и программ Чтение художественных произведений Рассматривание иллюстраций Слушание музыкальных произведений, звуков природы Экскурсии Труд в природе

Учебно-методическое обеспечение: серия книг НА. Рыжовой: « Волшебница вода », «Невидимые ниточки природы» и др. экологические сказки , «письма животным», экологический проект «Мое дерево «. «Напиши письмо сове» тетради для детей с заданиями. карточки , из которых вместе с детьми изготавливаются дидактические пособия.

Видеофильм на DVD: Рыжова Н.А. Невидимые ниточки природы. Познавательное развитие: игры, проекты. Год издания: 2015 На диске представлены подвижные и дидактические игры познавательного содержания, которые в увлекательной форме знакомят детей с природными явлениями, объектами природы и существующими между ними взаимосвязями. Такие игры могут стать важной частью детско-взрослых проектов. В дополнение на диске предложен видеофильм, в котором показаны вариант использования интерактивной доски для представления сказки и игры познавательного содержания. Для педагогов, студентов, родителей.

Ожидаемые результаты: Воспитание эмоцио­нального, бережного отношения к объектам окружающего мира, умения видеть красоту окружающего мира, формирование представлений о неко­торых природных объектах, явлениях, закономерностях; привитие навыков экологически грамотного поведения в природе и в быту; умения прогнози­ровать свои действия по отношению к окружающей среде; желания предпри­нимать определенные действия по ее сохранению и улучшению

Источник

Рыжова Н.А.
Наш дом — природа.
Программа по экологическому образованию дошкольников.

В книге представлена обновленная в соответствии с ФГОС дошкольного образования парциальная программа по экологическому образованию дошкольников «Наш дом — природа», которая может быть использована в любом ДОО в сочетании с любой образовательной программой. Дается описание структуры и содержания блоков программы для детей разного возраста, указываются целевые ориентиры. Приводятся рекомендации по организации работы по экологическому образованию в ДОО и по созданию развивающей предметно-пространственной среды (экологическая тропинка, уголок природы, экологическая комната, метеостанция, уголок экспериментирования, лаборатория и т.п.). Большое внимание уделяется направлениям сотрудичества детского сада с семьей и социумом в целом.

Для педагогов дошкольных образовательных организаций, преподавателей и студентов педагогических вузов, колледжей, организаций повышения квалификации педагогов, сотрудников отделов просвещения особо охраняемых природных территорий, библиотек, музеев, экологических центров и учителей начальной школы.

В книге использованы фотографии из фотоархива автора, в том числе сделанные в детских садах Москвы, Волгограда, Златоуста, Петропавловска-Камчатского, Волжского, Сургута, Якутска, Мирного, Североморска, Мурманска.

Спасибо всем, чьи фотографии представлены в книге!

г. Москва, ул. Домодедовская, д. 20, кор. 3
Тел.: +7(499)130-09-88, +7(903)130-09-88
linka-office@mail.ru

Источник

Оцените статью