Красная книга — это перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Она содержит документальные данные о распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949 году. В 1966 году вышли первые тома Красной книги. В ряде стран (Австралия, США, Швеция, Германия, Япония) были созданы национальные Красные книги. На основе списков была опубликована Красная книга СССР (1984).
Россия развивает систему заповедников и национальных парков, реализует национальные программы по спасению редких видов животных. В 1997 году начала действовать федеральная программа по сохранению амурского тигра, подготовлена отраслевая программа по сохранению, восстановлению и использованию зубра.
Природа — естественная среда обитания человека. На ранних этапах истории человек приспосабливался к природе и не наносил ей серьезного вреда. Отрицательное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу усилилось в эпоху индустриального общества.
Источник
Окружающая среда — это все что нас окружает. Это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, лес, в котором мы отдыхаем, травы, горы, животные и птицы. Иначе говоря, окружающая среда — это природа, а сходство этого выражения с выражением среда обитания, показывает нам, что окружающая среда — это наш родной дом, место в котором мы живем.
И как же нам не беречь свой дом, ведь от того, в каком состоянии оказывается окружающая среда, зависит и то насколько хорошо будет жить человек, что он будет есть и пить и чем будет дышать.
Самое интересное, что беречь окружающую среду человеку приходится от себя самого, самого главного ее разрушителя и загрязнителя. А значит надо быть еще ответственней к своим действиям, заботливым сыном природы, а не захватчиком.
Данная необходимость вызвана тем, что всё в нашем мире взаимосвязано, именно поэтому, думая и оберегая окружмющую среду сейчас ты заботишься не только о своём будущем, но и последующих поколениях. Без чистой экологии, либо люди вымрут, либо продолжительность жизни человека сильно сократиться, поскольку окружающий мир оказывает прямое непосредственное влияние на наше здоровье и самочувствие.
Потому что, все в этом мире взаимосвязано и нанося урон окружающей среде мы сами себе наносим вред. Люди, к сожалению, загрязняют окружающую среду: воздух, почву, воду, не задумываясь над последствиями своих действий, а ведь качество и продолжительность жизни человека зависит от того, каким воздухом мы дышим и какую воду мы пьем. Мы должны беречь природу не только для себя, но и для следующих поколений, для зверей, птиц, насекомых и рыб живущих на нашей планете.
Разрушить что угодно можно очень быстро, а вот на восстаноление понадобится много времени и сил (и совсем не факт, что восстановить уастся полностью). Есть пословица
То же можно сказать и об окружающей среде — надо беречь, пока есть, что беречь. А после нас в этой срее будут жить наши потомки, наши дети. Конечно, надо беречь.
Нужно понять всего лишь одну вещь. Все на нашей планете взаимосвязано. Мы дышим кислородом, который очищается растительность. Мы пьем воду которая дала жизнь всему живому на этой земле. Мы пользуемся дарами природы (мясо, растения, воздух и так далее). Все эти дары природы между собой тоже взаимосвязаны. Потеряв или подкосив один дар природы, другой по этой цепочке начнет умирать. И так далее по принципу домино. Каждый мелкий организм играет на планете свою маленькую роль. Начиная от планктона, заканчивая слоном. Природа так постепенно распорядилась, это так называемая система. Это как сломать деталь механизма, где механизм после поломки детали начнет работать все хуже и хуже. В дальнейшем сломается в любом случае. Если механику мы сможем восстановить другой деталью, то природу не обманешь и «деталь» в ней не заменишь любыми генными модификациями.
Источник
Природа – это мир планеты Земля, в создании которого человек не участвовал. Природа – это Вселенная, которая появилась независимо от желания и деятельности человека. Природа – это лес, море, цветы, горы, поле, птицы, животные, рыбы. Природа — это самое ценное, что есть у человечества. Сам человек – это часть природы.
К сожалению, люди пользуются богатствами природы и редко задумываются, что ее нужно беречь.
Такие дары природы, как чистый свежий воздух, пресная вода, плодородная почва подвергаются сильному загрязнению от жизнедеятельности человека.
Причем загрязняют эти ресурсы не только растущие с огромной скоростью по количеству заводы, фабрики и автомобили на дорогах, но и мы – простые обыкновенные люди.
Нередко случается, что места отдыха, куда традиционно люди выезжают семьей на природу отдохнуть превращаются в мусорные свалки пищевых и бытовых отходов. В процессе гниения и разложения таких отходов происходит выделение ядовитых веществ, которые потом попадают в реки и озера, из которых мы берем воду, чтобы пить.
Нам необходимо бережно относиться к природе, не лениться, а утилизировать бытовые отходы в специально-отведенных местах для этого.
На самом деле в настоящее время люди очень сильно задумываются, как нанести как можно меньше вреда природе от своей деятельности. Ученые разрабатывают безотходные производства, применяют энергосберегающие технологии, как в промышленности, так и в быту, разрабатывают экологическую защиту флоры и фауны.
Огромной проблемой современности является ухудшение экологического состояния природы, которое пагубно влияет напрямую на здоровье человека.
Поэтому каждый год представители научного мира разных стран собираются на различных конференциях, чтобы найти пути решения сохранения экологии при высоком темпе развития промышленности.
Всем государствам в целом и каждому человеку необходимо беречь несметные природные богатства. В погоне за денежным обогащением человек перестает замечать, как он убивает все живое на земле, которое нельзя будет восстановить никогда.
Необходимо задуматься каждому, что если сейчас он не остановится, и будет разбрасывать мусор, относиться к природе без уважения, то следующим поколениям людей придется жить в пустыне и никогда не узнать каким бывает чистый воздух, лес, вода.
Беречь природу – это значит беречь себя, своих близких и своих будущих потомков!
С самого детства нас учат любить природу. Учителя и родители говорят, что природу надо беречь, но мы этого не делаем, потому что не задумываемся об этом. Когда гуляем, то срываем цветы и ломаем ветки деревьев. Я думаю, каждый ребенок периодически делает это. Конечно, лучше помочь природе и посадить дерево, но многим это кажется слишком сложным.
Есть люди, которые руководят заводами и фабриками, отходами от своих предприятий, они совершено осознанно загрязняют воздух и воду. Хоть государство и выделяет большие деньги на очистку природы от загрязнений, результата не видно. Его и не будет, если сами люди не начнут оберегать природу. Даже не осознавая, мы тратим природные ресурсы, например, иногда забываем выключить свет, а когда он включен, тратится электроэнергия. В основном, она добывается при помощи сжигания угля и древесины, одних из самых главных составляющих нашей природы.
Последнее время мы часто слышим о лесных пожарах, большая часть которых происходит по вине человека. Такие пожары уничтожают целые леса! Поэтому люди должны очень ответственно относиться к разведению огня в лесу. Помимо этого очень много людей, особенно летом, ходят в походы. После их приключений в лесу часто остается много мусора, который загрязняет окружающую среду.
Мы должны изменить себя и окружающий мир. Нужно никогда не бояться сделать замечание человеку, который намеренно бросает мусор мимо урны. Нужно принимать участие в проектах и акциях, которые помогут природе. Существуют специальные пункты приёма, куда можно сдать старую технику, вместо того чтоб выкинуть ее. Нужно принимать участие в субботниках. Это не только приносит пользу природе, но и своему здоровью. Все это поможет природе снова процветать и радовать глаз всем людям, населяющим эту прекрасную голубую планету.
Моя семья часто выезжает на речку, мы устраиваем пикник и купаемся в чистейшей речке нашего города. В последний раз мы были на любимой речке две недели назад, она очень сильно загрязнилась, вокруг нее лежит гора мусора, а маленьких рыбешек уже нет, к сожалению, теперь ее закрыли для купания. Чтобы ее вернуть к хорошему состоянию понадобится много времени, а мы не сможем насладиться ее прохладной водичкой и красотой.
Чтобы у человека было больше возможностей любоваться нашей красивейшей природой, для этого необходимо прилагать усилия. Иначе вскоре мы не сможет увидеть такую замечательную русскую природу. Ведь это вовсе не так уж и сложно, необходимо лишь после пикника убирать за собой мусор, не выкидывать его в неположенном для этого месте, а вывозите на специальные мусорные площадки. Если каждый из нас будет убирать за собой, тогда наш мир станет намного чище!
Стоит задуматься о том, что от чистоты окружающей среды зависит также наше с вами здоровье. Если вокруг все будет грязным, воздух будет загрязняться, а мы им будем дышать. Как следствие, пострадает наше здоровье. А если же вокруг будет чисто, мы будем дышать чистым воздухом, будем здоровыми и у нас будем меньше проблем со здоровьем, возможно, люди будут дольше жить.
Конечно, убирать мусор за собой недостаточно для идеальной чистоты природы. Для полного сохранения чистоты желательно разделять мусор на пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы, переработка пластика не была бы лишней, а вот использование электромашин оказало бы огромное воздействие на природу и на наше здоровье, ведь сейчас машины выделяют выхлопные газы, которые губят растительный и животный мир нашей планеты. Я надеюсь, что в скором будущем на улицах всех городов будут ездить только электромашины.
В настоящее время проводится много мероприятий посвященных экологической обстановке. У детей в школах проводят классные часы на тему «Береги природу», в интернете много видеороликов, в которых призывают беречь окружающий мир. В одном из которых женщина рассказывала, как она бережет природу, у нее дома есть червячки, которые перерабатывают пищевые отходы. Но, к сожалению, не каждый из нас понимает экологическую обстановку!
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность сохранения природы в чистоте. Так как для этого не требует много усилий, всего немного работы от каждого, тогда наша планета будет цвести яркими цветами. Берегите природу!
Источник