Национальные символы природные объекты

Разработка урока по теме «Природные символы России»

— продолжить раскрытие индивидуальных способностей учащихся.

— продолжить воспитание любви к Родине;

— способствовать расширению кругозора учащихся в процессе изучения курса биологии 5 класса;

— формирование интереса учащихся к самостоятельной творческой деятельности.

— выделять основные положения и логическую структуру материала;

— осознавать и опознавать виды связей (причинно-следственные);

— составлять комплексное описание объекта;

— осуществлять воспроизведение преобразованного текста в зависимости от цели;

— взаимодействовать в различных формах учебного диалога.

— адаптировать основные правила гигиены учебного труда под индивидуальные особенности;

— самостоятельно определять и планировать учебные действия;

— организовать коллективную познавательную деятельность в роли рядового участника или ведущего группы;

— давать оценку прослушанного, или прочитанного.

Основные понятия: Родина, природный уникум, экологические проблемы, наследие.

Планируемые результаты урока: в результате изучения темы урока ученик должен

природные и антропогенные причины возникновения экологических проблем.

находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений;

вести наблюдения за объектами, процессами и явлениями географической среды, их изменениями в результате деятельности человека, принимать простейшие меры по защите и охране природы;

Подготовительный этап: учащиеся, зная тему урока, разделились на три группы. Каждая группа разбилась на пары, отвечающие за оформление представления объекта, за отбор информации, за работу со статьёй (эксперты)

Оборудование : проектор, ноутбук, презентация «Природное наследие России», физическая карта РФ, раздаточный материал для работы групп, путеводитель «Природные уникумы России »,

Ход урока : 1. Приветственное слово учителя.

3. «Природные уникумы России».

4. Работа творческих мастерских.

5. Представление группами природных символов малой Родины

9. Заключительное слово учителя, выставление оценок за урок.

«Не ищи обетованные края – они там, где Родина твоя»

Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать всех на уроке, тема которого «Природные символы России». Эпиграфом к уроку станут слова русской пословицы (зачитываю), к ним мы вернёмся в конце нашей встречи.

Я попрошу вас подумать, что для вас Родина …(звучат ответы учеников).

У каждого государства есть свои символы. К государственным символам любой страны относятся прежде всего государственные герб, флаг и гимн. Кроме государственных, есть и природные символы. Давайте вместе вспомним. Австралия – кенгуру, Япония – цветущая сакура, Канада – клен, Китай- бамбук, Голландия – тюльпан, Россия- береза, ромашка, бурый медведь.

У каждого из нас своё представление о Родине, но, тем не менее, наша общая Родина – необъятная и удивительная Россия!

Природа России разнообразна и неповторима. Страна раскинулась на просторах Европы и Азии, от арктических пустынь на севере до пустынь умеренного пояса на юге.

Каждый физико-географический район имеет свои удивительные природные объекты. Их в стране множество! И, осознав это, мы даже решили выпустить серию буклетов к путеводителю «Природные уникумы России», которые сегодня, и представляем вашему вниманию (обращает внимание присутствующих на стенд).

Список природных символов России бесконечен! Но сегодня мы с вами познакомимся с символами нашей России, которые нам близки и дороги.

Читайте также:  Метод искусственного воссоздания природных условий

Наш город Ульяновск раскинулся на берегу великой русской реки Волги. Здесь есть милые сердцу символы малой Родины: пион тонколистный, орлан белохвост, сосна обыковенная, бабочка махаон (демонстрация)

http://media8.ru/wp-content/uploads/2015/05/Paeoniatenuifolia.jpg http://shnyagi.net/uploads/pic/2017/02-04/orlany-belohvosty_053.jpg

http://m.moe-lipetsk.ru/image/news/356894_s1.jpg http://img-2006-01.photosight.ru/13/1221614.jpg

Начинаем работу творческих мастерских! В каждой группе есть оформители, редакторы и экологи. Результатом работы каждой группы будет представление природного объекта по следующему плану:

Перед вами папки с материалами. Изучите содержимое папки «Эпиграфы», выберите один на ваш взгляд самый соответствующий и вклейте ее

Изучите содержимое папки «Художественное описание», выберите самое на ваш взгляд яркое и вклейте его в нужное окно;

Изучите содержимое папки «Биологическое описание» выберите правильное и вклейте его в нужное окно»;

Эксперты групп в это же время изучают статьи и фотографии, заполняют листовки и готовятся к выступлению.

Когда-то ты лечил богов —
Пеан, потом стал Аполлон,
Теперь среди лугов
Ты гимн цветам, ты царь Пион.

В народе пион тонколистный носит название воронца или лазоревого цветка. Ему посвящено множество легенд и сказаний. На Руси принято было считать, что если семена воронца держать дома, ему никогда не будет угрожать пожар. Возможно, это поверье родилось из старинной легенды о плаще Ярилы…

Полюбилась славянскому богу Яриле дочь кузнеца. Девушка отвечала ему взаимностью. Влюбленные встречались по вечерам, когда солнце скрывалось за холмами. Но девушка очень боялась своего отца и слезно просила Ярилу быть осторожнее. Тогда бог вывернул свой богатый ярко-красный плащ наизнанку, чтобы его сияние не привлекало внимание. Но заподозрил что-то кузнец, и как-то раз подстерег влюбленных. Пришлось Яриле спешно убегать. Перелезая через плетень, он порвал свой плащ, кусочки которого, упав на землю, превратились в малиновые цветы. Не смог больше Ярила приходить к свое милой, но на прощание пообещал, что пока эти цветы — его прощальный подарок — будут цвести возле дома, пожары жилище кузнеца и его прекрасной дочери будут обходить стороной.

В высоту это растение может достигать 50 см. На стебле, покрытом тройчатыми листьями (они могут быть опушены), в мае расцветают удивительно красивые цветки в диаметре достигающие 5 см, цветом от красного до насыщенно-малинового. Ярко выраженные лепестки окружают нежную сердецевинку с желтоватыми пыльниками, малиновыми тычинками и рыльцем. Отцветает пион тонколистный в середине июля. Размножается семенами, которые, вызревая, приобретают красивый коричневый цвет. Этот вид пиона ценится не только за свою декоративность — он относится к числу лекарственных растений.

На территории Радищевского района произрастает удивительно красивое растение, занесенное в Красную книгу – пион тонколистный. Это одно из очень немногих мест, где сохранились дикорастущие поля пиона. Период цветения этого цветка обычно проходит в конце мая, но длится, к сожалению, недолго – одну-две недели. Когда распускается этот цветок, то холмы и балки покрываются удивительно алым цветом. В народе этот цвет называют лазорькой или «лазорев цвет», поэтому и холмы, покрытые цветущими пионами, называют «Лазоревы холмы».

Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота, весенние степные пожары, прокладка дорог.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного памятника природы «Наяновка». Для сохранения вида необходимо строгое соблюдение заповедного режима на этой охраняемой территории.
Возможно введение в культуру как декоративного растения и хорошего закрепителя эродированных склонов.

Читайте также:  Домики которые строит природа

Через 10 минут рабочие группы представляют свой природный объект.

Друзья! Мы выслушали 3 представления! Несомненно, мы горды тем, что эти удивительные уголки природы находятся в нашей стране. Мы рады их доступности для нас. Мы можем любоваться их красотами, наслаждаться единением с природой! А вот рады ли природные объекты нашему соседству? Может быть, у них есть проблемы, и они просят помощи?

(выступления экспертов с выпуском листовок «Орлан- белохвост»

В XVIII и XIX веках орлан-белохвост был «весьма обычным», самым многочисленным среди орлов. К началу XX столетия он еще оставался обыкновенным в долине Волги, а западнее уже сделался очень редким. В 1980-х гг. в области было известно около 10—12 пар. В наше время в целом эта птица является малочисленной, но обычной на Куйбышевском водохранилище. В границах Ульяновской области сейчас известны почти все гнездовые территории орланов: 20—30 участков и гнезд.. Из них 8-12 отмечены в Правобережье и 12—18 — в Заволжье. По соседству, на Щучьих горах в Татарстане найдена значительная гнездовая группировка белохвостов из 10-12 пар . Наблюдается постепенный рост численности вида, появилось несколько новых гнездовых участков, увеличилось количество кочующих неполовозрелых птиц. Иногда они скапливаются вместе в большом числе. Так, в июне 1985 г. на отмелях Черемшанского залива держались группы молодых хищников, в которых насчитывали до 14 и даже 28 особей.

Повсеместное рекреационное использование побережья Волги и связанный с этим фактор беспокойства, вырубка старых больших деревьев (особенно сосен), разорение гнезд, браконьерский отстрел, гибель на высоковольтных ЛЭП, возможно, отравление и повышенная заболеваемость из-за химического и биологического загрязнения водохранилищ. Отмечено, что некоторые пары орланов у нас размножаются не каждый год, хотя все лето держатся у гнезд. Возможно, это связано с накоплением ядов в организме, нарушением репродуктивных функций и повышенной смертностью, из-за чего птицам приходится образовывать пары с неполовозрелыми особями.

Махаон относится к редким, сокращающимся видам, и занесен в Красную книгу. Уменьшение численности этой прекрасной бабочки связано, прежде всего, с изменением или полным уничтожением мест ее обитания путем применения пестицидов и других отравляющих веществ, а также в связи с отловом.

Ребята, вы не заметили нечто общее в проблемах и предложенных вами путях их решения?

(все проблемы имеют экологический характер, причиной всех проблем явилась безответственность человека и решать эти проблемы, как можно скорее, должен человек).

И пусть сейчас, учась в 5 классе, вы не можете ещё прийти на помощь Волге и Байкалу, растениям и животным, но став взрослыми, не забудьте о них! Быт мы с вами можем участвовать в сохранении природного наследия России?),

А каким образом? (ответы учеников):

Ответы: следить за сохранностью памятников природы, участвовать в акциях очистки рек, озёр, парков, просто не мусорить и не позволять это делать другим!

Читайте также:  Мужики на природе рецепты

Сегодня я предлагаю вам выбрать природный символ России из 3-х объектов. Этого титула, по вашему мнению, достоин?

Путём голосования жетонами мы определим, какой же биологический объект мы сегодня назовём Природным символом Ульяновской области!

Ребята, пока идёт подсчёт голосов, я прошу вас вернуться к эпиграфу урока. Подумав минуту, ответьте, согласны ли вы со словами пословицы и поясните почему.

(учащиеся высказываются)

Ребята, конечно же, русский народ прав. Россия, Богом данная нам земля, наша Родина. Её нам, как мать, любить и оберегать.

Настало время огласить, какой же природный объект малой Родины вы сегодня выбрали Природным символом . Итак, им становится лучший из лучших, … !

Составить, используя памятки, синквейн «Природный символ России — …» (объект, за который голосовал)

Ребята, я благодарю вас за работу! Мне порадовала ваша активность, всем за урок «5»!

Берегите Россию, без неё нам не жить.
Берегите её, чтобы вечной ей быть!
Нашей правдой и силой, нашей гордой судьбой.
Берегите Россию, нет России другой.

Источник

Презентация на тему: «Природные символы России»

ТЕМА УРОКА: «Природные символы России» МОУ СОШ №10 г. Сердобска Учитель географи

№ слайда 1

ТЕМА УРОКА: «Природные символы России» МОУ СОШ №10 г. Сердобска Учитель географии Апексимова Наталья Владимировна Урок географии для 8 класса

№ слайда 2

важнейшая часть жизни любого человека; важнейшая часть жизни любого человека; ме

№ слайда 3

важнейшая часть жизни любого человека; важнейшая часть жизни любого человека; место, где живут люди, которые любят друг друга и всё то, что их окружает; моя страна, моя Пензенская область, мой родной город, река Сердоба; где я родился, вырос, где мой дом, мои друзья. большая семья за одним столом с чаем и бабушкиными блинами

ЦЕЛИ УРОКА: ЦЕЛИ УРОКА: - дать их физико-географическую характеристику природных

№ слайда 4

ЦЕЛИ УРОКА: ЦЕЛИ УРОКА: — дать их физико-географическую характеристику природных объектов; создать максимально полный образ природного уникума; расширить знания о связях природы и человека; почувствовать единение с культурой и природой России.

№ слайда 5

Опишите Опишите природный объект (символ) по следующему плану: эпиграф о нём, кр

№ слайда 6

Опишите Опишите природный объект (символ) по следующему плану: эпиграф о нём, красочное описание, физико-географическая характеристика

№ слайда 7

№ слайда 8

№ слайда 9

! 5642 метра- самая большая высота в России; ! 5642 метра- самая большая высота

№ слайда 10

! 5642 метра- самая большая высота в России; ! 5642 метра- самая большая высота в России; ! Насчитывается 77 ледников; ! С ледников Эльбруса берут начало три большие реки; ! Площадь ледников занимает 144 квадратных километра.

! Объём впадины грандиозен – 23 тысячи кубокилометра, это пятая часть пресных во

№ слайда 11

! Объём впадины грандиозен – 23 тысячи кубокилометра, это пятая часть пресных вод всей планеты; ! Объём впадины грандиозен – 23 тысячи кубокилометра, это пятая часть пресных вод всей планеты; ! Сколько бы могли прожить люди Земли на байкальской воде? 40лет; ! Байкал можно считать зарождающимся океаном; ! Вода в озере является эталоном чистоты. Диск диаметром 30 см скрывается под воду на глубине 40 метров; ! Сохранность сотен видов древних животных.

! Самая длинная и многоводная река Русской равнины ! Самая длинная и многоводная

№ слайда 12

! Самая длинная и многоводная река Русской равнины ! Самая длинная и многоводная река Русской равнины ! Площадь бассейна 1360 тыс. км²; ! Пятая по длине река России (длина реки 3530 км); ! Пересекает на своём пути пять природных зон; ! Каналами река соединена с пятью морями

Источники материалов: Источники материалов: htpp://kolyan.net/forum/topic_35/20/

№ слайда 13

Источник

Оцените статью