Будьте внимательны! Нас окружает множество токсичных продуктов и предметов, иногда самых неожиданных. А для того, чтобы не создавать организму и органам фильтрации существенную перегрузку токсинами, необходимо свести к минимуму их употребление.
В этом вам поможет гайд «Ежедневный детокс». Благодаря ему вы сможете:
Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Добавка Е102 используется в пищевой промышленности для придания цвета фабрикатам. Но пользу или вред причиняет эта добавка тому, кто ее употребляет?
Как и с любым пищевым продуктом, будьте осмотрительны при употреблении добавки Е102 и избегайте передозировки. Тартразин может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи, затруднения дыхания и анафилактического шока. Он также может стать причиной головной боли, тошноте, рвоте и другим симптомам.
Отнеситесь внимательно к появлению странных симптомов и не допустите развития различных заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии органов ЖКТ. Для этого необходимо контролировать показатели своего здоровья и не пропустить возникновение инсулинорезистентности.
Забирайте гайд по кнопке ниже и «держите руку на пульсе» своего здоровья:
Доза тартразина, которую безопасно потреблять, зависит от массы тела. Для людей массой 60 кг допустимое суточное потребление составляет 450 мг.
Однако отдельно стоит поговорить о детях с поведенческими проблемами, например с СДВГ. Проводились исследования по использованию искусственных пищевых добавок. Данные по детям показали, что большие дозы этой пищевой добавки, определяемые как 50 миллиграмм и более, вызывают более выраженный негативный эффект, чем у тех детей, кто получал меньше.*
Краситель Е102 используется в различных отраслях промышленности. Ниже рассмотрим самые распространенные области применения этой добавки.
Краситель Е102 добавляется во многие продукты питания, чтобы придать им ярко-желтый окрас. Это могут быть напитки, конфеты, джемы, желе и другие виды кондитерских изделий. В сочетании с другими добавками он применяется для придания определенного оттенка и внешнего вида фабрикатов.
Разумеется, нутрициологи рекомендуют употреблять меньше красящих веществ в составе продуктов и, наоборот, больше натуральных продуктов, которые являются витаминно-минеральным источником. Наибольшее количество полезных веществ содержится в так называемых суперфудах.
Переходите по кнопке и забирайте гайд «Суперфуды» прямо сейчас:
Краситель находит применение в медицинской промышленности, например для придания цвета таблеткам и другим медицинским препаратам. Используется в жидкой форме для окрашивания медицинских инъекций.
E102 используют при производстве косметических средств, таких как тени для глаз, губные помады и лаки для ногтей, чтобы придать им яркий цвет. Также он используется в шампунях и других видах косметики.
E 102 добавляют в бытовую химию, жидкость для мытья посуды, жидкости для стирки и другие бытовые товары, чтобы придать им яркий цвет и привлекательный вид.
В текстильной промышленности краситель применяют для окрашивания различных видов тканей, таких как хлопок, шерсть и искусственные материалы. Он придает ткани яркий окрас, защищает ее от воздействия света и кислорода.
Тартразин — это пищевой краситель, который широко используется при производстве продуктов питания для придания им желтого цвета. Добавка полезна, например, для улучшения настроения, ускорения метаболизма, укрепления зрения, защиты от свободных радикалов, но употребление этого вещества может вызывать и негативные последствия.
Аллергические реакции, проблемы с пищеварением, изменение поведения — это только некоторые из эффектов, которые могут возникнуть при употреблении продукции, содержащей добавку. В связи с этим необходимо следить за количеством потребляемого красителя и выбором продуктов, содержащих тартразин.
При выборе продуктов важно обращать внимание на состав и количество этого вещества в них. Для тех, кто страдает аллергией или другими заболеваниями, употребление продукции, содержащей E102 нежелательно и требует консультации с лечащим врачом.
В целом, тартразин — это вещество, которое должно употребляться с умеренностью и осознанным подходом. Стоит придерживаться рекомендаций специалистов по его потреблению.
А чтобы не допустить возникновения опасных болезней, следует регулярно профилактически сдавать анализы. Узнайте, что входит в регулярный чек-ап, на открытой лекции в МАН по расшифровке лабораторных анализов!
На этой лекции вы узнаете:
Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию
Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.
Источник
Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!
Натуральные пищевые красители используются человечеством уже не одну тысячу лет. Их появление было обусловлено необходимостью придать конечному продукту более приятный цвет. С развитием же маркетинга и пищевой промышленности без красителей и вовсе не обходятся. Наверняка ваше внимание сможет привлечь натуральный пищевой краситель желтый «Тартразин». На продуктах он обозначается сокращением «Е102».
Тартразин – один из наиболее дешевых красителей. Получается он, как ни странно, от отходов добычи каменного угля – каменноугольного дегтя. Основная область использования вещества – пищевая промышленность. Там он добавляется в продукты питания, придавая им характерный желтый цвет. Тартразин отличается легкой растворимостью в воде. По этой причине нередко его смешивают с другими красителями, чтобы получить другие оттенки и цвета.
Натуральный пищевой краситель желтый «Тартразин» обычно не переносит солнечный свет. За короткий промежуток времени он успевает распасться на простые химические соединения. Чтобы его свойства сохранялись как можно дольше, тартразин держат в особой стеклянной или эмалированной посуде с тонированными стенками (не пропускают солнечный свет). Долгое время краситель находился под запретом в Северной Америке и странах Европы, однако в 80-х годах XX века отношение к нему было пересмотрено. В результате этого активное окрашивающее соединение присутствует в пищевой промышленности всего мира.
Чаще всего натуральный пищевой краситель желтый «Тартразин» встречается в напитках желтых оттенков. Не менее он распространен в кондитерской продукции – джемах, пирожных, тортах, конфетах, мороженом, желе и т.д. Встретить тартразин можно и во всевозможной консервации, включая фрукты, овощи или горчицу. Добавка стала настолько популярна, что присутствует даже в составе некоторых кисломолочных продуктов, например, йогуртов. Супы и пюре быстрого приготовления, готовые завтраки, некоторые хлебобулочные изделия – везде можно заметить добавку «Е102».
Успех тартразина обусловлен, главным образом, его дешевизной. О его влиянии на организм человека многие ученые спорят до сих пор. Некоторые страны, опасаясь негативного влияния, даже запрещали использовать добавку в пищевой промышленности. При чрезмерном употреблении тартразина возможно появление крапивницы, синдрома Меркельссона-Розенталя, кожных высыпаний и ряда других недугов. По этой причине использовать добавку следует внимательно и в строго допустимых количествах.
Источник