Задача с птичкой
Есть два дерева на разных берегах реки ( разных размеров). На одном ( большем) сидит птица. Птице надо попить воды и перелететь на другое дерево. В какой точке она должна попить воды, чтобы пролететь минимальное расстояние ?
На расстоянии L=H*s/(H+h) от большого дерева,
где H — высота большого дерева
h- высота маленького дерева
s — ширина реки или расстояние между деревьями
Для решения надо использовать закон отражения света. Угол падения = углу отражения. То есть прямая от верхушки большого дерева к точке, где птица будет пить воду, и прямая от этой точки до верхушки маленького дерева должны составлять с перпендикуляром, проведенным в эту точку одинаковые углы. Дальше по подобию треугольников.
рисуй картинку: горизонталь — река, с двух сторон палки — деревья. А теперь отразим одну палку зеркально вниз и соединим концы другой палки и конец отражения. Точка пересечения с гоизонталью — место, где надо пить воду.
птица может поступить проще: посмотреть на отражение второго дерева и полететь точно по прямой к точке, где в воде отражается его верхушка.
вообще-то луч света идет по самому быстрому пути (принцип Ферма), а способ найти этот путь проходят по физике.
так можно найти и путь луча с отражениями в зеркалах, и путь шара в бильярде.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615155) нарисуйте и подумайте. длина пути птицы для любой точки А на поверхности равна пути дерево — точка А — конец отражения второго дерева. но прямая — кратчайший путь.
хаха, в задаче дана РЕКА, а вы рассуждаете как для озера. на попить требуется некоторый ненулевой интервал времени. за это время птичку снесет течением, скорость которого (при принятии воды ньютоновской жидкостью) в первом приближении имеет параболическое распределение в направлении поперек реки. решайте заново для вновь открывшихся обстоятельств
eg Мыслитель (7284) во-первых в условии этого не указано; во-вторых, если она не водоплавающая, то она никогда не будет пить на середине реки — она слетит с дерева, подойдет пешком к берегу и попьет (или долетит до другого берега и попьет там — но тоже с берега)
Источник
Притчи. Птица и сухое дерево
Есть такая притча о птице ;и сухом дереве. Каждый день птица находила себе укрытие в ветвях сухого дерева, стоявшего посреди огромной необитаемой пустыни. Однажды налетел ураган и вырвал дерево с корнем. И пришлось бедной птице пролететь сотни миль в поисках укрытия – пока она не прилетела, наконец, в сад, где журчала вода и благоухали увешанные плодами деревья.
Если бы сухое дерево уцелело, никакая сила не заставила бы птицу покинуть насиженное место.
Мы очень часто держимся за свое «сухое дерево», которое хоть и не является пределом наших мечтаний, но в обозрении нашей текущей жизни оно видится нам единственным островком безопасности и зоной комфорта. И держимся до тех пор, пока какая-то жизненная ситуация не разрушает это дерево, вынуждая искать новое прибежище. Нам страшно. Нам некомфортно. Ведь самый трудный шаг — это шаг за пределы привычного.
Но, как показывает практика, чаще всего именно там, за границами привычного, нас ждёт то, что мы на самом деле искали, и в чем мы на самом деле нуждались.
#притча #мудрость #философия #жизнь
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Пик Цинъюнь в Genshin Impact | Как открыть и решить загадку?
Пик Цинъюнь — это самая высокая локация в Genshin Impact. Находится в регионе Ли Юэ, и на его вершине есть сияющая колона, которая дает игрокам загадку. Чтобы решить её, вам нужно найти поблизости трех волшебных птиц. Ваша награда — доступ к парящему острову над вершиной, а также вы сможете забрать геокул, получить рецепт Искушение Адепта и достижение «Всеохватывающий вид». В этом подробном гайде мы расскажем, забраться на Пик Цинъюнь и решить головоломку с тремя волшебными птицами в Genshin Impact
Три волшебных птицы в Genshin Impact
Когда вы взаимодействуете со столпом, текст загадки говорит: «Тот вознесется к вершине, кто преклонит колено на трёх горных пиках. Засияют солнце, луна и звезды и три волшебные птицы пошлют свои знаки». Паймон тут же предложит свою интерпретацию, которая заключается в том, что вы должны найти трех волшебных птиц на вершине трех гор.
Если посмотреть достаточно внимательно, то их можно увидеть по отражающемуся сиянию. Первая птица прямо там, на пике Цинъюнь. Это южнее, на вершине возле Статуи Семи. Вам нужно будет дважды повернуть его, чтобы запустить кат сцену (все три птицы нужно повернуть в сторону столба Пик Цинъюнь).
Вторая птица находится на самой высокой вершине Горs Аоцан, к северо-западу от нее. Это с большими деревьями с золотыми листьями. Чтобы установить его в правильное положение, нужно повернуть птицу три раза.
Последнюю статую птиц можно найти на горе Хулао, к западу от вашей точки старта. Если вы посмотрите на нее со столба с загадкой, вы увидите блеск статуи на одной из вершин справа. Как только вы доберетесь туда, поверните его один раз, и он встанет на место.
Источник
Конспект занятия «Дерево — это дом для животных и птиц»
— Побуждать детей рассказывать увиденные ими ранее сюжеты по теме.
Материалы для занятия :
— Картины с изобрадением леса и его обитателей
Ход занятия.
— Ребята, вы, наверное, все ходили со своими родителями в лес? А расскажите мне что такое лес и каким вы его увидели. (Ответы детей)
Публикация «Конспект занятия „Дерево — это дом для животных и птиц“» размещена в разделах
— Да, лес это огромная семья деревьев, кустарников, травянистых растений, грибов, лишайников, птиц и животных. И все они живут очень дружно и помогают друг другу.
— А вспомните, какие деревья вы знаете и видели в лесу. (ответы детей)
— Молодцы! вы знаете очень много деревьев! И тогда вы с легкостью отгадаете мои загадки про них:
(после каждого ответа демонстрируется изображение дерева)
Русская красавица стоит на поляне
В зеленой кофточке, в русском сарафане. (береза)
Ветра нет, а лист дрожит? (осина)
А в иголках круглый год? (ель)
Все знают, что у елки не листья, а иголки.
И так же как она с иголками. (сосна)
С моего цветка берет пчелка самый вкусный мед.
А меня все обижают, шкурку тонкую сдирают. (липа)
А зимою без иголок. (лиственница)
Осень в сад к нам пришла, красный факел зажгла.
Здесь дрозды, скворцы снуют и, галдя, его клюют. (рябина)
— Молодцы, все загадки отгадали!
— А кто догадается, чем все деревья похожи? (есть корни, ствол, ветки, листья или иголки, плоды и тд.)
— А чем отличаются друг от друга деревья? (формой кроны, формой листьев, корой и тд.)
— А сейчас я предлагаю вам поиграть.
Д\и «Найди свое дерево«
Каждый ребенок встает к картинке того дерева, чей лист лежит у него на столе.
— Молодцы! Все справились. Тогда для вас игра посложнее.
Перед вами на столе разложены разрезанные на мелкие части деревья. Собери каждый свое дерево.
Физкультминутка (повтор 2-3 раза)
Мы листики осенние, Движения руками перед собой вверх-вниз
На ветках мы висели. Движения рука в стороны вверх-вниз
Ветер дунул — полетели. Качаем поднятыми руками над головой
Мы кружились, мы летели Кружимся, летаем
И на землю тихо сели. Присели
Д\и «Составь рассказ по картине»
— Молодцы, ребята! Мы сегодня узнали много нового и интересного о жизни леса, деревьев и всех его обитателей.
Мы узнали, что для птиц дерево — это место для гнезд, место для кормления.
Для насекомых — это место где они обитают, откладывают личинки, зимуют, питаются.
Для человека — это объект для творчества, питание. Для животных — это вкусная кора, веточки и листочки. Для города — чистый воздух, укрытие от дождя и солнца.
— Ребята, а вот если бы не было деревьев, это было бы для кого то хорошо? (ответы детей).
— А как вы думаете почему? (ответы детей)
— Правильно, деревья играют очень важную роль в жизни человека, они дают ему кислород и чистый воздух. Очень важно бережно относиться к природе, помогать ей.
— И я предлагаю вам нарисовать аллею из разных деревьев.
Рисунок «Дерево«
Конспект открытого занятия по речевому развитию «В мире домашних животных» в первой младшей группе ЗАДАЧИ. Образовательные задачи : 1. Знакомить детей с домашними животными и их детенышами. 2. Учить отвечать на вопросы словом и предложениями.
Конспект нетрадиционного занятия «Ящерка» в технике пуантилизм. Рисование животных Африки Приветствую всех! Предлагаю Вашему вниманию занятие по рисованию «Ящерки», творческие идеи и работы детей старшего дошкольного возраста.
Конспект НОД по познавательно-речевой деятельности во второй младшей группе «Весна. Жизнь птиц и диких животных» Конспект НОД по познавательно-речевой деятельности во второй младшей группе Тема: «Весна. Жизнь птиц и диких животных». Цель: становление.
Конспект ОД по познавательному развитию «Летние хлопоты птиц и животных» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.
Конспект открытого занятия по развитию речи во второй младшей группе «Что за дерево, чудо-дерево!» • Образовательные задачи: — формирование представлений о внешнем виде, образе жизни и повадках диких животных; — уточнение и расширение.
Конспект занятия «Что такое Родословное дерево» Что такое родовое дерево? Дидактические задачи: 1. Дать детям понятие о родственных связях членов семьи, об их бабушках и дедушках. 2. Вызвать.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Осеннее дерево» Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию занятие, проведённое мною, по технологии «Нетрадиционное рисование» во второй.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в мир животных» Занятие: «Путешествие в мир животных» Цель: знакомство с живой природой. Задачи: закрепить знания детей о животном мире Брянской области:.
Презентация к занятию по познанию «Весна. Жизнь птиц и диких животных» Презентация к занятию по познанию «Весна. Жизнь птиц и диких животных»Буквально совсем недавно увидела конспект НОД «Весна. Жизнь птиц и.
Конспект занятия «В мире животных» Программное содержание: Закрепить знания и представления детей по изученным темам (домашние животные, дикие животные. Расширять представления.
Источник