Назовите производные кожи птиц

Кожный покров и его производные

Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных желез), образует продольные складки. Подкожная клетчатка хорошо развита. В разных участках тела кожа имеет неодинаковую толщину— от 0,3 до 3 мм. На птерилиях — участках тела, где растут перья, кожа более тонкая, чем на аптериях, — местах, где кроющие перья не растут. У сухопутных птиц кожа на спине толще, чем на животе, у водоплавающих— наоборот. Наиболее толстая кожа на подошвах и межпальцевых перепонках.

Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса — перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки — гребень, сережки, мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы — копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию. Перьевой покров защищает тело птицы от механических воздействий, поддерживает температуру тела, создает аэродинамический контур тела, создает несущие поверхности, делающие полет возможным. В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточковые, щетинки, пудровые. Контурные перья наиболее распространены, они обусловливают очертания тела птицы. Среди них различают кроющие, маховые и рулевые перья. Кожные складки, кроме летательных перепонок, выполняют терморегуляционную функцию. В их дерме залегают мощные сосудистые сети я сплетения. Летательные перепонки растянуты между грудной клеткой и плечом — задняя и между плечом и предплечьем — передняя. Они увеличивают поверхность опоры птицы о воздух при полете.

Копчиковая железа лежит на хвостовых позвонках. У куриных имеет размер горошины, у гусиных — лесного ореха. Это сложная трубчатая сальная железа, выводной проток ее в виде высокого сосочка с кисточковыми перьями на вершине. Птица клювом выдавливает жировой секрет и смазывает им перья.

Система органов пищеварения

У птиц сравнительно короткий пищеварительный тракт: в 6—11 раз длиннее тела. Пища проходит по нему за 2,5—4 ч. Как и у млекопитающих, систему пищеварения птиц делят на ротоглотку, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник.

Ротоглотка (рис. 3) включает ротовую полость и глотку, которые не отделяются друг от друга из-за отсутствия нёбной занавески. У птиц нет также губ, щек, десен и зубов; отсутствует и преддверие ротовой полости. Челюсти преобразовались в клюв.

Клюв у различных видов птиц разной формы и плотности. У куриных клюв довольно короткий, конусообразный, с выпуклой спинкой и заостренной верхушкой. У основания покрыт мягкой восковицей, богатой чувствительными нервными окончаниями. У гусиных клюв длинный, широкий и плоский, с мелкими поперечными пластинками для процеживания пищи.

Твердое нёбо является крышей ротовой полости. В нем имеется продольная щель, которая аборально переходит в хоаны. На нёбе у куриных расположены 5—7 рядов конусовидных нёбных сосочков, выполняющих функцию удержания корма. У гусиных сосочки лежат продольно.

Рис. 3. Ротоглотка кур со стороны дна (А) и крыши (Б):

1 — верхушка языка; 2 — сосочки тела языка; 3 — корень языка; 4 — отверстия протоков слюнных желез; 5 — вход в гортань; 6 — гортанные сосочки; 7 — разрез подъязычной кости; 8 — пищевод; 9 — челюстные железы; 10 — нёбная щель; 11 — нёбные сосочки; 12 — хоаны; 13 — вход в слуховые трубы; 14 — глоточные сосочки; 15 — разрез мышц.

Читайте также:  Кулинарный рецепт торта птичье молоко

Язык занимает собой дно ротовой полости и повторяет его форму. В собственной пластине языка залегают слюнные железы. Их протоки связаны с вкусовыми почками, расположенными в небольшом количестве (30—120 шт.) в эпителии языка. Мышцы языка развиты слабо. Подвижность языка обеспечивается в основном мышцами подъязычного аппарата. Глотка млекопитающих. соответствует ротоглотке млекопитающих. В её крыше отверстие — хоаны, аборальнее — в глоточно-барабанные трубы. В стенках глотки залегает большое количество мелких слюнных желез.

Пищеводно-желудочный отдел состоит из пищевода, зоба и желудка.

Пищевод у куриных делится зобом на предзобную и зазобную части. У гусиных зоба нет. Пищевод у них в средней части имеет веретеновидное утолщение. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые трубчатые железы.

Зоб — мешкообразное расширение пищевода при входе в грудную полость. В нем корм накапливается, мацерируется, увлажняется слизистым секретом желез, лежащих в дорсальных и боковых стенках зоба. В слизистой оболочке зоба много лимфоидных элементов.

Рис. 4. Желудочно-кишечный тракт курицы:

1 — пищевод; 2 — железистая и 3 — мышечная части желудка; 4 – двенадцатиперстная кишка; 5 — поджелудочная железа; 6 — тощая кишка; 7 — подвздошная кишка; 8 — слепые кишки; 9 — прямая кишка; 10 — клоака; 11 — мочеточник; 12 — влагалище; 13 — заднепроходное отверстие.

Желудок состоит из двух камер: железистой и мышечной. Железистый отдел желудка веретенообразной формы длиной 2-5 см. Стенка его утолщенная, заполнена сложными глубокими железами, вырабатывающими все составные части желудочного сока. На поверхности слизистой оболочки железистого желудка заметно 30—75 конусовидных возвышений — сосочков, окруженных концентрическими складками. В вершине сосочков открываются протоки глубоких желез. Пища, смачиваясь соком желез, поступает в мышечный отдел. Мышечный отдел желудка имеет мощно развитые мышцы, поочередное сокращение которых приводит к перетиранию содержимого желудка. В слизистой оболочке залегают простые трубчатые железы, вырабатывающие секрет. Последний на выходе из протоков превращается в плотное кератиноидное вещество — кутикулу, предохраняющую стенку желудка от травм :и истирания.

Кишечник начинается от выходного отверстия из мышечного желудка — пилоруса, а оканчивается отверстием клоаки. Кишечник превышает длину тела в 4—6 раз и делится на тонкий и толстый. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки с застенными железами — печенью и поджелудочной железой, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, идущую от желудка до таза и обратно. В петле лежит поджелудочная железа. В стенке двенадцатиперстной кишки нет собственных желез. Тощая кишка образует у гусей 6—9, у кур 10—12 петель, подвешенных на длинной брыжейке. Несмотря на это, они довольно ограничены в своем положении брюшной жировой подушкой, воздухоносными мешками и связками, соединяющими петли кишки. Подвздошная кишка короткая, лежит над двенадцатиперстной кишкой. Заканчивается в месте слияния слепых я прямой кишок. Поджелудочная железа состоит из 2—3 вытянутых долей. Печень крупная, состоит из двух долей. У цесарки, голубя и страуса нет желчного пузыря.

Толстый кишечник состоит из двух слепых, прямой кишок и клоаки. Слепые кишки верхушками обращены краниально. Лежат по сторонам подвздошной кишки, соединены с нею связками. Верхушки их расширены. При впадении в прямую кишку их слизистая оболочка сильно утолщена и содержит скопление лимфоидной ткани — миндалину слепой кишки. Прямая кишка, как и слепая, имеет ворсинки. Заканчивается ампулообразным расширением — клоакой. В клоаке различают 3 камеры: передняя — копродеум — полость для кала, в нее открывается прямая кишка; средняя — уродеум — полость для мочи, в нее открываются мочеточники, семяпроводы или яйцевод; проктодеум — конечная полость, в которую открывается клоакальная (фабрициева) сумка. Заканчивается проктодеум заднепроходным отверстием. Клоакальная сумка — лимфоэпителиальный орган, в котором происходит дифференцировка и специализация лимфоцитов.

Читайте также:  Вымершая страусиная птица слон

Источник

Кожный покров

Одна из характерных особенностей кожи птиц – отсутствие в ней, как и у рептилий, желез. лишь над последними крестцовыми позвонками у большинства птиц расположена копчиковая железа glandula uropigyi, состоящая из двух неодинаковых по величине долей, функциони- рующих наподобие сальных желез. Один или два хода, идущие от желез, открываются рядом на возвышении кожи. у водоплавающих птиц копчиковая железа развита сильнее; у кур доли железы величиной с горошину, а у уток – с лесной орех. Жировой секрет этой железы служит для смазывания перьев. Производными кожного покрова у птиц являются клюв, чешуя ног, шпоры петуха, гребни, бородки, сережки на голове (рис. 232), а также перья. В коже птиц мало сосудов, значительное количество их отмечено лишь в гребешке и бородке.

Гребень пластинчатый, с зубчиками различной формы, розового или красноватого цвета, эластичный, мягкий, у петухов гребень более развит, чем у кур.

Сережки расположены позади угла рта, ниже подклювья. Они плоские, овальной формы, розоватого цвета. Мочки пластинчатые, с неровными краями, расположены в области заднего края нижней челюсти и ниже наружного слухового прохода.

у индюков на коже головы и верхней части шеи расположены значительные по размерам кораллы – бугристые красноватые участки кожи. Они выделяются над клювом в виде лобного отростка. В период полового возбуждения кораллы увеличиваются за счет наполнения кровью находящейся в них кровеносной ткани.

Все тело птицы покрыто перьями, которые способствуют сохранению постоянства темпе- ратуры тела и полету. На пере отмечают стержень – scapus и опахало – vexillum (или бородку – barba). На стержне различают очин – calamus (свободная часть пера, помещенная в перьевой

Рисунок 232 – производные кожи на голове петуха (I), утки (II), индюка (Ill):

1 – гребень; 2 – основание гребня; 3 – тело гребня; 4 – зубчики гребня; 5 – сережки; 6 – мочка; 7 – надклювье; 8 – подклювье; 9 – кончик клюва; 10 – ноготок клюва уток; 11 – ноздря; 12 – перья, прикрывающие отверстия наружного слухового прохода; 13 – фронтальный отросток; 14 – кораллы

сумке кожи) – и стебель – rachis, находящийся в опахале. От стебля идут в противоположные стороны (но в одной плоскости) ветви – rami, а от ветвей – лучи – radii, снабженные крючка- ми – hamuli radioli (рис. 233).

Перья бывают покровные, или контурные – pennae, пуховые – plumae (они меньше, имеют опахала без крючков, лежат под покровными), маховые – remiges – на крыльях (они длинные, с широким воздухоопорным опахалом) и рулевые – rectrices – на хвосте. Покровные перья ра- стут не по всей поверхности кожи, а на определенных участках – pterylae, промежутки между этими участками – apteriae – остаются без перьев (рис. 234).

Читайте также:  Где живут птицы топорки

Возникновение пера в начальной стадии сходно с возникновением чешуи у рептилий. В ме- стах образования перьев у эмбрионов наблюдается под эпидермисом скопление мезенхимы. По мере роста зачатка пера окружающий участок кожи углубляется, формируя перьевую сумку, или перьевое влагалище. В центре зачатка перьевой сумки образуется соединительнотканный зачаток – сосочек. Он богат сосудами и окружен эпителием, состоящим из поверхностного и глубокого слоев. Поверхностный слой построен из плоских клеток, формирующих времен- ный чехол для развивающегося пера, а глубокий – цилиндрический – дает начало отдельным частям пера. таким путем идет появление эмбрионального пушка. Этот пушок в дальнейшем у взрослых птиц сменяется перьями, которые вырастают на том же самом месте и вытесняют первое поколение.

Под чехлом неравномерно развивается дефинитивное перо. разрастание эпителия идет не строго вдоль пера. Один из отростков эпителия очень толстый и формирует стебель – rachis, остальные отростки меньше, дают ветви, располагающиеся под углом к стеблю. От ветвей от- деляются будущие лучи, а затем и крючки.

Рисунок 233 – Кожный покров птиц:

I – схема строения опахала пера: 1 – стебель; 2 – ветви; 3 – лучи; 4 – крючки; 5 – очин; 6 – сосочек пера; 7 – перьевая сумка; II – крыло: 1, 2, 3 – контурные перья; 4 – маховые перья; 5 – крылышко; III – распределение покровных перьев на коже: А – с вентральной и Б – с дорсальной поверхностей; а – перьевые области; б – бесперьевые области

так развиваются контурные или покровные перья. Если процесс образования пера идет лишь до крючков, то ветви на стебле не скрепляются между собой, в таком случае образуются пуховые перья. расположены они под покровными и создают тепловой покров птицы.

В области крыла от туловища к плечу и предплечью идет большая кожная складка – ле- тательная перепонка plica alaris, s. patagium, между листами которой находятся эластическая мембрана и напрягающие перепонку мышцы mm. plicae alaris. После расправления крыла в силу своей эластичности, механически сокращаясь, мембрана способствует притягиванию крыла к грудной стенке.

Между пальцами у водоплавающих птиц имеются также кожные перепонки, которые слу- жат для плавания.

На концах фаланг пальцев тазовых конечностей расположены когти, особенно выражен- ные у куриных. На плантарной поверхности в области пальцев кожа утолщена, образуя подуш- ки, на которые опирается конечность (рис. 235).

а – контурное; б – маховое; в – пуховое; 1 – стержень; 2 – опахало; 3 – очин; 4 – лучи; 5 – добавочное перо

Рисунок 235 – Кожный покров ног кур (I), гуся (II):

1 – первый палец; 2 – перья области голени; 3 – роговые чешуйки; 4 – шпора; 5 – коготь; 6 – межпальцевые перепонки у водоплавающих; 7 – подошвенный мякиш; 8, 8′, 8» – мякиши пальцев

Источник

Оцените статью