беседа с детьми «Будем беречь природу»
ухудшение экологии в стране и в мире диктует необходимость интенсивной просветительной работы по формированию у детей экологического сознания, экологической культуры. Необходимо научить дошкольников любить окружающий мир и бережно к нему относиться.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Култаевский детский сад «Колокольчик»
беседы с детьми подготовительного к школе возраста на тему «Будем беречь природу»
Подготовила Ломаева Е.В.
Конспект беседы с детьми подготовительного к школе возраста на тему «Будем беречь природу»
Обобщить и систематизировать знания детей о природе, нашем общем доме.
— развивать речь, мышление детей;
— воспитывать любовь и бережное отношение ко всему живому в природе.
Ход проведения беседы.
Ребята, мы с вами живем на планете Земля. Это прекрасная планета, полная чудес и загадок. Нас окружает великолепная природа . На Земле живут люди, животные, птицы, рыбы, растения, всем им должно быть хорошо, а люди должны заботиться о живой природе . Но, к сожалению, они не всегда замечают красоту, окружающую нас, не заботятся о природе и , что ещё хуже, наносят ей непоправимый вред. Все люди, живущие на нашей планете Земля должны охранять, беречь и преумножать её богатство.
Природа — это ЖИВОЕ: не только звери и птицы, но и деревья, травинки, цветочки, улитки, бабочки.
Растения и животные – не могут говорить и защищать себя. Когда люди идут в лес, они не хотят наносить никому вреда, но, сами того не желая, причиняют боль природе . Чтобы этого не произошло, нужно знать, что в лесу можно делать, а чего нельзя. Я надеюсь, что вы знаете правила поведения в лесу. Давайте их вспомним:
- Дети запомнить должны и понять : гнезда у птичек нельзя разорять. Если в траве увидали яйцо, Или услышали крики птенцов. Не приближайтесь, не лезьте туда. И не тревожьте не птиц, не гнезда;
- Без взрослых с огнем развлекаться опасно, закончиться может забава ужасно. В лесу очень сухо бывает порой. Костер обернется серьезной бедой;
- Муравьи лесные санитары, так прозвали люди их недаром. Чтобы лес красив был и здоров, без личинок вредных и жуков, муравьи на страже день и ночь гонят разных короедов прочь. Только ты им не мешай. Муравейники не разоряй. Эти санитары так нужны для лесов твоей родной страны;
- В лесу летают мотыльки, ползут букашки и жуки. Природа мать им жизнь дала .У них у всех свои дела. Ты их увидишь на пути, не обижай, а отойди. Без насекомых лес, друг ты мой, и одинокий, и пустой;
- Цветы украшают луга и леса, но это не только природы краса . В них пчелы находят живительный дар, И бабочки пьют из них сладкий нектар. Не надо, друзья, их бессмысленно рвать. Не надо букеты из них составлять. Завянут букеты, исчезнут цветы, И больше не будет такой красоты ;
- У леса музыка своя. Ее послушайте друзья. Вот птичьи трели раздались, вот белка скачет вверх и вниз, а вот кузнечик затрещал. По ветке дятел застучал. Как много звуков тут и там. В лесу не нужен шум и гам. Нельзя шуметь, галдеть, кричать и громко музыку включать;
- В поход пришли ребята. Отдохнуть, конечно, надо. Поиграть и порезвиться, и наесться, и напиться. Но вокруг остались банки, целлофан, железки, склянки. Оставлять их здесь нельзя. Не поленимся, друзья! Мусор здесь, в лесу чужой. Заберем его домой .
А сейчас я вам хочу прочитать обращение писателя М. М. Пришвина к вам. «Дорогие ребята! Мы хозяева нашей природы, она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, горах, степях живут разные красивые животные — будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу, значит охранять Родину».
Природа — это наше богатство, которое мы должны беречь и охранять. Нельзя наносить вред природе. Надо её любить и внимательно, бережно относиться к ней.
— Ребята, а как человек может помочь природе? (ответы детей).
— А как правильно надо вести себя в лесу? (Не кричать в лесу, не рвать цветы, не ломать ветки, не пугать лесных жителей).
— Вы видите голодных птиц в зимнюю стужу, сломанную веточку, какие у вас возникают чувства? (Их всех жаль и хочется помочь.).
-Вы пришли в лес, как красиво кругом, смогли бы вы нанести вред? (Нет)
— Что бы вы сделали? (Сфотографировал, нарисовал, наблюдал, просто любовался.).
— Как же мы с вами должны относиться к природе? (бережно, заботиться, охранять)
Да, нужно быть внимательным и добрым ко всему, что растет, и кто живёт в лесу. Ведь природа дарит нам красоту, а мы должны заботиться о ней, ведь мы единое целое и друг без друга не сможем.
Источник
Вредить природе нельзя!
В настоящее время проблемы-экологии приобрели большую актуальность. Особенно нас волнуют вопросы охраны окружающей среды там, где мы живем. Школьники получают знания по экологии на уроках естественных наук, а также по радио, телевидению, из книг, Интернета. Но достаточно ли одних только знаний, чтобы научиться понимать природу, ценить ее богатства и с умом, по-хозяйски, их использовать? Ведь важно не пассивное любование красотой природы, не созерцание того, что сделано государством по охране окружающей среды, не сожаление по поводу того, что происходит в реальности, а воспитание потребности активного участия в решении насущных вопросов в данной сфере.
Не случайно в 5 «а» классе Красногорской СОШ № 1 на уроке естествознания была выбрана тема «Знакомство с экологическими проблемами местности и пути их решения». Эпиграфом занятия стали замечательные слова А. Твардовского: В природе шагу не ступить, «Чтоб тотчас, так ли сяк, /Ей чем-нибудь не заплатить/ За этот самый шаг. »
Учащиеся заранее получили домашнее задание: с помощью родителей подготовить небольшие проекты об экологических проблемах Красногорского района, в том числе Красной Горы, написать небольшое сочинение о путях разрешения этих проблем. Надо сказать, что ребя-
та достойно справились с этим заданием. Никита Дударев, Роман Боровик, Никита Подтынников, Ангелина Черепок, Анастасия Семиколенова, Дарья Кислякова, Евгения Саможен, Алексей Привалов, Никита и Влад Пасечники выступили с сообщениями. И вот какие проблемы они выявили. Роман Боровик вместе со своим отцом, кстати, работником пожарной охраны, выделил проблему загрязнения лесов и защиты их от пожаров. Так, например, лес в районе Заполонки, у районной поликлиники, сильно загрязнен мусором. Прозвучали такие стихи: Понимают люди вроде, Что нельзя вредить природе, Почему же там и тут Свалки мусора растут?
Роман привел интересные примеры о продолжительности разложения тех или иных отходов: автобусный билет -1 месяц, кожура банана — 6 месяцев, бумажный стаканчик — до 5 лет, шерстяной носок -1 год, деревянная палка -4 года, пластиковая бутылка -более 500 лет, стеклянная бутылка -более 1000 лет.
Огромный вред наносят лесам пожары. Погибают деревья, травы, птицы и звери, выгорает лесная подстилка. В большинстве случаев виновником бедствия являются люди, которые нарушают правила противопожарной безопасности. Роман принес для учащихся небольшие памятки, такие, как «Лесной пожар», «Охотнику и рыболову», «Для туристов и отдыхающих» «Водителям автомобилей». Е одной из них записано: «Находясь в лесу, веди себя спокойно, как дома, не пугай излишним шумом зверей и птиц. Не ломай ветки деревьев и кустарников: каждая сломанная ветка, бесцельно сорванный лист наносит вред лесу, а значит, и нам самим».
Никита Подтынников рассматривал проблему загрязнения берегов Беседи мусором и различными отходами. Школьник возмущался безответственным отношением к чистоте родной природы. Он предложил наказывать таких людей, поставить вдоль реки таблички с надписью: «Мусор бросать запрещается». А Алексей Привалов в своем сочинении написал: «Я стараюсь как можно меньше мусорить, но одного меня недостаточно, это нужно делать всем».
Настя Семиколенова подняла проблему загрязнения воздуха выхлопными газами машин, которых сейчас очень много появилось в Красной Горе. Многие водители моют машины у реки, и вся грязь течет в реку, где купаются люди. Она предлагает открыть недорогие автомойки и наказывать штрафом водителей, нарушающих экологию.
Ангелина Черепок и Евгения Саможен выделяют проблему радиационного загрязнения в результате Чернобыльской аварии в 1986 году. Как защититься от радиации? Какие правила гигиены необходимо соблюдать? Как предотвратить попадание вредных веществ в наш организм, что нежелательно употреблять в пищу, а какие продукты рекомендуются к использованию в нашей зоне. Так, цезий-137 содержится в молоке, грибах, лесных ягодах, в дичи и рыбе, более того, превышает допустимые нормы в несколько раз. Практически чистыми являются фрукты, особенно яблоки, вишни, груши, сливы, крыжовник. На все эти вопросы попытались ответить девочки.
Никита Дударев и братья Никита и Влад Пасечники говорили об охране редких растений и животных нашего района, о необходимости заботливого к ним отношения. Никита и Влад к тому же нарисовали красочные рисунки этих растений и животных. Лебедь-кликун — самый крупный из наших лебедей. Голос у него звонкий, трубный, слышен на большом расстоянии. Места отдыха этих лебедей отмечались на озерах и прудах Красногорского района, в частности, у села Николаевка. Черного аиста наблюдали на реке Беседи. здесь же встречаются и бобровые поселения.
Ребята рассказали о таких редких растениях, как ветреница лесная, плаун булавовидный, белая кувшинка, желтая кубышка. Они уничтожаются человеком из-за их красоты. Ребята предложили проводить разъяснительную работу среди учащихся школы, жителей поселка о бережном отношении к животным и растениям.
В конце урока ребята предложили весной организовать уборку берегов Беседи, изготовить и расставить таблички с просьбой «Не сорить!», провести беседы с учащимися младших классов об охране природы, написать статьи в местную газету «Красногорская жизнь», участвовать в посадке деревьев. О своей практической работе мы будем рассказывать на страницах газеты. Мне очень хочется верить, что это так и будет. Я надеюсь, что ребята и все окружающие будут помнить, что Земля — наш общий дом, и поэтому мы должны сберечь его не только для себя, но и для будущих поколений.
Татьяна Снытко, учитель биологии
- ©2002–2023 Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева
- Сайт работает на Orange.Portal 5
- Обратная связь
Источник