- Непереработанного продовольственного пищевого сырья животного происхождения
- Приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 года N 115
- Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия)
- ВАЖНО О непереработанной пищевой продукции подлежащей декларированию
Непереработанного продовольственного пищевого сырья животного происхождения
СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 8 августа 2019 года N 115
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:
От Республики Армения
М.Григорян
От Республики Беларусь
И.Петришенко
От Республики Казахстан
А.Смаилов
От Кыргызской Республики
Ж.Разаков
От Российской Федерации
А.Силуанов
Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 8 августа 2019 года N 115
а) в частях 2 и 4 цифру «, 5» исключить;
б) часть 5 дополнить абзацами следующего содержания:
«Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии со статьей 30 настоящего технического регламента.
К обращению и производству (изготовлению) пищевой продукции не допускается непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения:
не соответствующее по органолептическим показателям;
содержащее средства консервирования;
обработанное красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами;
мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и (или) контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4°С;
замороженное мясо (за исключением мяса кроликов), имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 8°С, замороженное мясо птицы и мясо кроликов, имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 12°С (температура хранения мяса должна быть не выше минус 18°С);
замороженное мясо и мясо птицы, подвергнутое размораживанию в период хранения;
натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов Евразийского экономического союза (далее — Союз) и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг).
Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от убоя крупного и мелкого рогатого скота, должно быть получено от животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных.
Объекты аквакультуры, выращенные в установках замкнутого водоснабжения, должны пройти необходимую передержку.
Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы должны пройти необходимую выдержку в распределительно-очистительных центрах.».
3. Часть 3 статьи 13 изложить в следующей редакции:
«3. При получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения).».
а) абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:
«3. К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства — члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать продукты их убоя на пищевые цели.»;
б) абзац второй части 5 дополнить словами «и отравлений различными веществами»;
в) в части 6 слова «здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)» заменить словами «продуктивных животных, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства — члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать такое сырье на пищевые цели»;
г) часть 7 признать утратившей силу.
5. В пункте «г» статьи 32 слова «(нерыбные объекты промысла)» исключить.
а) в пункте 1 части 2 слова «статьи 35» заменить словами «статьи 33»;
б) в предложении втором части 3 слова «статьи 33» заменить словами «статьи 35».
7. В абзаце первом статьи 39 слово «(или)» исключить.
а) наименование раздела 1.3 изложить в следующей редакции:
«1.3. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия«;
б) наименование раздела 1.6 изложить в следующей редакции:
а) раздел 4 изложить в следующей редакции:
«4. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
Источник
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия)
Lorem ipsum dolor sit amet conse ctetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim .
Lorem ipsum dolor sit amet conse ctetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim .
- Главная
- Участникам ВЭД
- Ветеринарный надзор
- ВАЖНО О непереработанной пищевой продукции подлежащей декларированию
ВАЖНО О непереработанной пищевой продукции подлежащей декларированию
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) основной формой обязательного подтверждения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям технических регламентов Союза является декларирование соответствия.
Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:
1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарных документов);
2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);
3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».
В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшая переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (до обвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, ГлаваXIV, п.99 в) оценка (подтверждение) соответствия в форме ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется для следующих непереработанных продуктов: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.
В соответствии с требованиями Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТРЕАЭС 040/2016, Глава XI, п.81 в) оценка (подтверждение) соответствия в форме ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется для следующих продуктов: непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, а также Соглашением Евразийского экономического союза по ветеринарно-санитарным мерам.
Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011).
Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).
Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:
1) декларация и соответствии требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза (Таможенного союза);
2) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);
3) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);
4) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).
Источник