- 17. Окружающая человека среда и ее компоненты
- Читайте также
- 5.3. Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины
- 6.5. Происхождение человека. Человек как вид, его место в системе органического мира. Гипотезы происхождения человека. Движущие силы и этапы эволюции человека. Человеческие расы, их генетическое родство. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптации к ней человека
- 9.2. Компоненты лакокрасочных материалов
- Компоненты грунтов
- Окружающая среда
- 4.3. Компоненты услуги
- 70. Компоненты временного ряда
- Пчелиная семья и окружающая среда
- Тема 3.1. Среда обитания человека
17. Окружающая человека среда и ее компоненты
1. Непосредственно природная среда («первая природа», Н. Ф. Реймерс), или слабо измененная человеком, или видоизмененная в такой степени, что она еще не потеряла основных свойств – самовосстановления, саморегулирования). Непосредственно природная среда очень близка с той, которую называют «экологическим пространством». Сейчас такое пространство составляет примерно 1/3 часть от суши. Однако это главным образом мало пригодные для жизни человека территории с суровыми условиями (заболоченные местности севера, высокогорные районы, ледники, и т. д.), которые расположены в Антарктиде, Северной Америке (Канада), России, Австралии и Океании и некоторых других районах.
2. Преобразованная людьми природная среда («вторая природа»), иначе среда квазиприродная (от лат. quasi – «как будто»). Она неспособна к самоподдержанию в течение продолжительного времени. Это различного вида «культурные ландшафты» (пастбища, сады пахотные земли, виноградники, парки и т. д.).
3. Созданная человеком среда («третья природа»), артеприродная среда (от лат. arte – «искусственный»). К ней относят жилые помещения, промышленные комплексы, городские застройки и т. п. Эта среда может существовать только при постоянном поддержании ее человеком. В противном случае она неизбежно обречена на разрушение. В ее границах резко нарушены круговороты веществ. Для такой среды характерны накопления отходов и загрязнения.
4. Социальная среда. Она оказывает большое влияние на человека. Эта среда включает в себя взаимоотношения между людьми, степень материальной обеспеченности, психологический климат, здравоохранение, общекультурные ценности и т. п. «Загрязнение» социальной среды, с которой человек находится в непрерывном контакте, также опасно для людей, даже более, чем загрязнение среды природной. Социальная среда может действовать как лимитирующий фактор, не давая проявиться другим. Однако следует учитывать, что социальная среда опосредуется иными средами, и наоборот.
По мере развития цивилизации человек все больше изолирует себя от естественной природной среды. Требуются большие затраты на сохранение непосредственно природной среды, а также на поддержание второй, третьей сред, которые не способны к саморегулированию. Малоотходное производство, замкнутые циклы, очистные сооружения и прочее не смогут решить проблему оптимизации отношений человека и среды обитания, если не будет решаться комплекс вопросов, которые относятся к охране первой природы и усовершенствованию социальной среды
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
5.3. Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины
5.3. Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины 5.3.1. Внутренняя среда организма. Состав и функции крови. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет Основные термины и
6.5. Происхождение человека. Человек как вид, его место в системе органического мира. Гипотезы происхождения человека. Движущие силы и этапы эволюции человека. Человеческие расы, их генетическое родство. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптации к ней человека
6.5. Происхождение человека. Человек как вид, его место в системе органического мира. Гипотезы происхождения человека. Движущие силы и этапы эволюции человека. Человеческие расы, их генетическое родство. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда,
9.2. Компоненты лакокрасочных материалов
9.2. Компоненты лакокрасочных материалов В состав лакокрасочных материалов (лаков, грунтов, красок, эмалей, шпатлевок) входит целый ряд компонентов: пленкообразователи, пигменты, растворители, пластификаторы, наполнители, сиккативы, отвердители и др. Используя все или
Компоненты грунтов
Компоненты грунтов Каждая составляющая в грунте выполняет свою функцию.1. Рыхлящие материалы поддерживают определенный объем, стимулируют режим влаги и при своем разложении выделяют в воздух углекислый газ, необходимый для роста растений.2. Глина удерживает влагу и
Окружающая среда
Окружающая среда Ее невозможно изъять из жизни ребенка, который обязан постоянно адаптироваться к окружающему его миру. Отсюда и обоснованность интереса, который уделяется вредному влиянию, оказываемому на ребенка извне в детствеОпасности, подстерегающие ребенка
4.3. Компоненты услуги
4.3. Компоненты услуги Понятие «услуги» как рыночного продукта имеет как минимум два основных смысловых уровня, определяемых ее специальной (сущностной) и рыночной составляющими:• услуга как понятие и комплекс стандартов, присущих отрасли;• услуга как рыночный
70. Компоненты временного ряда
70. Компоненты временного ряда Временным рядом называется ряд наблюдаемых значений изучаемого показателя, расположенных в хронологическом порядке или в порядке возрастания времени.Отдельно взятый временной ряд можно представить как выборочную совокупность из
Пчелиная семья и окружающая среда
Пчелиная семья и окружающая среда Совет № 1Пчелиная семья – это, по сути, целостный организм, знания о котором позволяют управлять размножением и работой пчел, получать от них мед и воск, а также использовать для опыления растений. Многие внешние признаки обитателей улья
Источник
Тема 3.1. Среда обитания человека
2. Естественная и искусственная среды обитания человека.
4. Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды.
5. Контроль качества воздуха, воды, продуктов питания.
Среда обитания человека – это взаимодействие естественных и антропогенных экологических факторов, набор которых различается в разных природно-географических и экономических регионах планеты.
Окружающая среда – это окружающий человека природный и созданный людьми материальный и духовный мир.
Николай Федорович Реймерс выделил в окружающей для человека среде четыре неразрывных взаимосвязанных компонента-подсистемы:
1. Непосредственно природная среда (первая природа), или слабо измененная человеком (например, Антарктида, пустыни, джунгли). Занимает 1/3 часть суши земного шара.
2. Преобразованная людьми природная среда (вторая природа), например, культурные ландшафты, пахотные земли, сады, виноградники.
3. Созданная человеком среда (третья природа) – этот весь искусственно созданный, сотворенный человеком мир, не имеющий аналогов в естественной природе и без постоянного поддержания и обновления человеком неизбежно начинающий разрушаться. К ней, по мнению Η. Ф. Реймерса, могут быть отнесены асфальт и бетон современных городов, пространство мест жизни и работы, транспорта, предприятий сферы обслуживания. Для такой среды характерны накопление отходов и загрязнение.
4. Социальная среда. Эта среда включает в себя взаимоотношения между людьми, конфликты, степень материальной обеспеченности, психологический климат, здравоохранение, общекультурные ценности и т. п.
Естественная среда обитания охватывает, возникшую и существующую независимо от человеческого сознания, природу в виде литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы и т.д.
Искусственная среда обитания является результатом материальной и духовной деятельности человека. Она включает в себя не только неодушевленные предметы, созданные человеком и не существующие в природе, но и живые организмы: растения, животные, выведенные или созданные человеком благодаря искусственному отбору или генной инженерии (селекция). Искусственная среда также включает в себя и определенную систему общественных отношений.
Социальная среда – среда, в которой живет человек, его культурно-психологическое окружение, социум и та часть информационной среды, которая по своему происхождению связана с культурой, а не с природой.
Социальная среда вырастает из биологической среды (сообщество, этнос, семья и), но не может быть сведена к ней.
Виртуальная среда, как составная часть социальной среды, – это среда обитания человека, созданная достижениями электроники и желанием некоторых молодых людей спрятаться от непосильной для них действительности в искусственном мире, воздвигаемом киношниками и компьютерщиками.
Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды установлены законопроектом Луганской Народной Республики «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» от 14 июня 2016 г. №239-113/16.
Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека:
— Статья 13. Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям, и технологиям их производства;
— Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению;
— Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в населенных пунктах, на территориях промышленных предприятий, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях.
Экологический контроль – это проверка соблюдения предприятиями, организациями, т.е. всеми хозяйствующими субъектами и гражданами экологических требований по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности общества.
Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющую степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом.
Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого и косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.
Контроль за состоянием атмосферного воздуха обязателен на всех стадиях разработки градостроительной документации, при вводе объектов в эксплуатацию и их функционировании.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) из-за низкого качества воды каждый год в мире умирает до 5 млн. людей. С водоснабжением связано около 500 млн. случаев вспышек инфекционных заболеваний ежегодно. При оценке степени благополучия региона доступность питьевой воды и ее свойства остаются важнейшими составляющими.
Качество воды – это характеристика ее состава и свойств, то есть совокупность физических, химических, биологических и бактериологических показателей, обусловливающих пригодность воды для использования в промышленности и быту.
Контроль и управление качеством воды в водных объектах играет важную роль вследствие исключительной значимости воды в жизни как водных, так и наземных экосистем. Особое значение среди химических показателей имеет содержание в воде фторид-ионов, повышенная концентрация этого вещества (от 2 до 8 мг/л и более)
приводит к заболеваемости эндемическим флюрозом (рис. 11) (Флюороз – это заболевание, обусловленное длительным поступлением в организм фтора в повышенных концентрациях и характеризующееся преимущественным поражением костной ткани и зубов.), в то время как пониженное содержание фтора (ниже 1,6 мг/л) провоцирует появление кариеса зубов. Чрезмерно высокая концентрация железа придает жидкости красновато-коричневый оттенок, специфический неприятный вкус. Длительное употребление напитков на подобной основе негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, репродуктивной систем организма, вызывает болезни печени.
Различные микроорганизмы в поверхностные источники заносят дождевые и сточные воды, домашние и дикие животные. Артезианские подземные источники, как правило, содержат минимальное число бактерий. Для контроля качества воды по этому показателю измеряют содержание в образце кишечной палочки.
Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.
Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник