Анализ результатов по методике исследования «Несуществующее животное».
Перед началом выполнения задания мы обратились к испытуемым с просьбой придумать и нарисовать животное, которого на самом деле не существует, а затем придумать ему название.
Осуществляя анализ полученных данных, мы провели интерпретацию рисунков детей по методике «Несуществующее животное», в ходе чего выявили основные наиболее общие личностные свойства испытуемых, проявляющиеся в типологии подгрупп выборки.
Согласно данным интерпретации общих элементов рисуночных фигур, приведённых в тесте М.З. Друкаревич «Несуществующее животное», мы выявили следующее. Испытуемые Кирилл Е., Вячеслав А., Данила С., Данил П., Евгения У. и Полина М. обладают устойчивой тенденцией к деятельности, действенности, то есть почти всё, что обдумывается, планируется — осуществляется или, по крайней мере, начинает осуществляться (если даже и не доводится до конца). Также у испытуемых выражена основательность, обдуманность, рациональность своих действий при принятии решений и, помимо этого контроль за своими рассуждениями, выводами. В целом у субъектов проявляется уверенность в себе, любознательность, конкретная установка при ориентировке и адаптации. Данные испытуемые активно переходят к реализации своих планов, наклонностей. Испытуемый Кирилл Е. обладает защитно-ответной формой агрессии, возможной тревожностью и склонностью обращать на себя внимание окружающих. Испытуемые в исследуемой подгруппе выборки Данила С. и Полина М. обычно заинтересованы в новой информации, а также для них очень значимы мнения окружающих о себе.
У испытуемых Александра П., Елены Е., Марины П. и Юлии Б. выражена тенденция к рефлексии, к размышлениям. У данных субъектов лишь незначительная часть замыслов реализуется или хотя бы начинает реализоваться. Нередко у испытуемых также возникает боязнь перед активным действием и нерешительность. Возможно проявление эгоцентризма. Испытуемые в исследуемой подгруппе выборки обладают некой защитой себя. Помимо всех этих качеств, данные субъекты любознательны и увлекаются своей деятельностью с утеснением окружающих. Испытуемые имеют положительное отношение к своим действиям и поведению, а также обладают рациональностью и оригинальностью.
В ходе анализа и интерпретации рисунков мы выявили, что испытуемые Полина А. и Камиль М. обладают неуверенностью в себе, нерешительностью, незаинтересованностью в своем положении в социуме, а также отсутствием тенденции к самоутверждению. Однако данные субъекты активно переходят к реализации своих планов, наклонностей. У испытуемых преобладает защитно-ответная форма агрессии. Для них важна опора на значимую информацию. У испытуемых выражается чувственность, а также желание вознестись над существующими проблемами. Помимо этого субъекты обладают конформностью суждений и установок в принятии решений, но имеют положительное отношение к своим мыслям и рассуждениям. У испытуемых данной подгруппы исследуемой выборки присутствует тревожная защита от окружающих и иронически-снисходительное отношение к ним.
Испытуемая Елизавета Б. обладает энергичностью, любознательностью, уверенностью в своих выводах. Также у данного субъекта выражается эгоцентризм, подчеркивание своего пола и при этом легкость возникновения опасений, страхов и недоверия. У испытуемой преобладает обдуманность, рациональность своих действий и наряду с этим стандартность, банальность установок в принятии решений. У Елизаветы Б. выражена склонность к фантазированию.
Испытуемые Никита М., Анна С., Сергей А. и Артур Б. обладают тенденцией к рефлексии, к размышлениям. Помимо этого у данных субъектов присутствует желание соучаствовать как можно в большем числе дел окружающих. У испытуемых проявляется такое свойство, как защита от окружающих с опасением и подозрительностью, которая направлена против вышестоящих лиц, имеющих возможность наложить запрет, ограничение, то есть против старших по возрасту, родителей, учителей. У субъектов также выражена банальность.
Источник
Я — псих! Заметки психолога родителям и детям
В прошлый раз мы разбирали проективный тест «несуществующее животное» , его интерпретацию, и я обещала привести пример анализа, его подробный разбор. На картинке вы можете видеть рисунок несуществующего животного, сделанный взрослым человеком 40 лет.
В принципе в тесте особо не важны художественные способности испытуемого, мы больше обращаем внимание на другие подробности.
Анализ рисуночного теста «несуществующее животное» по деталям
Итак, что же можно сказать об этом человеке по рисуночному проективному тесту «несуществующее животное»?
По положению фигуры на листе мы заключаем, что с самооценкой у испытуемого все в порядке. Рисунок находится чуть выше срединной линии листа, что говорит о некотором недовольстве своим положением. Голова направлена вправо и мы заключаем, что это больше человек действия, ориентированный на практическую деятельность, а не на абстрактные сентенции.
Обращаем внимание на глаза, точнее, один глаз, так как рисунок выполнен в профиль животного. Страхи данного субъекта присутствуют, но не очень большие, потому как не сильно прорисована радужка, скорее только намечена.
По детали «уши» можно сказать, что испытуемый заинтересован в получении информации, он ценит ее и стремится получать. Ухо довольно большое и явно хорошо воспринимающее, так к ему уделено достаточно времени и внимания. Слегка приоткрытый рот свидетельствует о малой степени недоверчивости. Довольно большая голова по отношению к телу в целом говорит о приоритете разума, эрудиции, ценности ума для субъекта.
Прорисовка ног (нижних конечностей) нервна, есть многократные повторения, что говорит о тревоге, связанной с опорой на окружение. За счет количества конечностей можно сказать, что испытуемому необходимо больше уверенности в том, что его поддержат.
Ноги соединены с телом слабо, прерывистой линией, что говорит о неполном контроле над своими рассуждениями и выводы, получаемые в процессе обдумывания, не всегда обоснованны.
Контур фигуры больше заштрихован снизу, поэтому можно сказать, что имеет место боязнь осуждения, тревога по поводу непризнания равных или нижестоящих. Бумага почти не продавлена, что говорит о спокойном состоянии в момент проведения теста.
Энергия человека колеблется в средних пределах, так как присутствуют не только необходимые, но и некоторое количество украшающих рисунок элементов.
Животное скорее нейтральное, ни признаков агрессии, и страхов жертвы выявлено не было.
Название несуществующего животного «корнеполь» говорит о приоритете разума, книжно-научное окончание указывает на демонстрацию ума субъектом, показа своей эрудиции.
Еще психологические тесты можно посмотреть здесь.
Источник