Нет времени ждать милости от природы

Действительно ли Мичурин сказал: «Мы не можем ждать милости от природы. Взять их у неё — н. з.»? Или это приписали ему?

для Марина Бунаенко: Марина! К сожалению, я не нашла дома то пособие по разделу Экология, в которой было приведено окончание фразы Мичурина, но помню, что была ссылка на одну из его работ по теории селекции. Когда я училась в универе (лет 25 назад) мы это перепроверяли.

Марина Бунаенко Просветленный (21350) Большое спасибо. Только сейчас увидела этот комм-й! Сообщение о нём мне не приходило. А закрыть вопрос не успела — прозевала. Извините. Но ответчики оказались на высоте.

Да кажется
Слова известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935) из вступления, которое он написал к третьему изданию своих трудов: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» (И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений» , изд. 3-е, М. 1934).

Да это его фраза. Но только я где то слышала, что это не полная фраза, у нее обрезано окончание, так что смысл изменился. Вот только не могу вспомнить окончание.

«. и при этом не навредить ей. » — много случаев, когда ученые «теряют» данное окончание и смысл меняется в обратную сторону. Не стоит этого делать. Пользуйтесь первоисточниками во избежание таких мало приятных нюансов.

Источник

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача
Слова известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935) из вступления, которое он написал к третьему изданию своих трудов: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» (И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений», изд. 3-е, М. 1934).
Цитируется: иронически по поводу абсурдных, объективно вредных для интересов человечества планов по «покорению» природы. Фраза-символ потребительского отношения к природе.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» в других словарях:

  • милость — , и, ж. ** Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача. Афоризм советского биолога селекционера И.В.Мичурина, пытавшегося изменить наследственные формы организмов, приспособляя их к нуждам человека. В последнее время… … Толковый словарь языка Совдепии
  • ПРИРОДА — это неустанное спряжение глаголов «есть» и «быть поедаемым». Уильям Индж В природе ничто не пропадает, кроме самой природы. Андрей Крыжановский Окружающая среда: то, во что превращается природа, если ее не охранять. Мы не можем ждать милостей от… … Сводная энциклопедия афоризмов
  • Мичурин, Иван Владимирович — Запрос «Мичурин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Иван Владимирович Мичурин Иван Владимирович Мичурин в 1935 году … Википедия
  • Мичурин, Иван Владимирович — [15 (27) окт. 1855 7 июня 1935] сов. биолог, великий преобразователь природы, труды к рого положили начало новому этапу в развитии дарвинизма; почетный чл. АН СССР (1935), действит. чл. ВАСХНИЛ (1935). Засл. деят. н. и т. РСФСР (1934). Родился в… … Большая биографическая энциклопедия
  • Мичурин — Мичурин, Иван Владимирович Иван Владимирович Мичурин Иван Владимирович Мичурин в 1935(?) году Дата рождения: 15 (27) октября 1855( … Википедия
  • Иван Владимирович Мичурин — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия
  • Иван Мичурин — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия
  • Мичурин И. — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия
  • Мичурин И. В. — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия
  • Мичурин Иван Владимирович — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия
Читайте также:  Назовите природный комплекс своей местности

Источник

Мичурин — мы не можем ждать милостей от природы

На фото:
1. Картина советского художника А.М.Герасимова «Портрет Мичурина». Герасимову принадлежат слова: «Если Мичурин не Ломоносов, то он из той же породы людей».
2. «Дикая яблоня цветёт». Фото автора

Иван Владимирович Мичурин — 165 лет со дня рождения (15 [27] октября 1855 г.) — русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии (1934), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), почётный член Чехословацкой земледельческой академии (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1912), Ленина (№ 165, июнь 1931) и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений. Умер 7 июня 1935 г.

Из автобиографии Ивана Владимировича Мичурина:

«Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам.

Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением, мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд…

Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения. И настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти».

Поводом для создания этой заметки послужила недавняя публикация в одной газете научно-популярного интервью с В.М., академиком Российской Академии наук, где речь идёт о сохранении природы. В утверждение своей справедливой мысли о преступной, порою, борьбе человека с природой, академик всуе цитирует частично высказывание великого учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача», именуя это выражение не иначе, как неким злодейским «мичуринским тезисом». По мнению явно некомпетентного академика это «призыв не к гармонии с природой жителя Земли, а к борьбе с ней», сам же Мичурин представляется ему, по-видимому, вандалом. К сожалению, сей учёный муж заблуждается сам и, походя, дезориентирует читателя. Здесь и вина редакции газеты, пропустившей явный ляп.
Это досадный эпизод можно бы оставить без внимания, но беда в том, что подобную ошибочную трактовку яркой мичуринской фразы нередко можно встретить и у других современных авторов, не владеющих вопросом.

Читайте также:  Добыча природных ресурсов дальнего во

В действительности же крылатое высказывание Ивана Владимировича Мичурина вовсе не призывает брать топор и рубить деревья в саду, чтобы удобнее было собирать плоды с них, или бензопилой валить в тайге кедры, чтобы быстрее набить мешки шишками, или гусеницами бульдозера по вечной мерзлоте тундры… Иван Владимирович имел в виду научный подход к освоению и совершенствованию растительных богатств наших лесов, полей и садов силой разума. Инструментом в этом процессе у Мичурина служило не насилие, а кропотливое выведение человеком методами долговременных процессов селекции новых невиданных сортов плодовых и декоративных растений, каких нет у природы.

Не прибегая к сухим биографическим данным этого одаренного учёного, полезно обратиться к содержанию статьи «Уссурийская дикарка» из книги «По следам Робинзона» замечательного популяризатора полезных свойств природы Николая Михайловича Верзилина.
В книге приводится такой эпизод. Однажды Мичурин, зайдя к знакомому любителю-садоводу, увидел у него на окне в горшке грушу, которая цвела. Это был сорт вкусной и нежной французской груши «бере-диль». В саду Мичурина одновременно в первый раз зацвела дикая уссурийская груша. Он попросил знакомого уступить ему горшок с «бере-диль», но тот пожалел и согласился лишь стряхнуть с цветов пыльцу в пробирку. Далее Верзилин описывает истинно геройский процесс «взятия природных милостей» Мичуриным:
«Цветы дикой уссурийки были опылены пыльцой «бере-диль». Из высеянных семян появились пять сеянцев. Это было в 1903 году. Через восемь лет два деревца из этих сеянцев дали мелкие безвкусные плоды. На следующий год зацвели два других деревца и дали вкусные плоды. Мичурин назвал один сорт «толстобежка» (за толстые побеги), а другой – «раковка» (за красные пятна на зелёном фоне плодов)». Только через одиннадцать лет, в 1914 году, в конце сентября созрели плоды на последнем, пятом сеянце. По вкусу это были нежные, ароматичные, сочные, мясистые французские груши, и каждая весом до 170 граммов. Удивительно было то, что дерево выдерживало морозы в 36 градусов и даже сильные утренние заморозки не убивали цветов. Дикая уссурийка передала свою замечательную морозостойкость «бере-диль». Этот сорт груши известен теперь всем под названием «бере зимняя Мичурина».

Читайте также:  Коапп комиссия особо активной помощи природе иви

Многие сорта Мичурин выводил, скрещивая дикие растения с культурными. Так появились сорта «ренклод терновый» от скрещивания терна и сливы, «идеал» — от скрещивания степной и американских вишен, «рябина десертная» — от диких рябин и десятки других. На получение результатов уходили годы и десятилетия, но не всегда ожидания оправдывались.
«От такой гибридизации, — писал И.В.Мичурин, — получалось, что нежные сорта передавали своему потомству вкус, величину, окраску и т.д., а дикие морозоустойчивые виды – свою выносливость к нашим суровым зимним морозам. Я начал привлекать в свой питомник растения чуть ли не со всех концов земного шара… В питомнике насчитывалось около восьмисот видов исходных растительных форм. Здесь были растения Северной и Южной Дакоты (США), Канады, Японии, Маньчжурии, Кореи, Китая, Тибета, Индии, Памира, Индонезии, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Балкан, Альп, Франции, Англии, тундры».

В 1931 году по инициативе И.В.Мичурина в городе Козлове был создан Центральный научно-исследовательский институт северного плодоводства.
В результате многолетней деятельности института имени И. В. Мичурина создано более 100 сортов плодовых и ягодных культур и свыше 180 сортов цветочно-декоративных культур.

Вот что означает подлинно мичуринский созидательный подход к «взятию милостей от природы»!

Ныне, благодаря мичуринским работам, на дачных участках за Уралом, где ранее росли лишь яблоки-ранетки и дикая китайка, благополучно плодоносят фруктовые и ягодные сорта морозостойких культур, давая плоды отменного вкуса невиданных ранее в сибирских краях размеров.

Жизнь учёного – настоящий научный и трудовой подвиг, за который он награждён орденами Св.Анны 3-й степени (1913 г.), Трудового Красного Знамени (1926 г.) и орденом Ленина (1931 г.).
В своё время его научные собрания сочинений вышли тремя прижизненными изданиями.
Самым любимым занятием Ивана Владимировича была работа по улучшению сортов плодово-ягодных растений. Наряду с этим Мичурин успешно трудился в различных отраслях механики и электричества, совершенствовал инструменты, изучал пчеловодство.
В 1932 году в честь великого учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина (ещё при его жизни) город Козлов был переименован в Мичуринск.

Но вернемся к самой известной фразе Ивана Владимировича про «милости природы». После знакомства с жизнью и наследием ученого эти слова вовсе не представляются лозунгом потребителя. Тем более, что полностью его высказывание звучит так:
«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача. Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы».

Александр Соханский,
май 2015 г.

Источник

Оцените статью