- Словарь пословиц и поговорок
- Мал золотник, да дорог (велика Федора, да дура)
- Люди ложь, и мы то ж
- Любовь не картошка (не выбросишь в (за) окошко)
- Любовь зла — полюбишь и козла
- Любишь кататься, люби и саночки возить. Люби кататься, люби и саночки возить
- Люби не люби, да почаще взглядывай
- Лучше поздно, чем никогда
- Лучше один раз увидеть, чем сто (десять) раз услышать
- Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан
- Невеличка птичка, да ноготок остер.
- Значение пословицы «Невеличка птичка, да ноготок остер.»
- Еще пословицы на тему «много — мало»:
- Еще пословицы со словами невеличка, птичка, ноготок, остер:
- маленькая птичка(птичка-невеличка), да ноготок востер
- Смотреть что такое «маленькая птичка(птичка-невеличка), да ноготок востер» в других словарях:
Словарь пословиц и поговорок
МАЛА (невелика) ПТИЧКА, ДА НОГОТОК ВОСТЕР (остер). Невелик ростом или незначителен по положению, но внушает опасение или вызывает восхищение другими своими качествами, достоинствами и т. п. Ср. Мал золотник, да дорог; Неказиста кляча, да бежь хороша. Этот Лука Кузьмич был тот самый маленький, тоненький, с востреньким носиком, молоденький арестантик нашей казармы, из хохлов.. В нем действительно было что-то вострое, заносчивое: •«Мала птичка, да ноготок востер». Достоевский, Записки из Мертвого дома. Только и слов у всех было на языке: Бонапарт да Бонапарт! — А из себя какой был мизерный! так, каплюшка — плюнуть да растереть! — Мала птичка, да ноготок востер. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Вообще таланты Саввушки были чрезвычайно разнообразны: в чехарду ли прыгать, в бабки ли играть, орла с решеткой кинуть, в три листика сразиться..— везде являлся он первым.. — Даль: Невелика птичка, да ноготок остер; Михельсон: Маленькая птичка, да ноготок востер; Соболев: Мала птичка, да ноготок востер.
Рубрика М | Комментарии выключены
Мал золотник, да дорог (велика Федора, да дура)
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ (ВЕЛИКА ФЕДОРА, ДА ДУРА>.
О том, кто мал ростом или молод, но имеет много достоинств, положительных качеств. Ср. Мала птичка, да ноготок востер; Неказиста кляча, да бежь хороша. У любого дурака, Феденька, дурости на весь мир хватит. А ум — как золото. Талан не всякому дан. Мал золотник, да дорог. Гладков, Повесть о детстве.— Ты, говорят, подручным сталевара работал? Что же ты, к печке скамейку носил? — пошутил Сердюк.— Мал золотник, да дорог,— отрезал Сашка, уязвленный в самое больное место.— Что дорог, то верно.— Сердюк улыбнулся, прижал паренька к себе. Попов, Закипела сталь. Но еще лучше и милее младший брат Иван Малый. Вот уж воистину мал золотник, да дорог! Иван Малый хоть ростом и не вышел, а работает за троих. Н. Мординов, Весенняя пора. Вот Петров — и мал золотник, да дорог, мастер будет, а Зверев и видный, и шумный, а как патефонная пластинка: без иголки не играет. Н. Дементьев, Повесть о любви. На дороге лежит желудь и пищит: — Здравствуй, дед долгоногий! — Здравствуй, желудь дубовый! — Куда это так шагаешь? — Иду Верлиоку бить, когда его знаешь.— Как не знать! Пора уж с ним расплатиться; возьми и меня на подмогу! — Да чем ты поможешь? — Не плюй, дед, в колодезь — достанется водицы напиться; синица невелика птица, да все поле спалила. А еще говорят: мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура! Афанасьев, Верлиока.
— Симони: Малъ золотникъ, да дорогъ, и велик фунтъ да бросит; Снегирев: Мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура; Рыбникова: Мал золотник, да дорог; велика Федора, да дура.
Рубрика М | Комментарии выключены
Люди ложь, и мы то ж
ЛЮДИ ЛОЖЬ, И МЫ ТО Ж. То же, что 3 а что купил, за то и продаю. [Хорькова:] Что я не знаю, про то говорить не стану; а что знаю, про то напрямки отпечатаю. Люди ложь, и мы то ж. [Анна Петровна:] Язык-то без костей, говорить все можно, только слушать-то нечего. Островский, Бедная невеста.— Ну, и что же? — спрашивал Кузьма.— Да что? — отвечал Кошель.— Проснулась эта ведьма на-рани, глядь — а у ней подпояска из рота и из заду торчит, на животе завязана. — А чего ж она не развязала-то ее? — Видно, узел закрещен был.— И тебе не стыдно такой чепухе верить? — А мне что ж стыдиться? Люди ложь, и я то ж. Бунин, Деревня.
— Симони: Всякъ человЪкъ ложь, а мы тожъ; Даль: Всяк человек ложь, и мы то ж.
Рубрика Л | Комментарии выключены
Любовь не картошка (не выбросишь в (за) окошко)
ЛЮБОВЬ НЕ КАРТОШКА — Еще не известно, о чем я думал! — Думали о Ривочке, которая вам натянула нос. Жаль мне вас, милый мальчик! Неразделенная любовь всегда тяготит. Постарайтесь ее забыть. Я вам помогу, если только сумею это сделать. Хоть любовь не картошка, не выбросишь за окошко! — посочувствовала Варя. Степанов, Порт-Артур.— Про тебя, Миколай, говорим. Дивимся, как ты эдаку девку улестил. — Николаша, пытаясь скрыть довольную улыбку, тоном опытного человека ответил: — Любовь — дело известное. — Верно, верно, Колька,— подмигнула ему Варвара,— любовь не картошка. Ф. Абрамов, Братья и сестры.
— Соболев: Любовь не картошка, не выкинешь за окошко; Разумов: Любовь не картошка — не выбросишь в окошко.
Рубрика Л | Комментарии выключены
Любовь зла — полюбишь и козла
ЛЮБОВЬ ЗЛА — ПОЛЮБИШЬ И КОЗЛА. Ср. Полюбится сатана пуще ясного сокол а.— Говоря искренне, по совести, я еще не так стар и плох, чтобы в меня нельзя было влюбиться.. Любит же меня жена! И к тому же любовь зла — полюбишь и козла. Чехов, На даче. Он с трудом перешел к дивану и, свалившись на него, тотчас же заснул. Надя смотрела на него, не трогаясь. — Соболев: Любовь зла, полюбишь и козла.
Рубрика Л | Комментарии выключены
Любишь кататься, люби и саночки возить. Люби кататься, люби и саночки возить
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ, ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ. Неизбежно приходится расплачиваться за то, что было сделано с охотой, с удовольствием. Григорий шагнул и встал рядом со мной. Вениамин быстро отступил. Тотчас сказал Круглову: — Любишь кататься — люби и саночки возить. В суд еще не вызывали? — У Круглова даже приоткрылся рот: — За что? Ты не пугай меня. Н. Дементьев, Иду в жизнь.— Небось, брюхо нажила, а женишку поблажку дала. Нет, мы не так прежде делывали. — Мамонька! Да чем же я виновата? — А! Теперь — дак чем виновата! Нет, матушка: коли кататься любишь, люби и саночки возить. Изволь теперь кормить меня. Решетников, Где лучше?
Люби кататься, люби и саночки возить.— Только ты не думай, чтоб я серчал на тебя, Арефьевна. Нет, чего серчать, когда уж того. Прежде надо было спохватиться. Сам я виноват — и наказан (Аким вздохнул). Люби кататься, люби и саночки возить. Тургенев, Постоялый двор. [Устинья Наумовна:] Что это ты, как будто похорошела, поприпухла? [Олимпиада Самсоновна:].. Ну с чего это ты взяла? [Устинья Наумовна:] Что за вздор, золотая; уж к тому дело идет. Рада не рада — нечего делать. Люби кататься, люби и саночки возить! Островский, Свои люди — сочтемся.
Ну, за что мы несчастного младенца швыряем с крыльца на крыльцо? Разве он виноват, что родился? И что он нам худого сделал? Подлецы мы. Любим кататься на саночках, а возить саночки приходится невинным деточкам. Чехов, Беззаконие.
— Снегирев: Люби ездить, люби и повозить; Даль: Люби кататься, люби и салазки в оз и т ь; Михельсон: Л юб и ш ь кататься, люби и саночки возить; Рыбникова: Любишь кататься, люби и саночки возить.
Рубрика Л | Комментарии выключены
Люби не люби, да почаще взглядывай
ЛЮБИ НЕ ЛЮБИ, ДА ПОЧАЩЕ ВЗГЛЯДЫВАЙ. [Коршунов:] Она [покойная жена] не стоила того, чтоб ее любить-то. Я ее взял бедную, нищую, за красоту только за одну. она у меня в золоте ходила. [Любовь Гордеевна:] Любви золотом не купишь. [Коршунов:] Люби не люби, да почаще взглядывай. Им, видишь ты, деньги нужны были, нечем было жить: я давал, не отказывал, а мне вот нужно, чтоб меня любили. Что ж, я волен этого требовать или нет? Я ведь за то деньги платил. Островский, Бедность не порок. Иудушка был малый небрезгливый и хотя, быть может, замечал ее [Анненьки] нетерпеливые движения, но помалчивал. Очевидно, он придерживался той теории взаимных отношений полов, которая выражается пословицей: люби не люби, да почаще взглядывай! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
— Даль: Любить, хоть не люби, да почаще взглядывай.
Рубрика Л | Комментарии выключены
Лучше поздно, чем никогда
Рубрика Л | Комментарии выключены
Лучше один раз увидеть, чем сто (десять) раз услышать
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО (десять) РАЗ УСЛЫШАТЬ. Ср. Гляженое лучше хваленого; Не верь ушам, а верь глазам.— Дорогой Раф! Вы баснословный богач. Не скупитесь, раздавайте свой русский опыт молодым разведчикам. Просвещайте! Это чудесно, что вы своими глазами видели Россию. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А. Авдеенко, Дунайские ночи. Ведь как до сих пор распространялся у нас передовой опыт? Ну, рассказывали о нем газеты. Ну, издавались брошюры. как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. С. Викулов, Так вот ты какая, Кубань.
— Мартынова: Л у ч ш е один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Рубрика Л | Комментарии выключены
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан
ЛУЧШЕ МАЛЕНЬКАЯ РЫБКА, ЧЕМ БОЛЬШОЙ ТАРАКАН. Луч-гае немного полезного, чем много, но никому не нужного, бесполезного. [Становой] отозвался, что хотя он и маленький человек в служебной иерархии, но что и на маленьком месте можно небольшую пользу государству принести, как это уже и предусмотрено мудрой русской пословицей, гласящей: — Снегирев: Малая рыбка лучше большого таракана; Даль: Маленькая рыбка лучше большого таракана; Михельсон: Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан; Соболев: Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Рубрика Л | Комментарии выключены
Источник
Невеличка птичка, да ноготок остер.
Значение пословицы «Невеличка птичка, да ноготок остер.»
Еще пословицы на тему «много — мало»:
Еще пословицы со словами невеличка, птичка, ноготок, остер:
- Добычка невеличка, да бережь большая. [бережь — мотовство]
- Невеличка птичка синичка. [гроза — кара]
- Соловей — птичка невеличка, а заголосит, так лес дрожит. [много — мало]
- Невеличка мышка, да зубок остер. [много — мало]
- Невеличка блошка, а спать не дает. [много — мало]
- Невеличка птичка синичка. [гроза — кара]
- Малая птичка соловей, а знает май. [месяцеслов]
- Соловей — птичка невеличка, а заголосит, так лес дрожит. [много — мало]
- Кулик не велик, а все-таки птичка. [много — мало]
- Велика птица журавица, да мала птичка перепеличка. [много — мало]
- Жилья с локоток, а житья с ноготок. [двор — дом — хозяйство]
- В чужих руках ноготок с локоток. [зависть — жадность]
- Ты на ноготок, а он на весь локоток. [зависть — жадность]
- Дай с ноготок, запросит с локоток. [зависть — жадность]
- Я тебя на ноготок да щелкну — только мокренько будет. [kapa — гроза]
- Остер шип на подкове — скоро сбивается. [гроза — кара]
- Гол, как сокол, а остер, как бритва. [гульба — пьянство]
- Мал ноготок, да остер. [много — мало]
- Невеличка мышка, да зубок остер. [много — мало]
- Хорош цветок, да остер шипок. [осторожность]
Источник
маленькая птичка(птичка-невеличка), да ноготок востер
Ср. Бонапарт. из себя какой был мизерный! так, каплюшка — плюнуть да растереть! «Мала птичка, да ноготок востер».
Ср. Я, изволишь меня видеть, не величка; но по пословице, душа моя, не величка птичка, да носок востер.
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .
Смотреть что такое «маленькая птичка(птичка-невеличка), да ноготок востер» в других словарях:
- птичка-невеличка, да ноготок востер — маленькая птичка (птичка невеличка), да ноготок востер Не велика штучка щучка, да зубок востер. Ср. Бонапарт. из себя какой был мизерный! так, каплюшка плюнуть да растереть! Мала птичка, да ноготок востер . Салтыков. Пошехонская старина. 13. Ср … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
- Маленькая птичка, да ноготок востер — Маленькая птичка (птичка невеличка), да ноготокъ востеръ. Не велика штучка щучка, да зубокъ востеръ. Ср. Бонапартъ. изъ себя какой былъ мизерный! такъ, каплюшка плюнуть да растереть! «Мала птичка, да ноготокъ востеръ». Салтыковъ. Пошехонская… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Источник