Неживая природа ранний возраст

Игры-эксперименты с водой при ознакомлении детей раннего возраста с неживой природой

Игры-эксперименты с водой при ознакомлении детей раннего возраста с неживой природой

Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Экспериментирование способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность. В деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь.

Публикация «Игры-эксперименты с водой при ознакомлении детей раннего возраста с неживой природой» размещена в разделах

В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, найти ответ на множество интересующих вопросов: Почему? Зачем? Как? Что будет если?

Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:

• Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

• Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы.

• Происходит накопление фонда умственных умений.

• Формируется самостоятельность, целеполагание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.

• Развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.

В режимных моментах дети убедились в том, что водой можно умываться. Опускать в нее и вылавливать различные предметы; что вода может литься, а может брызгаться; что предметы станут чище, если помыть их водой; что вода не имеет вкуса.

Во время исследовательской деятельности дети получают представления о том, что вода жидкая, поэтому может разливаться из сосуда; что вода не имеет цвета, но ее можно покрасить; что вода может быть теплой и холодной.

Совместно с детьми мы проводим опыты с целью получить представления о том, что вода прозрачная; что прозрачная вода может стать мутной; что некоторые вещества в воде растворяются; что некоторые вещества, растворяясь, могут передавать воде свой вкус; что вода может превращаться в лед, что лед может превращаться в воду.

Во время исследовательской деятельности с детьми мы проводим и игры с элементами экспериментирования

— показать детям, что вода жидкая, и принимает форму сосуда.

o Игра «Найди ракушку»

познакомить детей со свойствами воды – прозрачность, бесцветность, может менять цвета.

o Игра «Теплое-холодное»

— выявить свойства воды: вода может быть теплой и холодной.

Читайте также:  Министерство природных ресурсов краснодарского края 2015

— дать представления о плавающих и тонущих телах.

o Наблюдение за водой

познакомить со свойствами воды : течет, журчит, брызги летят, капельки капают.

o Игры-забавы с водой.

— закрепить знание свойств воды: прозрачная, теплая, холодная; в ней можно постирать одежду, помыть игрушки, вымыть руки, умыться.

Игры с водой для детей раннего возраста в период адаптации Вид проекта: по методу- исследовательский; по характеру: ребенок и природа; по характеру участия: дети (2 года –3 года, воспитатель, родители,.

Консультация «Значение прогулки с детьми раннего возраста в ознакомлении с природой» Цель: Повышение экологической компетентности в вопросе значения прогулки с детьми раннего возраста в ознакомлении с природой. Задачи: Повысить.

Игры с водой в период адаптации детей раннего дошкольного возраста

Игры с водой в период адаптации детей раннего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию, как можно организовать игры с водой в летний период в детском саду во время адаптации малышей.

Игры-эксперименты с водой

Игры-эксперименты с водой Забавные и увлекательные игры-эксперименты с водой. Что есть у всех дома и с чем никогда не надоедает играть? Вода! Лично я не встречала.

Коллаж как средство формирования творчества детей дошкольного возраста при ознакомлении со сказкой (из опыта работы)

Коллаж как средство формирования творчества детей дошкольного возраста при ознакомлении со сказкой (из опыта работы) Коллаж (наклеивание) – это такой прием в изобразительном искусстве, когда на основу наклеиваются материалы, отличающиеся от неё по цвету.

Художественно-эстетическое развитие детей старшего дошкольного возраста с ОНР при ознакомлении с произведениями искусства «Художественно – эстетическое развитие детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе ознакомления с произведениями.

Конспект развлечения для группы раннего возраста игры с водой. Тема: «Маленькие рыболовы» Цель: Создать праздничную атмосферу и доставить детям удовольствие в играх. Задачи: вызвать у детей интерес.

Методическая разработка «Ознакомление с неживой природой детей старшего дошкольного возраста средствами экспериментирования» Методическая разработка по направлению познавательного развития детей «Ознакомление с неживой природой детей старшего дошкольного возраста.

Опыт работы «Формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста при ознакомлении с комнатными растениями» Тема опыта: «Формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста через ознакомление с комнатными растениями» Раздел.

Познавательное развитие при ознакомлении с живой природой. Экологическое воспитание дошкольников Живая природа таит в себе богатые возможности для развития детей. Правильная организация встречи ребенка с живой природой способствует развитию.

Источник

Развитие любознательности детей раннего возраста средствами игр — экспериментирования (неживая природа) «Голубая страна»

развивать зрительное внимание, воображение, речь.

— использовать игровую ситуацию для ознакомления с такими свойствами воды, как возможность ее окрашивания;

— использовать игры с водой для оздоровления ребенка, подчеркнуть целительные свойства воды;

Публикация «Развитие любознательности детей раннего возраста средствами игр — экспериментирования (неживая природа) „Голубая страна“» размещена в разделах

— в процессе игры использовать малые фольклорные жанры (потешки, фрагменты песен В. Шаинского «С голубого ручейка«, «Голубой вагон«).

Читайте также:  Законы развития природы гегель

— прозрачные пробирки в штативе;

— кукла в голубом ;

— кувшин с чистой питьевой водой;

Ребята, а давайте мы с вами поедем в путешествие. А что мы возьмем с собой?

На чем поедем? А давайте на паровозике. (вос. включает уже знакомую песню «Паровоз новенький блестящий. «) (дети на стульчиках едут)

Наконец приехали, выходим, осматриваемся. Над головой небо голубое-голубое. А тут, под ногами, голубые цветы. (на ковре цветы, голубые незабудки) Ребята, мы попали в Голубую страну, здесь все голубое, небо, цветы, радуга.

Как красиво здесь. А это кто? (смотрят на куклу)

Это хозяйка Голубой страны. (кукла в голубом платье, сидит на стуле) Она очень рада, что мы приехали, и хочет показать свою Голубую страну с голубыми реками (вос. показывает рисунки, на которых изображены голубое небо, ручьи, голубые цветы, дома с голубыми крышами)

Хоз. (кукла) спрашивает:

А вы знаете, откуда берутся реки?

Вот слушайте, я вам сейчас расскажу.

В некоторых местах из-под земли льется тоненькой струйкой вода, из этой струйки появляется ручеек. Бежит ручеек по земле, встречается ему такой же, потом еще и еще. Собираются они вместе, и вот не маленький ручеек, а один большой ручей. А как встретятся вместе несколько ручьев — появляется голубая река. (вос. включает песню «С голубого ручейка«)

А давайте ребята, поиграем вместе. (Физ. минутка) дети стоят в колонне друг за другом, руки согнуты в локтях

«Голубой вагон бежит, качается,

Скорый поезд набирает ход»

(ходьба медленным шагом, постепенно ускоряя шаг, переходя в бег)

А посмотрите, сколько домов в моей Голубой стране, у них у всех голубые крыши (показывает рисунки домов). И игрушки у меня тоже все голубые (показывает мячи, кубики и т. д.)

Хозяйка, а наши ребята тоже знают все цвета. Вот посмотри (показывает рисунок радуги, какие цвета вы знаете? (Ответы детей). Какие цвета вы видите на радуге? Назовите их.

Молодцы ребята. Только вот у меня беда. Скоро наступит зима, и выпадет снег. Но снег белого цвета. А в моей Голубой стране, должно быть все голубого цвета.

Не переживай хозяюшка, наши ребята тебе помогут. Ребята давайте пригласим хозяйку Голубой страны к нас в гости, в детский сад. (хозяйка и дети садятся на стульчики — вагончики и едут в садик, под музыку).

Как у вас тут хорошо, много игрушек, и все они разноцветные. А это что? (подходит к столу, где тазик с водой, пробирки, кисточки с гуашью)

А сейчас мы тебе покажем, как прозрачная водичка превращается в голубую. Ребята тебя научат, как покрасить воду, чтобы получить разноцветную водичку. (Дети берут кисточки и красят водичку в пробирках гуашью).

Читайте также:  Вся точно прикрытая природа вуалью пряталась

Вот белая вода, как молоко, мы ее покрасили белой краской, а это зеленая вода (и т. д. с каждым цветом дети экспериментируют). Вот и голубая водичка, мы в нее добавили синюю краску, только чуть-чуть, (опыты детей — показывают, если очень много синей краски добавить, то получиться синяя вода, а если чуть-чуть, то получится голубая вода).

А это чистая вода, ее можно пить. (дети угощают хозяйку водой из прозрачных стаканчиков).

Ой, спасибо, очень вкусная вода. А теперь мне пора возвращаться в свою Голубую страну.

А наши ребята тебе приготовили подарок, они подарят тебе синюю краску, чтобы ты зимой могла покрасить снег в голубой цвет. Теперь ты знаешь как это делать. (отдает баночку с синей краской).

А еще мы тебе подарим уже готовую голубую краску, которую мы покрасили вместе. (дети отдают бутылочку с голубой краской).

Хозяйка берет подарки и прощается с детьми.

Воспитатель хвалит и благодарит детей.

Развитие речи детей раннего возраста средствами устного народного творчества Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация «Детский сад №7 комбинированного вида г. Котово» Котовского муниципального.

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Живая и неживая природа» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №7 «БЕЛОСНЕЖКА» Конспект непосредственной образовательной.

Конспект НОД по природному миру «Что такое природа? Живая и неживая природа» Цель: Научить детей отличать природные объекты от искусственных, созданных человеком, объекты живой природы- от объектов неживой природы.

Консультация для воспитателей «Развитие любознательности у детей дошкольного возраста» Любознательность является ценным качеством личности и выражает отношение к окружающей жизни, к природе. Познавая природу ребёнок начинает.

«Неживая природа». Опыты и эксперименты с магнитом

«Неживая природа». Опыты и эксперименты с магнитом План проведения опытов 1 неделя — Мы — фокусники 2 неделя — Необычная скрепка 3 неделя — 2 магнита 4 недели — Как увидеть магнитные силы.

Неживая природа. Опыты и эксперименты (электричество)

Неживая природа. Опыты и эксперименты (электричество) План проведения опытов 1 неделя — Волшебный шарик 2 неделя — Чудо-прическа 3 неделя — Волшебные шары 4 неделя — «Вертушка» 1. Волшебный.

Организованная образовательная деятельность в ДОУ для детей подготовительной группы «Живая и неживая природа» Организованная образовательная деятельность в ДОУ для детей подготовительной группы. Тема: «Живая и неживая природа» Работу выполнила:.

Педагогический опыт «Развитие основных движений детей раннего возраста средствами подвижных игр и игровых упражнений» «РАЗВИТИЕ ОСНОВНЫХ ДВИЖЕНИЙ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ПОДВИЖНЫХ ИГР И ИГРОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ» Дети раннего возраста приобретают опыт.

Развитие самостоятельности и любознательности детей старшего дошкольного возраста через экспериментальную деятельность Мне хотелось поделится с Вами, уважаемые коллеги, тем чем самой было интересно заниматься с ребятами в течении последнего года, посещения.

Живая и неживая природа

Живая и неживая природа Цель. Учить различать живую и неживую природу. Видеть её существенные отличия. Развивать связанную речь, внимание, память, воображение,.

Источник

Оцените статью