3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения. Расчёты в потребности воды
Своевременное поение животных качественной водой и в достаточном количестве является важным условием повышения их продуктивности и сопротивляемости организма. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа 2874 — 82. Химические показатели характеризуют пригодность ее для поения животных. В воде должно содержаться в среднем, мг/л: сухого остатка — 1000; хлоридов — 350; сульфатов — 500; железа — 0,3; марганца — 0,1; меди — 1,0; цинка — 5,0; йода и фтора — по 1,0 мг/л. В питьевой воде могут содержаться нитраты и нитриты. Вредное влияние на животных оказывает вода с содержанием нитратов выше 45 мг/л и нитритов более 1 мг/л.
Вода должна удовлетворять, по бактериологическим показателям, следующим требованиям: в 1 мл воды должно содержаться не более 100 различных бактерий; объем воды, в котором обнаруживают еще кишечную палочку, должен составлять не менее 300 мл (колититр); в одном литре воды не должно содержаться более трех кишечных палочек (колииндекс). Выделение их из воды в большем количестве дает основание подозревать, что в ней имеются и более опасные возбудители болезней. Если в воде содержатся микроорганизмы, обладающие патогенными и токсикогенными свойствами, то она может вызвать заболевания животных. Возбудители некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней (лептоспироз, листериоз, пастереллез, сальмонеллез, туляремия, сибирская язва и др.) могут длительное время сохраняться в воде.
Хорошая вода имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН — 6,5—8,0). Если она загрязнена органическими веществами, то имеет щелочную реакцию, при попадании в нее сточных вод промышленных предприятий — кислую. Попадание в воду минеральных удобрений, а также промышленных и животноводческих стоков может явиться причиной отравления животных.
Вода для поения животных должна иметь соответствующую температуру. Более благоприятна вода для взрослых животных с температурой 10—12 С, для молодняка, в зависимости от возраста, 16—30 С. Нормы потребления воды на одно животное в сутки должны составлять, л: для взрослого крупного рогатого скота — 60—100; молодняка — 20—30; свиней — 25—60; овец — 5—10; лошадей — 45—80.
Водоисточник для снабжения животноводческой фермы должен отвечать следующим требованиям: иметь достаточное количество воды во все сезоны года; быть хорошо защищен от загрязнений; вода по санитарно-гигиеническим требованиям должна соответствовать требованиям ГОСТа.
Пробы воды для исследования из открытых водоемов берут на середине и на расстоянии 3—5 м от берегов с глубины 0,3—0,5 м не реже двух раз в каждый сезон. Объем каждой пробы должен составлять не менее 2 л. При взятии проб из водопровода или буровой скважины необходимо предварительно откачать застоявшуюся в трубах воду в течение 10 — 15 минут.
При составлении санитарного заключения о качестве воды данные лабораторного анализа сравнивают с нормативами ГОСТа. Если вода не соответствует нормативным показателям, ее подвергают санитарной обработке путем отстаивания, фильтрования или применения специальных коагулянтов и обеззараживания газообразным хлором или хлорной известью. После хлорирования в воде должно быть хлора в пределах от 0,3 до 0,5 мг/л. Для обеззараживания воды применяют также ультрафиолетовые и бактерицидные лампы.
Для поения крупного рогатого скота, содержащегося в помещениях на привязи, устанавливают автоматические поилки АП-1 и ПА-1А. При беспривязном содержании устанавливают групповые поилки АГК-12, ПАП-10А, ВУК-3, АГК-4 (с подогревом воды) и др. Для поения свиней применяют поилки ПАС-2Б, ПБС-1, ПСС-1, ПБП-1.
Санитарные требования к воде изложены в действующем ГОСТе. При санитарной оценке качества воды учитывают ее физические, химические, биологические показатели и свойства. К физическим показателям воды относятся температура, прозрачность, цвет, запах и вкус.
Температура воды для поения взрослых животных должна составлять 10 – 12, для молодняка 15-30ºС.
Прозрачность. Нормальной считается такая прозрачность воды, когда через слой толщиной 30 и более сантиметров виден специальный типографский шрифт (шрифт Снеллена).
Цветостьводы зависит от содержания ней различных примесей, таких как окись железа, глина, мел, органические вещества и т.п. Нормальная цветность питьевой воды 20 и менее градусов по хромово-кобальтовой шкале.
Вкус. Различают четыре основных вкуса воды: горький, сладкий, соленый, кислый. Другие вкусовые ощущения носят название привкусов например, металлический, затхлый, плесневелый, сероводородный, аммиачный, болотистый, неопределенный. Сила запаха и интенсивность вкусовых ощущений оценивается в баллах но специально разработанным шкалам и должны составлять в норме не более двух баллов по пятибалльной шкале.
Химический состав питьевой воды оценивают по содержанию в ней хлоридов, сульфатов, азотистых соединений, микроэлементов, жесткости, окисляемости и активной реакции (рН).
Хлориды. Хлориды бывают минерального или органического происхождения. При наличии последних вода может представлять определенную опасность. Нормальное содержание хлоридов в воде не более 350 мг/л.
Сульфаты придают воде горький вкус и оказывают слабительное действие в концентрации более 1000 мг/л. ГОСТом допускается содержание не более 500сульфатов в 1 литре.
Аммиак и нитриты являются ядами. Наличие их в воде не допустимо.
Нитраты при определенных условиях могут превращаться в нитриты. Допустимое содержание нитратов вводе 10-20 мг/л.
Микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, алюминий придают воде специфический привкус и изменяют ее цвет. Нормальная концентрация микроэлементов в воде следующая: марганец 0.1, железо 0.3, алюминий 0.5, цинк и медь по 5 миллиграммов в одном литре.
Жесткость воды обусловлена солями кальция. Она делится устранимую (исчезающую при кипячении в течение 1 часа), постоянную и общую. Общая жесткость воды определяется как сумма устранимой и постоянной. За единицу измерения жесткости принят мг-экв./л или немецкий градус. Один градус жесткости соответствует 10 мг окиси кальция, один мг-экв./л — 2.8 градуса. Нормальной считается жесткость не более 7 мг-экв./л или 20 градусов. Некоторыми авторами допускается возможность поения животных водой жесткостью от 30 до 90 градусов. Однако, следует учитывать, что повышенная жесткость вызывает расстройство пищеварения и способствует образованию камней в почках. При этом затрудняется мытье посуды, стирка белья, образуется накипь на стенках котлов отопления.
Окисляемость. Высокая окисляемость воды косвенно свидетельствует о ее загрязнении органическими веществами. Окисляемость воды колодцев обычно составляет 0-2, рек 2-4, прудов 6-8, болот 8-20 мг/л О2 при норме 2-5 мг/л О2.
Активная реакция (рН) воды зависит от содержания в ней органических и минеральных веществ. Разложение органических веществ вызывает сдвиг рН в кислую, а повышенное содержание минеральных соединений — в щелочную сторону. Повышенная щелочность свойственна сточным водам. Нормальная реакция питьевой воды 6.5- 8.5.
Биологические свойства воды обусловлены содержащимися в ней живыми организмами. Все живые существа воды делятся на планктон (мелкие организмы, обитающие в толще воды), бентос (обитатели придонной части) и нектон(рыбы и водные млекопитающие). По живущим в воде биоценозам можно косвенно судить о качестве воды. По отношению к уровню загрязнения воды, в которой они обитают, эти организмы делятся на олигосапробы, сапробы, мезосапробы и полисапробы, т.е. организмы чистой, умеренно загрязненной, загрязненной и грязной воды.
Очистка, улучшение и обеззараживание воды. Загрязняющие вещества при проникновении в воду вызывают изменение ее физических и биологических свойств (цвет, запах, прозрачность, вкус, наличие бактерий), химического состава (примеси вредных и ядовитых веществ), появление пленок на поверхности (нефть, бензин, дизельное топливо) и отложений на дне. Нефть при ее содержании в воде более чем 0.1 мг в 1 литре придает мясу рыб, а при содержании 0.2-0.4 мг в литре самой воде, стойкий, неустранимый запах. Содержащиеся в сточных водах некоторых предприятий феноловые соединения из-за своих сильных антисептических свойств нарушают биологические процессы в воде, асинтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), придают питьевой воде неприятные привкусы и запахи. В ней образуются стойкие скопления пены, прекращается рост водорослей и другой растительности. Гниение бревен, затонувших при сплаве, вызывает поглощение кислорода и гибель рыбы. Особую опасность представляют радиоактивные отходы вследствие того, что они не обладают ни вкусом, ни запахом и не обнаруживаются органами чувств человека и животных
Самоочищение воды. Несмотря на то, что открытые водоемы постоянно подвергаются различным загрязнениям, вода в них, как правило, отличается удовлетворительным качеством вследствие самоочищения. Самоочищение происходит в результате разбавления и осаждения взвешенных частиц, превращения органических веществ в минеральные, при воздействии солнечной радиации, температуры, растительных и животных организмов. Для самоочищения воды рек необходим пробег от места загрязнения не менее 15 километров.
Нормы потребления воды включают в себя воду для поения и дополнительных нужд. Например, одной корове требуется для поения 85 литров воды в сутки (всего 100), свинье 10-20 (всего 20-30), овце 4-8 (5-10), лошади 45 (70).Дополнительное количество воды предназначено для уборки помещений, охлаждения молока, мойки посуды, приготовления кормов. Расход воды на душ, умывальник, туалет и т.п. не входит в нормы водопотребления. Потребность в воде животных можно рассчитать на 1 кг сухого вещества корма: свиньям 6-8 литров, крупному рогатому скоту 4-6 литров, лошадям и овцам 2-3 литра. В районах с жарким и сухим климатом норму потребления воды допускается увеличивать, но не более чем на 25%. На удаление навоза в зависимости от способа воду расходуют отдельно oт 4 до 10 литров на одно животное. При организации водоснабжения на животноводческих фермах необходимо пользоваться нормами водопотребления, указанными в справочниках.
Организация водоснабжения и поения животных. Сельскохозяйственное водоснабжение это использование воды для бытовых и хозяйственных нужд в сельской местности. Водоснабжение подразделяется на централизованное, когда забор воды производится из одного источника и децентрализованное, когда каждая точка водопотребления снабжается из отдельного водоисточника. Централизованное водоснабжение осуществляется из рек или подземных источников. В этом случае в систему водоснабжения входят водоисточник, насосная станция, резервуар чистой воды и водопроводная сеть. Для создания давления используют водонапорные башни. Наиболее распространена башня БР-15 емкостью 30 м3 (по 15 м3 в шатре и опоре). Децентрализованное водоснабжение основано на небольших источниках.
При поении из естественного водоема берег следует огородить специальной изгородью, позволяющей животным пить через решетку. Глубина воды в месте поения должна быть не менее 20 см.
Наличие водопровода в хозяйствах дает возможность обеспечить животных в стойловый период доброкачественной водой вволю. Животных поят группами из общих корыт, рештаков, желобов или же индивидуально из поилок. Групповое поение возможно только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных.
Для поения крупногорогатогоскота в коровниках устраивают автоматические поилки марок ПА-1, ПА-1М, ПАВ-9М. Вода в чашку индивидуальной поилки поступает только тогда, когда животное нажимает мордой на рычаг. При беспривязном содержании скота устанавливают групповые поилки марок АГК-12, АГК-12А, АГК-4 с электроподогревом, ВУК-3 и ВУГ-3, снабженные поплавковыми камерами для регулирования уровня воды. Их устраивают в помещениях для отдыха животных. Такие поилки оборудуют приспособлениями для подогрева воды или в них подают подогретую воду из доильного помещения. Воду из поилок коровы пьют вволю в любое время. Поилки регулярно очищают от остатков корма, моют и при необходимости дезинфицируют слабым раствором щелочи или хлорной извести. Больше всего воды коровы выпивают после кормления и после доения.
Температура воды для поения коров должна быть 10 — 12°. При употреблении более холодной воды организм затрачивает на ее согревание большое количество тепла, то есть он должен больше израсходовать энергии. Это, в свою очередь, вызывает дополнительный расход кормов для животных. Кроме того, нередко потребление холодной воды вызывает заболевание органов пищеварения.
Источник