Новое животное 2020 года

Ученые открыли 224 новых вида животных и растений

Ученые открыли 224 новых вида животных и растений

В 2020 году специалисты обнаружили 224 новых вида животных и растений, которые встречаются вблизи крупнейшей в Юго-Восточной Азии реки Меконг. Среди них — «призрачная» обезьяна и змея-слизняк, а также единственный на сегодняшний день вид суккулентного бамбука в Лаосе. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В докладе указаны новые виды земноводных (17 видов), рыб (16) и одного млекопитающего, которые были найдены в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Мьянму, Вьетнам, Камбоджу и Лаос. Кроме того, ученые открыли 155 новых видов растений.

Как рассказали ученые, описанные в работе виды открыли еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса публикацию отчета отложили и представили его только в начале 2022 года.

Единственный новый вид млекопитающего, открытый в 2020 году, — лангур Поупа, который относится к отряду приматов и семейству мартышковых. Эту обезьяну с характерными белыми кругами вокруг глаз обнаружили на потухшем вулкане Поупа в Мьянме.

Как пишет агентство Reuters, ученые также открыли новый вид геккона в Таиланде, а также большеголовую лягушку во Вьетнаме и Камбодже, которой может грозить исчезновение из-за вырубки лесов.

Среди новых видов растений — дерево из семейства тутовых, которое растет во Вьетнаме, а также единственный на сегодняшний день вид суккулентного бамбука в Лаосе.

«Эти виды — необычные, прекрасные творения миллионов лет эволюции, но они находятся под большой угрозой. Многие виды вымирают еще до того, как их описали», — заявил региональный руководитель WWF в регионе Большого Меконга К. Йогананд.

Исследователи также рассказали, что открытие новых видов животных и растений в регионах, которые находятся вблизи реки Меконг, свидетельствует о большом биоразнообразии стран Юго-Восточной Азии, в том числе Таиланда, Мьянмы, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. В регионе также обитают тигры, азиатские слоны, очень редкое парнокопытное животное саола и тысячи других представителей фауны.

Читайте также:  Где находятся белки животного происхождения

В период с 1997 по 2020 год включительно ученые обнаружили вблизи Меконга более трех тысяч новых видов животных и растений. Для этого специалисты сравнивают похожие виды и выявляют ключевые различия между ними. Как объяснил куратор Института зоологии Кёльнского университета Томас Циглер, такой подход помогает ученым определить ареал обитания видов и понять, грозит ли им какая-то опасность, в том числе из-за деятельности человека.

Источник

The Batrachospermum Magazine

Научно-развлекательный журнал Батрахоспермум (официальный сайт)

10 новых изумительных животных 2020 года

В прошлом году зоология отнюдь не вставала в позу локдауна и продолжала насыщать таксономическое биоразнообразие планеты новоописанными видами животиночек. Мы за всем этим внимательно наблюдали из окошка редакции и отбирали самых выдающихся, необычных и чудных животных созданий, чтобы показать их вам и рассказать о каждом.

Duobrachium sparksae – красавец гребневик нового рода и вида, описанный без поимки типового экземпляра, исключительно по видео хорошего качества, снятому на глубине около 3900 метров в глубоководном каньоне Гуахатака, что к северо-западу от Пуэрто-Рико. Пупс размером 6–8 см обладает парой длинных (30 см) щупалец, которыми может держаться за морское дно, а при необходимости и втянуть.

Phallocryptus fahimii – жаброног из пустыни Деште-Лут на востоке Ирана, самого жаркого места на Земле (средняя дневная температура летом +50,4 °C, абсолютный рекорд +80,3 °C). Обитает во временных водоемах, образующихся после дождей, температура в них достигает +31 °C. Яйца жаброногов могут десятилетиями лежать в песке в ожидании дождя, чтобы наконец проклюнуться. Обнаружение нового вида в столь экстремальном местообитании еще пуще подчеркивает, насколько живучи эти ракообразные.

Bathynomus raksasa – огромная изопода, обитающая на километровой глубине в Зондском проливе между Явой и Суматрой (Индонезия), одна из самых больших изопод в мире наряду со знаменитой гигантской изоподой (B. giganteus) из Атлантического океана, ее ближайшей родственницей. Видовое имя новинки в переводе с индонезийского тоже означает «гигантская». Средний размер особей – 33 см, а самец, послуживший голотипом, превышает 36 см. Бояться ее не стоит, питается тварь донной мертвечиной и детритом, падающим сверху в виде «морского снега».

Читайте также:  Ехидна животное сумчатое животное

Ankersquilla pardus – рак-богомол с дивным леопардовым окрасом, 5–8 см в длину, оказавшийся достаточно своеобразным для выделения не только нового вида, но и нового рода ракообразных. Известен с небольших глубин у берегов Французской Полинезии, Индонезии и Маршалловых островов, то есть распространен, по-видимому, довольно широко в центральной и западной части Тихого океана.

Carrikerella simpira – богомол, обнаруженный в высокогорном тропическом дождевом лесу в Перу, где он поджидает мелких жертв, маскируясь в эпифитных лишайниках и мхах. Добычу убийца стремительно пронзает длинными зазубренными шипами на передних голенях и затем с аппетитом уплетает, словно с вилочки. Такая техника охоты встречается у некоторых раков-богомолов, но никогда прежде не наблюдалась у насекомых.

Ustyurtia zygophyllivora – мелкий реликтовый мотылек (крылья длиной менее 1 см), проживающий на юге пустынного плато Устюрт в Казахстане, представитель не только нового вида и рода, но и нового семейства чешуекрылых (в него также входит другой новый вид, U. charynica из каньона реки Чарын). Устюртия отлично адаптирована к жарким условиям пустыни, полуторасантиметровые гусеницы ядовиты и ярки, днем в самую жару хрумкают листья парнолистников (Zygophyllum), в отличие от других пустынных бабочек окукливаются на открытом воздухе, а не под землей. Взрослые мотыльки тоже ведут дневной образ жизни, жарища казахская им нипочем.

Dichromatobolus elephantulus – жирненькие многоножки нового рода и вида с юго-запада Мадагаскара: длина (6–8 см) всего в восемь раз превышает ширину. Уникальны цветовым половым диморфизмом (этот факт нашел отражение в имени рода): самцы коричневые, а самки серые, как слонихи (метафора, отраженная в видовом имени). Это очень медлительные создания: ходят они с той же скоростью, что и роют почву. Видимо, никуда особо не спешат.

Читайте также:  2994 год какого животного

Iguana melanoderma – харизматичная игуана с черным пятном от глаз до барабанных перепонок (а то и во всю голову, кроме кончика морды), черным подгрудком, черными ногами и черными полосами на хвосте. С возрастом вся эта чернота почтенно усиливается. Возможно, она позволяет ящерицам быстрее прогреваться на солнце, особенно в прохладных местах. Взрослые особи достигают почти метрового размера с хвостом. Обитают эти чернявые ящеры на Малых Антильских островах Саба и Монтсеррат, а может, и на некоторых других островах Карибского моря.

Peinaleopolynoe orphanae – драчливые многощетинковые черви, живущие на бактериальных матах на глубине 3700 метров у гидротермальных источников в Калифорнийском заливе (Мексика). Есть видео, где они дрыгаются, а потом резко выворачивают глотку и откусывают ею кусочки от спинных пластинок противника. Пластинки, к слову, переливаются радужно, словно блестящие костюмы Элвиса Пресли, за что этих полихет и их сородичей прозвали червями-элвисами (один из новых видов даже назвали в честь музыканта: P. elvisi).

Thoonchus covidus – шестигубый китайский круглый червь из Желтого моря, длиной меньше 5 мм, назван в честь ковида, еще и голова у него страшная и с щетинками – вылитый коронавирус. Так что в топ-десяточке за 2020 год этой нематоде самое место.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Источник

Оцените статью