Новосибирский центр реабилитации хищных птиц

В Новосибирске открыли приют для птиц, попавших в беду

В Центре реабилитации хищных птиц в Новосибирске помогут каждому птенцу: голуби, дрозды, певчая «мелочь» — любая жизнь ценна. Птицы — основная специализация центра «Густолесье», хотя добровольцы принимают и раненных зверей.
У каждого из двух десятков волонтеров своя специальность: кто-то выхаживает хищных птиц, кто-то свиристелей с синицами, а кто-то бельчат и кроликов.
Для студентов ветеринарных факультетов это еще и отличная практика: выходить сову познавательнее любого учебника.

Неравнодушных людей в Новосибирске много, и волонтеры без дела не сидят, всегда есть, о ком позаботиться. Весной ожидается особый наплыв «пациентов», которых повезут с дач и пикников. Оживятся и птицеловы — совенка, например, можно продать за пятьдесят тысяч рублей. Вот только, вероятнее всего, он вскоре погибнет в неволе.

Многие новосибирцы жертвуют деньги, привозят корм. В приюте безвозмездно трудятся юрист, бухгалтер, ветеринары и орнитологи, обучающие добровольцев премудростям работы с пернатыми. На строительстве питомника потребуются и материалы, и умелые руки — недостатка в них, хочется верить, не будет. Ведь иногда, чтобы помочь спасти жизнь, даже небольшого существа, нужно просто на несколько минут отвлечься от повседневных дел.

Подопечные попадают сюда в разном состоянии: у кого отравление, а у кого крыло сломано. Главная цель волонтеров — выходить птицу и вернуть ее в дикую природу. Хотя бывают повреждения столь серьезные, что на воле пернатому не выжить, и тогда они остаются с людьми навсегда. Например, серая неясыть Хедвиг, которая попала в Центр без одного крыла.

— Нам ее передали друзья из Москвы, к ним эту сову принесли в ужасном состоянии: обрубок крыла был пришит к телу обычными нитками, — вспоминает один из координаторов центра Алена Тарасцова. — Сложно представить, кому понадобилось так мучить птицу: может быть, пытались помочь, а может, так практиковался какой-нибудь «ветеринар-самоучка». После карантина ее перевезли к нам, сейчас у Хедвиг есть свой вольер, которым она явно довольна. Уже спокойно «общается» с ухаживающими за ней волонтерами, хотя сначала была очень озлоблена.

А трех свиристелей, которых принесли в приют чуть живыми, уже выпустили на волю. Этих юрких птиц горожане иногда находят на земле под деревьями, казалось бы, бездыханными. При этом у пернатых нет никаких травм, причина таких обмороков — неудачное питание. Наевшись замерзших ягод в мороз, птица может так охладиться, что процессы метаболизма замедляются, и она теряет сознание. Впрочем, чаще причиной обмороков бывает опьянение от забродившей при потеплении ягоды.

— Мы выпускаем птиц одного вида одновременно и в заранее подобранную стаю. Так им легче адаптироваться к вольной жизни, — поясняет девушка. — И стая принимает их без проблем, там нет чужих, ведь для зерноядных или насекомоядных птиц количество — вопрос выживания. Сообща им легче обороняться от пернатых хищников. Например, дрозды известны тем, что всей стаей «бомбят» коршунов пометом — метод весьма действенный, ведь как только у хищника склеятся перья, враг, считай, повержен.

Читайте также:  Птица при отливке воском значение

Часто случается, что причиной болезни или травмы птицы становится человек, причем невольно. Увидев на земле беспомощного птенца, люди подбирают слетков и хорошо, если принесут к волонтерам или орнитологам. Чаще всего, пытаются «спасти» самостоятельно, хотя птенец в их заботе не нуждался вовсе.

— Слетки скачут по земле или по нижним веткам — это нормально, они так учатся жить. И где-то рядом обязательно есть родители, которые помогают. Подбирать птенца стоит только в одном случае — если у него есть какая-то травма, видна кровь, — объясняет волонтер Елена Лысак. — Иначе может получиться как в случае с ушастой совой Мюсли, которую теперь нельзя выпускать в лес, она там просто погибнет. Подобрав ее слетком, люди стали кормить птицу свининой. Ни в коем случае этого делать было нельзя. Как результат — сильнейший авитаминоз и частичная потеря оперения.

— Если вы нашли птицу или зверя, которым необходима помощь, нужно в целости и сохранности передать его в опытные руки. Самое важное — найти подходящую коробку, лучше картонную. Хорошо, если на руках у вас будут толстые перчатки, клювы и когти у птиц острые. Дальше берем плотную ткань, например полотенце или куртку, и накрываем птицу. Осторожно подняв, помещаем пострадавшего в коробку и полностью ее закрываем, предварительно проделав несколько отверстий для дыхания.

В Новосибирске открыли приют для птиц, попавших в беду

Для птицы некритично, даже если она весь день проведет в закрытой коробке. Там темно, никого нет — и это намного меньший стресс, чем внимание людей, попытки, погладить и накормить чем попало. Если травмированные хищные птицы еще могут пережить такое, то маленькие птахи погибают очень быстро только из-за стресса.

Источник

Новосибирский центр реабилитации хищных птиц

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Когда чего-то очень хочется и есть все предпосылки получить искомое, Дорогое Мироздание начинает само предлагать варианты. Мне хотелось общения с филинами, пустельгами и прочими сапсанами? И вот на Нашем Форуме™ появляется новая тема: оказывается, в Бердске есть Центр реабилитации хищных птиц. Я съездила туда — и вот мои впечатления от визита:

Знаете ли вы, что в Новосибирской области существует Центр реабилитации хищных птиц? Пернатых хищников, которые пострадали от людей – были сбиты машиной, остались подранками, запутались в ограждении из колючей проволоки – в Центре подлечивают и выпускают обратно в дикую природу. А тем, кто уже на воле не сможет выжить, придирчиво ищут «хорошие руки». Однако Центр только называется так громко, а держится пока преимущественно на энтузиазме своего учредителя, директора, владельца и основного производителя работ – Александра Милежика.

В общем, весь Центр пока — это Сашина спальня в обычной двухкомнатной квартире в Бердске (в спальне нет балкона, птички не улетят). И мотается по ветеринаркам Саша тоже большей частью сам или с друзьями. А птиц в Бердск везут аж за 500 километров. Некоторые, к сожалению, поступают уже в таком состоянии, что ничего сделать нельзя. Кого-то удаётся не просто спасти, но и вылечить и выпустить обратно в природу.

Читайте также:  Птичка сапсан скорость полета

Удивительно, что в квартире совершенно не пахнет «курятником», то есть нет птичьего запаха, хотя под сашиным рабочим столом есть место, куда кто-то регулярно оправляется. Ярик, бедняжка, пока ходит преимущественно под себя, и так будет, пока он не сможет опираться на культю либо на протез, который ему хотели сделать. Так что соседи знают про птиц, но конфликтов по этому поводу нет.

С выздоравливающими пациентами Саша ходит гулять. Это, конечно, вызывает любопытство прохожих. Подходят, задают вопросы. Недавно какой-то дяденька пытался вступиться за болотную сову: «Зачем совёнка мучаешь?!» — вскричал он (так и вспомнилось: «Мужичок, вы почто животинку мучаете?»).

А вот и «замученный совёнок», то есть почти излечившаяся взрослая болотная сова. Вот она только что пощёлкала клювом на одного Сашиного друга, который присутствовал при разговоре, а теперь махнула лапкой на меня:

Сова_2

Вот тема Центра у нас на форуме Академгородка. А вот отдельная тема орлёнка Яра (птенец краснокнижного орла-могильника). Девочки его нежно называют Яриком, а Саша протестует против такого именования: это же не котёнок, это солнечный орёл! Вот так Ярик выглядит сейчас:

Ярик

Это он на Сашином диване сидит. Видели бы вы, как киска брызнула прочь и засела за подушкой — хромой-то хромой орлуша, да грозен, клюв-то у него вон какой! Лечение Яра ещё не закончилось — его придётся какое-то время наблюдать. Ну и в зависимости от его состояния и имеющихся возможностей подыскивать ему место.

Группа «В контакте»: http://vk.com/birds54 . Там объединяют свои усилия любители не только любители хищных птиц, но и разных других — врановых, стрижей, мелких певчих пташек, а также ветеринары, организаторы подобных центров и приютов, учёные. Присоединяйтесь!

Далее.
Какая нужна помощь?

1. Для начала помогите советом.

Может, у кого-то есть опыт в организации сходного дела? Саша говорит, что пока они не знают, с чем идти «во власти», чтобы просить участок для Центра. Им, представителям власти, тоже ведь какой-то «профит» нужен, желательно материальный. Я не о взятках — но, например, частный зоопарк или питомник обогащал бы бюджет города, а что может предложить такое благотворительное по сути учреждение? Моральный профит? А какой? У нас пока немодно быть природозащитниками, спасать редкие виды и вообще беречь окружающую среду. Всё это идёт у нас по остаточному принципу. Но, может, у кого-то есть какие-то идеи?

2. Если у вас есть какие-то связи — богатые люди, готовые быть меценатами, или знакомства с чиновниками, которые могли бы как-то содействовать в решении вопроса, помогите нам тем, что привлеките их внимание к этой информации.

Центр существует уже два года, но он не известен так широко, как, например, наш академгородковский приют для собак.

3. Поэтому просто распространить информацию — это уже тоже помощь. Расскажите о Центре друзьям, знакомым и сослуживцам. Дайте ссылки на группу «В контакте» и на мою статью в своих социальных сетях. Эта просьба не только к новосибирцам и бердчанам: в Сети нас читают самые разные люди, и может быть и так, что нужная информация дойдёт до нужного человека именно через вас.

Читайте также:  Птички колибри своими руками

4. Пожертвования . Пока не появились меценаты, мы можем поддержать этот проект. Пусть взносы будут совсем небольшими — но пусть они будут. Так как птицы поступают в плохом состоянии, их приходится возить к ветеринару. В Бердске никто не берётся лечить диких птиц — значит, надо везти в Новосибирск. А это час-полтора по нашим пробкам. У Саши нет своей машины, ему помогают друзья, но и друзьям он оплачивает бензин. А ещё нужны перевязочные материалы, медикаменты, мясо (увы, лабораторных мышек не хватает, Саша докупает мясо для хищников опять-таки на свои).

Кстати, у Саши помимо технического есть ещё и бухгалтерское образование. Так что отчёты могут быть оставлены по всей форме.

За два года они пускали шапку по кругу всего два раза — собирали деньги на операции птицам (в последнем случае для Яра). Иными словами, ни Саша, ни его помощники не любят просить, но тянуть проект только на свои средства уже становится затруднительно.

Ну и конкретно для новосибирцев, городковцев и бердчан:

Если у вас есть старые женские сапоги из натуральной кожи с высоким голенищем или большие старые кожаные сумки, не выбрасывайте их. Голенища отрежьте, из сумки вырежьте цельные куски (ручки и перфорированные части не годятся). Всё это отдайте мне, я передам Саше. Кожа нужна для изготовления прогулочных опутанок (то, чем птичкам ноги связывают).

Также если у вас есть старые простыни, пододеяльники, наволочки, ночные и дневные рубашки из натурального хлопка, тоже несите мне. Это нужно для подстилок птичкам. Они свои подстилки когтят и пачкают так, что проще выбросить в конце концов, чем постирать. Ну и затирать за ними приходится постоянно, так что тряпки изнашиваются быстро.

Для благотворительных взносов:

Карта сбербанка для помощи хищным птицам: 4276 4400 1443 7682
Яндекс-кошелёк: 41001157129940

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/47414.html. Please comment there using OpenID.

Источник

Дом для спасения мелких птиц открыли в Новосибирске

Профессия: зоотехник Новосибирского зоопарка

Центр реабилитации хищных птиц создал в Новосибирске Дом птиц, который позволит принимать «непрофильных» пернатых. По словам волонтёров, люди часто находят в городе птах с переломанными лапами или другими травмами и не знают, что с ними делать. Дом птиц будет принимать певчих, зерноядных, насекомоядных птичек или даже попугаев.

Однако содержать всех пострадавших пернатых приют не в состоянии, поэтому пациенты будут приниматься выборочно.

«Желательно, чтобы с птицей поступало какое-нибудь пожертвование (это могут быть как деньги, пусть даже небольшие, так и нужности: насекомые (продаются на авито), корм для птиц (попугаев, канареек, лесных), мыши, мясопродукты, крупы , корм для насекомоядных птиц», — говорится на странице Дома птиц «ВКонтакте».

Также всегда нужны клетки, тряпки и медикаменты.

«Конечно, я не настаиваю на пожертвованиях, по возможности беру птиц и так, но прямых сборов не делаю и не планирую, понимайте, что именно от финансовой базы/кормов хотя бы — зависит то количество, с которым я буду заниматься!», — говорит ветеринар.

По данным ЦРХП, обследование одной птицы в среднем обходится в 1000 рублей.

Прием всех птиц ведётся в клинике «Артемида+» по предварительной записи.

Источник

Оцените статью