Нужно ли сжигать птицу счастья

Птица счастья летит в ваш дом! Оберег для дома от зла

Оберег для дома от зла — у каждого свой. Главное, чтобы глядя на него вы чувствовали защиту и поддержку Родных Богов.

Помню, в моём детстве, в каждой архангельской квартире висела на люстре деревянная птичка. Была такая и у нас: лёгкая, почти невесомая, она парила в воздухе, иногда кружилась, и я верила: в этот момент по комнате пролетело счастье…. Незаметно промчались года, а птица счастья всё так же кружится у меня дома, и я знаю, что все будет хорошо, пока эти деревянные крылышки порхают над моей головой.

По-разному называют этих птичек: птица счастья, северная птица, щепная птица, и даже ласково, «поморский голубок», но как бы её не называли, это в первую очередь сильный оберег для дома от зла.

Прилетел наш голубок из глубины веков — когда Лада, Небесная мать, узнала, что Скипер зверь похитил трёх её дочерей (Мару, Живу и Лёлю) и сына Перуна, она обернулась птицей Сва и триста лет и три года летала по всем мирам, искала своих детей…. Славяне верили, что образ птицы связывает два мира, земной и небесный, а ещё в её очертаниях легко увидеть символ солнца.

оберег для дома от зла

Рассказывают, что давным-давно в одной семье заболел маленький мальчик. Зима была суровая, морозы лютые, не вставал с кровати малыш, ничего ему не помогало. Очень печалился его отец, спросил сыночка: «Чего бы тебе хотелось, чем я могу тебе помочь?». Мальчик ответил, что ему очень хочется увидеть Солнце. Где же взять солнце у нас, на Севере, в самый разгар зимы? Задумался мужчина, подкинул в печку дров, смотрел на огонь, пляшущий среди щепок, и тут его осенило! Всю ночь он что-то мастерил из дерева, а на утро из его рук выпорхнула прекрасная резная птица с большими круглыми крыльями. Её повесили над кроваткой и она закружилась от тёплого воздуха. Увидел мальчишка птицу и закричал радостно: «Вот же оно, Солнышко!» Быстро малыш выздоровел, а голубок стал домашним оберегом. Да так и перелетает он из дома в дом, неся счастье на своих крыльях.

Как сделан этот оберег для дома от зла?

Поморский голубок родом из наших северных земель. Обычно его мастерил сам хозяин дома и учил этому своих сыновей. Теперь он стал так популярен, что его производят по всему миру, но традиционные славянские птички, конечно же, делаются только в Архангельске, из северной ели, сосны, кедра или пихты. Дерево расщепляется особым способом, превращаясь в крылья и хвост, закрепляется только нитками. Настоящий поморский голубок никогда не покрывают лаком, чтобы сохранить сильную положительную энергетику дерева, к тому же, со временем птичка приобретёт красивый бронзовый оттенок. Кстати, дерево уже само по себе сильный оберег для дома от зла, потому что оно впитало в себя мощь четырёх природных стихий.

Куда повесить этот оберег для дома от зла?

оберег для дома от зла

Есть несколько версий, где наши предки размещали такую птичку. В деревнях её подвешивали в красном углу, как образ души. Либо над столом, и тогда птица кружилась над кипящим самоваром. Весили её и над детской колыбелью — голубок не только развлекал ребёнка, но и защищал его от зла. Над кроватью взрослых это так же будет оберег для спящих, птица—солнце разгонит во тьме всех навий и злых духов. А лучше всего этот оберег для дома от зла будет действовать, если повесить его около входной двери, так, чтобы каждый человек проходил под ней, — птица будет забирать в себя весь негатив.

Читайте также:  Лесные птицы жизнь птиц

Как действует этот оберег для дома от зла?

Поморский голубок сделан из дерева, как мы уже говорили, это очень хороший материал для оберега, он тёплый, живой, но в то же время, дерево обладает мощной энергетикой, поддерживаемой четырьмя природными стихиями. Поэтому такая птица принесёт в дом не только тепло и уют, но и впитает в себя все плохие воздействия.

оберег для дома от зла

Чем старше она, чем дольше висит, тем темнее становится — это результат её магической «работы». Но если ваша птичка потемнела – не надо от неё избавляться, наоборот, это знак её силы и действия. Не стоит её выкидывать из-за поломки — сожгите птицу, а пепел развейте над рекой. Тогда она словно возродится из пепла, и можно будет купить новый такой же оберег для дома от зла.

И напоследок: если ваш поморский голубок вдруг упадёт сам по себе, знайте, что он принял на себя какой-то мощный удар извне, защитил вас и вашу семью. Поблагодарите своего защитника, оботрите влажной тряпочкой и повесьте обратно.

Какие бывают Поморские голубки?

Щепные птицы счастья бывают совсем маленькие, размером с детскую ладошку, их весят над детскими кроватками, или в автомобиле на зеркало. А бывают и очень большие, с размахом крыльев до полуметра — таких птиц принято дарить на свадьбу, ведь это очень сильный оберег для дома от зла, и молодой семье он особенно необходим.

У нас в Северной сказке есть птички трёх размеров. Загляните, полюбуйтесь. Пусть этот символ счастья и свободы впорхнёт и в ваш дом!
Вот она, моя птица счастья, мой поморский голубок, тёплый посланник от наших добрых предков. Дети пытаются её снять и поиграть, кошка наблюдает за ней хитрыми глазами, в надежде порезвиться, а муж иногда задевает её головой, проходя мимо. — Моё счастье, мой семейный очаг под надёжной защитой.

Добра и счастья вашим домам! Татьяна, Северная сказка.

Читайте нашу статью «Славянские пояса. Чудо, рожденное на севере!», перейдя по этой ссылке.

Хозяйка и редактор «Северной Сказки»,
Основатель и Глава «Магии Севера»,
Практик славянской магии и гадания Резами Рода

22 — 29 октября | А вы помните своих Предков? Древнейшие славянские заговоры в Навью седмицу

Славянская практическая магия в книгах «Северной сказки»

Источник

Нужно ли сжигать птицу счастья

Известный архангельский бренд — щепная «птица счастья» стала предметом дискуссии среди народных мастеров. О «деревянной пернатой» спорили в Каргопольском районе на мастер-классах по традиционным промыслам и ремёслам. Какой срок годности у деревянной игрушки, которая издавна считалась на Севере оберегом?

Ещё несколько минут и из рук Сергея Богатырёва «выпорхнет» очередная «птица счастья». Таких «деревянных пернатых» народный мастер из Вельска сделал не одну стаю. Его щепные птицы разлетелись по всему миру и поселились в домах как оберег. С давних времён принято считать этот северный щепной сувенир хранителем домашнего очага и благополучия.

Читайте также:  Жимолость синяя птица посадка

Сергей Богатырёв, народный мастер России, г. Вельск:

— Такая легенда, что ребёнок зимой заболел и не знали как вылечить. Отец щипал лучину и сделал птицу. Повесил её, птичка крутилась, ребёнок начал тянуть ручки и выздоровел, то есть в дом пришло счастье.

Желающих поселить у себя в доме «счастье» меньше не становится. Многие хотят научиться «делать» его своими руками. Вот и проводит Сергей Богатырёв мастер-классы по плетению из щепы уже два десятка лет. Изюминка этой деревянной скульптуры, по мнению автора, в быстром исполнении и простоте, чтобы не жалко было . сжечь.

Сергей Богатырёв, народный мастер России, г. Вельск:

— Есть такое поверье. Эта щепная птица охраняет дом от несчастья только один год, то есть она забирает все несчастья на себя и затем эту птицу нужно сжечь, и чтобы все несчастья вылетели в трубу. Можно на дачу съездить или печку где найти, сжечь и повесить новую.

Другой народный мастер Злата Ушакова категорически не согласна с такой версией. В её семье «птиц счастья» даже расписывают. Разве сжечь такую писанную красавицу поднимется рука. Всё это, по мнению, Златы не более чем маркетинговый приём, чтобы люди почаще покупали «новое счастье».

Злата Ушакова, народный мастер России, г. Северодвинск:

— Я уже слышала версию, что раз в месяц. Чтобы сжигали раз в месяц и покупали новую.

В дискуссии о судьбе «птицы-счастья» точка так и не поставлена. Как поступить с ней, — решает сам хозяин. В этом случае можно перефразировать известную поговорку, «на птицу надейся, а сам не плошай».

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

Источник

Зачем сжигают птицу счастья?

Мы часто обижаемся на иностранцев, когда те в своих фильмах показывают всех русских не иначе как в ушанках и в обнимку с балалайками. А ведь зачастую, когда кого-нибудь из соотечественников просят рассказать о национальной культуре, те, кроме матрешки да самовара, ничего и назвать не могут. Вот поэтому и съехались в Мурманск мастера, хранители русских национальных традиций и ремесел, чтобы напомнить о них, а некоторых — и познакомить с народными промыслами.

Услышав мелодичный свист в одном из залов областного художественного музея, можно было подумать, что к выступлению готовятся музыканты-фольклористы. На самом же деле там проходил мастер-класс по изготовлению романовской игрушки. А свистели глиняные жаворонки, чьей песней в старину весну приближали. И хоть этот свист не заставил март наступить в декабре, атмосфера всех четырех дней межрегионального фестиваля народной игрушки получилась очень теплой. Насыщенной была и программа: конференции, просмотры фильмов, выставка-ярмарка, мастер-классы.

Ольга Волокитина из села Троицкого Липецкой области, благодаря которой кусок глины в руках новичков и запел тем самым жаворонком, рассказала, что сама в кружок пришла в пятом классе. Сперва нравилось, что из поначалу невзрачного материала можно было сделать нечто красивое. А потом уже стало приходить понимание того, что это — важная часть истории и культуры. Говоря о пользе мастер-классов, она признала: за одно занятие мастером не станешь, но после этого урока человек будет понимать, в чем особенность романовской игрушки.

Читайте также:  Изменение мяса птицы при хранении

— Мы хорошо знаем китайский календарь, поздравляем друг друга с годом козы или лошади, но не знаем значений своих национальных символов. К счастью, теперь изделия народных мастеров все чаще выигрывают конкуренцию у традиционных сувениров вроде статуэток или магнитов с символами года. Я рада, что в стране возрождается любовь к своим корням, в регионах в школьную программу возвращаются курсы по изучению родного края, — сказала Ольга. — Когда мы только начали ездить на такие фестивали, некоторые даже говорили, что она страшненькая какая-то, и брали как сувенир лишь из-за мелодичного свиста. А когда мы приезжали в этот город второй раз, те же люди покупали пару своей первой игрушке, а вскоре научились видеть ее красоту и узнали значение каждой. Теперь у нас есть своя аудитория.

Своего зрителя на фестивале нашли, наверное, все мастера, съехавшиеся из разных городов страны, да и посетителям нашлось, на что посмотреть. На выставке-ярмарке были щепная птица, фигурки из дерева, глины и теста, самодельные музыкальные инструменты. А сколько текстильных кукол! Одни — безликие, чтобы в них не могла вселиться душа, ведь дух может быть и недобрым, у других черты лица прорисованы в соответствии со всеми канонами.

— Есть традиция изготавливать кукол из узла, как вот эта, например, — рассказывает Жанна Столярская из Калуги, показывая белоснежную игрушку на веревочке, какие часто подвешивают над колыбелькой. — Кто-то ее называет ангелом, кто-то — птицей-сном. Сегодня большинство может только догадываться, что означают те или иные детали, а моя задача — как можно точнее передать новому поколению все, что я узнала об этих игрушках от наших бабушек.

Некоторые мастера не просто рассказывали о назначении своих изделий, а одновременно еще и делали новые. Возле таких зрители кучковались чаще: таинство рождения народной куклы интересно всем.

Правда, увидев это волшебство и узнав о некоторых традициях, порой не хочется их соблюдать. Так, Антон Крехалев из Архангельской области привез с собой несколько коробок птиц счастья. Щепных птиц ему приходится делать много, потому что по одному из поверий такой талисман нужно сжигать через год — со всеми бедами и неудачами, а потом покупать новую. Поэтому за очередными птицами к нему приходят часто.

И все-таки на Кольской земле главная — это поморская козуля. Мурманчанке Марине Колечковой было восемь лет, когда мама отвела ее в Дом пионеров, где вела кружок Людмила Костюкович. Она, кстати, тоже приезжала на этот фестиваль, несмотря на то, что уже давно не живет в Мурманске. Вот с тех пор это ремесло стало для девушки главным увлечением, и она продолжила дело своего педагога.

— Козуля просто не может не завораживать. В рогах одного оленя — здоровье и долголетие. Другого — со скрещенными рогами — дарят на свадьбу, чтобы влюбленные были неразлучны. Я верю в магию этого символа, — признается Марина. — 30 лет назад моя учительница Людмила Костюкович стала возрождать традицию лепки козуль, о которой постепенно стали забывать. И сегодня на моем мастер-классе молодежь лет пятнадцати делала эти фигурки с огромным удовольствием и интересом. А значит, все это было не зря.

Фото: Лев Федосеев

Источник

Оцените статью