Объемы импорта мяса птицы

Экспорт и импорт мяса в России

Россия в 2022 году поставила 650 тысяч тонн мясной продукции в 140 стран мира. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил на встрече с главой правительства Михаилом Мишустиным 4 марта 2023 года.

Как отметили в Россельхознадзоре, в 2022 году получено право доступа в 39 стран по 32 видам животноводческой продукции, в том числе молочной продукции в Катар, молочной продукции и шкур крупного рогатого скота в Таиланд, рыбы и рыбной продукции в ОАЭ, рыбной, готовой мясной и молочной продукции в Нигерию, кормовой продукции в Мьянму, дополнительных видов субпродуктов птицы в Китай и др. Согласовано 42 ветеринарных сертификата с 15 странами.

По данным ведомства, экспорт мясной продукции из России вырос на 13%. В частности, говядина экспортировалась в 24 страны, экспорт увеличился на 9%, до 33,5 тыс. тонн. Свинина поставлялась в 14 стран, рост экспорта составил 18%, до 145,9 тыс. тонн. Баранина экспортировалась в три страны, поставки выросли в пять раз, до 913 тонн. Готовая мясная продукция экспортировалось в 23 страны, рост поставок составил 4%, до 76,4 тыс. тонн. Х5, ВТБ и другие крупные компании обсудили трудности и успехи импортозамещения на конференции TAdviser

Драйверами роста, по данным Россельхознадзора, выступают такие страны — покупатели российской продукции как Вьетнам, Китай, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Беларусь. Ведомство также отмечает увеличение экспорта в зарубежные страны убойного мелкого рогатого скота на 28% (в том числе в Иорданию, Ливан). На новые рынки также начались поставки российского кишечного сырья, кормов для непродуктивных животных (Марокко), цист артемий (Мексика, Эквадор, Таиланд), добавили в Россельхознадзоре. [1]

Увеличение годового экспорта птицы на 16%

В 2022 году Россия поставила за рубеж на 16% больше мяса птицы (в натуральном выражении), чем в 2021-м. В деньгах экспорт вырос на 51%. Об этом динамике 6 марта 2023 года сообщил «Агроэкспорт», при этом не уточнив абсолютные показатели. Указано лишь, что РФ в 2022 году экспортировала более 26 тыс. тонн мяса индейки (+19% к 2021 году).

Несмотря на введенные ограничения, отрасль показала существенный рост экспортных поставок мяса птицы как в денежном, так и натуральном выражении, отметил «Агроэкспорту» генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Тройка стран-лидеров по стоимостному объему импорта российского мяса птицы в 2022 году не изменилась. Как и годом ранее, позицию крупнейшего покупателя сохранил Китай, на который пришлось 39% всего физического объема российского экспорта мяса птицы в 2022 году (в 2021-м – 41%). Мяса птицы из России в КНР по итогам 2022 года поставлено 139 тыс. тонн, что на 11% больше объема 2021 года. В денежном выражении рост показателя составил 53%.

Второй покупатель российского мяса птицы в 2022 году – Саудовская Аравия, увеличившая физический объем закупок на 59%, а стоимостной – на 85%. Также в топ-3 импортеров входит Казахстан с динамикой +42% и +55% соответственно. Кроме того, отгрузки мяса более чем втрое увеличены в ОАЭ, более чем вдвое — в Белоруссию, Азербайджан, Бахрейн, Гану и Анголу.

Читайте также:  Дженга птички энгри бердз

В структуре экспорта мяса птицы по-прежнему более 90% (данные на 2022 год) приходится на домашних кур, вместе с тем развиваются поставки и продукции других видов птиц, говорится в исследовании «Агроэкспорта». [2]

2021 Импорт мяса в Россию упал на 17,2%

В 2021 году в Россию было импортировано 223 тыс. тонн свежего и мороженого мяса, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Такие данные 7 феврале 2022 года обнародовали в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ.

Объем ввоза мяса в Россию из-за рубежа в денежном выражении по итогам 2021 года упал на 6,3% и составил $893 млн. Импорт свежего и мороженого мяса птицы в 2021 году относительно предыдущего года вырос на 5,8% и достиг 242,2 тыс. тонн, при этом в долларах показатель увеличился на 28,6% — до $411,6 млн.

Импорт свежей и мороженой рыбы по итогам 2021 года вырос на 9,9% в натуральном выражении — до 433,6 тыс. тонн, а в стоимостном выражении рост составил 18,8%, до $1,33 млрд.

Одной из причин сокращения импорта мяса является программа импортозамещение этой продукции. С 2014 года, когда была запущена эта программа, к 2020-му импорт мяса сократился примерно на 65%, что соответствует планам властей.

При этом многие российские рестораны в 2021 году жаловались на дефицит мяса на внутреннем рынке. К нехватке стейков привели рост экспорта мраморной говядины, недостаточная конкуренция среди местных производителей и ограничения на импорт из-за рубежа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Сергея Миронова.

По мнению Миронова, также владельца сети ресторанов «Мясо&Рыба», отсутствие конкуренции в производстве мраморной говядины не было таким заметным, пока Россия не ограничила поставки мяса из Австралии, Аргентины и США. [3]

2020: Сокращение импорта мяса в Россию на 30%, до 269,5 тыс. тонн

Объем импорта мяса (кроме мяса птицы) в России по итогам 2020 года составил 269,5 тыс. тонн, что на 29,8% меньше, чем годом ранее. В стоимостном выражении показатель снизился на 27,5%, до $953,6 млн. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В то же время импорт мяса птицы на российский рынок в 2020 году вырос на 0,6%, до 228,8 тыс. тонн. В деньгах импорт сократился на 16,7%, составив $320 млн.

Согласно статистике ФТС, годовой импорт рыбы (свежей и мороженой) снизился на 11,4%, до 394,4 тыс. тонн, а в денежном выражении — на 10,1%, до $1,121 млрд.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что к 2020 году импорт мяса в России за последние годы сократился примерно в 5,8 раза. По данным Данкерта, примерно 230-250 тыс. импортного мяса в 2020 году ввезено в РФ из Белоруссии.

По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году вырос на 55% по сравнению с 2019 годом и превысил 500 тыс. тонн. В денежном эквиваленте отгрузки увеличились на 54%, до $860 млн.

Отгрузки мяса птицы выросли на 41%, до 285 тыс. тонн в физическом выражении и на 32%, до $419 млн в стоимостном. Около 85% этого объема пришлось на части и субпродукты кур ($355 млн), 12% — неразделанные тушки кур ($51 млн). Мяса индейки экспортировано на $13 млн, что в 2,1 раза больше показателя 2019 года.

Читайте также:  Запах от челябинской птицефабрики

Продажи говядины за рубеж увеличились в 2,9 раза, до 16 тыс. тонн в натуральном объеме и в 3,3 раза, до $85 млн в денежном. Три четверти экспортированного объема приходилось на обваленное замороженное мясо крупного рогатого скота.

Крупнейшими покупателями российского мяса названы Китай, Вьетнам и Украина. Их доли по итогам 2020 года составили 37%, 16% и 13% соответственно. [4] [5]

Примечания

Источник

Обзоры и прогнозы

Анализ рынка мяса птицы в России по итогам трех кварталов 2022 года

09.01.2023

Анализ рынка мяса птицы в России по итогам трех кварталов 2022 года

Объемы производства мяса птицы в России ежегодно растут за счет дальнейшего увеличения промышленного сегмента. Высокий уровень самообеспеченности мясом птицы сохраняется — куриное мясо относится к числу социально значимых продуктов. По сравнению с прошлым годом снизилась доля импортной продукции, а экспортные поставки отечественного мяса птицы значительно выросли.

Производство мяса птицы выросло еще на 5%

По итогам трех кварталов 2022 года объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 3 млн 746 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 97 тыс. тонн в живом весе) (рис. 1), что на 4,7% (на 168 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей января–сентября 2021 года.

Рис. 1. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях в январе–октябре 2022 г.


Практически весь объем обеспечивают сельхозорганизации: в данной категории хозяйств производится 94% всего мяса птицы в Российской Федерации. В январе–сентябре 2022 года выпуск увеличился еще на 5% (на 168 тыс. тонн) — до 3 млн 537 тыс. тонн.

Выросло производство мяса птицы и в хозяйствах населения: за девять месяцев 2022 года оно достигло 176 тыс. тонн, прибавив 0,7%, или 1,3 тыс. тонн. А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах за тот же период зафиксировано снижение объемов производства данного вида мяса на 3,1%, или 1,1 тыс. тонн, — до 20 тыс. тонн.

По итогам 10 месяцев 2022 года выпуск мяса птицы промышленными предприятиями достиг 3 млн 942 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 363 тыс. тонн в живом весе), что на 5% (на 185 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей аналогичного периода 2021 года. Положительная динамика роста промышленного производства данного вида мяса сохраняется.

Ведущими регионами — производителями мяса птицы являются Приволжский и Центральный федеральные округа. За десять месяцев 2022 года прирост производства в них составил 36,2 тыс. тонн (или 4,1%) и 66,1 тыс. тонн (или 4,4%) соответственно.

Рост выпуска мяса птицы сельскохозяйственными организациями наблюдается во всех федеральных округах России: в Южном (+37,8 тыс. тонн, +15%), Сибирском (+20,2 тыс. тонн, +8,3%), Уральском (+12,8 тыс. тонн, +4,3%), Северо-Западном (+9,3 тыс. тонн, +3%), Дальневосточном (+3,2 тыс. тонн, +11%) и Северо-Кавказском (+0,1 тыс. тонн, +0,1%).

В разрезе субъектов Российской Федерации наибольший прирост объемов производства отмечается в Ростовской (+39,9 тыс. тонн; +105%), Брянской (+18,8 тыс. тонн; +11,8%), Тамбовской (+18,5 тыс. тонн; +8,7%), Кировской (+18,3 тыс. тонн; в 25 раз) и Тюменской областях (+14,8 тыс. тонн; +25,3%). Заметное снижение производства мяса птицы отмечается в Республике Марий Эл — на 8,7 тыс. тонн (–5,6%), Амурской области — на 6,5 тыс. тонн (–40,3%), Республике Крым — на 7,5 тыс. тонн (–16,3%).

Читайте также:  Обереги из дерева птица

Зарубежные поставки мяса птицы в Россию (рис. 2), по оценке «ИМИТ», составили порядка 130 тыс. тонн, что на 35% меньше, чем было ввезено

в январе–сентябре 2021 года.

Рис. 2. Импорт мяса птицы по странам


Объем импорта из Бразилии упал на 60%, из Беларуси — на 7%, поставки из Аргентины снизились в 15 раз. При этом Республика Беларусь остается основным торговым партнером и поставщиком мяса птицы в Россию: на долю этой страны приходится порядка 70% импорта.

Внешние продажи российского мяса птицы, как предполагается, выросли на 50% — до 350 тыс. тонн. Значительный рост поставок участники рынка отмечают в Казахстан (+250%), ОАЭ (+330%), Беларусь (+260%), Армению (+90%). Также увеличились поставки в Китай (на 10–15%), при этом экспорт во Вьетнам, наоборот, снизился на 50% (рис. 3).

Рис. 3. Экспорт мяса птицы по странам

Экспорт мяса птицы по странам

Для сравнения: в 2021 году 80% экспорта мяса птицы направлялось в шесть стран: Китай (40%), Казахстан (13%), Вьетнам (5%), Саудовскую Аравию (9%), Кыргызстан (4%) и Украину (9%). В 2022 году, с увеличением экспорта в дружественные страны, 80% поставок на внешние рынки приходится на четыре страны: Китай (31%), Казахстан (31%), Саудовскую Аравию (12%) и Республику Беларусь (5%).

Структура российского рынка мяса птицы. Таким образом, за девять месяцев емкость российского рынка мяса птицы составила 3 млн 530 тыс. тонн, что всего на 0,2% выше аналогичного периода прошлого года.

Примечательно, что доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила порядка 4%, тогда как годом ранее она достигала 5% (рис. 4).

Рис. 4. Емкость рынка мяса птицы в России по итогам девяти месяцев 2022 г.


По предварительной оценке «ИМИТ», суммарный объем рынка мяса в России в январе–сентябре 2022 года (с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях, за исключением экспорта) составил 7,4 млн тонн. То есть доля мяса птицы — почти 50% в общей емкости рынка мяса в России.

В России цены снижаются

Если говорить о ценах на отечественную продукцию, то в середине четвертого квартала в целом прослеживается тенденция к их плавному снижению (в долларовом эквиваленте). Так, за последний месяц (данные на 12 декабря) тушка цыпленка-бройлера в

России подешевела на 5,5%, ценовые предложения в среднем находятся на уровне 2,21 USD/кг.

Такая же ситуация и на рынке мяса индейки: к концу года цены преимущественно снижались. По сравнению с прошлым месяцем (по состоянию на 12 декабря), цена на тушку индейки стала ниже на 7,4% в долларовом выражении и составила в среднем 4,01 USD/кг. В годовом исчислении снижение цен на тушку индейки в России составило 13,5%.

На мировых рынках расценки на тушку цыпленка-бройлера за год выросли (данные на 12 декабря) на 9,9%, а по сравнению с ноябрем 2022 года увеличились на 0,8%.

В ЕС цены устремились вверх, за месяц цыпленок-бройлер там подорожал на 4,3%. В Китае ценовые предложения начали расти, но этому предшествовал период снижения цен на фоне падения продаж куриного мяса. По сравнению с показателями прошлого месяца тушка индейки в США подешевела на 2,4%, но за год подорожала на 32,5%.

Количество показов: 747
Автор: Л. Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Источник

Оцените статью