Делаем деревянную Птицу Счастья
С давних времен наши предки делали обереги для своего дома. Щепная птица счастья – один из самых сильных оберегов на Руси. Считается, что парящая в воздухе птица способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. Часто деревянную птицу счастья размещали под потолком в прихожей. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает только хорошее. Щепная птица хранит семейное счастье и благополучие людей.
В этом мастер-классе я открою секреты изготовления традиционной Архангельской щепной птицы и покажу некоторые элементы Городецкой росписи. Птица у нас будет большая, с размахом крыла 40 см. Для работы понадобятся 2 сосновых или еловых бруска размером 400*70*25 и 440*70*50, ножовка, богородский нож и набор стамесок для резьбы по дереву. Первый брусок для крыльев, второй для туловища с хвостом. При выборе древесины следите, чтобы не было сучков, годовые кольца должны располагаться так, как показано стрелочками на фото. Если дерево сухое, распариваем его в горячей воде в течение 2-3 часов.
Сначала делаем крылья: берем первый брусок и размечаем, как показано на фото. Важно: первоначальное значение имеет так называемый «зацеп» — на схеме это полукруглая ложбинка на расстоянии 45 мм от края, с помощью которой будут друг с другом скрепляться перья.
С помощью ножовки, полукруглых стамесок и ножа делаем первоначальную форму.
Далее полукруглой стамеской нарезаем еще ложбинок, а угловой стамеской — зубчики, чтобы будущие перышки стали более фактурными. Старайтесь все делать симметрично, тогда вес крыльев будет одинаковым и птица не станет крениться в сторону.
Вот такая заготовка для крыльев у нас получилась.
Помещаем её на 15-20 минут в кипящую или очень горячую воду. Так как птица будет большая, я распариваю заготовки на печке в тазу (см. фото). При меньших размерах будет достаточно чайника или другой емкости.
Зажимаем распаренную заготовку в тиски и обычным кухонным ножом расщепляем ее с одной и с другой стороны на перышки толщиной 1,5-2 мм. Ведем нож строго вдоль волокон, не прилагая большого усилия. Правильно подготовленная древесина легко расщепляется на щепу толщиной даже 1 мм.
Снова опускаем расщепленную заготовку в кипяток на 5 минут и разводим крылья, сцепляя перышки друг с другом с помощью «зацепа» (см фото). Крыло само приобретает характерный для него изгиб. Теперь просушите крылья при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Берем второй наш брусок и размечаем корпус и хвост нашей птички. Длина хвоста примерно равна длине пера на крыле.
С помощью топора и ножовки грубо обрабатываем брусок, придавая ему желаемые формы.
Далее действуем, как и в случае с крыльями, с той лишь разницей, что вместо одного крыла теперь у нас будет корпус. Хвост я решил сделать состоящим из двойного ряда перьев – непосредственно хвоста и надхвостья. Для чего я укоротил верхний участок заготовки хвоста, сделав самостоятельную заготовку.
На этой фотографии хорошо видно, как сверху выглядит заготовка для верхнего ряда перьев и для нижнего.
Теперь размягчаем древесину в горячей воде и расщепляем точно так же, как мы это делали с крыльями.
Разводим надхвостье и хвост. Во избежание растрескивания сушим заготовку 3 дня при комнатной температуре и 1 день в теплом месте, на солнце или на радиаторе центрального отопления.
Пока наши крылышки и корпус сушатся, можно сделать для птички небольшую коронку. Для этого из остатков древесины делаем такую заготовочку. Точность размеров здесь не важна, допускается полная свобода творчества.
Как и в предыдущих случаях, распариваем ее и расщепляем, заодно убрав все лишнее.
Высохший корпус ошкуриваем наждачной бумагой и оплетаем все перышки обычной рыболовной леской. То же самое делаем с крыльями и коронкой. Оплетать можно не только леской, но и ниткой. Хорошо смотрятся птицы, оплетенные разноцветными шерстяными нитками.
Полукруглой стамеской вырезаем глазки.
Далее прикладываем крылья к корпусу и отмечаем карандашом границы запилов.
В корпусе делаем замок на глубину примерно 1-1,5 сантиметра.
С помощью маленькой плоской или полукруглой стамески в голове птицы делаем углубление под коронку глубиной 5 мм.
Сажаем крылья и коронку на столярный клей ПВА. Крылья прижимаем к корпусу при помощи струбцины и оставляем до полного высыхания клея. Остатки клея равномерно распределяем у основания перышек, укрепляя их.
Снимаем струбцину, подстрагиваем спинку и зачищаем ее наждачкой.
Поздравляю, наша Птица Счастья готова! Если её не окрашивать и не покрывать лаком, со временем птичка обретает изумительный бронзовый цвет. Но мы сделаем птицу счастья более яркой и красивой, расписав ее в стиле городецкой росписи. Грунтуем разведенным до молочной консистенции ПВА с водой, при высыхании наждачкой снимаем поднявшийся ворс и закрашиваем фон. Я предпочитаю работать акриловыми красками – они не токсичны, безопасны и не тускнеют со временем.
По контуру делаем декоративную каемочку и другие декоративные элементы.
С помощью обрезанной круглой кисти ставим большие «глазики». Делаем обводки на корпусе.
Делаем так называемый малевок — традиционные городецкие заготовки под будущие цветы и листья.
Разживляем корпус черным, на крыльях ставим белые и черные точки. Разживка — это термин, исстари употребляемый мастерами городецкой росписи и обозначающий оживление малевка.
Это малевок на спинке, разживленный черным.
Далее разживляем белым и желтым, а также ставим белые и желтые точки.
Покрываем нашу Птицу Счастья акриловым лаком, подвешиваем на леску за скобу на спинке птицы. Смотрим, что у нас получилось!
Поселите щепную птицу в доме, и она будет приносить счастье вам и вашим близким. Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравился. Спасибо за внимание!
Источник
Оберег из дерева птица
Делайте как мы, делайте лучше нас! Делайте с любовью!
- К празднику
- Бисероплетение
- Вязание крючком
- Канзаши
- Вязание спицами
- Вышивка и шитье
- Квиллинг
- Соленое тесто
- Газетные трубочки
- Полимерная глина
- Декупаж
- Цветы и деревья
- Куклы, игрушки, макеты
- Украшения
- Разное
- Дизайн
Как сделать деревянную птицу счастья — оберег для своего дома. Мастер-класс
С давних времен наши предки делали обереги для своего дома.
«Птица счастья», сделанная из ели или сосны, является долгожителем. Родилась она на Севере России в Архангельском крае. Одно из первоначальных её названий — «Поморский голубок». Исследователь Иван Мосеев считает, что «поморский старообрядческий голубок» — артефакт этнических и религиозных верований поморского народа.
Щепная птица счастья – один из самых сильных оберегов на Руси, она стала «святым духом», хранителем детей, позже – символом семейного счастья. Считается, что парящая в воздухе птица способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси.
В глубокую старину обереги были проще, грубее. В настоящее время сохранилась традиция птицу не украшать, не раскрашивать и, что самое главное, птица делается из двух брусочков – цельных деталей (туловище с хвостом и оба крыла), которые потом между собой соединяются.
Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Он упоминает, что таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах, а также мурманские промышленники:
«Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения».
В путевых записках по северу России и Норвегии «За волшебным колобком» Михаил Пришвин, описывает голубка так:
«Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди неё свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок».
В рассказе М. Пришвина «По Маймаксе» он упоминает птицу, описывая старика-помора:
«А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в „чистой“ комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубёночек — «вроде как бы Святой дух»».
Из вышеприведенного текста можно сделать вывод о сакральном назначении голубя, связанным с образом Святого духа. В связи с этим современное превращение сакрального символа поморов в обычный сувенир не совсем корректно, так как разрушает исконную суть и духовное назначение артефакта. Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые исследователи.
В советской этнографии также можно найти описание голубя. В конце 20-х годов XX века этнограф Нина Гаген-Торн в рассказе «Путь к Северу» так описывает птицу:
«Я остановилась изумленная, широкое окно сияло лазоревым наличником. За ним блестели серебряные океанские дали, а на фоне их покачивалось привешенное на веревочке к оконному наличнику резное суденышко. Оно было так искусно вырезано и оснащено, что, казалось, приплыло сюда из океана, чудом не увеличившись, и повисло на окне. По бокам его покачивались на таких же шнурочках резанные из тонких стружек птицы. Одна, распустив разноцветный хвост, повернула голову к морю; другая, с девичьим лицом и в высокой короне, смотрела в комнату, сложив на груди ярко-синие крылья».
Птица у нас будет большая, с размахом крыла 40 см. Для работы понадобятся 2 сосновых или еловых бруска размером 400*70*25 и 440*70*50, ножовка, богородский нож и набор стамесок для резьбы по дереву. Первый брусок для крыльев, второй для туловища с хвостом. При выборе древесины следите, чтобы не было сучков, годовые кольца должны располагаться так, как показано стрелочками на фото. Если дерево сухое, распариваем его в горячей воде в течение 2-3 часов.
Источник
Деревянная птица счастья — славянский оберег для дома.
По преданиям, деревянная птица счастья приносит удачу в дом, изгоняет злых духов, а также оберегает его обитателей от всяческих бед и несчастий. О происхождении этого славянского оберега для дома — архангельской щепной птицы, до нас дошла красивая легенда. Где-то 300 лет назад, в морозную холодную зиму, в одной маленькой деревеньке Архангельской губернии умирал от тяжелой болезни маленький мальчик. И уже никакие отвары и настойки, никакие знахари и лекари ему не могли помочь. И вот однажды вечером, когда отец щепил лучину на короба, мальчик слегка приподнялся и слабым голосом спросил:»Папа, а когда придет весна?»
«Когда птицы прилетят» — отвечал отец.
«Вот когда прилетят птицы, тогда я и выздоровею» — сказал мальчик и откинулся в беспамятстве. И тут отцу в голову пришла гениальная идея, он решил ускорить приход весны и одним ножом взял и вырезал птичку, расщепил ей крылья и хвостик и подвесил над кроватью ребенка. И случилось чудо! Мальчик пошел на поправку! Он смотрел, как над его головой кружилась дивная деревянная птица и с каждым днем поправлялся все больше и больше, приводя в изумление всех родных и близких! С тех пор этот оберег для дома люди вешают над колыбелью ребенка и тогда ребенок растет спокойным и здоровым. Еще пророчица Ванга говорила: «Радость деревянная птица счастья приносит, повесьте эту птицу над кроваткой ребенка, пусть любуется на нее, а она его крылами осеняет. Она его оберегать будет, сказки ему свои расскажет и высушит слезы. И будет он смеяться и пальчиком на нее показывать».. Наверное многие помнят сказки о Жар-птице, которая прилетала к человеку и самым волшебным образом решала все его проблемы. Поэтому люди с такой любовью вырезали, расписывали и вешали деревянную птицу счастья у себя дома.
Также до нас дошла и такая информация, что в очень давние времена, времена Ведической Руси, тоже изготавливали щепную птицу счастья в качестве оберега для дома. Причем, это делалось с особым, сакральным смыслом. Волхв должен был прикоснуться ножом к дереву определенное количество раз, и при каждом прикосновении должен был произнести определенное заклинание. И тогда деревянная птица счастья приобретала поистине волшебную силу. К сожалению, это таинство и эти заклинания не дошли до наших дней, но и по сей день люди с удовольствием вешают щепную птицу у себя в доме. Благодаря своим свойствам, она крутится и парит даже в отсутствие ощущаемых движений воздуха. В литературе был даже описан случай, когда сгорела квартира, то изумленные пожарные обнаружили, что огонь каким-то непостижимым образом остановился в том углу, где висел этот оберег для дома и были спрятаны документы и деньги хозяев.
Ну а в завершение статьи я добавлю небольшую подборку, найденную на просторах интернета.
Вот такие обереги для дома у нас есть. Спасибо за внимание!
Источник