Обработчик птицы 4 разряда

Обработчик птицы

Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине. Периодическая правка ножа.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения; процесс обработки тушек птицы; режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста; краткие сведения по анатомии тушек птицы; требования к качеству потрошения и полупотрошения.

С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов.

Источник

Обработчик птицы

Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки. У полупотрошеных тушек — промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек — удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания.

Должен знать: правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида; порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки.

§ 18. Обработчик птицы (3-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики. При формовке потрошеных тушек — заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы — прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы — вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета. Укладка тушек птицы в ящики.

Читайте также:  Липкая лента от птиц

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов; государственные стандарты на мясо птицы и кроликов; приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости.

§ 19. Обработчик птицы (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине. Периодическая правка ножа.

Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения; процесс обработки тушек птицы; режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста; краткие сведения по анатомии тушек птицы; требования к качеству потрошения и полупотрошения.

§ 20. Обработчик птицы (5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате. При внутреннем способе убоя — фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов. При наружном одностороннем способе убоя — перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий. При наружном двустороннем способе убоя — прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови. При убое птицы на автомате — контроль качества убоя, при необходимости — ручной убой для максимального обескровливания тушки.

Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы; приемы убоя птицы; требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя.

Новые правила применения с 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Читайте также:  Все названия птиц австралии

Наиболее соответствующие профстандарты (подобраны автоматически):

Поиск по профстандартам:

Источник

Должностная инструкция обработчика птицы 4-го разряда

Утверждаю
_________________ _______________________ _____________________________
(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя
наименование организации, или иного должностного
предприятия) лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию)

«__» _________________ 20___ г.

Должностная инструкция
обработчика птицы 4-го разряда
_________________ _______________________ _______
(наименование организации, предприятия)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с обработчиком птицы 4-го разряда, в
соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением
Минтруда РФ от 5 марта 2004 года N 33 «Об утверждении Единого тарифно-
квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49,
разделы: «Производство мясных продуктов», «Костеперерабатывающее и
клеевое производства», «Переработка птицы и кроликов», «Маслодельное,
сыродельное и молочное производства» и иными нормативно-правовыми актами,
регулирующими трудовые правоотношения.

1.1. Обработчик птицы 4-го разряда относится к категории рабочих и
непосредственно подчиняется _________________ __________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На должность обработчика птицы 4-го разряда принимается лицо,
имеющее ____________ образование и стаж работы _________________ _______.
1.3. Обработчик птицы 4-го разряда принимается и увольняется с
работы приказом _________________ _______________________ ______________.
(должность руководителя организации)
1.4. Обработчик птицы 4-го разряда должен знать:
— правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;
— порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей
обработки;
— устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в
состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;
— государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
— приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости;
— устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин,
входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и
потрошения;
— процесс обработки тушек птицы;
— режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и
возраста;
— краткие сведения по анатомии тушек птицы;
— требования к качеству потрошения и полупотрошения;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к
рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— правила по охране труда, охране окружающей среды,
производственной санитарии и пожарной безопасности.
1.5. Профессионально важные качества: _________________ __________.
(перечислить качества)

2. Должностные обязанности работника

На обработчика птицы 4-го разряда возлагаются следующие должностные
обязанности:
2.1. Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им
товарного вида, проверка качества обработки.
2.2. У полупотрошеных тушек — промывка полости рта и очищение клюва
от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у
потрошеных тушек — удаление остатков внутренних органов, закрепление ног
или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности
навешивания.
2.3. Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и
ящики.
2.4. При формовке потрошеных тушек — заправка кожи шеи под крыло,
прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы —
прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди;
полупотрошеных тушек водоплавающей птицы — вывертывание крыльев в
суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах.
2.5. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с
помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение
скрепок или клейкой ленты на горловину пакета.
2.6. Укладка тушек птицы в ящики.
2.7. Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание
транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на
конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы,
воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах
различных конструкций.
2.8. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой
обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и
возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при
необходимости регулирование его работы в течение смены.
2.9. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества
продукции и снижение производительности линии.
2.10. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение
головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный
разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и
кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного
пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и
обработка ног вручную и на машине.
2.11. Периодическая правка ножа.

Читайте также:  Какая птица спасла дюймовочку от свадьбы

Обработчик птицы 4-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания
содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и
осуществлении прав.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для
выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Обработчик птицы 4-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения
_________________ _______
(инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
«__» _____________ 20__г.

Начальник юридического отдела
_________________ _______
(инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
«__» _____________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен:
_________________ _______
(инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
«__» _____________ 20__г.

Источник

Оцените статью