Обработка домашней птицы оборудование

Содержание
  1. Комплект оборудования для переработки птицы
  2. Убой и переработка птицы
  3. Установка для снятия оперения ТМ-500 (перосъемная машина)
  4. Линия для убоя птицы малой мощности
  5. ВИЛКА ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ
  6. Пила ПД дисковая для птицы
  7. Машина для снятия оперения «Premium»
  8. Машина для снятия оперения «Medium»
  9. Перосъемная машина Ducks
  10. Машина для ощипки птицы «Перепелочка»
  11. Машина для ощипки птицы «Курочка»
  12. УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ СПРУТ-3
  13. УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ СПРУТ-2
  14. УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦ2Л-100М50
  15. УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦЛ-7
  16. УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦЛ-6
  17. Установка для снятия оперения Г8 МОП-2
  18. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РУЧНОЙ РАЗДЕЛКИ ТУШЕК ПТИЦЫ
  19. Пресс механической обвалки Уникон-400
  20. Пресс механической обвалки Уникон-500У
  21. Линия для убоя птицы до 6000 голов
  22. Конвейер для убоя птицы до 1000 голов
  23. Конвейер для убоя птицы до 6000 голов
  24. Линия для убоя птицы до 500 голов
  25. УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ
  26. НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ПОТРОХОВ
  27. ВАННА ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ
  28. ТРАНСПОРТЕРЫ
  29. МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ ГОЛОВ
  30. МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ марки РК
  31. ИЗВЛЕКАТЕЛЬ ВНУТРЕННОСТЕЙ марки ИВ
  32. ВСКРЫВАТЕЛЬ ТУШЕК ПТИЦЫ марки ВБУ
  33. МАШИНА ДЛЯ СНЯТИЯ КУТИКУЛЫ
  34. Maшина для резки и транспортировки куриных лап
  35. Машина для снятия оперения P72
  36. Машина для снятия оперения P71
  37. Машина для снятия оперения P7
  38. Машина для снятия оперения «Light»
  39. Оборудование для убоя птицы – оптимальное решение

Комплект оборудования для переработки птицы

По заданию Главкоопживпушнины Центросоюза, Харь­ковское ЦКТБ Центросоюза совместно с ВНИИПП НПО «Комплекс» провело исследо­вательскую работу газ созда­нию комплекта оборудования по пepepаботке вилов птицы.

Была поставлена задача создать универсальную мало­габаритную установку для ме­ханизации процесса первич­ной обработки сухопутной и водоплавающей птицы, вклю­чающую в себя операции: убоя и обескровливания, шпарки, отрезки ног, снятия оперения, опаливания и потрошения птицы.

Изучение имеющихся ма­териалов позволило выбрать наиболее рациональную схему компановки технологического оборудования и конструктив­ное использование его, обеспечи­вающее выполнение ветеринарно-санитарных и техниче­ских требований к процессу переработки птицы.

Комплект оборудования для переработки птицы пред­назначен для механизации технологического : процесса убоя, шпарки, снятия опере­ния и потрошения кур, цып­лят, цыплят-бройлеров, инде­ек, уток и гусей. Он может быть использован для оснаще­ния убойных участков птице­фабрик, племптицесовхозов, участков убоя и потрошения птицы в колхозах и совхозах.

Комплект состоит из сле­дующих составных частей: манипулятора, ванны обес­кровливания, ванны тепловой обработки, устройства для отделения ног, машины для снятия оперения, стола прие­ма и дощипки птицы, устрой­ства для опаливания птицы, желоба потрошения, устрой­ства для мойки тушек, для раздела желудка, пульта управления и другого вспомо­гательного оборудования.

Читайте также:  Все птицы северного кавказа

Перед началом работы не­обходимо залить воду в ванну тепловой обработки, включить тепловые нагревательные эле­менты (ТЭНы) и установить на терморегуляторе необходи­мую температуру шларки пти­цы. После достижения задан­ной температуры (лампочка на пульте управления погасла) можно начинать работу с комплектом.

Из транспортной тары жи­вая птица партиями (в зависи­мости от вида) за ноги наве­шивается на подвеску штанги манипулятора, находящейся над ванной обескровливания.

Убой птицы производится вручную без ее оглушения. Обескровливание птицы осу­ществляется над ванной, кровь собирается в специальную ем­кость.

В соответствии с заданным на пульте управления ритмом работы манипулятора, сраба­тывает реле времени, штанга с обескровленной птицей под­нимается в верхнее крайнее положение, поворачивается в сторону ванны тепловой обработки, останавливается в задавшим положении и опускается в нижнее крайнее положение, при этом подвеска с птицей погружается з воду. Начинается процесс шпарки птицы, продолжительность и температура тепловой обра­ботки зависят от вида птицы. В это же время производятся убой и обескровливание новой партии. Для уменьшения вре­мени и повышения качества тепловой обработки в ванне установлены активаторы, со­здающие условия возникнове­ния интенсивного потока во­ды. Чтобы птица не всплывала, предусмотрено устройство принудительного погружения. По истечении времени тепло­вой обработки штанга с пти­цей поднимается вверх, прово­рачивается в сторону машины для снятия оперения (МОН), на крышке которой установле­но устройство для отрезания ног. После отрезания ног птица падает в машину для снятия оперения, в которую подается небольшое количе­ство воды температурой 48— 50 градусов. Время обработки зависит от вида птицы. Под действием центробежных сил тушки подаются автоматиче­ски на стол приема и доощипки. Для этого необходимо открыть боковую дверцу МОПа, расположенную над столом.

Послё доощипки птицы, при необходимости, произво­дится опалка тушек, для чего они закрепляются на подвесках в устройстве для опаливания.

После опалки тушки вруч­ную снимаются с подвесок устройства и навешиваются на подвески желоба потрошения. Потрошение тушек птицы производится вручную с по­мощью инструмента для по­трошения.

Кровь и технические отхо­ды собираются в емкости. Субпродукты — в полимерные или металлические лотки.

Тушки после потрошения промываются с помощью душирующего устройства. По­трошенные тушки могут на­капливаться на столе, где производится их клеймение, взвешивание, укладка в ящики и маркировка, или с помощью транспортера (цепного или ленточного) передаваться на соседний участок, где кроме вышеперечисленных операций производят распиловку тушек для кулинарных изделий. Об­работку желудков производят на специальном устройстве с последующей промывкой и снятием катикулы в машине для снятия пера.

Читайте также:  Защита томатов от птиц

При установке комплекта на предприятиях потребительской кооперации, колхозов, совхозов и т. п., для перера­ботки пера и технических отходов необходимо устано­вить дополнительное нестан­дартное оборудование, напри­мер, центрифугу с сушилкой, варочный котел и холодильный шкаф для охлаждения тушек.

Для формирования плана производства этого оборудова­ния заявки необходимо на­правлять в Главкоопживпушнину Центросоюза по адресу: г. Москва, проспект Вернад­ского, д. 41.

цыплят, кур до — 1000 Б. СОРОКИН,

уток и утят до — 500 главный конструктор проектов

индеек (массой до 10 кг) — 100 ЦКТБ Центросоюза,

гусей (массой до «10 кг) — 100 О. СМИРНОВ, ведущий инженер

Расход воды, м 3 /ч — 0,9 Главкоопживпушнины

Установленная мощность, кВт — 30

Занимаемая площадь, м 2 —32

Рис. 5.12. Схема организации рабочих мест на конвейерной линии но обработке птицы:

1— зона работника; 2— передвижная емкость с тушками птицы; 3 — стул разрубочный; 4 —- конвейер ленточный; 5 — функциональные емкости; б — столы производственные со встроенными моечными ваннами для потрошения и промывания птицы; 7 — доски разделочные; 8 — стулья с винтовыми ножками

Рис. 1. Примеры организации в мясном цехе рабочих мест

оттаивания (дефростации) мяса, срезания клейм, обмывания и обсушивания туш; разруба, обвалки, зачистки, сортировки мя­са (А); изготовления натуральных порционных и мелкокусковых полуфабрикатов (Б); изготовления рубленых полуфабрикатов (Б):

1 – привод универсальный; 2 — мясорубка; 3 — машина для фор­мовки и панировки котлет; 4 — шкаф холодильный; 5,6 — столы производственные; 7 — ванна передвижная; 8 — тележка-стеллаж; Т — вешало для мяса; 10 — стул для разруба

Схема организации технологического процесса в горячем цехе

Источник

Убой и переработка птицы

Установка для снятия оперения ТМ-500 (перосъемная машина)

Линия для убоя птицы малой мощности

ВИЛКА ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ

Пила ПД дисковая для птицы

Машина для снятия оперения «Premium»

Машина для снятия оперения «Medium»

Перосъемная машина Ducks

Машина для ощипки птицы «Перепелочка»

Машина для ощипки птицы «Курочка»

УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ СПРУТ-3

УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ СПРУТ-2

УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦ2Л-100М50

УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦЛ-7

УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦЛ-6

Установка для снятия оперения Г8 МОП-2

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РУЧНОЙ РАЗДЕЛКИ ТУШЕК ПТИЦЫ

Пресс механической обвалки Уникон-400

Пресс механической обвалки Уникон-500У

Линия для убоя птицы до 6000 голов

Конвейер для убоя птицы до 1000 голов

Конвейер для убоя птицы до 6000 голов

Линия для убоя птицы до 500 голов

УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ

НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ПОТРОХОВ

ВАННА ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ

ТРАНСПОРТЕРЫ

МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ ГОЛОВ

МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ марки РК

ИЗВЛЕКАТЕЛЬ ВНУТРЕННОСТЕЙ марки ИВ

ВСКРЫВАТЕЛЬ ТУШЕК ПТИЦЫ марки ВБУ

МАШИНА ДЛЯ СНЯТИЯ КУТИКУЛЫ

Maшина для резки и транспортировки куриных лап

Машина для снятия оперения P72

Машина для снятия оперения P71

Машина для снятия оперения P7

Машина для снятия оперения «Light»

Оборудование для убоя птицы – оптимальное решение

Оборудование для убоя птицы в промышленных масштабах позволяет практически полностью автоматизировать процесс забоя сельскохозяйственных видов птиц. Алгоритм действия по забою следующий:

  • навешивание птицы на ленточный конвейер;
  • оглушение;
  • убой;
  • ошпарка;
  • ощипывание.
Читайте также:  Галыгин леприконсы птица счастья

Все составляющие комплекса оборудования для убоя птицы необходимо располагать в соответствии со стадиями технологического процесса. Особенно это важно для фермеров, которые самостоятельно организуют производство мяса птицы.

Оборудование для обработки птицы формируется из нескольких функционально связанных устройств, в зависимости от следующих участков работы:

Для автоматизации этих процессов применяются такие виды оборудования:

Вскрыватель надрезает тушку для максимального удобства дальнейшего потрошения. Потрошитель автоматически очищает тушки от внутренностей. Затем тушки подаются в аппарат по отрезанию ног. На данный участок работы тушки должны поступать подвешенными за две ноги грудкой внутрь машины. Внутри машины ноги тушки вталкиваются в пазы и отрезаются дисковым ножом. Срезанные ноги сбрасываются в специальный контейнер, а тушки – на приемный лоток.

Охлаждение тушек производится воздушным, испарительным, водяным, водо-воздушным либо водо-испарительным способом. Затем осуществляется сортировка тушек в зависимости от качества обработки.

На следующем этапе производства в ход идет оборудование для переработки мяса птицы. К нему относятся, в первую очередь, устройства для разделки тушек. Такие приспособления могут различаться по принципу работы, в зависимости от желаемого конечного результата. Исходя из ассортимента конечной продукции способы разделки могут существенно отличаться.

Независимо от вида обработки, определенное количество тушек по внешним признакам может отличаться от нормативных требований, например, в случае переломов костей или существенного повреждения кожи. Такое мясо подлежит дополнительной переработке в целях дальнейшего использования для приготовления фаршей и различных полуфабрикатов.

Завершающим этапом переработки мяса является его замораживание. Этот процесс производится в цехе с соответствующими показателями температуры и влажности воздуха.

Источник

Оцените статью