- Комплект оборудования для переработки птицы
- Убой и переработка птицы
- Установка для снятия оперения ТМ-500 (перосъемная машина)
- Линия для убоя птицы малой мощности
- ВИЛКА ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ
- Пила ПД дисковая для птицы
- Машина для снятия оперения «Premium»
- Машина для снятия оперения «Medium»
- Перосъемная машина Ducks
- Машина для ощипки птицы «Перепелочка»
- Машина для ощипки птицы «Курочка»
- УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ СПРУТ-3
- УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ СПРУТ-2
- УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦ2Л-100М50
- УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦЛ-7
- УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦЛ-6
- Установка для снятия оперения Г8 МОП-2
- УСТРОЙСТВО ДЛЯ РУЧНОЙ РАЗДЕЛКИ ТУШЕК ПТИЦЫ
- Пресс механической обвалки Уникон-400
- Пресс механической обвалки Уникон-500У
- Линия для убоя птицы до 6000 голов
- Конвейер для убоя птицы до 1000 голов
- Конвейер для убоя птицы до 6000 голов
- Линия для убоя птицы до 500 голов
- УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ
- НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ПОТРОХОВ
- ВАННА ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ
- ТРАНСПОРТЕРЫ
- МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ ГОЛОВ
- МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ марки РК
- ИЗВЛЕКАТЕЛЬ ВНУТРЕННОСТЕЙ марки ИВ
- ВСКРЫВАТЕЛЬ ТУШЕК ПТИЦЫ марки ВБУ
- МАШИНА ДЛЯ СНЯТИЯ КУТИКУЛЫ
- Maшина для резки и транспортировки куриных лап
- Машина для снятия оперения P72
- Машина для снятия оперения P71
- Машина для снятия оперения P7
- Машина для снятия оперения «Light»
- Оборудование для убоя птицы – оптимальное решение
Комплект оборудования для переработки птицы
По заданию Главкоопживпушнины Центросоюза, Харьковское ЦКТБ Центросоюза совместно с ВНИИПП НПО «Комплекс» провело исследовательскую работу газ созданию комплекта оборудования по пepepаботке вилов птицы.
Была поставлена задача создать универсальную малогабаритную установку для механизации процесса первичной обработки сухопутной и водоплавающей птицы, включающую в себя операции: убоя и обескровливания, шпарки, отрезки ног, снятия оперения, опаливания и потрошения птицы.
Изучение имеющихся материалов позволило выбрать наиболее рациональную схему компановки технологического оборудования и конструктивное использование его, обеспечивающее выполнение ветеринарно-санитарных и технических требований к процессу переработки птицы.
Комплект оборудования для переработки птицы предназначен для механизации технологического : процесса убоя, шпарки, снятия оперения и потрошения кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, уток и гусей. Он может быть использован для оснащения убойных участков птицефабрик, племптицесовхозов, участков убоя и потрошения птицы в колхозах и совхозах.
Комплект состоит из следующих составных частей: манипулятора, ванны обескровливания, ванны тепловой обработки, устройства для отделения ног, машины для снятия оперения, стола приема и дощипки птицы, устройства для опаливания птицы, желоба потрошения, устройства для мойки тушек, для раздела желудка, пульта управления и другого вспомогательного оборудования.
Перед началом работы необходимо залить воду в ванну тепловой обработки, включить тепловые нагревательные элементы (ТЭНы) и установить на терморегуляторе необходимую температуру шларки птицы. После достижения заданной температуры (лампочка на пульте управления погасла) можно начинать работу с комплектом.
Из транспортной тары живая птица партиями (в зависимости от вида) за ноги навешивается на подвеску штанги манипулятора, находящейся над ванной обескровливания.
Убой птицы производится вручную без ее оглушения. Обескровливание птицы осуществляется над ванной, кровь собирается в специальную емкость.
В соответствии с заданным на пульте управления ритмом работы манипулятора, срабатывает реле времени, штанга с обескровленной птицей поднимается в верхнее крайнее положение, поворачивается в сторону ванны тепловой обработки, останавливается в задавшим положении и опускается в нижнее крайнее положение, при этом подвеска с птицей погружается з воду. Начинается процесс шпарки птицы, продолжительность и температура тепловой обработки зависят от вида птицы. В это же время производятся убой и обескровливание новой партии. Для уменьшения времени и повышения качества тепловой обработки в ванне установлены активаторы, создающие условия возникновения интенсивного потока воды. Чтобы птица не всплывала, предусмотрено устройство принудительного погружения. По истечении времени тепловой обработки штанга с птицей поднимается вверх, проворачивается в сторону машины для снятия оперения (МОН), на крышке которой установлено устройство для отрезания ног. После отрезания ног птица падает в машину для снятия оперения, в которую подается небольшое количество воды температурой 48— 50 градусов. Время обработки зависит от вида птицы. Под действием центробежных сил тушки подаются автоматически на стол приема и доощипки. Для этого необходимо открыть боковую дверцу МОПа, расположенную над столом.
Послё доощипки птицы, при необходимости, производится опалка тушек, для чего они закрепляются на подвесках в устройстве для опаливания.
После опалки тушки вручную снимаются с подвесок устройства и навешиваются на подвески желоба потрошения. Потрошение тушек птицы производится вручную с помощью инструмента для потрошения.
Кровь и технические отходы собираются в емкости. Субпродукты — в полимерные или металлические лотки.
Тушки после потрошения промываются с помощью душирующего устройства. Потрошенные тушки могут накапливаться на столе, где производится их клеймение, взвешивание, укладка в ящики и маркировка, или с помощью транспортера (цепного или ленточного) передаваться на соседний участок, где кроме вышеперечисленных операций производят распиловку тушек для кулинарных изделий. Обработку желудков производят на специальном устройстве с последующей промывкой и снятием катикулы в машине для снятия пера.
При установке комплекта на предприятиях потребительской кооперации, колхозов, совхозов и т. п., для переработки пера и технических отходов необходимо установить дополнительное нестандартное оборудование, например, центрифугу с сушилкой, варочный котел и холодильный шкаф для охлаждения тушек.
Для формирования плана производства этого оборудования заявки необходимо направлять в Главкоопживпушнину Центросоюза по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 41.
цыплят, кур до — 1000 Б. СОРОКИН,
уток и утят до — 500 главный конструктор проектов
индеек (массой до 10 кг) — 100 ЦКТБ Центросоюза,
гусей (массой до «10 кг) — 100 О. СМИРНОВ, ведущий инженер
Расход воды, м 3 /ч — 0,9 Главкоопживпушнины
Установленная мощность, кВт — 30
Занимаемая площадь, м 2 —32
Рис. 5.12. Схема организации рабочих мест на конвейерной линии но обработке птицы:
1— зона работника; 2— передвижная емкость с тушками птицы; 3 — стул разрубочный; 4 —- конвейер ленточный; 5 — функциональные емкости; б — столы производственные со встроенными моечными ваннами для потрошения и промывания птицы; 7 — доски разделочные; 8 — стулья с винтовыми ножками
Рис. 1. Примеры организации в мясном цехе рабочих мест
оттаивания (дефростации) мяса, срезания клейм, обмывания и обсушивания туш; разруба, обвалки, зачистки, сортировки мяса (А); изготовления натуральных порционных и мелкокусковых полуфабрикатов (Б); изготовления рубленых полуфабрикатов (Б):
1 – привод универсальный; 2 — мясорубка; 3 — машина для формовки и панировки котлет; 4 — шкаф холодильный; 5,6 — столы производственные; 7 — ванна передвижная; 8 — тележка-стеллаж; Т — вешало для мяса; 10 — стул для разруба
Схема организации технологического процесса в горячем цехе
Источник
Убой и переработка птицы
Установка для снятия оперения ТМ-500 (перосъемная машина)
Линия для убоя птицы малой мощности
ВИЛКА ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ
Пила ПД дисковая для птицы
Машина для снятия оперения «Premium»
Машина для снятия оперения «Medium»
Перосъемная машина Ducks
Машина для ощипки птицы «Перепелочка»
Машина для ощипки птицы «Курочка»
УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ СПРУТ-3
УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ СПРУТ-2
УСТАНОВКА (ЦЕНТРИФУГА) ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦ2Л-100М50
УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦЛ-7
УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ К7-ФЦЛ-6
Установка для снятия оперения Г8 МОП-2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РУЧНОЙ РАЗДЕЛКИ ТУШЕК ПТИЦЫ
Пресс механической обвалки Уникон-400
Пресс механической обвалки Уникон-500У
Линия для убоя птицы до 6000 голов
Конвейер для убоя птицы до 1000 голов
Конвейер для убоя птицы до 6000 голов
Линия для убоя птицы до 500 голов
УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ
НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ПОТРОХОВ
ВАННА ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ
ТРАНСПОРТЕРЫ
МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ ГОЛОВ
МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ марки РК
ИЗВЛЕКАТЕЛЬ ВНУТРЕННОСТЕЙ марки ИВ
ВСКРЫВАТЕЛЬ ТУШЕК ПТИЦЫ марки ВБУ
МАШИНА ДЛЯ СНЯТИЯ КУТИКУЛЫ
Maшина для резки и транспортировки куриных лап
Машина для снятия оперения P72
Машина для снятия оперения P71
Машина для снятия оперения P7
Машина для снятия оперения «Light»
Оборудование для убоя птицы – оптимальное решение
Оборудование для убоя птицы в промышленных масштабах позволяет практически полностью автоматизировать процесс забоя сельскохозяйственных видов птиц. Алгоритм действия по забою следующий:
- навешивание птицы на ленточный конвейер;
- оглушение;
- убой;
- ошпарка;
- ощипывание.
Все составляющие комплекса оборудования для убоя птицы необходимо располагать в соответствии со стадиями технологического процесса. Особенно это важно для фермеров, которые самостоятельно организуют производство мяса птицы.
Оборудование для обработки птицы формируется из нескольких функционально связанных устройств, в зависимости от следующих участков работы:
Для автоматизации этих процессов применяются такие виды оборудования:
Вскрыватель надрезает тушку для максимального удобства дальнейшего потрошения. Потрошитель автоматически очищает тушки от внутренностей. Затем тушки подаются в аппарат по отрезанию ног. На данный участок работы тушки должны поступать подвешенными за две ноги грудкой внутрь машины. Внутри машины ноги тушки вталкиваются в пазы и отрезаются дисковым ножом. Срезанные ноги сбрасываются в специальный контейнер, а тушки – на приемный лоток.
Охлаждение тушек производится воздушным, испарительным, водяным, водо-воздушным либо водо-испарительным способом. Затем осуществляется сортировка тушек в зависимости от качества обработки.
На следующем этапе производства в ход идет оборудование для переработки мяса птицы. К нему относятся, в первую очередь, устройства для разделки тушек. Такие приспособления могут различаться по принципу работы, в зависимости от желаемого конечного результата. Исходя из ассортимента конечной продукции способы разделки могут существенно отличаться.
Независимо от вида обработки, определенное количество тушек по внешним признакам может отличаться от нормативных требований, например, в случае переломов костей или существенного повреждения кожи. Такое мясо подлежит дополнительной переработке в целях дальнейшего использования для приготовления фаршей и различных полуфабрикатов.
Завершающим этапом переработки мяса является его замораживание. Этот процесс производится в цехе с соответствующими показателями температуры и влажности воздуха.
Источник