- Учимся правильно ощипывать курицу
- Пошаговая инструкция по ощипыванию
- Метод предварительного ошпаривания
- Комбинированный метод
- Использование специальной насадки
- Как это происходит на птицефабрике?
- Фотогалерея
- Видео «Как правильно ощипать бройлера»
- Как правильно ощипать курицу
- Способы ощипывания куриц
- Ручной способ
- Механический способ
Учимся правильно ощипывать курицу
Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.
Пошаговая инструкция по ощипыванию
Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.
Метод предварительного ошпаривания
Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.
Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.
Комбинированный метод
Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.
Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.
Использование специальной насадки
Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.
Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.
Как это происходит на птицефабрике?
Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.
- Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
- Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.
В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.
Фотогалерея
Фото 1. Ощипывание курицы дома Фото 2. Ощипанные куры на птицефабрике Фото 3. Насадка для ощипывания
Видео «Как правильно ощипать бройлера»
В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.
Источник
Как правильно ощипать курицу
Опытные заводчики — мастера в выращивании птицы и обработке её тушки, а вот неопытные хозяева вынуждены учиться всему: содержанию, убою, ощипыванию. Здесь есть свои секреты и хитрости.
Способы ощипывания куриц
Получив тушку птицы, нужно очистить её от перьев. Существует два способа как быстрее и проще сделать это:
Ручной способ
Ручной метод ощипывания является надёжным и эффективным. У него есть свои достоинства и недостатки. Этот вид ощипа подразделяется на:
К первому способу прибегают только в том случае, когда нет возможности использовать другие. Преимуществом в данном случае будет то, что перо останется сухим. Ощипывать курицу таким образом начинают сразу после убоя, пока тушка тёплая. Если упустить время, то удалить перья будет проблематично.
- Когда из тушки стекла кровь, птицу располагают на ровной поверхности и быстрыми резкими движения снимают перо, начиная от хвоста и крыльев.
- Перья спинного и грудного отделов удаляют против направления роста пера, беря их в маленькие пучки.
Недостатком сухого ощипывания — процесс занимает много времени, до 30 минут. К тому же мелкие ощипанные перья разлетаются по комнате.
Если нужно обработать много птицы, то лучше предварительно курицу ошпарить.
- Перед тем как заколоть курицу, нужно нагреть воду до + 90 градусов и вылить её в глубокую посуду так, чтобы вода не доходила до краёв.
- Забитую курицу надо поднять лапками вверх, подождать, пока стечёт из тушки кровь.
- На это уйдёт до 4 минут.
После ошпаривания следует осторожно ощипывать перья, так как можно содрать кожу и общипанная курица потеряет товарный вид.
Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд. За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать. Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:
Недостатком такого способа является то, что в закрытом помещении во время работы устанавливается неприятный запах. Поэтому комнату для работы надо выбрать такую, чтобы можно было её проветривать.
Хороший метод быстрого и качественного ощипывания — смешанный способ. Чтобы им воспользоваться, надо приготовить:
Забитую птицу на 5-10 секунд опустить в горячую воду, дать воде стечь в течение 5-8 секунд и плотно укутать тушку в ткань. Хорошо, если при этом ещё положить тушку в пакет.
Оставить птицу минут на пятнадцать. По прошествии времени курицу кладут на ровную поверхность, начинают щипать. Этот процесс быстрый и эффективный.
Механический способ
Если в хозяйстве много кур, то ручной способ быстро утомит хозяев. Инженеры помогли решить эту проблему. Они предложили заводчикам птиц специальную насадку, которую можно купить в специализированных магазинах. Ее поверхность равномерно усеяна силиконовыми «болтами». Эту насадку закрепляют на дрель или шуруповёрт. Устройство готово к работе.
Принцип работы этой насадки заключается в следующем:
- При включении инструмента и приближения к тушке, силиконовые «болты» выдирают перья.
- Хозяин только подносит её к курице на определённое расстояние в том месте, где ещё сохранились перья.
Работа по ощипыванию птицы занимает мало времени: за 5 минут можно быстро очистить бройлера от перьев. Но эта работа требует осторожности: так можно испортить кожу птицы. Тогда она не сможет пойти на продажу.
В фермерских хозяйствах встречается и ощипыватель, которая облегчает и упрощает работу по ощипыванию.
Источник