Обработка птицы надуксусной кислотой

Обработка птицы надуксусной кислотой

ООО «Стромэкс» предлагает к поставке комплексные пищевые добавки Секурол.

«Секурол» и НУК – почувствуйте разницу

Преимущества нового антимикробного препарата для обеззараживания тушек птицы

Уже более пяти лет птицеводческая отрасль нашей страны работает по новым правилам. Именно в 2010 году было принято известное постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», в соответствии с которым запрещалось обрабатывать тушки птицы раствором хлорсодержащих веществ.

После введения данного запрета многим птицеводческим фабрикам пришлось полностью перестраивать производство – от закупки современного оборудования до возведения новых помещений. С использованием альтернативных препаратов для обеззараживания тушек, на предприятиях была модернизирована система охлаждения. Если прежде в основном использовался погружной метод, то после 2010 года началось активное внедрение линий воздушно-капельного охлаждения.

Но основной проблемой, с которой столкнулись представители отрасли, это поиск замены хлорсодержащих препаратов. На замену хлору пришли препараты на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты (НУК). Они разрешены, не очень дорогостоящи, да и другой альтернативы фактически не было. Однако, практика применения таких веществ за прошедшие годы выявила свои недостатки. Так, стало очевидно, что обеззараживание тушек птицы рабочим раствором с использованием НУК недостаточно эффективно. Для решения проблемы обсемененности и перекрестной контаминации, тушки необходимо обрабатывать таким раствором не менее 20 минут. Естественно, существующие линии, будь то погружные или воздушно-капельные, не предусматривают таких временных рамок. Таким образом, используя препараты на основе надуксусной кислоты, птицефабрики по-прежнему рискуют, что недостаточная противомикробная обработка тушек птицы приведет к выбраковке целых партий, ведь реализовать такую птицу невозможно.

Естественно, все это время на рынке появлялись модернизированные препараты, например на основе перекиси водорода, уксусной, перуксусной и молочной кислоты. Но по тем или иным причинам они не удовлетворяли спрос на антимикробные вещества.

В настоящее время апробацию прошел новый препарат «Секурол», разработанный на основе цетилпиридиния хлорида. Он идеально подходит для дезинфекции тушек птицы как погружным, так и воздушно-капельным методом охлаждения, так как обладает очень широким спектром действия и эффективен в отношении всех микроорганизмов (кишечная палочка, плесень, молочно-кислые бактерии, грибок и пр.). «Секурол» не изменяет органолептические свойства мяса.

Читайте также:  Название характеристика представители птиц

Еще один важный фактор, способный привлечь внимание птицефабрик к «Секуролу» – его дешевизна по сравнению с другими препаратами. Причем, экономия достигается за счет того, что «Секурол» – концентрат. Всего из одного литра этого концентрата получается 10 тонн рабочего раствора. В среднем, цена 1 литра рабочего раствора на основе НУК птицефабрике обойдется в 30 копеек, тогда как с использованием «Секурола» – порядка 20 коп. В смену на предприятии потребляется около 50 литров актимикробного препарата на основе надуксусной кислоты, а на основе «Секурол» – всего 1,5 литра. Как говорится, почувствуйте разницу.

Специалисты компании «Стромэкс» ответят на любой Ваш вопрос, связанный с наличием на складе необходимой продукции, условиями оплаты, отгрузки и доставки продукции, а также предоставят текущий прайс-лист на продукцию с учетом гибкой системы скидок.

Получить актуальный прайс-лист на комплексные пищевые добавки Секурол Вы сможете в разделе нашего сайта Цены.

По вопросам приобретения указанной продукции просим обращаться по контактным телефонам.

Возможно Вас также может заинтересовать:

Источник

Дезинфекция надуксусной кислотой в птицепереработке

Надуксусная кислота

НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТА в птицепереработке
Промышленное птицеводство характеризуется высокой эффективностью производства за счёт применения современных технологий кормления, содержания птицы и при условии обеспечения стойкого ветеринарного благополучия. В настоящее время одной из наиболее острых проблем сельского хозяйства является получение экологически чистой продукции. При этом особое внимание уделяется повышению экономического эффекта от применения новых технологий и их внедрения в производство.
Перевод птицеводства на промышленную технологию в некоторой степени осложнили проблему по охране здоровья птицы. Чрезвычайно высокая концентрация птиц на ограниченной территории при интенсивных методах содержания увеличивает вероятность очень быстрого распространения инфекции, приводит к изменению форм проявления известных инфекций и возникновению новых заболеваний, которые имеют чаще общую симптоматику поражения респираторных путей и желудочно-кишечного тракта, приобретая характер смешанных бактериально-вирусных и грибковых инфекций, отличающихся от классических форм проявления.
В связи с этим санация производственных зон, залов для содержания и выращивания птицы, оборудования и подсобных помещений является важной составной частью общего технологического процесса функционирования любого птицеводческого хозяйства, что непосредственно связано с состоянием здоровья птицы и ее продуктивностью.
Под санацией помещений и территорий вокруг них следует понимать профилактические или вынужденные мероприятия, включающие в себя дезинфекцию объектов надуксусной кислотой. В связи с этим, в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в птицеводческих хозяйствах, по предупреждению и ликвидации инфекционных болезней птиц важное место занимает дезинфекция, которой достигается уничтожение условно патогенных микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде.
Надуксусная кислота(НУК) — сильный окислитель. НУК поражает как клеточные мембраны, так и ферментные и белковые системы. В результате происходит быстрая и необратимая инактивация микроорганизмов. Антимикробное действие на широкий спектр микроорганизмов: кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки, плесневые грибы, спорообразующие бактерии, а также вирусы. Биоцидное действие НУК не зависит от температуры раствора и достигается уже при рабочем растворе от +1ºC. Важным является и тот факт, что при длительном применении препарата не происходит формирования резистентности (устойчивости) микроорганизмов к НУК. При работе в средах с высокой органической нагрузкой антимикробная активность рабочих растворов НУК снижается не значительно, что немаловажно при практическом применении в условиях предприятий. НУК проявляет антимикробные свойства при низких температурах воздуха (от 0С), в широком диапазоне температур рабочего раствора (2-80°С), низких концентрациях рабочего раствора (0,01-1,5%) и непродолжительном времени воздействия (2-30 мин.).
Одним из основных преимуществ НУК является его экологическая безопасность. НУК — биоразлагаемое средство т. к. все его компоненты – это биодеградирующие вещества: 90-100% каждого из них подвергается разложению. Отработанные растворы препарата легко разлагаются на воду, кислород и уксусную кислоту, которая, в свою очередь, на более поздних стадиях биодеградации распадается на углекислый газ и воду и тем самым предотвращается загрязнение окружающей среды. Использованные рабочие растворы препарата безопасны для биологических очистных сооружений. Установки по обработке сточных вод, использующие специально подобранные микроорганизмы, смогут легко разложить уксусную кислоту. С точки зрения безопасности контакта пищевых продуктов с рабочими растворами, установлено, что с течением времени НУК полностью разлагается — как в воде, так и на поверхности тушки птицы за счет отщепления атомарного кислорода, который и оказывает бактерицидное действие. Конечное разложение НУК описывается уравнением: CH3C(O)OOH → CH3C(O)OH+O. Следует отметить, что уксусная кислота широко используется в пищевой промышленности в качестве пищевого компонента, поэтому наличие ее следов в готовых продуктах питания не может нанести вреда здоровью.
На птицеперерабатывающих предприятиях надуксусная кислота также применяется для обеззараживания тушек птиц и дезинфекции товарного яйца. Полное разрушение остаточного количества надуксусной кислоты и перекиси водорода на поверхности тушек и на скорлупе товарных яиц происходит в течение 4–8 часов после обработки. Установлено, что в дальнейшем, после тепловой обработки, остаточные количества НУК не обнаруживаются. После обработки в растворе препарата тушки птицы и на скорлупе товарных яиц не имеют постороннего запаха и не меняют внешний вид.
Компания ООО «ГЛОССХИМ» является производителем Надуксусной кислоты под торговой маркой «ДЕЗНУК», имеет весь пакет разрешительных документов, включающих инструкцию от ВНИИ дезинфектологии.

Читайте также:  Какая птица гудит на озерах

Источник

Оцените статью