Обработка птицы от пера машиной

Особенности перосъемных машин для ощипывания кур-бройлеров, индеек, уток и гусей

Перосъемные машины для ощипа домашней птицы нашли широкое применение как в больших птицеводческих комплексах, так и на фермерских подворьях. Аппараты позволяют быстро и качественно ощипывать тушки кур-бройлеров, индеек, гусей и уток.

Технические характеристики

Агрегаты для удаления пера были изобретены сравнительно недавно – во второй половине прошлого века, а производство отечественных образцов и вовсе началось лишь в начале 2000 годов. Конструктивно перосъёмная машина представляет собой цилиндрический агрегат, состоящий из корпуса и размещённого в нём барабана, внутри которого расположены каучуковые или силиконовые бильные пальцы. Они имеют вид шипов с пупырчатой или ребристой поверхностью. Именно эти шипы и являются главным рабочим органом машины. Пальцы наделены уникальным свойством: благодаря резиновой поверхности и повышенной силе трения пух и перо хорошо прилипает к ним и удерживаются на протяжении всего цикла обработки.

Пальцы отличаются между собой по жёсткости и конфигурации. Они расположены в строго определённом порядке и имеют каждый свою специализацию. При работе шипы выбирают «свой» вид пера или пуха, и эффективно захватывают его. Благодаря данной технологии машина способна удалить до 98% птичьего оперения.

Материалом изготовления корпуса агрегата является пищевая нержавеющая сталь, а для изготовления барабанов используют полипропилен светлых оттенков. Данное требование является рекомендацией санитарного надзора и обусловлено тем, что светлые материалы легче контролировать на предмет загрязнения. Кроме того, полипропилен обладает антибактериальными свойствами и способен сдерживать рост и развитие разного рода бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков и пневмобактерий. А также материал имеет высокую механическую прочность и хорошо выдерживает ударные нагрузки. Внутренняя поверхность барабана является абсолютно гладкой, хорошо моется и не склонна к впитыванию грязи.

Управление аппаратом осуществляется посредством пульта дистанционного управления с расположенными на нём индикатором питания, включателем и аварийным выключателем. Кроме того, большинство агрегатов оснащены системой орошения с ручным запуском, позволяющей улучшить процесс ощипывания, а также роликами для транспортировки машины и виброгасителями. Агрегаты укомплектованы однофазными электрическими двигателями мощностью 0,7-2,5 кВт и способны питаться от сети 220 либо 380 В. Масса ощипывателей варьируется от 50 до 120 кг, а скорость вращения барабана составляет около 1500 об/мин.

Принцип действия

Суть работы перосъёмных устройств заключается в следующем: предварительно ошпаренную тушку утки, курицы, гуся или индейки помещают в барабан и включают аппарат. После запуска двигателя барабан начинает вращаться по принципу центрифуги, при этом диски захватывают тушку и начинают её крутить. В процессе вращения птица ударяется о шипы, и благодаря трению теряет значительную часть оперения. На моделях, оснащённых опрыскивателями, при необходимости включают подачу горячей воды. Это позволяет удалять очень толстые и глубокосидящие перья, что значительно повышает эффективность процесса.

Преимущества и недостатки

Высокий потребительский спрос и большое количество одобрительных отзывов об электрических ощипывателях обусловлены рядом важных преимуществ данного оборудования.

  1. Благодаря высокой термоустойчивости материалов, многие машины могут использоваться при температуре от -40 до +70 градусов.
  2. Барабаны и шипы приборов изготавливаются из экологически безопасного сырья и не содержат ядовитых добавок и токсичных примесей.
  3. Отличная эффективность ощипывания объясняется высоким крутящим моментом и мощной тягой редукторов.
  4. Наличие пульта ДУ значительно облегчает контроль за процессом удаления пера, делая использование прибора понятным и удобным.
  5. Устройства достаточно мобильны и не вызывают затруднений при транспортировке.
  6. Агрегаты оснащены специальным соплом для удаления пера и воды, что значительно облегчает их эксплуатацию и обслуживание.
  7. Большинство моделей отличаются высокой производительностью. Даже самый маломощный прибор способен за час ощипать порядка 300 кур, 100 индеек, 150 уток и 70 гусей. У более мощных образцов данные значения выглядят следующим образом: утки – 400, индейки – 200, куры – 800, гуси – 180 штук в час. Для сравнения, работая вручную, за час можно ощипать не более трех тушек.
Читайте также:  Выкармливание птенца хищной птицы

Несмотря на большое количество очевидных преимуществ, минусы у перосъёмных аппаратов тоже есть. К недостаткам относят полную энергозависимость устройств, что влечёт за собой невозможность их использования в полевых условиях. Отмечается также и высокая стоимость некоторых моделей, достигающая порой 250 тысяч рублей, тогда как перосъёмная насадка на дрель или шуруповёрт обходится всего в 1,3 тысячи рублей.

Особенности использования

Для того чтобы ощипать птицу при помощи машины, её необходимо правильно подготовить. Для этого сразу после забоя тушке дают отлежаться несколько часов, после чего подготавливают пару ёмкостей. В одну наливают воду комнатной температуры, а во вторую кипяток. Затем берут тушку, отрубают голову, сливают кровь и окунают её сначала в прохладную воду, а затем на 3 минуты помещают в кипяток. Пока тушка лежит в горячей воде, перосъемную машину запускают и разогревают, после чего помещают в неё птицу и начинают процесс ощипывания.

Если ощипыватель не имеет функции опрыскивания, то в рабочем процессе тушку постоянно поливают горячей водой. По окончании работы птицу вынимают, хорошо промывают, внимательно осматривают и вручную удаляют оставшиеся перья и волоски.

Остатки пуха при этом прижигают, потом аккуратно соскоблив с кожи остатки горения. Закончив с перьями и пухом, птицу ещё раз промывают под горячей водой и отправляют на разделку. Если есть необходимость в сборе гусиного пуха, то ощипывание производят вручную — использовать машину в таких случаях не рекомендуется. Удаление пера производят максимально аккуратно, стараясь не повредить при этом само перо и кожу птицы.

Популярные модели

Ниже представлены наиболее популярные модели перосъёмных машин российского и зарубежного производства.

  • Итальянская модель Piro предназначена для ощипывания тушек средних размеров. Одновременно может обрабатывать до трёх штук. Производительность устройства составляет 140 ед/ч, мощность двигателя равна 0,7 кВт, источник питания – 220 В. Агрегат выпускается в габаритах 63х63х91 см, весит 50 кг и стоит около 126 тысяч рублей.
  • Модель Rotary 950 разработана итальянскими специалистами на основе немецких технологий и выпускается в Китае. Аппарат относится к категории профессионального оборудования, поэтому время полной обработки тушки не превышает 10 секунд. Масса устройства равна 114 кг, мощность электродвигателя достигает 1,5 кВт, а питается он от напряжения 220 В. Модель оснащена 342 пальцами разной жёсткости, выпускается в габаритах 95х95х54 см и способна обрабатывать до 400 тушек за час. Агрегат дополнительно оснащён защитой от скачков напряжения, имеет европейский сертификат и соответствует всем международным нормам безопасности. Стоимость Rotary 950 составляет 273 тысячи рублей.
  • Украинская модель «Мечта фермера 800 Н» является очень надёжным и долговечным устройством. Процент ощипывания тушки составляет 98, время обработки – около 40 секунд. Прибор оснащён электродвигателем мощностью 1,5 кВт, питается от сети 220 В и весит 60 кг. Аппарат соответствует всем нормам безопасности, может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режимах. Стоит такое устройство 35 тысяч рублей.
  • Российская машина «Спрут» относится к профессиональным моделям и оснащена вместительным барабаном диаметром 100 см. Мощность двигателя составляет 1,5 кВт, напряжение сети питания – 380 В, габариты 96х100х107 см. Вес изделия составляет 71 кг, а его стоимость достигает 87 тыс. рублей. Аппарат укомплектован выносным пультом ДУ и системой орошения с ручным пуском. Единовременно в барабан можно загрузить 25 цыплят либо 12 уток. За час прибор способен ощипать до тысячи мелких кур, 210 индеек, 180 гусей и 450 уток. Окупаемость аппарата составляет 1 месяц.
Читайте также:  Вакцина от сальмонеллеза водоплавающих птиц

Обзор на перосъемную машину для ощипывания домашней птицы смотрите в видео ниже.

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ОШПАРИВАТЬ И ОЩИПЫВАТЬ ПТИЦУ?

Вы купили перосъемную машину или изготовили ее своими руками? Это отличная новость, ведь теперь вы сэкономите много времени и сил! Осталось только разобраться, как правильно подготовить птицу к машинному ощипу.

Есть несколько правил, при соблюдении которых, Вы получите качественно ощипанную птицу. К примеру, когда Вы ощипывали птицу вручную, то процесс ошпаривания не требовал особого внимания. Часто птицу просто забрасывали в кипяток. Важно знать, что для ощипывания птицы на перосъемной машине, это недопустимо. Для разного вида птицы, будь то перепел, курица, бройлер, утка, гусь или индюк, температура ошпаривания будет своя и здесь важен каждый градус.

Итак, в этой короткой статье мы расскажем о том, что необходимо помнить, чтобы получить хороший результат ощипа, хорошее качество мяса и внешнего вида тушки.

Процесс ощипывания птицы делится на три этапа:

Все эти этапы от начала до конца должны происходить без пауз и перерывов!

Забой

Еще до начала забоя, подогрейте воду в шпарчане. Это может быть автоматический ошпариватель для птицы или же другая емкость, о чем поговорим немного позже.

Обезглавьте птицу и оставьте ее на минуту, чтобы стекла кровь. Для удобства при забое можете использовать конусы для забоя птицы с отверстием внизу, чтобы птица не трепыхалась. Если такого приспособления нет, можете просто сбрасывать обезглавленную тушки в ведро.

Пока стекает кровь отрежьте птице лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в перощипальной машине, птицы будут царапать и разрывать шкуру друг другу. После того, как кровь стекла, начинайте ошпарку.

Читайте также:  Значения отряда дневные хищные птицы

Ошпарка

Емкость для ошпаривания должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды после забрасывания в нее птицы не понижалась (для курицы понадобится емкость объемом, как минимум, 30 л). Для точности измерения, используйте термометр со 100-градусной шкалой. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан для птицы с автоматическим подогревом электротэнами. Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерного ошпаривания со всех сторон.

Ошпарка уток и гусей требует дополнительных действий. Так как перо водоплавающих покрыто жиром, то сама по себе вода под него не попадет. Во время ошпарки уток и гусей необходимо руками взъерошивать перо птицы под водой. Для того, чтобы защитить руки используйте одновременно 2 типа перчаток: поверх обычных садовых тряпичных оденьте прочные резиновые.

На состояние кожи птицы влияет много факторов: вид, возраст, условия жизни, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правила подбора правильного режима ошпаривания:

Если в процессе ощипа перосъемной машиной перо удаляется не полностью — необходимо поднять температуру или увеличить время ошпаривания.

Если в процессе ощипа перосъемной машиной шкура птицы рвется — необходимо снизить температуру или уменьшить время ошпаривания.

Помните, что сразу после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.

Tемпература и длительность ошпарки для разных видов домашней птицы:

Птица Температура (ºC) Время (мин)
Перепела 67-70 40 сек
Бройлеры 58-60 2-2,5
Цыплята 60 1,5
Куры 60-65 2,5-3
Индейки 62-65 2,5-3
Утята 64-65 2,5-3
Утки 67-70 2,5-3
Гусята 66 3,5
Гуси 74 3-3,5

Не пытайтесь вручную пробовать силу удержания пера при ошпарке. Контролируйте температуру воды только термометром (отклонение на пару градусов влияет на результат).

Ошип

Сразу после ошпаривания, забрасывайте птицу в уже раскрученный бак перосъемной машины. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и кожа загрубеет! При ощипе такой птицы на перощипательной машине, получаются разрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.

В идеале, во время ощипывания, тушки следует поливать водой той же температуры, которой и шпарили. Это позволяет полностью ощипать птицу и смыть перо. Но также можно использовать и холодную воду. Но в таком случае, начинайте орошать птицу спустя 10-15 сек. после начала ощипа.

Надеемся, что эта статья была для Вас полезной и желаем успехов!

В нашем интернет-магазине всегда есть шпарчаны для птицы, конусы для забоя, перосъемные насадки на дрель, перосъемные машины и бильные пальцы. Купить и получить консультацию Вы можете по тел.:

+38 099 283 52 16 (Vodafone),

+38 073 70 70 373 (Lifecell),

+38 067 752 12 31 (Kievstar).

Источник

Оцените статью