Перосъемные машины для ощипа домашней птицы нашли широкое применение как в больших птицеводческих комплексах, так и на фермерских подворьях. Аппараты позволяют быстро и качественно ощипывать тушки кур-бройлеров, индеек, гусей и уток.
Агрегаты для удаления пера были изобретены сравнительно недавно – во второй половине прошлого века, а производство отечественных образцов и вовсе началось лишь в начале 2000 годов. Конструктивно перосъёмная машина представляет собой цилиндрический агрегат, состоящий из корпуса и размещённого в нём барабана, внутри которого расположены каучуковые или силиконовые бильные пальцы. Они имеют вид шипов с пупырчатой или ребристой поверхностью. Именно эти шипы и являются главным рабочим органом машины. Пальцы наделены уникальным свойством: благодаря резиновой поверхности и повышенной силе трения пух и перо хорошо прилипает к ним и удерживаются на протяжении всего цикла обработки.
Пальцы отличаются между собой по жёсткости и конфигурации. Они расположены в строго определённом порядке и имеют каждый свою специализацию. При работе шипы выбирают «свой» вид пера или пуха, и эффективно захватывают его. Благодаря данной технологии машина способна удалить до 98% птичьего оперения.
Материалом изготовления корпуса агрегата является пищевая нержавеющая сталь, а для изготовления барабанов используют полипропилен светлых оттенков. Данное требование является рекомендацией санитарного надзора и обусловлено тем, что светлые материалы легче контролировать на предмет загрязнения. Кроме того, полипропилен обладает антибактериальными свойствами и способен сдерживать рост и развитие разного рода бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков и пневмобактерий. А также материал имеет высокую механическую прочность и хорошо выдерживает ударные нагрузки. Внутренняя поверхность барабана является абсолютно гладкой, хорошо моется и не склонна к впитыванию грязи.
Управление аппаратом осуществляется посредством пульта дистанционного управления с расположенными на нём индикатором питания, включателем и аварийным выключателем. Кроме того, большинство агрегатов оснащены системой орошения с ручным запуском, позволяющей улучшить процесс ощипывания, а также роликами для транспортировки машины и виброгасителями. Агрегаты укомплектованы однофазными электрическими двигателями мощностью 0,7-2,5 кВт и способны питаться от сети 220 либо 380 В. Масса ощипывателей варьируется от 50 до 120 кг, а скорость вращения барабана составляет около 1500 об/мин.
Суть работы перосъёмных устройств заключается в следующем: предварительно ошпаренную тушку утки, курицы, гуся или индейки помещают в барабан и включают аппарат. После запуска двигателя барабан начинает вращаться по принципу центрифуги, при этом диски захватывают тушку и начинают её крутить. В процессе вращения птица ударяется о шипы, и благодаря трению теряет значительную часть оперения. На моделях, оснащённых опрыскивателями, при необходимости включают подачу горячей воды. Это позволяет удалять очень толстые и глубокосидящие перья, что значительно повышает эффективность процесса.
Высокий потребительский спрос и большое количество одобрительных отзывов об электрических ощипывателях обусловлены рядом важных преимуществ данного оборудования.
Несмотря на большое количество очевидных преимуществ, минусы у перосъёмных аппаратов тоже есть. К недостаткам относят полную энергозависимость устройств, что влечёт за собой невозможность их использования в полевых условиях. Отмечается также и высокая стоимость некоторых моделей, достигающая порой 250 тысяч рублей, тогда как перосъёмная насадка на дрель или шуруповёрт обходится всего в 1,3 тысячи рублей.
Для того чтобы ощипать птицу при помощи машины, её необходимо правильно подготовить. Для этого сразу после забоя тушке дают отлежаться несколько часов, после чего подготавливают пару ёмкостей. В одну наливают воду комнатной температуры, а во вторую кипяток. Затем берут тушку, отрубают голову, сливают кровь и окунают её сначала в прохладную воду, а затем на 3 минуты помещают в кипяток. Пока тушка лежит в горячей воде, перосъемную машину запускают и разогревают, после чего помещают в неё птицу и начинают процесс ощипывания.
Если ощипыватель не имеет функции опрыскивания, то в рабочем процессе тушку постоянно поливают горячей водой. По окончании работы птицу вынимают, хорошо промывают, внимательно осматривают и вручную удаляют оставшиеся перья и волоски.
Остатки пуха при этом прижигают, потом аккуратно соскоблив с кожи остатки горения. Закончив с перьями и пухом, птицу ещё раз промывают под горячей водой и отправляют на разделку. Если есть необходимость в сборе гусиного пуха, то ощипывание производят вручную — использовать машину в таких случаях не рекомендуется. Удаление пера производят максимально аккуратно, стараясь не повредить при этом само перо и кожу птицы.
Ниже представлены наиболее популярные модели перосъёмных машин российского и зарубежного производства.
Обзор на перосъемную машину для ощипывания домашней птицы смотрите в видео ниже.
Источник
Вы купили перосъемную машину или изготовили ее своими руками? Это отличная новость, ведь теперь вы сэкономите много времени и сил! Осталось только разобраться, как правильно подготовить птицу к машинному ощипу.
Есть несколько правил, при соблюдении которых, Вы получите качественно ощипанную птицу. К примеру, когда Вы ощипывали птицу вручную, то процесс ошпаривания не требовал особого внимания. Часто птицу просто забрасывали в кипяток. Важно знать, что для ощипывания птицы на перосъемной машине, это недопустимо. Для разного вида птицы, будь то перепел, курица, бройлер, утка, гусь или индюк, температура ошпаривания будет своя и здесь важен каждый градус.
Итак, в этой короткой статье мы расскажем о том, что необходимо помнить, чтобы получить хороший результат ощипа, хорошее качество мяса и внешнего вида тушки.
Процесс ощипывания птицы делится на три этапа:
Все эти этапы от начала до конца должны происходить без пауз и перерывов!
Еще до начала забоя, подогрейте воду в шпарчане. Это может быть автоматический ошпариватель для птицы или же другая емкость, о чем поговорим немного позже.
Обезглавьте птицу и оставьте ее на минуту, чтобы стекла кровь. Для удобства при забое можете использовать конусы для забоя птицы с отверстием внизу, чтобы птица не трепыхалась. Если такого приспособления нет, можете просто сбрасывать обезглавленную тушки в ведро.
Пока стекает кровь отрежьте птице лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в перощипальной машине, птицы будут царапать и разрывать шкуру друг другу. После того, как кровь стекла, начинайте ошпарку.
Емкость для ошпаривания должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды после забрасывания в нее птицы не понижалась (для курицы понадобится емкость объемом, как минимум, 30 л). Для точности измерения, используйте термометр со 100-градусной шкалой. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан для птицы с автоматическим подогревом электротэнами.
Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерного ошпаривания со всех сторон.
Ошпарка уток и гусей требует дополнительных действий. Так как перо водоплавающих покрыто жиром, то сама по себе вода под него не попадет. Во время ошпарки уток и гусей необходимо руками взъерошивать перо птицы под водой. Для того, чтобы защитить руки используйте одновременно 2 типа перчаток: поверх обычных садовых тряпичных оденьте прочные резиновые.
На состояние кожи птицы влияет много факторов: вид, возраст, условия жизни, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.
Основные правила подбора правильного режима ошпаривания:
Если в процессе ощипа перосъемной машиной перо удаляется не полностью — необходимо поднять температуру или увеличить время ошпаривания.
Если в процессе ощипа перосъемной машиной шкура птицы рвется — необходимо снизить температуру или уменьшить время ошпаривания.
Помните, что сразу после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.
Tемпература и длительность ошпарки для разных видов домашней птицы:
Птица | Температура (ºC) | Время (мин) |
Перепела | 67-70 | 40 сек |
Бройлеры | 58-60 | 2-2,5 |
Цыплята | 60 | 1,5 |
Куры | 60-65 | 2,5-3 |
Индейки | 62-65 | 2,5-3 |
Утята | 64-65 | 2,5-3 |
Утки | 67-70 | 2,5-3 |
Гусята | 66 | 3,5 |
Гуси | 74 | 3-3,5 |
Не пытайтесь вручную пробовать силу удержания пера при ошпарке. Контролируйте температуру воды только термометром (отклонение на пару градусов влияет на результат).
Сразу после ошпаривания, забрасывайте птицу в уже раскрученный бак перосъемной машины. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и кожа загрубеет! При ощипе такой птицы на перощипательной машине, получаются разрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.
В идеале, во время ощипывания, тушки следует поливать водой той же температуры, которой и шпарили. Это позволяет полностью ощипать птицу и смыть перо. Но также можно использовать и холодную воду. Но в таком случае, начинайте орошать птицу спустя 10-15 сек. после начала ощипа.
Надеемся, что эта статья была для Вас полезной и желаем успехов!
В нашем интернет-магазине всегда есть шпарчаны для птицы, конусы для забоя, перосъемные насадки на дрель, перосъемные машины и бильные пальцы. Купить и получить консультацию Вы можете по тел.:
+38 099 283 52 16 (Vodafone),
+38 073 70 70 373 (Lifecell),
+38 067 752 12 31 (Kievstar).
Источник