Беседа об охране природы в подготовительной группе
Публикация «Беседа об охране природы в подготовительной группе» размещена в разделах
Уточнить представления детей о том, что животные нуждаются в охране и заботе, многие растения и животные в лесах и огородах, в водоемах и лугах, нуждаются в помощи и заботе людей. Закрепить и обобщить представления о растениях и животных, как о живых существах (они нуждаются в пище, тепле свете и т. д.). Заботясь о растениях и животных, люди охраняют их от гибели, стремятся не наносить вреда и создают хорошие условия жизни, обеспечивают их пищей, оберегают от холода. Побуждать детей к высказыванию, умению делать выводы, логически мыслить. Углубить понимание детьми необходимости беречь растения и животных.
Развивать речь, мышление детей.
Воспитывать бережное, заботливое отношение к растениям и животным.
Активизация словаря: водоем
Обогащение словаря: заповедник, лесники, Красная книга.
Картинки и фотографии с изображением заповедных уголков нашей Родины, отражающие заботу человека о природе, о животных и растениях, подлежащих особой охране.
Ход занятия:
— Ребята, за что мы любим лес? Парк? Речку?
Да, правильно. Мы любим лес, парк, речку потому, что они украшают нашу улицу, город, нашу землю. В лесу растут различные деревья, травы, грибы, ягоды. В лесу тихо, воздух чист и прозрачен. В парке тоже растут деревья, кусты, цветы, травы. Их посадили люди, ваши мамы и папы, дедушки и бабушки. Речку мы любим за то, что у нее чистая, прозрачная вода, что она поит водой деревья, кустарники и травы, растущие по берегам. Дети, что нужно растениям, чтобы они хорошо росли? Да, чтобы хорошо растения росли нужен и свет, тепло, влага, питание.
Правильно. В лесу живут звери, птицы, насекомые, лягушки змеи.
В лесу растут разные породы деревьев и трав. Среди них много лекарственных.
— Какие лекарственные растения вы знаете? (Дети называют растения, а воспитатель показывает иллюстрации)
Правильно: пижма, мать-и-мачеха, подорожник, малина, липа и др.
— А какие вы знаете деревья? (Ответы детей)
В лесу растут такие породы деревьев: осина, клен, ель, липа, дуб.
Да, в нашей жизни лес имеет большое значение. Лес дает людям древесину, лекарственные растения, грибы, ягоды. Плодами деревьев питаются птицы и звери. Лес украшает нашу землю, очищает воздух. И поэтому, как мы должны относиться к лесу?
Правильно, мы должны охранять его.
— Ребята, а кто смотрит за лесом, бережет его?
— Да, охраной леса занимаются лесники.
— Как они ухаживают за лесом?
Лесники следят за тем, чтобы лес был здоровым, уничтожают вредителей, срубают заболевшие деревья, охраняют лес от пожаров.
— Как дети и взрослые заботятся о лесе?
Да, лес друг человека. Не зря в народе говорят: Много леса — береги, мало леса — посади!» Люди охраняют лес от пожаров, расчищают от погибших деревьев, сажают новые молодые деревья. Дети тоже заботятся о лесе: собирают семена деревьев, ухаживают за молодыми саженцами, следят, чтобы никто не разорял птичьи гнезда, не ломал и не рубил деревья, не топтал траву в парках и не играл с огнем в лесу, следят чтобы никто не засорял родники, озера, речки.
— Как вы должны вести себя в лесу?
Да, ребята, весной когда птицы выводят птенцов, нельзя кричать, нельзя разорять гнезда, муравейники, ломать ветки деревьев, рвать большое количество цветов, нельзя разводить костер в сухом лесу, в парках.
— Как вы должны вести себя в поле?
да, в поле растет хлеб. Поэтому по полю ходить нельзя, иначе вытопчешь колосья хлеба. затоптанные растения не будут расти.
— Около речки, родника, озера мы должны как себя вести?
— Да, не засорять водоемы, не пугать рыб криком.
Лебеди, лебеди крыльями машут.
Наклонились над водой, покачали головой.
Гордо и упрямо умеют держаться
— Послушайте рассказ. На севере в холодном Белом море много островов. Жили на этих островах красивые птицы — гаги. Из гагачьего пуха изготовляли теплые пушистые вещи. А поэтому за ними охотились. Птиц становилось все меньше и меньше. Тогда люди решили: нельзя больше стрелять гагу, надо беречь эту полезную и красивую птицу, нельзя допустить, чтобы она совсем не исчезла. На островах был создан заповедник. Назвали его «Семь островов». В нем живут гаги, и теперь их там стало очень много, даже сосчитать невозможно. Так люди сохранили эту прекрасную птицу.
Человек бережет не только птиц, но и всех редких животных, которых осталось совсем мало. Для этого создаются заповедники.
— Кто знает, что такое заповедник?
В заповедниках живут и размножаются животные и птицы, насекомые и растения. Заповедники в нашей стране созданы в разных краях.
У нас в Башкирии тоже есть заповедник. Природа нашей республики очень красивая и в заповеднике ее бережно охраняют, а также охраняют и зверей, и птиц, и насекомых, луга, леса и водоемы.
— Ребята, почему природа требует бережного отношения?
Природа — это богатство нашей Родины, а его надо охранять, чтобы не исчезли с лица земли цветы на лугах, деревья, птицы, ручейки.
— Как мы должны относиться к деревьям, кустарникам, цветам на участке нашего детского сада? (Рассказы детей)
— Сейчас мы поиграем в игру «Что дает нам природа?» Я назову например слово «лес», а вы должны перечислить, что люди получают от леса.
«Лес» — грибы, древесину, ягоды, орехи, лекарственные травы.
«Поле» — пшеницу, овес, рожь, кукурузу.
«Земля» — питание для растений, полезные ископаемые, глину.
— Ребята, пусть в наших парках, садах, лесах пышно растут деревья и спокойно поют птицы. Пусть родники и колодцы всегда будут с чистой и прозрачной водой. Пусть в прудах, озерах и реках будет много рыбы. Все это наше богатство, без которого мы не можем жить. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину.
Если скажут слово «родина»,
Старый дом, в саду смородина,
У реки берёзка — скромница
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
И большой соседней фабрики
Или степь, от маков красная,
«Экология души». Методическая разработка «Экология души» «Войди в природу, словно в дом родной, Люби её всем сердцем и душой». Природа оставляет глубокий след в душе ребёнка, воздействуя.
Развлечение «День Земли» (апрель, старшая группа) Развлечение «День Земли» прошло в апреле. Предшествовала большая предварительная работа по экологическому воспитанию. Используя Интернет-ресурсы.
Источник
Доклад Охрана природы 3, 4, 7 класс сообщение
На протяжении всего времени человек постоянно причинял вред окружающему его миру и себе самому. В настоящее время губительное влияния человека на окружающую природу приумножилось. А именно, с развитием технологий всё изменилось.
Во-первых, загрязнение атмосферы. Озоновый слой надёжный защитник человека от попадания ультрафиолетовых лучей. Автомобили, заводы электростанции загрязняют наш воздух и тем самым ослабляют озоновый слой. К сожалению уже существуют озоновые дыры. Наша планета постепенно нагревается, и на Северном полюсе начинают таять ледники, что приводит к изменению климата.
Во-вторых, вырубка лесов. Человек начинает строить дороги города, промышленные заводы и при этом вырубает большую площадь лесов. И в итоге многие птицы, животные уходят из своего родного дома в поисках другого, исчезают многие редкие виды животных, растений птиц. Браконьерство, люди убивают животных за определённую плату.
Вместо леса образуется большая пустая площадь. Воздух становится тяжёлым из-за недостатка кислорода, потому что в округе растений больше не осталось. Значительный вред почве приносят огромные свалки мусора. С дождями идёт в почву большая концентрация вредных веществ, тем самым попадая в грунтовые воды, а в дальнейшем в реки и озёра. Из-за этого страдают речные обитатели. И в итоге заражается сам человек от загрязненной питьевой воды.
Уже в некоторых странах мусор начал перерабатывать на вторичное сырье. Пожалуй, самой опасной проблемой является загрязнение почвы. Человек ведёт хозяйство, выращивает культурные растения, но при этом покупает специальные удобрения, химию для уничтожения вредителей и сорняков. В итоге в почву попадают неестественные соединения.
Каждый из нас может помочь хотя бы чуть-чуть помочь своей планете. Если вы увидите засыхающий цветок или дерево во дворе обязательно поливайте их. Сделайте зимой кормушки для птиц. Ведь мы сидим дома в тепле , а они на холоде голодные еле выживают. Научитесь выбрасывать мусор в определённые отведённые места. Тем самым показывайте пример другим. Будущее планет в наших руках!
Доклад №2
Существование человека и природы взаимосвязано. С давних пор люди пользуются дарами природы, чтобы жить. Они вырубают леса, чтобы строить дома и отапливать их. Животные и растения служат для пропитания человека. Наша природа очень богата и разнообразна, но всё-таки необходимо во всем соблюдать меру.
Пока человек использовал лишь незначительные природные ресурсы, экология совершенно не страдала. Но с каждым годом развитие человечества становилось все совершеннее, а его потребности увеличивались. Таким образом, нашей природе начала грозить большая опасность. Фабрики и заводы сливают сточные воды в реки и озёра, а ядовитый дым из труб загрязняет воздух. Всё больше транспорта ездит по улицам и дорогом, а выхлопные газы делают воздух непригодным для дыхания. Человечество само уничтожает себя.
Чтобы не допустить огромных экологических катастроф, необходимо действовать. Природа не может защитить сама себя. Человек должен ей помочь, ради её спасения и своего собственного.
Защищать природу может каждый человек и для этого не обязательно быть членом природоохранных организаций. Даже маленький ребёнок может помочь окружающему его миру. Как это можно сделать?
Необходимо соблюдать следующие важные правила:
- не мусорить в лесу, на речке или в парке. Если вы находитесь на отдыхе, всегда убирайте за собой мусор.
- не рвать дикорастущие растения. Во время прогулок по лесу или лугу хочется сорвать красивый цветок. Но стоит задуматься, а вдруг он внесён в Красную книгу и находится на грани уничтожения. Может быть так, что вы сорвете последний экземпляр данного вида. Да и срывать такие цветы нет ни какого смысла: дикие растения очень быстро увядают.
- не ломать молодые деревья и не повреждать кору. Часто детям и даже взрослым хочется оставить на дереве какой-нибудь знак, например написать, что они сдесь были. Нельзя ни в коем случае так поступать!
- гулять по лесу лишь по тропинкам. Ведь, если каждый человек, кто пришёл погулять в лес, начнёт ходить там, где ему вздумается, в лесу скоро появятся дороги. А, где тогда будут расти растения. И животные будут бояться жить в таком лесу.
- не вмешиваться в жизнь диких животных и птиц. Нельзя забирать яйца или птенчиков из гнёзд. Не стоит громко кричать и бегать по лесу. Так можно напугать мелких обитателей леса.
- не жечь костры в лесу. Если вы пришли на пикник в лес, то лучше всего найти специальное место для разжигания костров. Каждое новое кострище уничтожает растительный покров, который сможет восстановиться лишь через несколько лет. Летом, в очень жаркую и сухую погоду, нельзя вообще пользоваться спичками в лесу.
- сажать деревья и другие растения. Чем больше каждый человек вырастит деревьев, тем чище будет воздух на нашей планете.
- меньше использовать одноразовую посуду и пакеты;
- собирать макулатуру и металлолом. Раздельный сбор мусора также важен для защиты окружающей среды.
Будьте внимательны ко всему живому, что вас окружает и природа непременно отблагодарит.
3, 4, 7 класс, окружающий мир
Популярные темы сообщений
- Эвоплоцефал Эвоплоцефал — это древнейший ящер заселявший нашу планету около семидесяти миллионов лет назад. Его останки были найдены еще в начале двадцатого века на территории Америки. Результаты исследований и раскопок подтверждают время
- Художественное мышление в авангарде науки Без сомнения, открытые новых, доселе неведомых фактов и предсказание будущего является далеко не основополагающей задачей искусства. Однако существует некое количество исторических примеров,
- Выращивание грибов Сегодня грибы очень популярный продукт питания. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд: супы, соусы, салаты, а также грибы можно замариновать или засолить. Грибы можно собрать в лесу, а можно купить в магазине.
- Творчество Ивана Тургенева Свой творческий путь классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев начинал как поэт, и при этом был приверженцем романтического направления в литературе.
- Звезды и созвездия Посмотрите на звездное небо, настолько же оно красиво, таинственно, прекрасно и завораживающее. Стоит отметить, что очень трудно найти человека, которому не нравилось бы наблюдать за звездами, размышляя в это время о чем-то своем, глубоком,
© 2022 more-dokladov.ru
Познание окружающего мира
Источник