Обыкновенная горлица птица 2019 года

В нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом нового года.

В 2019-м Союз охраны птиц России удостоил этим почетным званием горлицу обыкновенную. Ловкий хищный рыболов — скопа передала эстафету спокойной и миролюбивой обыкновенной горлице. Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. Приглядимся к этой интересной птице немного пристальней.

Обыкновенная горлица, по латыни — Streptopelia turtur, причем turtur, возможно, пошло от звука издаваемый горлицей, звучащем как «турр-турр», хотя у филологов есть свои объяснения. Это небольшой голубь от 26 до 29 см, весом до 300 г. Как у всех голубей, отсутствует половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково.

фото А. Ю. Соколов фото А. Ю. Соколов Горлица обыкновенная. Кубань. Фото В. Филиппов.

Сейчас, зимой, вы горлицу в наших местах не встретите, это перелётная птица и зимует она на севере Африки. Когда придет тепло и распустится первая листва на деревьях — вот тут обыкновенная горлица и появиться, причем, одной из самых последних.

Вернувшись с юга, обыкновенная горлица приступает к гнездованию. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Часто может гнездится в городах, используя крыши зданий, светофоры и любые приглянувшиеся конструкции.

Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным. Нередко птицы используют проволоку и вообще любой подходящий материал. Прошлогодние гнезда — гораздо крепче новых, так как хорошо зацементированы пометом птенцов. Голуби могут использовать свой дом несколько сезонов подряд. Много опасностей подстерегает их в это время, не считая хищников, большую опасность представляют ураганные ветра и мощные ливни, которые могут гнездо сорвать. Интересной особенностью этих птиц является то, что их семейная пара может сохраняться много лет, иногда всю жизнь.

Читайте также:  Лабораторная работа изучение внешнего строения птицы перьевой покров птиц

фото с сайта «Птицы Европейской территории России» Обыкновенная горлица в книге лорда Лилфорда «Цветные изображения птиц Британских островов» (1897)

Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, в начале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых. Уже через 20 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни. В следующем году молодые птицы достигают половой зрелости и, вернувшись с зимовки, готовы сами создавать семью.

Селятся горлицы чаще всего по соседству с человеком, преимущественно в сельской местности.
Люди, привыкшие к сизому голубю, часто не обращают внимания на горлиц, не замечая при встрече их более легкого, стремительного полета и преобладающих рыжих цветов в окраске.
В конце двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, этот процесс продолжается. Сегодня она находится под охраной в девяти субъектах Российской Федерации, занесена в региональные Красные книги. Точных данных о причинах падения численности нет, возможно, это воздействие усилившихся засух в местах зимовки, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, может быть даже конкуренция с увеличившей свой ареал кольчатой горлицей. Есть мнение, что обыкновенную горлицу следует включить в Красную книгу России.

Источник

Заповедник «Белогорье»

Союз охраны птиц России в качестве символа 2019 года выбрал обыкновенную горлицу (Streptopelia turtur) – самого мелкого из наших диких голубей. Еще во второй половине XX века эта птица в России была массовым и очень популярным охотничьим видом. Никто не мог предположить, что уже в наше время она окажется под угрозой исчезновения. Депрессия численности в популяции горлицы в настоящее время наблюдается по всему ареалу обитания, в том числе и на территории Белгородской области.

Читайте также:  Все виды камышовых птиц

Чтобы оценить критичность сложившийся обстановки, обратим внимание на официальные статистические данные. Общая численность горлицы в Европейской части России в 2016 г. по оценке орнитологов составила 7-15 тыс. пар, что более чем в 100 раз ниже аналогичного показателя, отмеченного в конце ХХ века (1,0-2,5 млн. пар) [1]. Вне всякого сомнения, на популяции этого вида отрицательно сказалась традиционная спортивная охота, особенно развитая на юге России, в Украине, Грузии, Турции и некоторых других странах. Еще одним негативным фактором явилась обработка посевного зерна высокотоксичными ядохимикатами. Не последнюю роль сыграло воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц в Африканском Сахеле [2]. Установление всех причинно-следственных связей требует аналитического и скрупулёзного подхода в изучении данной проблемы. При этом абсолютно очевидной является необходимость принятия срочных мер по охране данного вида.

К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги 9 субъектов РФ, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение её численности стало особенно выраженным. Крайне важно на данном этапе занести этот вид в Красную книгу России, чему уже фактически второй год препятствует мощное лобби различных охотничьих российских структур [3].

Обыкновенная горлица охотно селиться на опушках и в разреженных участках лесов, в мозаичных сельскохозяйственных ландшафтах, иногда вблизи населенных пунктов. Питается она семенами диких и культурных растений, проростками злаков, некоторыми видами сухопутных моллюсков. Как и все ближайшие сородичи из отряда Голубеобразных, горлицы регулярно летают на водопой. В период гнездования представители данного вида живут отдельными парами, в отличие от ведущих колониальный образ жизни «городских» сизарей. В полной кладке, как и у всех голубей, два яйца. Их насиживание длится около 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы около 18 дней находятся в гнезде и выкармливаются обоими родителями. В нашей местности весной первые горлицы появляются в конце апреля или в начале мая; отлет к местам зимовок заканчивается в первой половине сентября.

Читайте также:  План конспект птицы весной

Титул птица года – это символ природоохранной деятельности. Легко узнаваемая горлица отвечает всем его критериям и требует к себе особого внимания и бережного отношения.

В. Здоровцов, специалист отдела экологического просвещения

1. Белик В.П., Мищенко А.Л., 2017. Обыкновенная горлица Streptopelia turtur на пути к исчезновению // Рус. орнитол. журнал, т.26, № 1538.- С.5259-5262.

2. BirdLife International, 2015. Streptopelia turtur. European Red List of Birds. Office for Official Publications of the European Communities, Luxembourg. http://www. iucnredlist.org/details/22690419/1

3. Мищенко А.Л., 2018. Обыкновенная горлица в России под критической угрозой // Мир птиц, № 49-50 — C. 24-25.

Источник

Оцените статью