Курятина – это продукт, без которого нельзя приготовить супы, борщи, блины, котлеты и другие первые и вторые блюда. Идеальный вариант – начать готовить блюда сразу после покупки курицы. Если это сделать нельзя, вы просто должны прочесть нашу статью. Мы расскажем вам, сколько может храниться курица в морозилке и холодильнике и как сберечь продукт самыми простыми и доступными методами.
Согласно этим нормативам, тушки курицы делятся на 4 категории:
Сколько хранится курица в холодильнике:
Температура | Целые тушки | Части тушек |
от -2 до +2 | 5 суток | 2 суток |
-12 | 8 месяцев | 3 месяца |
-18 | 12 месяцев | 3 месяца |
-25 | 14 месяцев | — |
Примечание к таблице: время отсчитывается с момента убоя курицы. Эти сроки максимальные. На практике они могут быть много меньше.
Нормами ГОСТа и СанПиНа также регулируется срок хранения полуфабриктов, субпродуктов и готовых блюд. При температуре от +2 до +6 сроки такие:
Сколько хранится сырая курица в холодильнике? Согласитесь, что ответ на данный вопрос не будет иметь смысла, если вы изначально купили несвежий продукт.
Рекомендуем прочитать: Сколько хранится домашний майонез
Плохая курица не только испортит ваше блюдо – она в буквальном смысле этого слова может стоить вам здоровья. Съев просроченное мясо, можно заработать тяжелое пищевое отравление. Избавляться от его последствий придется долго и дорого.
О том, что курицу нужно выбросить, говорят две вещи:
Свежее мясо не должно иметь никаких посторонних запахов. Тухлый, грибковый запах указывает на то, что мясо нужно выбросить.
На порчу мяса указывает и слизь. Она может никак не пахнуть – недобросовестные продавцы обрабатывают для этого мясо специальными растворами.
Важно: не путайте слизь и слишком влажное мясо. Производители специально повышают влажность своей продукции и продают вам воду по цене мяса. А еще курицу могут помыть специальными веществами, чтобы она дольше хранилась.
Цвет курицы практически ни на что не влияет. Бледная курица по своим питательным свойствам не хуже желтой.
Сколько хранится охлажденная курица? Согласно упомянутым выше Санитарным правилам и нормам, срок годности охлажденной курицы 5 дней со дня убоя. Если нет информации, когда была забита курица (например, купили тушку с рук на рынке), приступайте к готовке немедленно.
Свежее мясо «дозревает» 2-3 часа. После этого отправляется в холодильник.
Важная деталь: мясо должно быть в пакете (бумаге). В пакете сделайте небольшое отверстие для циркуляции воздуха.
Сколько хранится замороженная курица? От 5 до 7 месяцев после закладки тушки в морозильную камеру. Мясо должно быть в пакете (бумаге).
Сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике? Ровно половину суток. Размороженное мясо уже не замораживается. Но можно сделать по-другому: заморозьте приготовленное блюдо.
Субпродукты – самая скоропортящаяся часть курицы. Поэтому хранить потроха в холодильнике можно максимум 18 часов. Субпродукты не запасают: купили – и сразу съели.
Готовую курятину можно хранить максимум 3 месяца. Но замораживать блюда советуем в самом крайнем случае – съев такой продукт, вы не получите никакого удовольствия.
Готовое блюдо храните в кастрюле, в какой оно готовилось. Если вы забрали часть мяса, не забудьте перекипятить остатки.
Сколько хранится вареная куриная грудка в холодильнике? Максимум – 48 часов. Хранить мясо вы можете без бульона.
Сколько хранится замороженная вареная курица в морозильнике? Предельный срок – 90 дней. Конечно, морозилку нельзя размораживать.
Срок хранения охлажденной жареной курицы в холодильнике – до 12 часов. Замораживать тоже можно. Но есть недостаток – мясо будет жестковатым.
Сколько может храниться копченая курица в холодильнике? Магазинная курица хранится до суток. Более подробный ответ на этот вопрос вы можете найти в другой нашей статье.
Курицу-гриль едят горячей. При необходимости вы можете сохранить остатки блюда в холодильнике, но через 12 часов мясо должно быть съедено.
До 2 дней маринованную курочку можно сохранять при комнатной температуре. В холоде до 5 дней. Эти сроки справедливы при использовании классического маринада, состоящего из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Если вы сделали другой маринад, срок уменьшается до 12 часов.
Важно: вынув курицу из маринада, съешьте ее за сутки.
При хранении курятины четко придерживайтесь сроков, которые упомянуты в этой статье. Размороженный продукт снова не замораживают – лучше отдайте животным или выбросите. Внимательно выбирайте товар в магазине, читайте этикетку со сроком годности.
Источник
Сколько дней можно хранить «охлаждённую», ранее не замороженную курицу в холодильном отсеке?
На упаковке, в которой продаётся курица, указывается дата, до которой её можно хранить.
Температура хранения должна быть чем меньше, тем лучше. Некоторые современные холодильники имеют специальную «зону свежести», где поддерживается температура 2 градуса. Так как модели и типы холодильников разные, нужно хорошо знать, на какой полке температура выше, а на какой — ниже, так как разница может доходить до 3-6 градусов.
Если курица куплена на рынке, то лучше её использовать сразу или хранить не более суток.
В принципе, тоже самое касается и «магазинной» курятины в упаковках: чем раньше её приготовишь, тем лучше.
Охлажденную курицу я готовлю всегда в тот же день, в который покупаю. Потому что проверено: если на ночь оставить в холодильнике (не в морозилке), то утром появится неприятный запах (в той или иной степени) и кожа курицы станет склизской (что тоже не есть хорошо и свидетельствует о размножении бактерий и процессах разложения).
Хорошую идею я увидела у свекрови — она гусей и кур заворачивала в тряпки, смоченные в уксусе и клала в холодильник. Но уксус не всех устроит своим присутствием в курице после приготовления.
Есть еще один момент: мы часто не знаем, сколько реально курица провела в магазине. На упаковке одно, а в реальности. Рассчитывать, что она свежая и пролежит у нас в холодильнике хотя бы сутки — я давно перестала. Поэтому охлажденные мясо и птицу готовлю в день покупки.
Источник