Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
В связи со строительством крупных птицеводческих объектов на ограниченной территории возникла необходимость предотвращения загрязнений воздушного бассейна комплексов, а также окружающей среды. Загрязнения, выбрасываемые в воздух из птицеводческих объектов, могут служить источником аэрогенного распространения условно-патогенной и патогенной микрофлоры, создавать угрозу заноса возбудителей инфекционных болезней из одного объекта в другой. Не менее важно и устранение специфических запахов, далеко распространяющихся от птицеводческих комплексов. С целью уменьшения загрязнения атмосферного воздуха животноводческими предприятиями используют различные методы, основные из них следующие: рационализация удаления и хранения отходов; обработка навоза и помета; вентиляция и очистка воздуха.
Воздух в птичниках и вокруг них представляет собой естественный аэрозоль, содержащий капельные и пылевые частицы. Эпизоотологическое значение при этом приобретают бактерии, споры, грибы, вирусы, ооцисты кокцидий и др. Кроме того, в воздушном бассейне птицефабрик содержатся вредно действующие газы.
При тесной застройке территорий птицефабрик (ферм) подаваемый в птицеводческие помещения воздух, как правило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выбрасываемыми из соседних помещений, загрязняются территория и атмосферный воздух далеко за пределами хозяйства. На одной птицефабрике с поголовьем 720 тыс. вытяжной системой вентиляции за 1 ч выбрасывается в воздух до 41,4 кг пыли, 174,8 млрд. микробов, до 1490 м 3 углекислого газа и 13,3 кг аммиака, которые распространяются по территории на расстояние до 200 м и более. По мере их удаления концентрация быстро уменьшается. На расстоянии 500 м содержание микроорганизмов и пыли находится в пределах, принятых для обычного воздуха. Специфические запахи птицеводческих объектов, распространяются в зависимости от сезона года на значительные расстояния: зимой — до 0,5, летом — до 3,5-5 км.
Вопрос о допустимом количестве микроорганизмов в воздухе птичников и воздушном бассейне между ними, которое не влияло бы на рост, развитие и продуктивность птицы, окончательно не решен. При содержании в птичниках свыше 250 тыс. микроорганизмов в 1 м 3 воздуха наступает микробный стресс и наблюдается отрицательное влияние на организм птицы. В выводных залах инкубаториев количество микробов в 1 м 3 обычно не превышает 2 тыс. Важную роль играет также определение санитарно-бактериологической оценки воздуха птичника по санитарно-показательным микроорганизмам (кишечная палочка, стафилококки и др.).
Микробные ассоциации различного состава накапливаются в птичниках и создают угрозу здоровью птицы и ее продуктивности.
Источник
Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
В связи со строительством крупных птицеводческих объектов на ограниченной территории возникла необходимость предотвращения загрязнений воздушного бассейна комплексов, а также окружающей среды. Загрязнения, выбрасываемые в воздух из птицеводческих объектов, могут служить источником аэрогенного распространения условно-патогенной и патогенной микрофлоры, создавать угрозу заноса возбудителей инфекционных болезней из одного объекта в другой. Не менее важно и устранение специфических запахов, далеко распространяющихся от птицеводческих комплексов. С целью уменьшения загрязнения атмосферного воздуха животноводческими предприятиями используют различные методы, основные из них следующие: рационализация удаления и хранения отходов; обработка навоза и помета; вентиляция и очистка воздуха.
Воздух в птичниках и вокруг них представляет собой естественный аэрозоль, содержащий капельные и пылевые частицы. Эпизоотологическое значение при этом приобретают бактерии, споры, грибы, вирусы, ооцисты кокцидий и др. Кроме того, в воздушном бассейне птицефабрик содержатся вредно действующие газы.
При тесной застройке территорий птицефабрик (ферм) подаваемый в птицеводческие помещения воздух, как правило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выбрасываемыми из соседних помещений, загрязняются территория и атмосферный воздух далеко за пределами хозяйства. На одной птицефабрике с поголовьем 720 тыс. вытяжной системой вентиляции за 1 ч выбрасывается в воздух до 41,4 кг пыли, 174,8 млрд. микробов, до 1490 м 3 углекислого газа и 13,3 кг аммиака, которые распространяются по территории на расстояние до 200 м и более. По мере их удаления концентрация быстро уменьшается. На расстоянии 500 м содержание микроорганизмов и пыли находится в пределах, принятых для обычного воздуха. Специфические запахи птицеводческих объектов, распространяются в зависимости от сезона года на значительные расстояния: зимой — до 0,5, летом — до 3,5-5 км.
Вопрос о допустимом количестве микроорганизмов в воздухе птичников и воздушном бассейне между ними, которое не влияло бы на рост, развитие и продуктивность птицы, окончательно не решен. При содержании в птичниках свыше 250 тыс. микроорганизмов в 1 м 3 воздуха наступает микробный стресс и наблюдается отрицательное влияние на организм птицы. В выводных залах инкубаториев количество микробов в 1 м 3 обычно не превышает 2 тыс. Важную роль играет также определение санитарно-бактериологической оценки воздуха птичника по санитарно-показательным микроорганизмам (кишечная палочка, стафилококки и др.).
Микробные ассоциации различного состава накапливаются в птичниках и создают угрозу здоровью птицы и ее продуктивности.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Охрана окружающей среды на птицефабрике
Годовое потребление куриного мяса постоянно увеличивается. При таком растущем спросе на продукты питания, которые считаются и недорогими, и здоровыми, куриное хозяйство расширилось. Каждый белорус в среднем потребляет 91 кг мяса в год. На 2018 год Беларусь является крупнейшим поставщиком мяса птицы в ЕАЭС.
Несмотря на видимую выгоду птицефабрик, они представляют некоторую опасность для окружающей среды, концентрируя огромное количество кур, уток, гусей и других птиц на небольших площадях. Это влечет производство огромных количеств фекалий и навоза, больных и мертвых животных, скопления болезнетворных микроорганизмов и попадание кормовых добавок в окружающую среду. Этот вид птицеводства загрязняет почву и загрязняет воздух и воду, влияя как на здоровье человека, так и на здоровье животных.
Опасаетесь, что ваша организация вредит окружающей среде? Мы поможем разработать экологический паспорт птицефабрики и другие документы по экологии.
Птицефабрики опасны для дикой природы
Огромное количество фекальных отходов, образующихся при выращивании цыплят, вместе с перьями, подстилкой и мертвыми цыплятами, трудно поддается переработке на свалках или в виде компоста. Хранение отходов или избыточное удобрение земли куриным навозом может вызвать их утечку в реки, озера и пруды.
Навоз содержит фосфор и азот, а сток, несущий эти питательные вещества, вызывает цветение водорослей в пресной воде. Цветение водорослей уменьшает проникновение солнечного света в воду, сокращая поступление кислорода к подводным растениям, что называется эвтрофикацией. Это приводит к гибели рыб.
Тяжелые металлы и патогенные микробы, содержащиеся в куриных отходах, также наносят вред и вызывают заболевания у диких животных на суше.
Птицефермы и птицефабрики опасны для среды обитания растений, животных и людей. Для обеспечения безопасности и соблюдения законодательства производится разработка проекта санитарно-защитной зоны птицефабрики.
Птицефабрики и загрязнение питьевых вод
Сбросы с территорий, где присутствует куриный навоз и отходы загрязняют как поверхностные, так и грунтовые воды, которые являются источниками питьевой воды. Цветение водорослей может привести к размножению микроорганизмов, которые присутствуя в питьевой воде, негативно воздействуют как на животных, так и на человека. Азот, содержащийся в курином навозе, легко превращается в нитраты в источниках питьевой воды.
Нитратное загрязнение более распространено в грунтовых водах, чем в поверхностных. Высокое содержание нитратов в питьевой воде вызывает «синдром голубого ребенка» (метгемоглобинемия) и может привести к летальному исходу. Обычная очистка воды не устраняет избыток нитратов, и такая вода нуждается в более дорогостоящей специальной обработке.
Для снижения загрязнения воды птицефабриками осуществляется разработка соответствующих документов и получение необходимых разрешений.
Загрязение воздуха птицефабриками
Крупные птицеводческие хозяйства вызывают неприятные запахи и выбросы аммиака, сероводорода и пыли, содержащей бактерии, бактериальные токсины и остатки куриной кожи. Как жители близлежащих районов, так и работники птицеводства дышат загрязненным воздухом, выходящим из этих птицеферм.
Аммиак, содержащийся в воздухе, вызывает раздражение глаз и легких. Куриный навоз также выделяет оксиды азота, входящие в состав смога. Для сокращения выбросов азота из куриного навоза различные страны мира рассматривают возможность добавления в корм для кур ферментов, повышающих эффективность пищеварения. Воздух также заражен вредными микроорганизмами, выделяемыми курами, используемыми для производства продуктов питания.
Птицефабрики и загрязнение почв
Куриный навоз, особенно при обработке почвы, улучшает структуру почвы и обеспечивает питательными веществами растения. Но избыточное удобрение наносит вред растениям и может привести к загрязнению стоков с полей.
Куриный навоз помимо своей ценности также является источником солей, тяжелых металлов, следов антибиотиков и гормонов. Жидкие отходы или навоз иногда содержат вредные микроорганизмы. Земляные черви, находящиеся в такой среде, и животные, питающиеся этими червями, заболевают и умирают.
Почва может быть заражена другими патогенами в результате избавления от мертвой птицы или когда куриный навоз хранится поблизости или разбрасывается на поверхности полей. В частности, это приводит к заболеваниям диких птиц.
Источник