Охраняй природу охраняем жизнь сочинение

Напишите сочинение пожалуйста: Охранять природу значит сохранять жизнь

Эти слова замечательного русского писателя являются наилучшим выражением значимости природы в нашей жизни, необходимости любить и беречь ее так же, как мы любим и бережем нашу Родину. «Многие из нас любуются природой, но не многие принимают ее к сердцу, — писал М. М. Пришвин, — и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу» . Для этого нужно помнить, что живой мир и человек — дети одной Матери-Природы. А Природа, как Мать, как Родина, у нас одна — единственная и неповторимая.

Наши предки оставили нам замечательное наследие в виде тысяч сортов и пород растений и животных. Каждый день мы пьем молоко коров, едим хлеб, сделанный из ржи или пшеницы, одеваемся в одежду из волокон хлопчатника или из шерсти овец. Вся наша жизнь самым тесным образом связана с продуктами, которые дают нам царства животных, растений, грибов и микроорганизмов, поставленные на службу человечеству. Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают растения, животные, солнечный свет золотыми струями разливается вокруг каждое утро. Нам кажется, что все это было, есть и будет всегда. На лугах всегда будут лежать зеленым ковром травы, будут цвести цветы, очаровывая нас своим ароматом, в лесах будет раздаваться пение птиц, морские волны с тихим шелестом будут перекатывать прибрежную гальку, морские глубины всегда будут полны тайн и загадок, а земные недра всегда будут дарить свои богатства, чтобы нам было светло, тепло и уютно жить. Мы думаем так потому, что привыкли получать все это и забываем, что удивительный, а порой неожиданный мир, который окружает и принимает нас, подвержен непрерывному изменению, что кажущаяся неизменность живой природы так же обманчива, как обманчиво ощущение, будто Солнце движется по небосводу вокруг Земли.. .Мы привыкли использовать дары природы в своих целях, для своей пользы, но отвыкли воспринимать себя как часть мира живой природы, и потому редко задумываемся о том, какие процессы происходят прямо на наших глазах. Мы не замечаем, как меняются животные и растения, которые окружают нас с детства, живут вместе с нами, которые придают красоту и неповторимость любимому уголку природы и без которых жизнь человека была бы бедной, скучной, а порой и невозможной.

Сегодня человечество быстро развивается, на Земле живет более 5 миллиардов людей, а через 30 лет это число может удвоиться. И каждому человеку нужно сегодня, и завтра будет нужно пространство для жизни, работы и отдыха, нужны пища и одежда, и потому для природы остается все меньше и меньше места, сокращается численность многих видов растений и животных, загрязняется атмосфера, мелеют реки, пересыхают озера.. .Неужели природа должна погибнуть? Конечно, нет. Мы должны сохранить ее для грядущих поколений, чтобы и они могли любоваться и гордиться красотой и богатством нашей родины.

Читайте также:  Дорожная карта развития рынка сжиженного природного газа

«Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — писал Л. Н. Толстой, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое о нас временем» . Никогда не нужно забывать об этом, необходимо заботиться об окружающей природе, воспитывать чувство любви и бережного отношения к ней. Конечно, любить и оберегать намного труднее, чем использовать, но именно поэтому наша главная задача — взять под охрану основу нашего существования — уникальную природу нашей родины, и сберечь ее. Ведь мир живой природы так велик и прекрасен! Любить и оберегать его — значит любить и оберегать нашу родину.

Природа – наше богатство; сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и наш долг.
Давайте вдумаемся в слова писателя М. Пришвина:
« Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах живут разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – леса, луга, степи, горы. А человеку нужна Родина – будем охранять природу, значит будем охранять Родину.

Это закон для всех, охранять природу, беречь её. Не будет природы и нас не будет. Люди хотят чистый воздух, а сами для этого не чего не делают. Природа бы дарила нам плоды, а мы ей процветание.

М. М. Пришвин сказал: « Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же только о людях и думаю. Мы хозяева нашей природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина, и охранять природу – значит охранять Родину». Книга природы открывается для всех, но по-настоящему она доступна лишь тому, кто способен понять её язык. Каждый по-своему любит природу и по-своему относится к ней. Один посадит дерево, поможет раненой птице, не сломает цветущую ветку черёмухи, не разрушит муравейника, птичьего гнезда. А другой вырвет все цветы с василькового поля, не пощадит пчёл, стрекоз, бабочек, забросает банками и склянками речку, лужок и в своей жизни не вырастит ни одного цветка. Нет! Не назовёшь такого человека частью природы. Издавна существует мнение, что жизнь людей и деревьев связывают тесные узы. Дерево могло стать двойником человека, охранять его, передавать часть своих сил, полагали, что у них одна судьба. Во многих странах в день рождения ребёнка сажали дерево, которое становилось его близнецом. У древних славян самым почитаемым был дуб. Он олицетворял силу и мощь, поэтому считался деревом главного славянского бога Перуна. Люди замечали, что если жить, например, под большим дубом, то проживёшь долго: дуб как бы отдаёт часть своей силы. Самое любимое дерево русских – берёза. Оно считалось «хорошим» деревом, дающим энергию людям. А что же происходит сейчас? Что стало с людьми? Люди в погоне за престижностью и деньгами истребили многих животных, некоторые виды которых уже невозможно восстановить, или же остались единицы у некоторых ценителей природы. Хищник, преследуя животное, хочет одного — наесться. Он не убьет больше, чем ему нужно. И в этом есть гармония, равновесие. Человек же уничтожает все, что видит, ему нужно все больше и больше. И в результате он истребит все живое.
Природа сама восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять всё живое. Я считаю что, если каждый человек будет соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, где гуляет, на предприятии, на котором работает, насколько изменится все вокруг! Я надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать землю, на которой живут и поймут, что наша планета существует не для одноразового использования.
А ещё я думаю, что природа – неотъемлемая часть нашей жизни. Что такое Родина? Я уверена, что большинство из нас начнет ответ на этот вопрос с описания березок, сугробов и озер. Природа влияет на нашу жизнь и настроение. Она вдохновляет, радует и иногда подает нам знаки. Поэтому, чтобы природа была нашим другом её нужно беречь и любить. Закончить своё сочинение хочется словами поэта Н. Заболоцкого:
Люди-исполины, люди-великаны,
Есть у вас винтовки, сети и капканы.
Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно,
И должно быть сердце. Сердце человечье!
Люди — человеки, страны и народы.
Мы теперь навеки должники природы!

Читайте также:  Дикие коты в природе россии

Это закон для всех, охранять природу, беречь её. Не будет природы и нас не будет. Люди хотят чистый воздух, а сами для этого не чего не делают. Природа бы дарила нам плоды, а мы ей процветание.

Это закон для всех, охранять природу, беречь её. Не будет природы и нас не будет. Люди хотят чистый воздух, а сами для этого не чего не делают. Природа бы дарила нам плоды, а мы ей процветание.

Источник

Сочинение на тему «Охраняя растения, охраняем жизнь»

Сейчас достаточно серьёзно стоит проблема, касающаяся сохранности окружающей нас природы. С годами природа всё больше страдает от мусора, который выбрасывается в неё безответственными людьми. Современные технологии оказывают пагубное влияние на природу, поэтому очень важно отыскать выход из этого сложного положения, пока не стало слишком поздно. Растения играют гигантскую роль в жизни человека. Настолько гигантскую, что нас бы просто не существовало без растений. Они выделяют кислород, которым люди дышат. Жизнь общества полностью зависит от растений.

Люди должны стремиться к тому, чтобы полностью заменить машины на электрические. Вообще очень важно уделять как можно больше внимания проблеме окружающего нас мира. Можно устраивать лекции, семинары, игры, которые будут ориентированы на просвещение людей в сфере экосистемы. Возможно, это, наконец, заставит людей задуматься и посмотреть на ситуацию более серьёзно. Мы совсем не замечаем того, как дышим, а ведь вдохнуть полной грудью и чувствовать себя хорошо мы можем только благодаря огромному количеству растений. Также нужно садить новые небольшие деревья, кустики, траву.

В данный момент огромное количество растений гибнет, по этой причине, чем больше будет растений, тем лучше будет уровень жизни у людей. Для этого очень важно начать с себя, делать небольшие шаги, которые посодействуют окружающему миру, ведь самый обычный поступок важен, в особенности, если это делать осмысленно и часто. Очень важно запомнить довольно простую вещь, что, помогая окружающему миру и растениям, человек помогает в первую очередь себе и собственному будущему. Если этого не произойдет, то в дальнейшем вероятна огромная катастрофа, которая может нанести большой вред нашей планете.

Читайте также:  Государственный природный заповедник казантипский

Если каждый сделает свой прекрасный вклад, чтобы избежать катастрофы, то совместно общество сможет улучшить состояние природы и качество жизни на Земле.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Охраняя растения, охраняем жизнь» читают:

Источник

Сочинение на тему «Охраняя растения, охраняем жизнь»

Природа и человек тесно связаны между собой. И если природа способна существовать без человека, то человек без нее не способен. Потому так принципиально важно жить в гармонии с природой. Однако, к несчастью, люди пробуют подчинить себе природу, стать ее владельцем, но это не выходит. К природе необходимо относиться бережно, ведь это наш дом.

Все нужное для жизнедеятельности дает нам природа. Если ранее люди считали, что природные богатства неиссякаемы, что их очень много, то на данный момент становится понятно, что почти все находится в ограниченном количестве. Человек не способен пользоваться дарами природы постоянно, потому что они могут вот-вот пропасть.

Задача каждого из нас — сохранить природу и попытаться приумножить ее богатства. Необходимо трепетно подходить к данному вопросу, потому что мы просто обязаны оставить после себя своим потомкам богатую, прекрасную и чистую планету. Земля — наш дом, она единственная в собственном роде такая красивая и неподражаемая. Потому нужно всегда проявлять заботу о ней, беречь её.

Отравляя и уничтожая природу, население земли прежде всего уничтожает самих себя. Где мы будем жить, что мы будем есть, если не станет природы? Однако в ближайшее время люди начинают задумываться о вечных проблемах экологии, разрабатываются специальные программы по защите среды. К счастью, люди понимают собственные ошибки и пробуют их исправить.

Высказывание «Охраняя растения, охраняем жизнь» несёт в себе очень важный смысл. Ведь окружающая нас природа – очень важная составляющая нашей жизни. Растения дают нам кислород, без которого человек просто не может жить!

Сочинение на тему «Охраняя растения, охраняем жизнь»

читайте также:

Источник

Оцените статью