Объекты неживой природы — какие есть?
Список объектов неживой природы. Какие есть объекты неживой природы?
Есть природа живая, к которой относится все то что живет, дышит, питается. Все живое.
Есть природа мертвая, которая не живет и не дышит.
В каждой природе есть свои объекты, то есть предметы и тела из которых эта природа состоит.
Объектами неживой природы можно назвать:
Камень, песок, гору, валун, скалу, холм, пещеру.
Солнце, планету, астероид, звезду, комету
Снежинку, сугроб, лед, ледник
Не стоит путать объекты природы и природные явления. Первые статичны, вторые динамичны. Первые — тела, вторые — процесс. Например извержение вулкана или снегопад — уже будут явлениями, но не объектами.
И не являются объектами природы все то,что сделано искусственно, человеком.
Объектами неживой природы являются объекты, которые не могут отвечать на вопрос — кто они. Такие объекты будут отвечать только на вопрос — что. Неживыми объектами природы является то, что не может дышать, есть, размножаться. Неживые объекты — это горы, почва, вода и т.д.
Живая природа — это то, что дышит, ест, размножается и охватывает другие виды жизнедеятельности. К живой природе относятся: растения, животные, грибы, микробы, человек.
Неживая же природа — все остальное: почва, воздух, солнце, водоемы, горы, холмы, камни, полезные ископаемые и т.д. То, что когда-то было живым, но теперь таковым не является (например, пенек или труп животного), уже относится к неживой природе.
Только не путать с теми предметами и явлениями, что были созданы искусственно! Так, например, стул — это не объект неживой природы, так как он был создан руками человеческими, т.е. он — объект искусственного мира.
Практически всё, что нас окружает, это всё объекты неживой природы.
Все эти элементы отвечают на вопрос : Что?
Мы ежедневно смотрим на небо, звёзды, солнце, мы дышим, ходим по земле, пьём воду, пользуемся ей. То есть мы связаны с неживой природой и не можем жить без неё.
Мы живем в окружении природы и она бывает как живой (растения, люди, животные), так и неживой.
Давайте посмотрим, какие объекты относятся к неживой природе и перечислим их:
Если мы выйдем в парк, то увидим землю, камень на обочине дороги, солнце на небе.
На природе мы увидим ручей, реку, озеро, океан, море — это объекты неживой природы, которые можно отнести к общей группе объектов под названием «вода».
Мы видим горы, в горах есть минералы, кристаллы, драгоценные и полудрагоценные камни — тоже объекты неживой природы.
Мы дышим воздухом и он относится к этой категории.
Ночью на небе мы можем видеть звезды и луну, если посчастливится, то можно увидеть комету — все это объекты неживой природы.
К объектам неживой природы можно отнести неодушевлённые творения матушки природы, которые появились без участия людей. Они не растут, не питаются, не живут и не умирают. Большая часть таких объектов не способна двигаться самостоятельно, например камень придёт в движение только от воздействия на него любого живого существа или, например, ветра. Известно что существует три вида объектов неживой природы, в основном они подразделяются из за своего агрегатного состояния. Твёрдые тела. В этот список можно включить: горы и пещеры, камни, почву и так далее. Жидкие объекты: роса, речки, облака.
и наконец третья группа — газообразные. Это солнце, звёзды и так далее.
Источник
Ученые просят признать океан живым существом со своими правами. Но что это изменит?
Это может показаться странным, но, по словам ученых, такой закон позволит многое изменить в современном мире.
Мы не воспринимаем океан как равную человечеству по значимости природную среду. Но, кажется, пора начать это делать.
Океан покрывает большую часть поверхности нашей планеты, производит большую часть выделяемого в атмосферу кислорода и обеспечивает нас значительным количеством ресурсов в виде пищи, минералов и энергии. Тем не менее, наши океаны шокирующе недопредставлены, когда речь заходит о международных экологических конвенциях.
Океан — это живое существо
Чтобы забота об океане не ограничивалась символическими проектами, ученые решили разработать руководящие принципы, которые действительно гарантируют, что будущие поколения смогут продолжать наслаждаться всеми прелестями огромных океанов, омывающих материки Земли. Для этого наши отношения с океанами должны измениться на фундаментальном уровне. В недавней редакционной статье, опубликованной в PLOS Biology, группа исследователей излагает свои аргументы в пользу новой структуры, которая направлена именно на это. «Сохранение статус-кво экологического права приравнивается к узаконенному уничтожению природы, — говорится в статье ученых. — Международное право должно развиваться, чтобы отражать неотъемлемые права океана на существование, процветание и возрождение. Здоровье океана — это здоровье человека «.
Это одушевление природы — не опечатка. Она отражает философский подход, который ставит нашу природную среду в положение равенства с человечеством, а не делает ее объектом эксплуатации. Это «взаимное улучшение» является ключевой частью набора принципов, охватываемых формирующейся областью «права Земли» – набора инициатив, направленных на признание взаимозависимости, существующей между людьми и окружающей их средой с помощью наших институтов и законов. Одной из таких правовых рамок, которая сразу узнаваема для большинства, является право на существование. Для большинства людей это этический принцип, лежащий в основе разработки законов по всему миру. Согласно закону Земли, Права Природы (одна из правовых рамок в законе Земли) признают природу ценной просто из-за ее собственной внутренней ценности. Не в силу того, что она может предоставить в качестве собственности или ресурса, пригодного для эксплуатации, а просто потому, что она является живым существом сама по себе.
Источник
Природа, растения и животные морей и океанов
Мировой океан – это сложная природная система, в которой взаимодействуют вода и воздух, земля и солнце. И в то же время, это единый организм, который живет и развивается по своим законам.
Так средняя температура всего океана – от экватора и до полюсов, от самой поверхности до нижайших глубин, всего 3,5ºC. Казалось бы, на экваторе воды должны быть теплее. Однако сложная система течений перераспределяет тепло по всему океану.
Площадь занимаемой океаном территории равна 510 млн. кв. км и занимает 71% поверхности нашей планеты. Территория океана так же, как и территория суши, условно разделена на природные зоны: начиная от арктического пояса и заканчивая жарким экваториальным. Каждая природная зона имеет свои особенности, свой климат, характерные флору и фауну.
Большая часть океана (почти 5%) имеет сложный рельеф, а его глубина составляет свыше 4-ех тысяч километров. Самое глубокое место на Земле – Марианская впадина (11.034 м).
Всю акваторию мирового океана делят на 4 отдельных океана (Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый) и 54 моря. Другие исследователи выделяют еще и пятый океан – Южный, мотивируя это том, что океан близ Антарктиды имеет свою специфику, хотя его границы с другими океанами весьма условны.
Растительный мир морей и океанов
Флора океана и морей так же богата и разнообразна, как и растительный мир суши. Большая часть биомассы приходится на долю Тихого океана (около 50%). Огромное количество растений произрастают в тропической и субтропической зонах в районе между побережьями Австралии и Азии. Это одноклеточные и красные водоросли, кораллы, образующие мощные коралловые рифы, растения-фукусы, среди которых встречаются морские дубы, морской виноград и царь-водоросли. А побережья морей Тихого океан славятся великолепными мангровыми зарослями, которые способны произрастать в соленой воде.
(Фитопланктон)
Если Тихий океан выигрывает в массе растительного мира, то Атлантический имеет больше видов растений. Доминирует, конечно, фитопланктон. Кроме него встречаются красные, зеленые и бурые водоросли, ламинарии и саргассы. В устьях рек растут взморники, а в тропиках – каулепы и валонии. На юге – изобилие различных видов бурых водорослей: лесонии, фукуса и электуса.
Воды Индийского океана имеют несколько мутную окраску только потому, что большую часть планктона образуют одноклеточные водоросли Триходесмиум. Именно эти растения окрашивают воды в мутный и темный цвет.
(Динофитовое свечение водорослей)
В северной части Индийского океана, ближе к экватору, встречаются удивительные динофитовые водоросли, способные светиться по ночам. Известковые водоросли наряду с кораллами участвуют в создании огромных коралловых рифов. А побережья морей, относящиеся к акватории Индийского океана, утопают в мангровых зарослях.
Бедность флоры Северного ледовитого океана объясняется суровыми климатическими условиями. Лишь в Белом и Баренцевом море растительный мир представлен богаче. Здесь растут ламинарии, фукусы и эостеры.
Животный мир морей и океанов
Животный мир морей и океанов еще не изучен даже на 20%. В настоящее время биологи выявили и классифицировали более 1,5 млн. видов животных. Но по оценкам экспертов в океанах существует еще до 25 млн. видов морских существ, которые пока никак не изучены.
Условно всех обитателей морей и океанов можно разделить на несколько групп:
• Рыбы – самый многочисленный класс. Сейчас зарегистрировано свыше 250 тысяч видов рыб и ежегодно этот список пополняется новыми открытиями. Рыбы подразделяются на хрящевых и костистых. Хрящевые – это акулы и скаты, обитающие в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана в зонах умеренного и тропического климата. Одних только акул насчитывается 450 видов, причем опасность для человека представляют лишь 4 вида. А видов костистых рыб насчитывается свыше 25 тысяч. Это больше, чем всех видов остальных позвоночных животных вместе взятых.
• Киты – самые крупные представители морских обитателей. Это гигантские млекопитающие, бороздящие воды морей Тихого и Атлантического океанов. В мире насчитывают 79 видов китообразных. Самые известные из них: синие киты и кашалоты, полосатики и касатки, нарвалы и морские свиньи, дельфины и белухи. Голубой кит, например, является самым крупным в мире животным. Его сердце размером с легковой автомобиль, а по размерам голубые киты превосходят даже известных науке динозавров. До введения моратория на убой китов в 1985 году, китобойное ремесло приносила огромные доходы. Сейчас большинство видов находится под угрозой вымирания.
• Кораллы – скопления миниатюрных животных, которые оснащены известняковым скелетом. Коралловые рифы – мощные природные образования, которые служат местом обитания огромного количества рыб и других морских животных. Самый большой коралловый риф тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии. Это Большой Барьерный риф.
• Ракообразные. В мире насчитывается свыше 55 тысяч видов ракообразных. Это всем известные раки и омары, креветки и лангусты. Ракообразные встречаются практически везде, за исключением северных и южных морей, близких к полюсам холода.
• Моллюски – семейство беспозвоночных животных, большая часть которых может быть скрыта в раковине. Самый большой представитель моллюсков – осьминог, обитающий в теплых морях. А вот гребешки, мидии, устрицы и петушки, крабы и наутилусы встречаются как в Северной Атлантике, так и в южных широтах.
Северные моря и северную часть Атлантического океана заселяют такие животные-амфибии, как тюлени, морские котики и моржи. Белые медведи и пингвины проводят часть жизни на суше, а часть – в холодных водах Арктики и Антарктики.
А вот морские черепахи больше любят теплые края. Более 6 видов морских черепах обитает в зоне субэкваториального, экваториального и тропического климата. Заплывают черепахи и в воды умеренных широт.
Есть еще род иглокожих. Это всем известные морские ежи, звезды, лилии и медузы. Своеобразные животные, наделенные ярчайшей окраской.
Это далеко не все представители морской и океанской фауны. Многих животных ученые пока так и не отнесли к какому-либо виду или роду. Так, например, биологи до сих пор спорят, как классифицировать морские губки, хотя их разнообразие просто поражает.
Источник