Пролюбил насадку типа паяльной лампы на цанговый газовый баллон — очень удобно прямо в поле ощипать и опалить птичку вместо того, чтобы сорить перьями по всей квартире. Какую купить на замену?
Старая была совсем простенькая за 120 рублей, неудобная и кривая, но неубиваемая. Товарищи мои используют модные девайсы с пьезоподжигом, удобной регулировкой пламени и вообще культурно выглядящие — но, говорят, ломаются они через месяц после покупки.
А есть такие, чтобы и красивые и не ломались? Хочу вечную вещь
там жиклеры очень тонкие — засираются, закисают и т.п. была пара с пьезо поджигом — удобно, но со временем приходят в негодность именно из-за того, что отверстие закисает. прочистить или разобрать не удалось. имхо, проще дешевую с пьезоэлементом перед каждым сезоном в хозтоварах покупать и не заморачиваться.
Очень удобной для опаливания птицы оказаась китайская горелка с Али с двумя регулировками (+ регулировка температуры пламени).
aliexpress.ru
Разумеется (более двух лет прошло) товар уже недоступен, но найти подобную, полагаю будет не сложно.
А, я полагаю, они все такие, но есть более качественные, те работают, есть одноразовые поделки.
И набрать информацию по надежным моделям сложно — сейчас горелку выпускавшуюся 5-ть лет назад и хорошо себя показавшую попробуйте найти.)
Лотерея.
Нет желания в нее играть, то вот вариант
Originally posted by Резонер:
Старая была совсем простенькая за 120 рублей, неудобная и кривая, но неубиваемая.
Может быть, кому-то пригодится: На другом форуме посоветовали горелку Kovica. Говорят, долгоиграющие.
Есть, это горелки южнокорейской компании Kovea
У меня две горелки одна резак и одна под котелок, работают уже 10 лет
Источник
Перед тем, как забить птицу, проводят ее откорм. После забоя тушку ощипывают. К опаливанию приступают сразу после ощипывания.
Опаливание избавляет птичью тушку от волосков на коже, окончательно удаляет перо и пух, которые остались после ощипывания.
Затем тушку потрошат и, при необходимости, разделывают на части. Потом птицу готовят, замораживают либо продают. Опаливают как домашнюю птицу, так и дичь.
Опаливание птицы — важный процесс, поэтому тушку стоит подготовить — натереть ее мукой грубого помола, отрубями. Так волоски выравниваются и быстрее сгорают.
Опаливать тушку нужно осторожно. В одну руку берут шею, а в другую — лапы. Затем растягивают птицу так, чтобы все складки на коже расправились. Особенно стоит обратить внимание на кожу под крыльями.
Опаливать птиц нужно только на некоптящем огне, например, от газовой или спиртовой горелки. Пламя не должно коптить тушку, оставлять на ней неприятный темный цвет или запах дыма. Это негативно влияет на внешний вид и вкусовые качества.
Опаливают только сухие тушки. Если тушка была замороженной, то ее размораживают.
С использованием газа
Газовая горелка для опаливания птицы часто используется владельцами домашней птицы или любителями дичи.
Используют либо специальные маленькие горелки для птицы, либо горелки, которые напрямую подсоединяются к большому газовому баллону.
Иногда используют редуктор, который регулирует давление. Это безопасное приспособление. Ведь если произойдет случайное возгорание шланга, мембрана удержит огонь внутри и он не попадет в баллон, что позволит избежать несчастного случая.
Для опаливания газом есть портативные газовые баллоны с пьезозажигалкой. Они удобные, не имеют шлангов, их не нужно ни к чему подключать.
Газовая горелка для опаливания птицы
Некоторые опаливают птицу по-старинке — над пламенем газовой конфорки домашней плиты. Таким методом удобно опалить одну-две тушки. Если масштабы работы больше, то такой способ окажется слишком трудоемким и непрактичным.
Существует промышленное опаливание. В специальной камере находится несколько газовых горелок для опаливания птицы с плоским пламенем. На подвесном конвейере двигаются тушки, которые постепенно обжигаются пламенем от горелок.
Некоторые владельцы птиц опаливают тушку соломой. Считается, что так запах мяса будет душистым и ароматным.
Также прибегают к опаливанию паяльной лампой. Она должна быть исправной и отлично работать. Иначе после опаливания у тушки появится резкий запах бензина, который уже не выветрится.
Более редко используют сухое горючее в таблетках. Их желательно применять там, где нет ветра и сквозняка, иначе разгорится большое пламя, а это опасно.
Еще домашнюю птицу опаливают спиртом или самогоном. На небольшую палочку наматывают бинт. Затем ее аккуратно окунают в спирт и поджигают. Такого пламени хватает на одну среднюю тушку.
Каждый владелец домашних птиц выбирает удобный для себя метод.
Но все же, газовая горелка по-прежнему остается самым популярным устройством для опаливания.
Источник
Опытные заводчики — мастера в выращивании птицы и обработке её тушки, а вот неопытные хозяева вынуждены учиться всему: содержанию, убою, ощипыванию. Здесь есть свои секреты и хитрости.
Получив тушку птицы, нужно очистить её от перьев. Существует два способа как быстрее и проще сделать это:
Ручной метод ощипывания является надёжным и эффективным. У него есть свои достоинства и недостатки. Этот вид ощипа подразделяется на:
К первому способу прибегают только в том случае, когда нет возможности использовать другие. Преимуществом в данном случае будет то, что перо останется сухим. Ощипывать курицу таким образом начинают сразу после убоя, пока тушка тёплая. Если упустить время, то удалить перья будет проблематично.
Недостатком сухого ощипывания — процесс занимает много времени, до 30 минут. К тому же мелкие ощипанные перья разлетаются по комнате.
Если нужно обработать много птицы, то лучше предварительно курицу ошпарить.
После ошпаривания следует осторожно ощипывать перья, так как можно содрать кожу и общипанная курица потеряет товарный вид.
Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд. За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать. Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:
Недостатком такого способа является то, что в закрытом помещении во время работы устанавливается неприятный запах. Поэтому комнату для работы надо выбрать такую, чтобы можно было её проветривать.
Хороший метод быстрого и качественного ощипывания — смешанный способ. Чтобы им воспользоваться, надо приготовить:
Забитую птицу на 5-10 секунд опустить в горячую воду, дать воде стечь в течение 5-8 секунд и плотно укутать тушку в ткань. Хорошо, если при этом ещё положить тушку в пакет.
Оставить птицу минут на пятнадцать. По прошествии времени курицу кладут на ровную поверхность, начинают щипать. Этот процесс быстрый и эффективный.
Если в хозяйстве много кур, то ручной способ быстро утомит хозяев. Инженеры помогли решить эту проблему. Они предложили заводчикам птиц специальную насадку, которую можно купить в специализированных магазинах. Ее поверхность равномерно усеяна силиконовыми «болтами». Эту насадку закрепляют на дрель или шуруповёрт. Устройство готово к работе.
Принцип работы этой насадки заключается в следующем:
Работа по ощипыванию птицы занимает мало времени: за 5 минут можно быстро очистить бройлера от перьев. Но эта работа требует осторожности: так можно испортить кожу птицы. Тогда она не сможет пойти на продажу.
В фермерских хозяйствах встречается и ощипыватель, которая облегчает и упрощает работу по ощипыванию.
Источник