Опарыш для корма птицы

Экономическая целесообразность кормления кур опарышем/червями.

.
Прочитал несколько тем по опарышам и червям, где утверждается, что их можно разводить и бесплатно кормить кур и якобы бесплатный корм. А теперь давайте посчитаем насколько этот корм бесплатный.

Во-первых опарышей все разводят на рыбе и мясных отходах. Ни одного сообщения или видео на ютюбе нет, где разводят их на навозе. Ведь рыбу и мясные отходы можно перерабатывать сразу в муку и получить тот же самый протеиновый корм.

Во-вторых стоимость помещений и затраты на отопление и освещение никто не хочет считать. А вот гектар земли дает 3 тонны зерна, без каких-либо существенных вложений. Сколько нужно площади для вермифермы или для опарышей?

Сделав элементарные расчеты, приходим к выводу, что зерном кормить выгоднее. Если кто не согласен пусть первым бросит меня камень.))

А вот гектар земли дает 3 тонны зерна, без каких-либо существенных вложений.

Расскажите поподробней, как это можно сделать?

Ну за камень это зря, слишком кординальные меры.
Все проще- разводите личинк комнотной мухи. Без всякой там рыбы/мяса и главное «приятных» запахов. как это сделать? забейте в поисковике, лень писать.

А каким боком навоз.
Все БЕЗ запаха, на твороге.
Ищите лучше.

когда живешь в деревне, обычно держат молочный скот, из излишков молочки и растят опарыша.

из излишков молочки и растят опарыша.

Сергей-1972 пишет:

из излишков молочки и растят опарыша.

вот ссылка, как растить без «спец.запахов» опарыша на дому. все упирается в возможности и желаня. Удачи!
http://forum.sony2k.ru/?thread=2043&page=1#post45489

В чем смысл темы ?? в извращении ? В Юговосточной Азии есть такой способ «приготовления» «Мяса»
подвешивают тушу в тени под неё ставят жел.бочку. в неё ссыпается опарыш с гниющей туши — вот этот опарыш и считается особым деликатесом.

PS. хотя предпочел бы просто шашлычок из свежатинки.

Можно еще выращивать свиней, колоть их и перерабатывать в гумус, а на гумусе выращивать зерно.

А если без шуток, любой зоотехник понимает, что добавление в цепочку дополнительного звена уменьшает количество энергии и питательных веществ на выходе. Поэтому и придумали мясо-костную муку.

Когда то вася выращивал опарыша на свином навозе. Только для рыбалки а не для птицы, хотя размах был.. можно наверное было бы и птицу кормить. Цена на него и сейчас обхохочешься, так что лучше его продать и купить мяска. Тем более большинство рыболовов уже поняло преимущество «натурального» от «гейропейского» На «наш» рыба клюет однозначно лучше! Но есть и проблемы.. импортный хранится при комнатной температуре и имеет вид опарыша наверное с месяц.. а наш туда-сюда и окуклился. Проблем при выращивании много, но они решаемые. А творог для опарыша это пожалуй неправильно.

Читайте также:  Можно ли накрыть клубнику спанбондом от птиц

Один товарищ уже предлагал на форуме выращивать свиней на свином навозе. 100% замкнутое производство)

Можно цепочку для кур выстроить: куры — навоз — личинки мух — куры — .

Авторы книг утверждают, что в 1 тонне свиного навоза находится 57 кг чистого протеина, с помощью опарыша удалось извлечь 18 кг, 23 кг осталось в переработанном навозе, остальное потери. Авторы предлагают навоз переработанный опарышем использовать для выращивания грибов и тем еще увеличить выход «выброшенного» протеина.
Ну это по умному, а по простому васе удавалось примерно из 20 кг влажного свиного навоза получить около 0.7 стеклобаночки опарыша. А сколько там протеина и прочего вася не знает. По времени а это процесс периодический( мне постоянно опарыш был не нужен) от опарыша до опарыша примерно 26-30 дней. Эту баночку 0.7 опарыша получал с одного ящичка 30х30 см и высотой 14 см. ящиков было 6.. или 7.. (точно не помню, извините вася перенёс инсульт). Снизу ящики, сверху тепличка для мух, вся это «мушиная ферма» была сделана из «буфета», ну их выпускали при СССР.
Если есть где брать мушиные яйца(мясо-рыба) и есть навоз а на улице тепло, то через дней десять у Вас этого опарыша будет как гуталина. У меня и сейчас в «лагуне» десяток ведер можно набрать спокойно(позавчера видел), но кто это будет делать?

Источник

Кормление кур опарышами и способы их вырастить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Расскажем про кормление кур опарышами и про способы выращивать опарышей. Всем известно, насколько важно для домашней птицы хорошее питание. Рацион клуш должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются их организмом и могут восполнить потребности в питательных веществах.

Существует множество продуктов, которые могут быть употреблены в пищу курицами, и об одном из них мы поговорим в данной статье. Рассмотри скармливание опарыша домашним квочкам.

Опарыши что это такое?

Практически все знают, что это всего лишь личинкой мясного вида мух. Это существо в таком состоянии существует всего лишь в течение 14-15 дней, поэтому производство такого куриного корма не составляет никакого труда.

Растет он очень быстро, и питаться может практически всем. С удовольствием «червячки» могут поглощать куриный помет, поэтому если в хозяйстве есть птица, можно заняться безотходным производством.

Кормление кур опарышами и способы их вырастить.

Чем полезен

Такой пищей вскармливают не только взрослое стадо, но и молодняк. Растущие организмы имеют большую потребность в животном белке из-за активного развития мышечной массы. Всем известно, что белковые комбикорма усваиваются не на 100%, а животный белок, полученный организмами цыпок из личинок, перерабатывается полностью и приносит максимальную пользу.

Преимущества кормления опарышем

  1. Молодняк невероятно быстро растет и оперяется.
  2. Выращенный в домашних условиях «корм» практически ничего не стоит.
  3. Улучшает яйценоскость взрослых несушек.
  4. Высокое содержание протеина в рационе – это профилактика ожирения у пернатых красоток.
  5. Легко усваиваются и утоляют голод квочек.
Читайте также:  Найти белое перо птицы дома примета

Как кормить молодняк

Цыплята могут питаться такими деликатесами не с самого рождения. Оптимальный возраст для введения такого «прикорма» – 4-5 недель. Изначально можно попробовать давать по 5 грамм на одного птенца, а позже постепенно увеличивать дозу «живого корма».

Однако, стоит помнить о том, что подкормка не заменяет наличие растительного зернового источника белка. «Живой корм» подается в качестве добавки, которая дополняет базовые корма, зелень, отварные овощи и прочие добавки.

Кормление кур опарышами и способы их вырастить.

Как давать взрослому стаду?

Наиболее полезна такая еда в зимний период, когда курочки не получают достаточно количество витаминов. Эта пища по-настоящему универсальна, так как одинаково подходит птицам всех возрастов и направлений. Кормление кур опарышами – это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь минимум хлопот с выращиванием наседок.

  1. В период роста добавка способствует правильному развитию костяка и мышечной массы.
  2. На этапе пика продуктивности животный белок способствует быстрому и эффективному формированию яиц.
  3. В сезон линьки предотвращает вспышку каннибализма.
  4. В зимний период служит дополнительным источником минералов, аминокислот и белка.

Что касается количества – взрослой курице необходимо не более 30-40 грамм в сутки. Если клуша находится на 2-х разовом режиме питания, оптимальный вариант подачи живого корма – в качестве обеденного перекуса.

Опять же – в летнее время, если квочки много гуляют, можно не давать им дополнительно личинки. Но, если курицы живут в замкнутом пространстве, животный белок подается им круглогодично.

Как выращивать опарышей для кормления кур? Так же, как выращивают опарышей для рыбалки, смотрите видео.

Выращивание опарыша для курей

В промышленных масштабах личинок выращивают в специальных инкубаторах, которые воспроизводят оптимальные условия для размножения мух. Такие инкубаторы имеют огромную стоимость, и приобретать их в домашнее хозяйство не очень выгодно.

Но, приобретение на постоянной основе у поставщиков тоже является очень затратным. Однако, выход из положения есть. Вот несколько идей и советов, которые помогут вам самостоятельно выращивать живую еду для своих птичек, без огромных вложений.

Способ № 1 – Выращивание опарышей на сетке

Самый простой способ, который подходит для любого птицевода. Вам понадобится небольшой навес, 4 поддона, крупная сетка (ячейки должны быть не менее 0,7 мм). Ну и в качестве «питательной среды» в данном случае используется помет.

Для того, чтобы запустить «производственный процесс» необходимо установить под навесом деревянные поддоны рядышком и на них расстелить немного влажную сетку. Для ускоренного привлечения мух можно смочить ее сахарным сиропом.

Сверху необходимо рассыпать помет тонким слоем – около 2 см, не более. Все – приманка готова! Теперь ожидайте крылатых гостей, которые с удовольствие полакомятся предложенными деликатесами и отблагодарят вас, совокупившись и оставив яйца, из которых вырастет еда для ваших квочек.

Существенный недостаток данного способа состоит в том, что его можно реализовывать только в теплое время. Но, преимущество состоит в том, что вы получаете безотходное производств, и при этом решаете проблему утилизации экскрементов.

Читайте также:  Инкубационное яйцо от птицефабрик

Способ № 2 – Инкубатор в ящике

Сразу стоит отметить – это способ для круглогодичного выращивания «живого корма», только в зимний период «инкубатор» стоит перенести в теплое место – какое-то подсобное помещение. В доме вы не сможете держать «инкубатор» – от него исходит жуткий запах, поэтому невозможно заниматься этим в жилом помещении.

Итак, для начала выращивания опарышей необходим большой деревянный ящик с крышкой (можно использовать лист фанеры). В качестве питательной среды хорошо использовать потроха и головы сырой рыбы.

В летнее время можно завлечь на запах мух в ящик и накрыть его крышкой. Процесс размножения будет происходить естественным образом. Если же сезон не позволяет это провернуть, можно купить личинки в рыболовном магазине, продержать их в питательной среде (в банке, накрытой крышкой с дырками) 7 дней.

Ящик устилают тонким слоем опилок, на которые таким же слоем выкладывают перемолотые рыбьи головы и потроха.

В рыболовных целях получают наживку выкладывая на солнце надбитые яйца, но этот способ не может быть задействован для производства корма по нескольким причинам. Во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых – вы не сможете получить большой объем пищи для своих курочек.

Если у вас нет никакого желания выращивать для кур «еду» со специфическим запахом, но хотите побаловать их «мясным деликатесом», можете договориться с поставщиками в своем регионе о закупках. Только не покупайте сразу большую партию, если у вас нет возможности хранить «еду» в холоде.

Также в продаже есть мука из личинок, которая является богатейшим источником белка, но ее стоимость гораздо выше. В больших объемах муку производят в Беларуси, и ее преимущество в длительном сроке хранения, а минус – в цене.

Но, учитывая то, что концентрация белковой составляющей в муке значительно превышает его количество в живом корме, в принципе, оправдывает высокую стоимость.

Итоги

Подытоживая написанное выше, стоит отметить – опарыш является достаточно полезной едой для жильцов курятника. Его очень просто получить, при этом не вложив ни копейки.

Для этого не нужно иметь большой опыт – нужно только желание и отсутствие брезгливости. «Деликатесы» в рационе курочек способствуют быстрому росту, набору массы, хорошей продуктивности и крепкому здоровью.

Вот в принципе и все про кормление кур опарышами! Успехов вам и процветания!

Не упустите возможность первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.

Поделитесь информацией о питательном корме для клуш со своими друзьями в социальных сетях – она им тоже может быть полезной.

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

Источник

Оцените статью