Такой пищей вскармливают не только взрослое стадо, но и молодняк. Растущие организмы имеют большую потребность в животном белке из-за активного развития мышечной массы. Всем известно, что белковые комбикорма усваиваются не на 100%, а животный белок, полученный организмами цыпок из личинок, перерабатывается полностью и приносит максимальную пользу.
Цыплята могут питаться такими деликатесами не с самого рождения. Оптимальный возраст для введения такого «прикорма» – 4-5 недель. Изначально можно попробовать давать по 5 грамм на одного птенца, а позже постепенно увеличивать дозу «живого корма».
Однако, стоит помнить о том, что подкормка не заменяет наличие растительного зернового источника белка. «Живой корм» подается в качестве добавки, которая дополняет базовые корма, зелень, отварные овощи и прочие добавки.
Наиболее полезна такая еда в зимний период, когда курочки не получают достаточно количество витаминов. Эта пища по-настоящему универсальна, так как одинаково подходит птицам всех возрастов и направлений. Кормление кур опарышами – это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь минимум хлопот с выращиванием наседок.
Что касается количества – взрослой курице необходимо не более 30-40 грамм в сутки. Если клуша находится на 2-х разовом режиме питания, оптимальный вариант подачи живого корма – в качестве обеденного перекуса.
Опять же – в летнее время, если квочки много гуляют, можно не давать им дополнительно личинки. Но, если курицы живут в замкнутом пространстве, животный белок подается им круглогодично.
Как выращивать опарышей для кормления кур? Так же, как выращивают опарышей для рыбалки, смотрите видео.
В промышленных масштабах личинок выращивают в специальных инкубаторах, которые воспроизводят оптимальные условия для размножения мух. Такие инкубаторы имеют огромную стоимость, и приобретать их в домашнее хозяйство не очень выгодно.
Но, приобретение на постоянной основе у поставщиков тоже является очень затратным. Однако, выход из положения есть. Вот несколько идей и советов, которые помогут вам самостоятельно выращивать живую еду для своих птичек, без огромных вложений.
Самый простой способ, который подходит для любого птицевода. Вам понадобится небольшой навес, 4 поддона, крупная сетка (ячейки должны быть не менее 0,7 мм). Ну и в качестве «питательной среды» в данном случае используется помет.
Для того, чтобы запустить «производственный процесс» необходимо установить под навесом деревянные поддоны рядышком и на них расстелить немного влажную сетку. Для ускоренного привлечения мух можно смочить ее сахарным сиропом.
Сверху необходимо рассыпать помет тонким слоем – около 2 см, не более. Все – приманка готова! Теперь ожидайте крылатых гостей, которые с удовольствие полакомятся предложенными деликатесами и отблагодарят вас, совокупившись и оставив яйца, из которых вырастет еда для ваших квочек.
Существенный недостаток данного способа состоит в том, что его можно реализовывать только в теплое время. Но, преимущество состоит в том, что вы получаете безотходное производств, и при этом решаете проблему утилизации экскрементов.
Сразу стоит отметить – это способ для круглогодичного выращивания «живого корма», только в зимний период «инкубатор» стоит перенести в теплое место – какое-то подсобное помещение. В доме вы не сможете держать «инкубатор» – от него исходит жуткий запах, поэтому невозможно заниматься этим в жилом помещении.
Итак, для начала выращивания опарышей необходим большой деревянный ящик с крышкой (можно использовать лист фанеры). В качестве питательной среды хорошо использовать потроха и головы сырой рыбы.
В летнее время можно завлечь на запах мух в ящик и накрыть его крышкой. Процесс размножения будет происходить естественным образом. Если же сезон не позволяет это провернуть, можно купить личинки в рыболовном магазине, продержать их в питательной среде (в банке, накрытой крышкой с дырками) 7 дней.
Ящик устилают тонким слоем опилок, на которые таким же слоем выкладывают перемолотые рыбьи головы и потроха.
В рыболовных целях получают наживку выкладывая на солнце надбитые яйца, но этот способ не может быть задействован для производства корма по нескольким причинам. Во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых – вы не сможете получить большой объем пищи для своих курочек.
Если у вас нет никакого желания выращивать для кур «еду» со специфическим запахом, но хотите побаловать их «мясным деликатесом», можете договориться с поставщиками в своем регионе о закупках. Только не покупайте сразу большую партию, если у вас нет возможности хранить «еду» в холоде.
Также в продаже есть мука из личинок, которая является богатейшим источником белка, но ее стоимость гораздо выше. В больших объемах муку производят в Беларуси, и ее преимущество в длительном сроке хранения, а минус – в цене.
Но, учитывая то, что концентрация белковой составляющей в муке значительно превышает его количество в живом корме, в принципе, оправдывает высокую стоимость.
Подытоживая написанное выше, стоит отметить – опарыш является достаточно полезной едой для жильцов курятника. Его очень просто получить, при этом не вложив ни копейки.
Для этого не нужно иметь большой опыт – нужно только желание и отсутствие брезгливости. «Деликатесы» в рационе курочек способствуют быстрому росту, набору массы, хорошей продуктивности и крепкому здоровью.
Вот в принципе и все про кормление кур опарышами! Успехов вам и процветания!
Не упустите возможность первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.
Поделитесь информацией о питательном корме для клуш со своими друзьями в социальных сетях – она им тоже может быть полезной.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.
Источник