Опарыши для кормления птицы
Хорошее подспорье в кормлении птицы — личинки мух (опарыши). Дело не новое, основные элементы технологии были описаны еще в XIX в. Ранней весной, как только начнется лет мух, пищевые отходы с кроличьим, свиным навозом, птичьим пометом (влажные хорошо держатся на лопате) помещаем в металлические лотки с загнутыми внутрь краями слоем 5—7 см и ставим на открытое место. Дно заменяем сеткой с ячейками 5Х 5 мм.
Выдержанные в течение 2— 3 дней на открытом месте и заселенные яйцами мух лотки укрываем фанерой, толем и ежедневно следим за ходом развития личинок. В зависимости от температуры воздуха личинки заканчивают свое развитие к 10—15-му дню, в жару — к 6-му дню. Готовые к употреблению в корм личинки падают сквозь сетку в лоток — он же кормушка (рис.). При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену.
Купила я как-то на рынке две кряквы и селезня. Вот, думаю, наконец-то и у меня будут утки. Радость же была недолгой. Зимой на наше село совершали набеги лисы и у меня осталась только одна уточка. Весной она ходила как неприкаянная. Я взяла взаймы пекинского селезня, и утка вывела утят. В живых из всего выводка осталось только две уточки и два селезня, остальных потаскала соседская кошка. На племя оставила одну парочку: самку черного оперения, а селезня — по виду точь-в-точь кряква. Кряквы обычно весят по 2, а эта пара помесной птицы набрала по 3 кг.
И снова меня постигла неудача — погибла самка. Не зная, что делать, я пустила овдовевшего селезня в стадо мускусных уток. Понаблюдав, выяснила, какая из самок ему приглянулась, с той и отсадила его отдельно. Вывелось 10 утят, к корму непривередливых с первого дня. Росли помесные утята быстрее, чем мускусные, причем после откорма мясо и жир по вкусу оказались такими же, как у крякв.
Из последнего выводка я оставила уточку и, прежде чем посадить ее на гнездо, решила проверить, какой она будет мамашей. Не дожидаясь ее собственных яиц, подложила под нее 7 гусиных. Она вывела гусят, но забрать их не давала до тех пор, пока те не подросли. Любопытно, что и на общем дворе эта утка заботилась о своих птенцах, оберегала их. Через три недели после вывода я пустила к ней мускусного селезня. Опасалась, что он забьет гусят, но он отнесся к ним, как к родным.
Итак, у меня появилось уже третье поколение птицы между помесной кряквой и мускусной уткой. В последнем выводке из 24 утят лишь один утенок по оперению походил на родоначальницу — крякву. Но, что интересно, помесные самки третьего поколения неслись и выводили не в помещении, как мускусные, а почти как на природе, во дворе, в укрытии. Вывод был дружный. Из каждого яйца вышло по утенку. Так что первая кряква все еще передавала свою кровь, свои качества и привычки потомству. Птица была массивной. Селезень в 9 месяцев весил 4,5 кг, утка — 3 кг.
Вот такой у меня получился нечаянный эксперимент.
Источник
Кормление кур опарышами и способы их вырастить
Здравствуйте, уважаемые читатели! Расскажем про кормление кур опарышами и про способы выращивать опарышей. Всем известно, насколько важно для домашней птицы хорошее питание. Рацион клуш должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются их организмом и могут восполнить потребности в питательных веществах.
Существует множество продуктов, которые могут быть употреблены в пищу курицами, и об одном из них мы поговорим в данной статье. Рассмотри скармливание опарыша домашним квочкам.
Опарыши что это такое?
Практически все знают, что это всего лишь личинкой мясного вида мух. Это существо в таком состоянии существует всего лишь в течение 14-15 дней, поэтому производство такого куриного корма не составляет никакого труда.
Растет он очень быстро, и питаться может практически всем. С удовольствием «червячки» могут поглощать куриный помет, поэтому если в хозяйстве есть птица, можно заняться безотходным производством.
Чем полезен
Такой пищей вскармливают не только взрослое стадо, но и молодняк. Растущие организмы имеют большую потребность в животном белке из-за активного развития мышечной массы. Всем известно, что белковые комбикорма усваиваются не на 100%, а животный белок, полученный организмами цыпок из личинок, перерабатывается полностью и приносит максимальную пользу.
Преимущества кормления опарышем
1. Молодняк невероятно быстро растет и оперяется.
2. Выращенный в домашних условиях «корм» практически ничего не стоит.
3. Улучшает яйценоскость взрослых несушек.
4. Высокое содержание протеина в рационе – это профилактика ожирения у пернатых красоток.
5. Легко усваиваются и утоляют голод квочек.
Как кормить молодняк
Цыплята могут питаться такими деликатесами не с самого рождения. Оптимальный возраст для введения такого «прикорма» – 4-5 недель. Изначально можно попробовать давать по 5 грамм на одного птенца, а позже постепенно увеличивать дозу «живого корма».
Однако, стоит помнить о том, что подкормка не заменяет наличие растительного зернового источника белка. «Живой корм» подается в качестве добавки, которая дополняет базовые корма, зелень, отварные овощи и прочие добавки.
Как давать взрослому стаду?
Наиболее полезна такая еда в зимний период, когда курочки не получают достаточно количество витаминов. Эта пища по-настоящему универсальна, так как одинаково подходит птицам всех возрастов и направлений. Кормление кур опарышами – это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь минимум хлопот с выращиванием наседок.
1. В период роста добавка способствует правильному развитию костяка и мышечной массы.
2. На этапе пика продуктивности животный белок способствует быстрому и эффективному формированию яиц.
3. В сезон линьки предотвращает вспышку каннибализма.
4. В зимний период служит дополнительным источником минералов, аминокислот и белка.
Что касается количества – взрослой курице необходимо не более 30-40 грамм в сутки. Если клуша находится на 2-х разовом режиме питания, оптимальный вариант подачи живого корма – в качестве обеденного перекуса.
Опять же – в летнее время, если квочки много гуляют, можно не давать им дополнительно личинки. Но, если курицы живут в замкнутом пространстве, животный белок подается им круглогодично.
Как выращивать опарышей для кормления кур? Так же, как выращивают опарышей для рыбалки, смотрите видео.
Источник
Экономическая целесообразность кормления кур опарышем/червями.
.
Прочитал несколько тем по опарышам и червям, где утверждается, что их можно разводить и бесплатно кормить кур и якобы бесплатный корм. А теперь давайте посчитаем насколько этот корм бесплатный.
Во-первых опарышей все разводят на рыбе и мясных отходах. Ни одного сообщения или видео на ютюбе нет, где разводят их на навозе. Ведь рыбу и мясные отходы можно перерабатывать сразу в муку и получить тот же самый протеиновый корм.
Во-вторых стоимость помещений и затраты на отопление и освещение никто не хочет считать. А вот гектар земли дает 3 тонны зерна, без каких-либо существенных вложений. Сколько нужно площади для вермифермы или для опарышей?
Сделав элементарные расчеты, приходим к выводу, что зерном кормить выгоднее. Если кто не согласен пусть первым бросит меня камень.))
А вот гектар земли дает 3 тонны зерна, без каких-либо существенных вложений.
Расскажите поподробней, как это можно сделать?
Ну за камень это зря, слишком кординальные меры.
Все проще- разводите личинк комнотной мухи. Без всякой там рыбы/мяса и главное «приятных» запахов. как это сделать? забейте в поисковике, лень писать.
А каким боком навоз.
Все БЕЗ запаха, на твороге.
Ищите лучше.
когда живешь в деревне, обычно держат молочный скот, из излишков молочки и растят опарыша.
из излишков молочки и растят опарыша.
Сергей-1972 пишет:
из излишков молочки и растят опарыша.
вот ссылка, как растить без «спец.запахов» опарыша на дому. все упирается в возможности и желаня. Удачи!
http://forum.sony2k.ru/?thread=2043&page=1#post45489
В чем смысл темы ?? в извращении ? В Юговосточной Азии есть такой способ «приготовления» «Мяса»
подвешивают тушу в тени под неё ставят жел.бочку. в неё ссыпается опарыш с гниющей туши — вот этот опарыш и считается особым деликатесом.
PS. хотя предпочел бы просто шашлычок из свежатинки.
Можно еще выращивать свиней, колоть их и перерабатывать в гумус, а на гумусе выращивать зерно.
А если без шуток, любой зоотехник понимает, что добавление в цепочку дополнительного звена уменьшает количество энергии и питательных веществ на выходе. Поэтому и придумали мясо-костную муку.
Когда то вася выращивал опарыша на свином навозе. Только для рыбалки а не для птицы, хотя размах был.. можно наверное было бы и птицу кормить. Цена на него и сейчас обхохочешься, так что лучше его продать и купить мяска. Тем более большинство рыболовов уже поняло преимущество «натурального» от «гейропейского» На «наш» рыба клюет однозначно лучше! Но есть и проблемы.. импортный хранится при комнатной температуре и имеет вид опарыша наверное с месяц.. а наш туда-сюда и окуклился. Проблем при выращивании много, но они решаемые. А творог для опарыша это пожалуй неправильно.
Один товарищ уже предлагал на форуме выращивать свиней на свином навозе. 100% замкнутое производство)
Можно цепочку для кур выстроить: куры — навоз — личинки мух — куры — .
Авторы книг утверждают, что в 1 тонне свиного навоза находится 57 кг чистого протеина, с помощью опарыша удалось извлечь 18 кг, 23 кг осталось в переработанном навозе, остальное потери. Авторы предлагают навоз переработанный опарышем использовать для выращивания грибов и тем еще увеличить выход «выброшенного» протеина.
Ну это по умному, а по простому васе удавалось примерно из 20 кг влажного свиного навоза получить около 0.7 стеклобаночки опарыша. А сколько там протеина и прочего вася не знает. По времени а это процесс периодический( мне постоянно опарыш был не нужен) от опарыша до опарыша примерно 26-30 дней. Эту баночку 0.7 опарыша получал с одного ящичка 30х30 см и высотой 14 см. ящиков было 6.. или 7.. (точно не помню, извините вася перенёс инсульт). Снизу ящики, сверху тепличка для мух, вся это «мушиная ферма» была сделана из «буфета», ну их выпускали при СССР.
Если есть где брать мушиные яйца(мясо-рыба) и есть навоз а на улице тепло, то через дней десять у Вас этого опарыша будет как гуталина. У меня и сейчас в «лагуне» десяток ведер можно набрать спокойно(позавчера видел), но кто это будет делать?
Источник