Опасно есть диких птиц

Сельскохозяйственный Татарстан: операция «Чайка»

Европа, Америка, Азия. Страны, уже сошедшиеся в неравной схватке с птичьим гриппом и африканской чумой свиней. На рубежах республики опасность удается сдерживать благодаря доблестным ветеринарным службам и системе «Меркурий». Но и враг не дремлет.

Июнь 2023 года. Страшная дата для 600 000 кур. Именно столько было уничтожено на птицефабрике в селе Приволжском республики Марий Эл. Ничего не подозревающие птицы пали жертвой высокопатогенного гриппа.

На след продукции предприятия тут же напали ветеринарные инспекторы из Татарстана. Действовать нужно было быстро, ведь птицефабрика находилась в каких-нибудь 10-15 километрах от Зеленодольска.

— Продукция птицефабрики «Приволжская» у нас была в республике практически во всех магазинах. В течение часа-полутора после того, как получили информацию, мы посредством системы «Меркурий» выяснили, где, в каком количестве хранится та или иная продукция — яйцо, суповой набор, — вспоминает главный государственный инспектор Татарстана Евгений Иванов. — Продукцию удалось изолировать и вернуть на фабрику, где она была утилизирована.

Татарстан — не первый в списке жертв этой опасной инфекции. Европейские коллеги зафиксировали уже 2 200 случаев гриппа птиц. Под ударом оказались Франция, Германия, Польша, страны Америки и Азии. Добрался враг и до России. За полгода птичий грипп выявлен в 28 регионах страны, 51 очаг заболевания — только за последний месяц.

Сельскохозяйственный Татарстан: операция «Чайка»

Благодаря самоотверженности ветеринарных инспекторов удалось выйти на предполагаемого преступника. Дикие птицы — чайки. В 46 выявленных случаях именно они стали источником распространения заразы.

Рисковать республике, где в промышленности и личных хозяйствах зарегистрировано суммарно 18 млн птиц, было нельзя. Без промедления в Татарстане объявлен план «Чайка». В период до девятого августа дано указание — содержать птицу в строго закрытом режиме. Внимание — к соблюдению правил при перевозке. Регулярные рейды на приграничных территориях, поиск павших птиц. Инспекторы с особым усердием изучали места скопления чаек — водные объекты, прилегающие к ним свалки, места гнездования.

— Прежде основным переносчиком гриппа были дикие утки. В этом году — чайки, — докладывает замначальника главного управления ветеринарии Кабмина Татарстана Габдулхак Мотыгуллин. — Почему вирус поражает именно их, федеральный центр выясняет. Ждем ответа.

Ситуация остается напряженной. Специалистами было отобрано 2 982 пробы птицеводческой готовой продукции, более 7 000 от живых птиц. Еще 1 300 проб инспекторы собрали с диких пернатых. В том числе — чаек.

Сельскохозяйственный Татарстан: операция «Чайка»

— Птицы на свалках перестраиваются. Это целая проблема. Чайки из этой серии. Это вне наших полномочий. Но есть такая проблема. Единственное, что можем сказать, как избавляются от подобных птиц на фабриках, — отпугивающие средства устанавливают. У них же бункеры с кормами закрыты, нет кормовой базы. Поэтому птица туда не приходит. А на свалках на данный момент мы мониторим. Смотрим, нет ли мертвых, по помету проводим исследования. Это делается, чтобы заранее выявить вирус той или иной болезни, — рассказал Мотыгуллин.

Читайте также:  Загрязнения окружающей среды птицефабрика

Несмотря на напряженную ситуацию с птичьим гриппом, по всем опасным заболеваниям обстановка в республике остается благополучной. Но в приграничных территориях возникла новая опасность. Африканская чума свиней — 38 очагов в России: 21 среди домашних свиней, 17 — среди диких.

— В Чувашской Республике от нашей границы семь километров. Последний случай в Удмуртской Республике — пять километров, — рассказал замначальника главного управления ветеринарии Кабмина Татарстана. — Эти случаи нас особенно беспокоят. Вирус АЧС совсем рядом с нашей республикой. Учитывая, что основные распространители — кабаны, угроза явная. Болезнь распространяется молниеносно, приводит к большим экономическим потерям.

Сельскохозяйственный Татарстан: операция «Чайка»

Задача непростая — максимально снизить поголовье диких кабанов в республике. Но необходимая. Опасный зверь был замечен совсем рядом со стратегическим объектом.

— В прошлое воскресенье в республике случилось ЧП. Мы это считаем ЧП, — замечает Мотыгуллин. — Кабан появился около «Камского бекона» в Тукаевском районе, где имеется 270 тысяч голов свиней. Кабан обнаружен на расстоянии чуть больше одного километра, в так называемой буферной зоне. В этой зоне кабана в принципе не должно быть. Зона составляет 30 километров, она создана вокруг свиноводческого предприятия по федеральному требованию, чтобы вирус не попал. Как показывает опыт других регионов, вначале вирус попадает к кабанам, потом к малозащищенным домашним свиньям, потом к промышленным.

Чтобы разорвать эту цепочку — от диких зверей к домашним и потом на промышленные масштабы, — в республике проводится разъяснительная работа. В прошлом к подобным методам уже приходилось прибегать.

— В прошлом году, когда выявили АЧС, поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах по республике было около 20 тысяч. После разъяснительной работы в конце года — около 2 000 голов. Некоторые говорят, что объяснять людям бесполезно. Вот живой пример. За короткий период большое количество свиней было забито. Нас послушались, потому что если пойдет вирус, то придется свиней умерщвлять бескровным методом и сжигать. Люди послушались и поголовье убрали, — раскрыл непростую правду спикер. — В промышленном свиноводстве у нас 400 000 голов свиней. В частных подворьях — чуть больше 4 000. Это огромное количество для продовольственной безопасности страны. Нам нужно сохранить промышленное свиноводство.

Сельскохозяйственный Татарстан: операция «Чайка»

Удастся ли остановить атаку кабанов и чаек, зависит только от самих фермеров и сельскохозяйственных предприятий Татарстана. И легкомысленно подходить к этому вопросу нельзя. Только в 2022 году ущерб российского животноводства от африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц составил 3,7 миллиарда рублей. И повлияло это не только на доходы крупных компаний, но и на стоимость самих продуктов животноводства на прилавках магазинов.

Читайте также:  Календарно тематическое планирование день птиц старшая группа

Источник

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?

Осень — это период сборы грибов, ягод, а также время охоты на диких животных. Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?, изображение №3

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.

Читайте также:  Перо жар птицы исполняет желания

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
  • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
  • не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Источник

Оцените статью