Показатели качества природных вод
Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,
Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).
Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.
К физическим показателямкачества воды принадлежат
- температура,
- прозрачность или мутность,
- цветность,
- запах и вкус.
- малая— менее 50 мг/дм 3 ,
- средняя — 50—250 мг/дм 3 ,
- повышенная — 250—1000 мг/дм 3 ,
- высокая — более 1000 мг/дм 3 .
- соленый,
- горький,
- сладкий,
- кислый.
- соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),
- горьковатый — хлориды магния (MgCl2),
- кислый — избыток кислот,
- сладковатый — органические вещества.
- природного происхождения;
- искусственного происхождения.
- активная реакция (рН),
- окисляемость,
- наличие азотных соединений,
- растворенные газы,
- сухой остаток,
- минерализация,
- жесткость,
- щелочность,
- содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).
- гидрокарбонаты (НСО3 — ),
- сульфаты (SO4 2- ),
- хлориды
- кальций (Са 2+ ), магний (Mg 2+ ),
- натрий (Na + ), калий (К + ).
- гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),
- хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),
- сульфатный (занимают промежуточное положение).
- кальциевую,
- магниевую,
- натриевую,
- карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,
- некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.
- растворенных органических веществ
- микроорганизмов или бактерий.
- биохимическое потребление кислорода (БПК);
- химическое потребление кислорода (ХПК).
- микробным числом (общая численность бактерий в 1 см 3 воды)
- коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды)
- коли-титр (объем воды в 1 см 3 , приходящийся на одну кишечную палочку).
- вверх по реке не менее 200 м,
- вниз по реке и перпендикулярно берегу по суше не менее 100 м,
- перпендикулярно берегу по воде вся река и полоса суши вдоль противоположного берега 50 м, если ширина реки в половодье менее 100 м, или 100 м, если ширина реки в половодье более 100 м.
Источник
Физические свойства природных вод
Вода как химическое вещество состоит из кислорода и водорода, имеет формулу Н20 и является одним из самых важных соединений на Земле. Процессы формирования химического состава природных вод весьма разнообразны. Вода — очень активный растворитель. Циркулируя в земной коре и взаимодействуя с горными породами, она осуществляет грандиозный массоперенос и массообмен.
Вода (оксид водорода — Н 2 0) — простейшее и самое распространенное в природе устойчивое химическое соединение водорода с кислородом. В состав воды также могут входить другие химические элементы, газы, пары воды, коллоиды, бактерии, органические вещества и различные взвеси. Никакая другая жидкость не может сравниться с водой по числу веществ, которые могут в ней растворяться, и по количеству вещества, которое она может удерживать и переносить в растворе. Объяснение этому — особенности структуры молекулы воды (Климентов, Богданов, 1977).
Химическое соединение диссоциирует: Н20 Н + + ОН — , в тетраэдре две пары электронов свободны.
Кристаллическое строение молекулы воды
Молекулы воды, разрушая кристаллические решетки минералов, растворяют их. Различные ионы в растворе обладают неодинаковой подвижностью (миграционной способностью), что обусловливает очень большое разнообразие состава воды. Рассмотрим основные физические свойства и состав подземных вод.
Плотность воды
Плотность воды является важной характеристикой. Наибольшей плотностью вода обладает при 4°С. В отличие от других жидкостей при охлаждении от 4 до 0°С вода расширяется, поэтому лед легче воды (его плотность — 0,92 г/см 3 ). Плотность пресной воды при 4°С составляет 1,0 г/см 3 , морской — 1,03—1,08 г/см 3 . Ориентировочное определение плотности производят ареометром, точное — пикнометром. С увеличением суммы растворенных в воде солей (минерализации) плотность воды увеличивается:
Плотность, г/см 3 1,001 1,010 1,020 1,051 1,107 1,200 1,262
Минерализация, г/л 2,0 15,0 27,0 70,0 140,0 240 300
Прозрачность
Прозрачность — это способность воды пропускать световые лучи, которая зависит от содержания в воде механических примесей и органических веществ. По прозрачности выделяют прозрачные, слегка мутные, мутные и очень мутные воды. Определение производится с помощью специальных приборов и заключается в чтении специального шрифта через слой воды, налитой в мерный цилиндр. По высоте столба воды, через который ясно различается шрифт, определяют степень прозрачности воды.
Цвет
Цвет подземных вод зависит от их химического состава. Химически чистая вода обладает небесно-голубым цветом. Болотные воды окрашены в желтый цвет, обусловленный присутствием органических гуминовых кислот, соли оксида двухвалентного железа придают воде зеленовато-голубую окраску, а соли оксида трехвалентного железа — ржавую, буроватую. Цветность подземных вод определяется по специально разработанным образцам цвета.
Запах
Запах . В большинстве случаев пресные подземные воды не имеют запаха. Воды, богатые гуминовыми веществами, обладают особым болотным запахом; застойная вода в колодцах, крепленных деревянными срубами, часто имеет затхлый запах; присутствие сероводорода придает воде запах тухлых яиц.
Вкус
Вкус воде придают растворенные в ней минеральные вещества, газы, различные примеси. Обычно различают соленый, горький, сладкий и кислый вкус, который придают воде растворенные в ней вещества.
При содержании в воде хлористого натрия > 600 мг/л она имеет соленый вкус, сульфата магния — горький, солей железа — терпкий, органических веществ — сладковатый и т.д. Вода может иметь также различный привкус — хлорный, металлический и др. Приятный освежающий привкус придает воде свободная углекислота. Интенсивность вкуса определяют по пятибалльной шкале.
Органолептические свойства (зараженность) подземных вод
Для оценки содержания органических веществ в подземных водах,а также болезнетворных микроорганизмов (бактериальное загрязнение) используют понятия «коли-титр» и «коли-индекс». Коли-титр 500 означает ,что в 500 см 3 воды содержится одна кишечная палочка Bakterium Kolli. Коли-индекс — это содержание кишечных палочек в 1 л воды согласно ГОСТу на питьевую воду; коли-тест не должен превышать 3.
Радиоактивность
подземные воды, содержащие природные радиоизотопы урана,радона и радия,называются радиоактивными. В настоящие время минеральными водами называют не только лечебные-бальнеологические , но и любые приролные воды лечебного, промышленного (для добычи йода, брома) и энергетического (горячие, перегретые более 100°С) значения.
Источник
Показатели качества природных вод
Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,
Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).
Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.
Все показатели качества разделены на: физические, химические, гидробиологические и биологические.
К физическим показателямкачества воды принадлежат
- температура,
- прозрачность или мутность,
- цветность,
- запах и вкус.
- малая— менее 50 мг/дм 3 ,
- средняя — 50—250 мг/дм 3 ,
- повышенная — 250—1000 мг/дм 3 ,
- высокая — более 1000 мг/дм 3 .
- соленый,
- горький,
- сладкий,
- кислый.
- соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),
- горьковатый — хлориды магния (MgCl2),
- кислый — избыток кислот,
- сладковатый — органические вещества.
- природного происхождения;
- искусственного происхождения.
- активная реакция (рН),
- окисляемость,
- наличие азотных соединений,
- растворенные газы,
- сухой остаток,
- минерализация,
- жесткость,
- щелочность,
- содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).
- гидрокарбонаты (НСО3 — ),
- сульфаты (SO4 2- ),
- хлориды
- кальций (Са 2+ ), магний (Mg 2+ ),
- натрий (Na + ), калий (К + ).
- гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),
- хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),
- сульфатный (занимают промежуточное положение).
- кальциевую,
- магниевую,
- натриевую,
- карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,
- некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.
- растворенных органических веществ
- микроорганизмов или бактерий.
- биохимическое потребление кислорода (БПК);
- химическое потребление кислорода (ХПК).
- микробным числом (общая численность бактерий в 1 см 3 воды)
- коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды)
- коли-титр (объем воды в 1 см 3 , приходящийся на одну кишечную палочку). Является показателем фекального загрязнения.
Источник