Определение характеристик природных вод

Показатели качества природных вод

Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,

Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).

Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

К физическим показателямкачества воды принадлежат

  • температура,
  • прозрачность или мутность,
  • цветность,
  • запах и вкус.
  • малая— менее 50 мг/дм 3 ,
  • средняя — 50—250 мг/дм 3 ,
  • повышенная — 250—1000 мг/дм 3 ,
  • высокая — более 1000 мг/дм 3 .
  • соленый,
  • горький,
  • сладкий,
  • кислый.
  • соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),
  • горьковатый — хлориды магния (MgCl2),
  • кислый — избыток кислот,
  • сладковатый — органические вещества.
  1. природного происхождения;
  2. искусственного происхождения.
  • активная реакция (рН),
  • окисляемость,
  • наличие азотных соединений,
  • растворенные газы,
  • сухой остаток,
  • минерализация,
  • жесткость,
  • щелочность,
  • содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).
  • гидрокарбонаты (НСО3 — ),
  • сульфаты (SO4 2- ),
  • хлориды
  • кальций (Са 2+ ), магний (Mg 2+ ),
  • натрий (Na + ), калий (К + ).
  • гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),
  • хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),
  • сульфатный (занимают промежуточное положение).
  • кальциевую,
  • магниевую,
  • натриевую,
  • карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,
  • некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.
  • растворенных органических веществ
  • микроорганизмов или бактерий.
  • биохимическое потребление кислорода (БПК);
  • химическое потребление кислорода (ХПК).
  • микробным числом (общая численность бактерий в 1 см 3 воды)
  • коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды)
  • коли-титр (объем воды в 1 см 3 , приходящийся на одну кишечную палочку).
  • вверх по реке не менее 200 м,
  • вниз по реке и перпендикулярно берегу по суше не менее 100 м,
  • перпендикулярно берегу по воде вся река и полоса суши вдоль противоположного берега 50 м, если ширина реки в половодье менее 100 м, или 100 м, если ширина реки в половодье более 100 м.

Источник

Физические свойства природных вод

Вода как химическое вещество состоит из кислорода и водорода, имеет формулу Н20 и является одним из самых важных соединений на Земле. Процессы формирования химического состава природ­ных вод весьма разнообразны. Вода — очень активный раствори­тель. Циркулируя в земной коре и взаимодействуя с горными поро­дами, она осуществляет грандиозный массоперенос и массообмен.

Вода (оксид водорода — Н 2 0) — простейшее и самое распро­страненное в природе устойчивое химическое соединение водорода с кислородом. В состав воды также могут входить другие хими­ческие элементы, газы, пары воды, коллоиды, бактерии, органи­ческие вещества и различные взвеси. Никакая другая жидкость не может сравниться с водой по числу веществ, которые могут в ней растворяться, и по количеству вещества, которое она может удер­живать и переносить в растворе. Объяснение этому — особенности структуры молекулы воды (Климентов, Богданов, 1977).

Химическое соединение диссоциирует: Н20 Н + + ОН — , в тет­раэдре две пары электронов свободны.

Кристаллическое строение молекулы воды

Молекулы воды, разрушая кристаллические решетки мине­ралов, растворяют их. Различные ионы в растворе обладают неоди­наковой подвижностью (миграционной способностью), что обу­словливает очень большое разнообразие состава воды. Рассмотрим основные физические свойства и состав подземных вод.

Плотность воды

Плотность воды является важной характеристикой. Наибольшей плотностью вода обладает при 4°С. В отличие от других жидкостей при охлаждении от 4 до 0°С вода расширяется, поэтому лед легче воды (его плотность — 0,92 г/см 3 ). Плотность пресной воды при 4°С составляет 1,0 г/см 3 , морской — 1,03—1,08 г/см 3 . Ориентиро­вочное определение плотности производят ареометром, точное — пикнометром. С увеличением суммы растворенных в воде солей (минерализации) плотность воды увеличивается:

Плотность, г/см 3 1,001 1,010 1,020 1,051 1,107 1,200 1,262

Минерализация, г/л 2,0 15,0 27,0 70,0 140,0 240 300

Прозрачность

Прозрачность — это способность воды пропускать световые лучи, которая зависит от содержания в воде механических при­месей и органических веществ. По прозрачности выделяют про­зрачные, слегка мутные, мутные и очень мутные воды. Определение производится с помощью специальных приборов и заключается в чтении специального шрифта через слой воды, налитой в мерный цилиндр. По высоте столба воды, через который ясно различается шрифт, определяют степень прозрачности воды.

Цвет

Цвет подземных вод зависит от их химического состава. Хими­чески чистая вода обладает небесно-голубым цветом. Болотные воды окрашены в желтый цвет, обусловленный присутствием орга­нических гуминовых кислот, соли оксида двухвалентного железа придают воде зеленовато-голубую окраску, а соли оксида трехва­лентного железа — ржавую, буроватую. Цветность подземных вод определяется по специально разработанным образцам цвета.

Запах

Запах . В большинстве случаев пресные подземные воды не имеют запаха. Воды, богатые гуминовыми веществами, обла­дают особым болотным запахом; застойная вода в колодцах, креп­ленных деревянными срубами, часто имеет затхлый запах; присут­ствие сероводорода придает воде запах тухлых яиц.

Вкус

Вкус воде придают растворенные в ней минеральные вещества, газы, различные примеси. Обычно различают соленый, горький, сладкий и кислый вкус, который придают воде растворенные в ней вещества.

При содержании в воде хлористого натрия > 600 мг/л она имеет соленый вкус, сульфата магния — горький, солей железа — тер­пкий, органических веществ — сладковатый и т.д. Вода может иметь также различный привкус — хлорный, металлический и др. Приятный освежающий привкус придает воде свободная углекис­лота. Интенсивность вкуса определяют по пятибалльной шкале.

Органолептические свойства (зараженность) подземных вод

Для оценки содержания органических веществ в подземных водах,а также болезнетворных микроорганизмов (бактериальное загрязнение) используют понятия «коли-титр» и «коли-индекс». Коли-титр 500 означает ,что в 500 см 3 воды содержится одна кишечная палочка Bakterium Kolli. Коли-индекс — это содержание кишечных палочек в 1 л воды согласно ГОСТу на питьевую воду; коли-тест не должен превышать 3.

Радиоактивность

подземные воды, содержащие природные радиоизотопы урана,радона и радия,называются радиоактивными. В настоящие время минеральными водами называют не только лечебные-бальнеологические , но и любые приролные воды лечебного, промышленного (для добычи йода, брома) и энергетического (горячие, перегретые более 100°С) значения.

Источник

Показатели качества природных вод

Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,

Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).

Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

Все показатели качества разделены на: физические, химические, гидробиологические и биологические.

К физическим показателямкачества воды принадлежат

  • температура,
  • прозрачность или мутность,
  • цветность,
  • запах и вкус.
  • малая— менее 50 мг/дм 3 ,
  • средняя — 50—250 мг/дм 3 ,
  • повышенная — 250—1000 мг/дм 3 ,
  • высокая — более 1000 мг/дм 3 .
  • соленый,
  • горький,
  • сладкий,
  • кислый.
  • соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),
  • горьковатый — хлориды магния (MgCl2),
  • кислый — избыток кислот,
  • сладковатый — органические вещества.
  1. природного происхождения;
  2. искусственного происхождения.
  • активная реакция (рН),
  • окисляемость,
  • наличие азотных соединений,
  • растворенные газы,
  • сухой остаток,
  • минерализация,
  • жесткость,
  • щелочность,
  • содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).
  • гидрокарбонаты (НСО3 — ),
  • сульфаты (SO4 2- ),
  • хлориды
  • кальций (Са 2+ ), магний (Mg 2+ ),
  • натрий (Na + ), калий (К + ).
  • гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),
  • хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),
  • сульфатный (занимают промежуточное положение).
  • кальциевую,
  • магниевую,
  • натриевую,
  • карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,
  • некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.
  • растворенных органических веществ
  • микроорганизмов или бактерий.
  • биохимическое потребление кислорода (БПК);
  • химическое потребление кислорода (ХПК).
  • микробным числом (общая численность бактерий в 1 см 3 воды)
  • коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды)
  • коли-титр (объем воды в 1 см 3 , приходящийся на одну кишечную палочку). Является показателем фекального загрязнения.

Источник

Читайте также:  Кутхины баты памятник природы
Оцените статью