Определение массы тела животного та
- Ветеринария
- Животноводство
- Определения возраста, массы, масти, упитанности и кондиции.
Определения возраста, массы, масти, упитанности и кондиции.
Ι . ВОЗРАСТ животных наиболее точен по зоотехническим данным.
1. Глазомерно – с возрастом кожа становится менее эластичной, углы суставов костей обостряются, глаза тускнеют, мышцы расслабляются. У лошадей темных мастей появляется седина в гриве, хвосте и кроющем волосе.
2. По рогам у крупного рогатого скота – первое кольцо на роге принимают за 2 года, каждое последующее + 1 год.
3. По изменению зубной системы :
У КРС – по изменению резцов: появление постоянных зацепов (2года), появление медиальных средних резцов (2,9 г.), появление латеральных средних резцов (3,4 г), появление окрайков (4,9 г), стертые резцы (9 лет), стертая коронка зубов (14 лет).
У лошадей – по 5-ти периодам: 1. Прорезывание молочных резцов (с 7-14 дня после рождения до 6-7 месячного возраста) 2. Стирание чашечек на молочных резцах (10-24 мес) 3. Прорезывание постоянных резцов (2,5-5 лет) 4. Стирание чашечек на постоянных резцах нижней и верхней челюсти (6-11 лет) 5. Изменение формы трущейся поверхности постоянных резцов нижней челюсти (12-20 лет).
У овец – до 4 лет по смене молочных зубов на постоянные, после 4-х лет по степени стирания резцов. В 7-8 лет резцы значительно стерты и начинают выпадать.
ЖИВАЯ МАССА : важный хозяйственно-биологический признак животных.
1. Наиболее точный метод – взвешивание животных. Взвешивают животных обычно индивидуально, иногда группами (откармливаемых) утром до кормления и поения.
2. Определение массы животных по формулам:
У КРС Обхват груди за лопатками х прям. длина туловища х 2 или 2,5
Коэффициент 2 – для молочного направления, коэф. 2,5 – для мясного.
У лошадей – 1 способ профессора А. А. Моторина. Живая масса лошади (V) – вычисляют по формуле V = 6Х – 620, где Х — обхват груди (см.) – мелких животных. 2 способ профессора У. Дюрста. Живая масса лошади = Обхват груди см. х на коэффициент 2,7 – для легких, 3,1 для средних и 3,5 для тяжелых.
МАСТИ И ОТМЕТИНЫ имеют биологическое и опознавательное значение.
Масть – окраска волосяного покрова. У КРС масти бывают: простые (белая, палевая, рыжая, красная и черная), сложные ( бурая, серая, чалая) и пестрые (палево-пестрая, рыже-пестрая, красно-пестрая, черно-пестрая).
На голове, ногах, хвосте и других частях тела животных бывают отметины. Масть не находится в прямой зависимости с продуктивностью животных, но является породным признаком, который учитывается при оценке.
У лошадей темный пигмент кожи важный признак крепости организма, выносливости и стойкости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Лошади темных мастей (вороная, гнедая, рыжая) выносливее светлых (серая, белая, соловая). Отметинами у лошадей называют врожденные пятна и полосы различной величины и формы, встречающиеся на голове, туловище и конечностях. Могут быть белого, тельного и темного цвета.
Цвет шерсти овец бывает белый, серый, черный, коричневый и т. д., зависит от наличия в клетках коркового слоя пигмента меланина.
БЛЕСК – свойство шерсти отражать лучи света. Блеск придает изделиям нарядность, живость. Он может быть: умеренный – шелковистый, серебристый; слабый – матовый.
УПИТАННОСТЬ : а) высшая – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, бедра хорошо выполнены. б) средняя – мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянутые. Упитанность подразделяется на категории (1-я и 2-я)
КОНДИЦИИ : — состояние упитанности, общее состояние организма животных, состояние кожного и волосяного покровов и т. д. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. а) заводская (племенная): когда животные хорошо, но не чрезмерно упитаны, подвижны, бодры, энергичны, продуктивные и плодовитые. б) тренировочная (у верховых и др. лошадей) – мускулатура сухая, хорошо развитая, лошади способны проявлять максимальные усилия при испытаниях на резвость, силу тяги, грузоподъемность, выносливость. в) рабочая (лошади, волы и др.) – мышцы хорошо выражены и натренированы, упитанность средняя, приучены к работе. г) выставочная – хороший внешний вид «нарядный», волос блестящий, упитанность выше средней. д) откормочная (мясной скот) – связана с некоторым ожирением, из-за чего тело становится округлым, близка к выставочной. е) голодная – характеризует степень истощения животного в результате недостаточного или несбалансированного кормления, изнурительной работы или заболеваний животных.
Источник
Тема 4. Измерение крупного рогатого скота и определение его живой массы по промерам
Цель занятия. Изучить наиболее распространенные промеры животных и освоить способы определения по ним живой массы крупного рогатого скота.
Измерение животных или взятие промеров является более объективным способом, по сравнению с глазомерной и пунктирной оценкой.
В скотоводстве наиболее распространены следующие промеры:
— высота в холке, спине, пояснице, крестце, седалищных буграх;
— глубина, ширина и обхват груди за лопатками;
— ширина зада в маклоках и седалищных буграх;
Для записи крупного рогатого скота в ГПК установлены пять промеров: высота в холке, глубина груди, обхват груди за лопатками, косая длина туловища и обхват пясти.
Промеры берут с помощью мерной палки, циркуля, штангенциркуля и мерной ленты.
При измерении животных инструменты должны лишь соприкасаться с кожей, не вдавливаясь в нее.
Для взятия высотных промеров мерную палку ставят вертикально к поверхности тела. Придерживая ее правой рукой, левой отпускают стержень с откинутой пластинкой до соприкосновения с кожей животного. Затем большим пальцем правой руки прижимают стержень к стенке наружного цилиндра и, приподняв палку, делают отсчет показания.
При работе с циркулем пальцы держат на шариках циркуля и его шкала должна быть обращена в сторону измеряющего.
Чтобы показатели были более точными, измерения делают дважды, а некоторые промеры берут с обеих сторон тела.
Между промерами животных и их живой массой отмечается определенная взаимосвязь. Это дает возможность определить живую массу скота по величине промеров.
Способ Трухановского (рис.6) применяется для определения живой массы взрослого скота. Расчет проводится по формуле:
А – обхват груди за лопатками, см;
В – прямая длина туловища, см;
К – поправочный коэффициент (для молочных пород – 2, для молочно-мясных и мясных – 2,5).
Рис. 6. Точки взятия промеров (по Трухановскому)
Способ Клювера-Штрауха (рис.7) также используется для определения живой массы взрослых животных, при этом измеряют обхват груди за лопатками и косую длину туловища. После этого по специальной шкале высчитывают живую массу.
Рис. 7. Точки взятия промеров (по Клюверу-Штрауху)
При этих способах определения делается поправка на упитанность животных: при вышесредней упитанности расчетную массу увеличивают на 5-10%, при нижесредней снижают на 5-10%.
Способ Фровейна предназначен для определения живой массы молодняка крупного рогатого скота. Используются такие же промеры, как и по способу Клювера-Штрауха. Живая масса высчитывается по специальной таблице.
Источник
Определение веса КРС по формуле
На нашем сайте вы можете легко воспользоваться разными способами определения веса крупного рогатого скота по формулам и автоматическим расчетам.
В животноводстве имеется немало способов определения веса животных. Мы вам предоставляем самые лучшие и точные на наш взгляд методы. Определить вес КРС можно сделать по таблицам, где представлены данные в размерах и массе, и можно сделать в нашей странице автоматическим способом по известным формулам определения веса.
Для этого нужно прежде измерить обхват груди вашего животного специальной измерительной лентой. При взятии измерений животное должно быть спокойно и держать голову прямо.
В случае если животное беспокоится и не стоит смирно, то измерение делают несколько раз и определяют средний показатель. Ленту необходимо обводить вокруг животного в самом узком месте середины туловища, сразу за передними ногами. Ленту стягивают достаточно туго и смотрят показатель живой массы на шкале измерения, соответствующей категории упитанности.
Первый способ вычисления веса животного
Определение живой массы КРС по промеру обхвата груди
С применением уравнений регрессии. Для этого необходим промер обхвата груди (лентой нужно обвести вокруг туловища так, чтобы она легла под грудью на расстоянии ширины ладони от локтя). Уравнения регрессии имеют такой вид:
Где Y – получаемая масса коровы в кг.
X – обхват груди за лопатками в см.
Здесь следует поянять , что первую формулу можно применить при величине обхвата груди коровы 170—180 см, вторую – при 181-191 см., а третью – при 192 см и больше.
Ниже вы можете вбить свои полученные данные (обхват груди животного) в специальные формы для автоматического вычисления веса, где он сразу вычисляется по выше приведенным формулам. Главное вбить в нужный блок со своим измерением. Все настроено и вы не перепутаете 🙂
первую формулу можно применить при величине обхвата груди коровы 170—180 см
Второй способ вычисления веса животного
Способ Трухановского применяют для определения живой массы взрослого скота по формуле . Где:
А – обхват груди за лопатками, см;
В – прямая длина туловища, измеренная палкой, см;
К – поправочный коэффициент (2 – для скота молочных пород и 2,5 – для молочно-мясных и мясных пород). Для автоматического вычисление веса по этому способу воспользуйтесь следующими блоками
Источник