Рост и развитие, определение возраста и живой массы у сельскохозяйственных животных
Онтогенез (греч.) – «ontos» – сущее, «genesis» – развитие – это индивидуальное развитие организма; процесс развития организма от зачатия до смерти. Его основу составляют процессы роста и развития.
Рост – это увеличение массы тела животного за счёт накопления активных белковых и жировых веществ. Тем самым, рост – это количественная составляющая онтогенеза.
Развитие – это изменение формы и функций организма животного. Это качественный процесс. Интересен тот факт, что при ускорении роста организма замедляется его развитие, и наоборот.
Самыми скороспелыми животными считаются кролики, свиньи и птица (куры яичных пород и кроссов).
Росту и развитию животных большое внимание уделяли известные российские учёные: Иван Иванович Шмальгаузен, Алексей Николаевич Северцов (рисунок 100), Николай Петрович Чирвинский и другие.
Закономерностей роста и развития выделяют четыре:
– периодичность;
– неравномерность;
– ритмичность;
– непрерывность жизненных процессов.
Периодизация роста и развития выражается в том, что каждое животное развивается по периодам: эмбриональному (от зачатия до рождения) и постэмбриональному (от рождения до смерти).
Утробное развитие (эмбриональное) подразделяется на три периода:
1) зародышевый (от оплодотворения до имплантации зиготы в стенке матки);
2) предплодный (продолжается три недели и заканчивается закладкой из зародышевых листков всех органов);
3) плодный (продолжается до рождения).
Послеутробный период состоит из новорождённости (длится первые 7 – 10 дней, детёныш питается только молозивом матери), молочного периода (длится до 6 месяцев у крупных животных, животное питается молоком матери), периода полового созревания (период качественного изменения организма, когда рост замедляется, длится от 2,5 до 6 мес., животное способно к оплодотворению, но организм его не способен выносить плод), репродуктивного периода (животные способны к размножению, начинается продуктивное их использование), периода старости и смерти (процессы диссимиляции, или распада веществ в организме, преобладают над процессами ассимиляции, или образования веществ).
Неравномерность роста и развития проявляется в следующем. Например, у крупного рогатого скота зигота за месяц с момента образования увеличивается в 600 раз, ещё за пару месяцев – в 43 раза и далее скорость прироста падает до 3 – 1,5 раз. Также неравномерность проявляется в росте осевого скелета животного. Это можно наглядно увидеть на рисунке 101, где показана кобыла с новорождённым жеребёнком. Мы видим, что корпус молодого животного разительно отличается по длине от его конечностей.
Ноги у него как у матери высокие, а спина короткая. С возрастом животное будет увеличиваться не столько в высоту, сколько в длину.
Ритмичность роста и развития заключается в подчинении организма животного ритмам окружающей среды (природы). Например, овца является пастбищным животным, поэтому около 75% шерсти у неё нарастает за пастбищный период, летом. Коровы также за пастбищный период нагуливаются и при постановке в стойла на зимний период имеют хорошую упитанность.
Непрерывность жизненных процессов проявляется в обмене веществ. В организме постоянно идут процессы образования и распада веществ белковой, углеводной или липидной природы.
Учёт роста и развития сельскохозяйственных животных. Учёт роста и развития животных проводят путём взвешивания и измерения (взятия промеров) с последующей обработкой результатов, то есть вычислением приростов и индексов телосложения.
1) Сначала вычисляют абсолютный прирост живой массы:
где А – абсолютный прирост живой массы, кг;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.
2) Затем считают среднесуточный прирост живой массы, который характеризует скорость роста животного:
где Д – среднесуточный прирост живой массы, г;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг;
t – промежуток времени между взвешиваниями, дни.
3) Для характеристики энергии и интенсивности роста животных прибегают к расчёту относительного прироста живой массы:
где К – относительный прирост живой массы, %;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.
где К – относительный прирост живой массы, %;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.
Определение возраста и живой массы у разных видов сельскохозяйственных животных. Самый точный способ определения возраста животного – это точная запись о дате его рождения. Но в связи с тем, что в хозяйствах случается разное – теряются записи, или же запись о рождении не была сделана вовремя – были разработаны следующие методы определения примерного возраста животных:
1. по внешнему виду: обращают внимание на пропорциональность телосложения, его изменение;
2. по изменению состояния дёсен, пуповины, копыт (когда исчезает рыхлый первородный и нарастает твёрдый копытный рог);
3. по изменению зубной системы, которое основано на появлении и истирании определённых типов зубов;
4. по скорости роста и изменению рогов (появлению на них колец).
Определение живой массы животных производится также несколькими методами:
1. самый точный метод – это взвешивание животного на весах;
для крупного рогатого скота по формуле Трухановского:
где Мж – живая масса, кг;
А – обхват груди за лопатками, см;
Б – прямая длина туловища, см;
k – поправочный коэффициент (для скота молочных пород k = 2, молочно-мясных и мясных пород – 2,5);
для свиней по формуле М. И. Придорогина:
где Мж – живая масса свиньи, кг;
Д – длина туловища, см;
О – обхват груди за лопатками, см;
k – поправочный коэффициент (при хорошей упитанности k = 142, при средней – 156, при плохой – 162);
а) по формуле А. М. Моторина:
где М – живая масса лошади, кг;
О – обхват груди за лопатками, см;
б) по формуле Ульриха Дюрста:
где М – живая масса лошади, кг;
О – обхват груди за лопатками, см;
k – коэффициент (для лёгких лошадей k = 2,7, для средних – 3,1, для тяжёлых – 3,5);
3. по специальным таблицам:
3.1 для крупного рогатого скота по способу Клювер-Штрауха в таблице (Приложение В) находят величину промера обхвата груди за лопатками и величину промера косой длины туловища, затем смотрят, где они пересекаются. При этом способе идёт поправка на упитанность животного: при выше-средней – к живой массе прибавляют 10% от массы, при ниже-средней – отнимают 10% массы, при средней – оставляют найденный по таблице результат без поправок.
Например, известно, что корова средней упитанности имеет обхват груди за лопатками 182 см, а косую длину туловища – 189 см. По таблице Приложения 2 находим значения данных промеров и в точке их пересечения получаем искомую живую массу – 520 кг;
3.2 для свиней пользуются также специальной таблицей. Находят величину промера обхвата груди за лопатками и величину промера длины туловища, затем смотрят, где они пересекаются, там и будет искомая величина.
Например, у свиньи обхват груди за лопатками составляет 110 см, длина туловища – 115 см. По таблице находим наши значения промеров и получаем живую массу 111 кг;
4. путём измерения обхвата груди за лопатками специальной мерной лентой, на которой имеются шкалы для разных пород (применяется в скотоводстве).
Возможно вам будет интересно:
Источник
Определение веса КРС по формуле
На нашем сайте вы можете легко воспользоваться разными способами определения веса крупного рогатого скота по формулам и автоматическим расчетам.
В животноводстве имеется немало способов определения веса животных. Мы вам предоставляем самые лучшие и точные на наш взгляд методы. Определить вес КРС можно сделать по таблицам, где представлены данные в размерах и массе, и можно сделать в нашей странице автоматическим способом по известным формулам определения веса.
Для этого нужно прежде измерить обхват груди вашего животного специальной измерительной лентой. При взятии измерений животное должно быть спокойно и держать голову прямо.
В случае если животное беспокоится и не стоит смирно, то измерение делают несколько раз и определяют средний показатель. Ленту необходимо обводить вокруг животного в самом узком месте середины туловища, сразу за передними ногами. Ленту стягивают достаточно туго и смотрят показатель живой массы на шкале измерения, соответствующей категории упитанности.
Первый способ вычисления веса животного
Определение живой массы КРС по промеру обхвата груди
С применением уравнений регрессии. Для этого необходим промер обхвата груди (лентой нужно обвести вокруг туловища так, чтобы она легла под грудью на расстоянии ширины ладони от локтя). Уравнения регрессии имеют такой вид:
Где Y – получаемая масса коровы в кг.
X – обхват груди за лопатками в см.
Здесь следует поянять , что первую формулу можно применить при величине обхвата груди коровы 170—180 см, вторую – при 181-191 см., а третью – при 192 см и больше.
Ниже вы можете вбить свои полученные данные (обхват груди животного) в специальные формы для автоматического вычисления веса, где он сразу вычисляется по выше приведенным формулам. Главное вбить в нужный блок со своим измерением. Все настроено и вы не перепутаете 🙂
первую формулу можно применить при величине обхвата груди коровы 170—180 см
Второй способ вычисления веса животного
Способ Трухановского применяют для определения живой массы взрослого скота по формуле . Где:
А – обхват груди за лопатками, см;
В – прямая длина туловища, измеренная палкой, см;
К – поправочный коэффициент (2 – для скота молочных пород и 2,5 – для молочно-мясных и мясных пород). Для автоматического вычисление веса по этому способу воспользуйтесь следующими блоками
Источник
Как определить живую массу
В промышленном животноводстве важную роль играет контроль веса молочных, мясных или мясо-молочных сельскохозяйственных животных. Определение живой массы возможно расчётным путем или посредством прямого измерения. Для получения точных данных рекомендуется определять вес не с помощью таблицы, а с использованием специальных животноводческих весов. Ведь по массе животного можно судить о его здоровье и правильности физического развития, а также для определения доз вакцинации и формирования полноценного рациона питания. Первое взвешивание молодняка происходит уже через 6 часов после рождения. А последующие 2 месяца в течение 10 дней осуществляется измерение массы дней для определения интенсивности роста и выявления возможных отклонений. Молодняк рекомендуется взвешивать раз в месяц или квартал; при переводе молодняка в следующую возрастную группу и основное стадо; а выбракованный продуктивный скот – при постановке на откорм или снятии с откорма. Учет массы КРС для контроля развития взрослого поголовья проводят периодически 2 раза в год: осенью и весной. Более частые и тщательные взвешивания используют при нагуле или откорме и перед забоем. Использование профессионального весоизмерительного оборудования для определения массы животных позволяет контролировать прирост живой массы и снижает трудозатраты на фиксацию привеса мясного поголовья.
г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 4 (отдел продаж и склад)
Источник