Органы кожного покрова птиц

Производные кожи.

(Слайд 25) Чешуйки. Располагаются у куриных от заплюсневого сустава до вершин пальцев. У водоплавающих в области цевки и пальцев нет чешуек. Кожа в этих участках зернистая и напоминает шагреневую. Клетки рогового слоя содержат мягкий кератин.

Когти. Последняя фаланга каждого пальца снабжена роговым чехлом – когтем. Когти хорошо развиты у куриных и слабо – у гусиных. Аналогичную структуру имеет шпора, вырастающая у самцов на плантарном костном отростке цевки. У страусов когти мощные. Известны случаи, когда страусы раскроили череп льва

(Слайд 26) Клюв – роговой чехол надклювья и подклювья, его форма видоспецифична. Из домашних птиц наиболее мощный роговой чехол имеют куриные.

У зародышей и птенцов в период вылупления около вершины клюва имеется роговой обызвествленный конусовидный вырост с острой вершиной – яйцевой зуб. Он служит для разрушения скорлупы при вылуплении и вскоре после выхода птенца из яйца отваливается. Клюв – это наиболее чувствительное место тела птицы, так как в нем имеется большое количество нервных окончаний. Корень клюва при переходе в кожу головы покрыт мягкой восковидной кожей – восковицей, или церомой (ceroma), особенно богатой осязательными нервными окончаниями.

У гусиных восковица покрывает весь клюв и придает ему оранжевый цвет, который в брачный период изменяется на красный. У страуса клюв короткий и широкий.

(Слайд 27) Кожные складки на голове и шее: гребень, сережки, мочки, кораллы (фронтальный и шейные – придают индюку свирепый вид). Имеют двойную систему кровоснабжения, поэтому красные. Служат органами теплообмена. При заболеваниях птицы становятся бледными, при возбуждении – ярко красными

(Слайд 28) Кожные железы У птиц потовые железы отсутствуют. Сальные железы представлены единственной копчиковой железой. У страусов она отсутствует. Копчиковая железа представлена двумя долями в виде толстостенных мешочков, полости которых объединяются в один выводной проток, открывающийся высоким сосочком, выступающим над поверхностью кожи. В толще стенок долей вырабатывается специальный секрет, который при надавливании клювом смачивает кисточковые перья. Клювом птица снимает секрет и смазывает перья. Это защита перьев от высыхания и намокания. В составе секрета содержится провитамин Д, который на свету превращается в вит Д.

(Слайд 29) Перьевой покров. Перья растут на коже у птиц не на всем протяжения, а в определенных участках, называемых птерилиями. Участки тела, свободные от оперения называются аптерии. Однако перья располагаются так, что покрывают аптерии, образуя при этом сплошной перьевой покров. У нелетающих птиц (страус, пингвин) перья растут по всей поверхности тела.

Читайте также:  Гарнир к филе птицы

Назначение перьевого покрова:

  1. Защита тела от механических воздействий.
  2. Регуляция теплообмена. При повышенной температуре воздуха перья прижаты, угол их наклона менее 20, слой воздуха под ними тонкий и не мешает усиленной теплоотдаче. При резком перегреве перья поднимаются так, что их вершины не налегают друг на друга и это создает условия для обмена воздуха с подперьевым пространством. При комфортных условиях угол наклона перьев составляет 30. Перья не прижаты, но и не оттопыриваются, образуя при этом сплошной покров. При пониженной температуре окружающей среды угол наклона перьев составляет 60- 70. При этом значительно увеличивается слой воздуха между перьями, но перьевой покров остается сплошным.
  3. Создание обтекаемой формы тела.
  4. Образование несущих поверхностей для полета.

Источник

Кожный покров и его производные

Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных желез), образует продольные складки. Подкожная клетчатка хорошо развита. В разных участках тела кожа имеет неодинаковую толщину— от 0,3 до 3 мм. На птерилиях — участках тела, где растут перья, кожа более тонкая, чем на аптериях, — местах, где кроющие перья не растут. У сухопутных птиц кожа на спине толще, чем на животе, у водоплавающих— наоборот. Наиболее толстая кожа на подошвах и межпальцевых перепонках.

Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса — перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки — гребень, сережки, мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы — копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию. Перьевой покров защищает тело птицы от механических воздействий, поддерживает температуру тела, создает аэродинамический контур тела, создает несущие поверхности, делающие полет возможным. В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточковые, щетинки, пудровые. Контурные перья наиболее распространены, они обусловливают очертания тела птицы. Среди них различают кроющие, маховые и рулевые перья. Кожные складки, кроме летательных перепонок, выполняют терморегуляционную функцию. В их дерме залегают мощные сосудистые сети я сплетения. Летательные перепонки растянуты между грудной клеткой и плечом — задняя и между плечом и предплечьем — передняя. Они увеличивают поверхность опоры птицы о воздух при полете.

Копчиковая железа лежит на хвостовых позвонках. У куриных имеет размер горошины, у гусиных — лесного ореха. Это сложная трубчатая сальная железа, выводной проток ее в виде высокого сосочка с кисточковыми перьями на вершине. Птица клювом выдавливает жировой секрет и смазывает им перья.

Читайте также:  Ооо птф птичий двор

Система органов пищеварения

У птиц сравнительно короткий пищеварительный тракт: в 6—11 раз длиннее тела. Пища проходит по нему за 2,5—4 ч. Как и у млекопитающих, систему пищеварения птиц делят на ротоглотку, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник.

Ротоглотка (рис. 3) включает ротовую полость и глотку, которые не отделяются друг от друга из-за отсутствия нёбной занавески. У птиц нет также губ, щек, десен и зубов; отсутствует и преддверие ротовой полости. Челюсти преобразовались в клюв.

Клюв у различных видов птиц разной формы и плотности. У куриных клюв довольно короткий, конусообразный, с выпуклой спинкой и заостренной верхушкой. У основания покрыт мягкой восковицей, богатой чувствительными нервными окончаниями. У гусиных клюв длинный, широкий и плоский, с мелкими поперечными пластинками для процеживания пищи.

Твердое нёбо является крышей ротовой полости. В нем имеется продольная щель, которая аборально переходит в хоаны. На нёбе у куриных расположены 5—7 рядов конусовидных нёбных сосочков, выполняющих функцию удержания корма. У гусиных сосочки лежат продольно.

Рис. 3. Ротоглотка кур со стороны дна (А) и крыши (Б):

1 — верхушка языка; 2 — сосочки тела языка; 3 — корень языка; 4 — отверстия протоков слюнных желез; 5 — вход в гортань; 6 — гортанные сосочки; 7 — разрез подъязычной кости; 8 — пищевод; 9 — челюстные железы; 10 — нёбная щель; 11 — нёбные сосочки; 12 — хоаны; 13 — вход в слуховые трубы; 14 — глоточные сосочки; 15 — разрез мышц.

Язык занимает собой дно ротовой полости и повторяет его форму. В собственной пластине языка залегают слюнные железы. Их протоки связаны с вкусовыми почками, расположенными в небольшом количестве (30—120 шт.) в эпителии языка. Мышцы языка развиты слабо. Подвижность языка обеспечивается в основном мышцами подъязычного аппарата. Глотка млекопитающих. соответствует ротоглотке млекопитающих. В её крыше отверстие — хоаны, аборальнее — в глоточно-барабанные трубы. В стенках глотки залегает большое количество мелких слюнных желез.

Пищеводно-желудочный отдел состоит из пищевода, зоба и желудка.

Пищевод у куриных делится зобом на предзобную и зазобную части. У гусиных зоба нет. Пищевод у них в средней части имеет веретеновидное утолщение. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые трубчатые железы.

Зоб — мешкообразное расширение пищевода при входе в грудную полость. В нем корм накапливается, мацерируется, увлажняется слизистым секретом желез, лежащих в дорсальных и боковых стенках зоба. В слизистой оболочке зоба много лимфоидных элементов.

Рис. 4. Желудочно-кишечный тракт курицы:

1 — пищевод; 2 — железистая и 3 — мышечная части желудка; 4 – двенадцатиперстная кишка; 5 — поджелудочная железа; 6 — тощая кишка; 7 — подвздошная кишка; 8 — слепые кишки; 9 — прямая кишка; 10 — клоака; 11 — мочеточник; 12 — влагалище; 13 — заднепроходное отверстие.

Читайте также:  Какие птицы едят раков

Желудок состоит из двух камер: железистой и мышечной. Железистый отдел желудка веретенообразной формы длиной 2-5 см. Стенка его утолщенная, заполнена сложными глубокими железами, вырабатывающими все составные части желудочного сока. На поверхности слизистой оболочки железистого желудка заметно 30—75 конусовидных возвышений — сосочков, окруженных концентрическими складками. В вершине сосочков открываются протоки глубоких желез. Пища, смачиваясь соком желез, поступает в мышечный отдел. Мышечный отдел желудка имеет мощно развитые мышцы, поочередное сокращение которых приводит к перетиранию содержимого желудка. В слизистой оболочке залегают простые трубчатые железы, вырабатывающие секрет. Последний на выходе из протоков превращается в плотное кератиноидное вещество — кутикулу, предохраняющую стенку желудка от травм :и истирания.

Кишечник начинается от выходного отверстия из мышечного желудка — пилоруса, а оканчивается отверстием клоаки. Кишечник превышает длину тела в 4—6 раз и делится на тонкий и толстый. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки с застенными железами — печенью и поджелудочной железой, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, идущую от желудка до таза и обратно. В петле лежит поджелудочная железа. В стенке двенадцатиперстной кишки нет собственных желез. Тощая кишка образует у гусей 6—9, у кур 10—12 петель, подвешенных на длинной брыжейке. Несмотря на это, они довольно ограничены в своем положении брюшной жировой подушкой, воздухоносными мешками и связками, соединяющими петли кишки. Подвздошная кишка короткая, лежит над двенадцатиперстной кишкой. Заканчивается в месте слияния слепых я прямой кишок. Поджелудочная железа состоит из 2—3 вытянутых долей. Печень крупная, состоит из двух долей. У цесарки, голубя и страуса нет желчного пузыря.

Толстый кишечник состоит из двух слепых, прямой кишок и клоаки. Слепые кишки верхушками обращены краниально. Лежат по сторонам подвздошной кишки, соединены с нею связками. Верхушки их расширены. При впадении в прямую кишку их слизистая оболочка сильно утолщена и содержит скопление лимфоидной ткани — миндалину слепой кишки. Прямая кишка, как и слепая, имеет ворсинки. Заканчивается ампулообразным расширением — клоакой. В клоаке различают 3 камеры: передняя — копродеум — полость для кала, в нее открывается прямая кишка; средняя — уродеум — полость для мочи, в нее открываются мочеточники, семяпроводы или яйцевод; проктодеум — конечная полость, в которую открывается клоакальная (фабрициева) сумка. Заканчивается проктодеум заднепроходным отверстием. Клоакальная сумка — лимфоэпителиальный орган, в котором происходит дифференцировка и специализация лимфоцитов.

Источник

Оцените статью