Органы пищеварительной системы птиц последовательность

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

pic268.png

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака .

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

пищевар.png

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют .

Пища проходит глотку , затем попадает в пищевод . У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб , где происходит накопление и размягчение пищи.

Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.

Читайте также:  Анализ хозяйственной деятельности птицефабрики

Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую , которая открывается в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Пищеварительная система птиц

Пищеварительная система птиц, так же, как и у млекопитающих, представлена пищеварительным трактом и железами. Однако способность летать, которая является отличительной характеристикой птиц, наложило отпечаток на их внутреннее строение, в том числе и на расположение органов пищеварения, их особенности строения. Кроме того, строение пищеварительной системы птиц во многом определяется тем, как и чем они питаются.

Общая характеристика

Главной особенностью птиц является их способность к полёту. Лишь немногие представители этого класса всю свою жизнь проводят на суше (пингвины, страусы, казуары).

Полет — весьма энергоёмкий процесс, требующий от птиц большой выносливости. В ходе эволюции во внутреннем и внешнем строении птиц появились ароморфозы, делающие их идеальным летательным аппаратом. В области пищеварительной системы к таким отличиям относят:

  • отсутствие зубов;
  • предварительная обработка пищи в зобе;
  • высокая скорость переваривания пищи.

Благодаря этим особенностям значительно облегчается масса тела птицы, что очень важно для полёта.

Птицы-падальщики

Вкусовые предпочтения птиц весьма разнообразны. Среди них встречаются растительноядные, хищники, всеядные и даже падальщики.

Пищеварительный тракт птиц

Последовательность пищеварительной системы птиц следующая:

  • Ротовая полость. У птиц нет губ, щёк, дёсен и зубов, отсутствует преддверие ротовой полости. Челюсти преобразованы в клюв, основу которого составляет костная ткань. Ротовая полость изнутри покрыта слизистой оболочкой с выростами и складками. Язык полностью занимает дно ротовой полости. В его задачи входит ощупывание пищи для определения вкуса и перекатывание еды в ротовой полости для лучшего смачивания слюной.

В ходе эволюции у птиц исчезли зубы и вместо них сформировался клюв — орган, с которого начинается пищеварительная система птиц. Клюв образован удлинёнными беззубыми челюстями, одетыми в роговой чехол. Характеризуется самыми разными формами и размерами, в зависимости от употребляемой пищи.

Птичий клюв

  • Пищевод. Это 2-й орган по счёту пищеварительной системы птиц. Основная его функция — заглатывание пищи и дальнейшее её проталкивание в желудок. У птиц пищевод образует расширение, которое называется зоб. Здесь пища остаётся на некоторое время, подвергаясь химической обработке при помощи слюны.
  • Желудок. Предназначен для основной переработки поступившей пищи, поскольку птицы не пережёвывают её. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистый и мускульный.
Читайте также:  Наруто опенинг синяя птица оригинал

Для более качественного измельчения пищи птицы нередко заглатывают мелкие камешки. Попав в желудок, они способствуют перетиранию еды, превращая её в однородную массу.

  • Тонкий кишечник. В этом отделе кишечника происходит расщепление поступившей измельченной пищи под действием пищеварительного сока и желчи. В результате организм птицы получает необходимые питательные вещества и запас энергии.
  • Толстый кишечник. В этом органе происходит скапливание остатков обработанной пищи, которые затем поступают в клоаку в виде полужидких экскрементов.

Процесс пищеварения у птиц происходит очень интенсивно. Быстрое переваривание еды и опорожнение кишечника ведёт к уменьшению массы тела и получению необходимой дозы энергии. Например, воробей переваривает зерно за 3 часа, а гусеницу — за 15 минут. По этой причине птицы постоянно находятся в поисках еды.

Пищеварительные железы

Большое значение в пищеварительной системе птиц играют железы, которые помогают эффективно переваривать и расщеплять пищу. К ним относятся:

Пищеварительные железы у птиц

  • слюнные железы;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Все железы выделяют биологически активные вещества — ферменты, которые ускоряют процесс переваривания, расщепляя сложные углеводы до моносахаридов, белки — до аминокислот, липиды — до глицерина и жирных кислот.

Кратко говоря, именно в таком виде организм способен усваивать органические вещества, получать энергию.

Что мы узнали?

Строение пищеварительной системы птиц имеет много общего с млекопитающими, но из-за способности к полёту имеет свои отличия. Самыми главными из них является наличие клюва, предварительная обработка пищи в зобе и высокая скорость переваривания пищи. В докладе по биологии для 7 класса важно перечислить органы пищеварения птиц в в верной последовательности: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Источник

Пищеварительная система птиц – особенности строения, последовательность расположения органов и функции желез кратко (7 класс, биология)

Пищеварительная система птиц – особенности строения, последовательность расположения органов и функции желез кратко (7 класс, биология)

Пищеварительная система птиц, так же, как и у млекопитающих, представлена пищеварительным трактом и железами. Однако способность летать, которая является отличительной характеристикой птиц, наложило отпечаток на их внутреннее строение, в том числе и на расположение органов пищеварения, их особенности строения. Кроме того, строение пищеварительной системы птиц во многом определяется тем, как и чем они питаются.

Общая характеристика

Главной особенностью птиц является их способность к полёту. Лишь немногие представители этого класса всю свою жизнь проводят на суше (пингвины, страусы, казуары).

Полет — весьма энергоёмкий процесс, требующий от птиц большой выносливости. В ходе эволюции во внутреннем и внешнем строении птиц появились ароморфозы, делающие их идеальным летательным аппаратом. В области пищеварительной системы к таким отличиям относят:

  • отсутствие зубов;
  • предварительная обработка пищи в зобе;
  • высокая скорость переваривания пищи.
Читайте также:  Какие птицы едят стрекоз

Благодаря этим особенностям значительно облегчается масса тела птицы, что очень важно для полёта.

Пищеварительная система птиц – особенности строения, последовательность расположения органов и функции желез кратко (7 класс, биология)

Рис. 1. Птицы-падальщики.

Вкусовые предпочтения птиц весьма разнообразны. Среди них встречаются растительноядные, хищники, всеядные и даже падальщики.

Пищеварительный тракт птиц

Последовательность пищеварительной системы птиц следующая:

  • Ротовая полость. У птиц нет губ, щёк, дёсен и зубов, отсутствует преддверие ротовой полости. Челюсти преобразованы в клюв, основу которого составляет костная ткань. Ротовая полость изнутри покрыта слизистой оболочкой с выростами и складками. Язык полностью занимает дно ротовой полости. В его задачи входит ощупывание пищи для определения вкуса и перекатывание еды в ротовой полости для лучшего смачивания слюной.

Пищеварительная система птиц – особенности строения, последовательность расположения органов и функции желез кратко (7 класс, биология)

Рис. 2. Птичий клюв.

  • Пищевод. Это 2-й орган по счёту пищеварительной системы птиц. Основная его функция — заглатывание пищи и дальнейшее её проталкивание в желудок. У птиц пищевод образует расширение, которое называется зоб. Здесь пища остаётся на некоторое время, подвергаясь химической обработке при помощи слюны.
  • Желудок. Предназначен для основной переработки поступившей пищи, поскольку птицы не пережёвывают её. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистый и мускульный.
  • Тонкий кишечник. В этом отделе кишечника происходит расщепление поступившей измельченной пищи под действием пищеварительного сока и желчи. В результате организм птицы получает необходимые питательные вещества и запас энергии.
  • Толстый кишечник. В этом органе происходит скапливание остатков обработанной пищи, которые затем поступают в клоаку в виде полужидких экскрементов.

Пищеварительные железы

Большое значение в пищеварительной системе птиц играют железы, которые помогают эффективно переваривать и расщеплять пищу. К ним относятся:

Пищеварительная система птиц – особенности строения, последовательность расположения органов и функции желез кратко (7 класс, биология)

Рис. 3. Пищеварительные железы у птиц.

Все железы выделяют биологически активные вещества — ферменты, которые ускоряют процесс переваривания, расщепляя сложные углеводы до моносахаридов, белки — до аминокислот, липиды — до глицерина и жирных кислот.

Кратко говоря, именно в таком виде организм способен усваивать органические вещества, получать энергию.

Пищеварительная система птиц – особенности строения, последовательность расположения органов и функции желез кратко (7 класс, биология)

Что мы узнали?

Строение пищеварительной системы птиц имеет много общего с млекопитающими, но из-за способности к полёту имеет свои отличия. Самыми главными из них является наличие клюва, предварительная обработка пищи в зобе и высокая скорость переваривания пищи. В докладе по биологии для 7 класса важно перечислить органы пищеварения птиц в в верной последовательности: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Биология Супротивное листорасположение – особенности расположения листьев и примеры кратко (6 класс, биология)

Биология Пищеварительная система круглых червей – особенности строения и характеристики сквозной кратко (7 класс, биология)

Источник

Оцените статью